Важны для энерджинет

Тольяттинский университет присоединился к консорциуму Центра Национальной технологической инициативы МЭИ. 20 июня в Москве подписано соглашение о сотрудничестве опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ) и Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем», развернутого на базе национального исследовательского университета «МЭИ» (НТИ МЭИ).

Документ подписали ректор ТГУ Михаил Криштал и ректор НИУ «МЭИ» Николай Рогалёв. Тольяттинский госуниверситет как вуз-участник и соучредитель Научно-образовательного центра Самарской области (НОЦ) в развитие договора между вузами также инициировал подписание соглашения о взаимодействии Центра НТИ МЭИ с НОЦ. Соглашение со стороны МЭИ также было подписано 20 июня, предварительно одобрено Правительством Самарской области и будет подписано со стороны губернатора Дмитрия Азарова.

НИУ «МЭИ» – ведущий российский университет в области энергетики, электротехники, радиотехники, электроники, информационных технологий и менеджмента. Соглашение с возглавляемым им консорциумом – свидетельство высокой оценки компетенций участников НОЦ Самарской области в сфере «Энерджинет». Задачами Центра НТИ МЭИ являются разработка технологий и продуктов в области распределённых интеллектуальных систем, подготовка будущих специалистов в рамках сквозной технологии Центра НТИ МЭИ и создание испытательного полигона для проведения НИОКР в области цифровых подстанций, цифровых измерителей электрических величин, универсальных измерительных контроллеров, программного обеспечения для интеллектуального управления электрическими сетями и микроэнергосистемами.

– Участие в Консорциуме позволит Тольяттинскому госуниверситету выполнять проекты в рамках национального проекта «Наука», реализовывать гранты совместно с крупными научными институтами, предприятиями и вузами, – отметила заведующая кафедрой «Электроснабжение и электротехника» ТГУ, доктор технических наук, профессор Вера Вахнина. – Кроме того, это станет стимулом для трансформации образовательного процесса в ТГУ, развития новых профилей и программ обучения студентов для формирования новых компетенций в области «Энерджинет».

Как рассказал Михаил Криштал, НИУ «МЭИ» и ТГУ планируют организацию совместно научно-образовательного процесса в рамках бакалавриата и магистратуры. Кроме того, участники Консорциума уже готовы приступить к реализации проекта по моделированию в режиме реального времени установившихся и переходных процессов в интеллектуальных электроэнергетических системах. Помимо ТГУ и НИУ «МЭИ» в работе будут задействованы специалисты Сколковского института науки и технологий (Сколтех).

В стадии обсуждения ещё один перспективный проект – «Разработка системы цифрового мониторинга и диагностики состояния первичного электрооборудования интеллектуальных электрических сетей». Представители Тольяттинского госуниверситета заявлены как разработчики алгоритмов системы цифрового мониторинга. В настоящее время ведутся переговоры с другими потенциальными участниками проекта, обладающими необходимыми компетенциями.

– У Тольяттинского государственного университета наработан достаточно большой опыт по моделированию и программированию в области электроэнергетики. Отмечу, что в нашей стране подобными вопросами занимается не так много организаций и научных учреждений. Поэтому компетенции ТГУ очень востребованы в рамках Консорциума реализации Программ Центра НТИ МЭИ «Технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем», – подчёркивает Вера Вахнина.

Институт энергетики и электротехники ТГУ с 2007 года проводит совместные научно-исследовательские работы с Российским федеральным ядерным центром-Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ», г.Саров). Опорный вуз Самарской области включён в Программу инновационного развития Ядерного центра и выполняет работы по гособоронзаказу. Одно из направлений работы – устойчивость и безопасность функционирования глобальных и распределённых энергетических систем при воздействии природных и техногенных дестабилизирующих факторов.

В рамках Консорциума Центр НТИ МЭИ и НОЦ Самарской области будут работать над широким спектром научных и образовательных проектов, в том числе: моделированием в режиме реального времени установившихся и переходных процессов в электроэнергетических системах, разработкой системы цифрового мониторинга электрооборудования, разработкой проектов цифровых двойников энергообъектов – виртуальных аналогов, на которых планируют проводить цифровые испытания; разработкой алгоритмов функционирования систем цифровой защиты элементов и электрических сетей и так далее.

Напомним, что в начале июня на площадке Петербургского международного экономического форума подписано соглашение о сотрудничества между Центром компетенций НТИ «Новые производственные технологии» Санкт-Петербургского Политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) и Научно-образовательный центр Самарской области. Соглашение подписали губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и ректор СПбПУ Андрей Рудской.

Для справки:

Национальная технологическая инициатива – это долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

Центры компетенций Национальной технологической инициативы – это инженерно-образовательные консорциумы, реализующие программы по преодолению технологических барьеров для достижения лидерства российских компаний на глобальных рынках. Центры компетенций НТИ создаются в партнёрстве с университетами, ведущими научными организациями и коммерческими партнёрами.

Научно-образовательный центр Самарской области объединяет пять вузов: Самарский университет, Самарский государственный технический университет, Тольяттинский государственный университет, Самарский государственный медицинский университет и Самарский государственный университет путей сообщения. Также в составе НОЦ — государственная корпорация «Ростех».

«Энерджинет» – это рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики.

Ключевые сегменты рынка «Энерджинет»:

- надёжные и гибкие распределительные сети;

- интеллектуальная распределённая энергетика;

- персональная энергетика и потребительские сервисы.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодежный медиахолдинг "ЕСТЬ TALK!" ТГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:05, 24.06.2019

Ярославский ЭРЗ ввел в эксплуатацию новое дефектоскопическое оборудование для проверки качества деталей, Ярославский электровозоремонтный завод имени Б.П. Бещева - филиал АО Желдорреммаш, 08:02, 19.03.2024,
На ЯЭРЗ имени Б.П. Бещева (ЯЭРЗ входит в АО «Желдорреммаш») введен в эксплуатацию магнитопорошковый дефектоскоп МД12ПШ.

Ресторан «Клёвый» в Ромашково приглашает на эногастрономический ужин с авторским вином, "Клевое место", 08:01, 19.03.2024,
Эногастрономический ужин подразумевает, что к изысканному вину специально подобраны наиболее подходящие блюда. Гостям «Клёвого» предложат отведать авторское вино винодельни Chaeau Andre и новинки летнего меню.

На Улан-Удэнском ЛВРЗ прошла встреча трудового коллектива с руководителями районной администрации и мэрии Улан-Удэ, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод - филиал АО "Желдорреммаш", 07:56, 19.03.2024, Россия
На Улан-Удэнском ЛВРЗ (УУЛВРЗ, филиал АО «Желдорреммаш») прошла встреча с руководителем администрации Железнодорожного района Николаем Поповым и председателем проектно-аналитического комитета мэрии Улан-Удэ Вадимом Имидеевым, нацеленная на решение насущных задач и налаживание контакта с заводчанами, большая часть из которых проживает в Железнодорожном районе.

Более 1000 сотрудников Ростовского ЭРЗ освоят новые инструменты бережливого производства, Ростовский ЭРЗ - филиал АО "Желдорреммаш", 07:53, 19.03.2024, Россия
На Ростовском электровозоремонтном заводе (РЭРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») продолжается внедрение системы рационализации бизнес-процессов. С января 2024 года во всех подразделениях предприятия стартовало обучение персонала новым принципам, инструментам и программам. Всего в течение года за парты предстоит сесть более 1000 заводчанам.

Более 200 сельхозтоваропроизводителей Сибири и Дальнего Востока примут участие в семинаре в Алтайском ГАУ по снижению затрат и росту прибыли в сфере складской и транспортной логистики зерна, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:57, 18.03.2024, Россия
14 марта в Алтайском государственном аграрном университете состоится конференции сельхозтоваропроизводителей Алтайского края «”Залежи” маржи аграриев превышают прибыль в 10 раз!»

ЦЕНТР «МОЯ КАРЬЕРА» ОРГАНИЗОВАЛ ДЛЯ ЖЕНЩИН ЭКСКУРСИЮ НА МАНУФАКТУРУ «МОСКОВСКАЯ ИГРУШКА», центр "Моя карьера", 22:16, 11.03.2024, Россия
Специализированный центр занятости «Моя карьера» организовал для мам, воспитывающих маленьких детей, экскурсию на мануфактуру «Московская игрушка». Мероприятие было предназначено для женщин, находящихся в поиске дополнительного источника дохода или монетизации своего хобби.

Kastamonu – среди лидеров в области охраны труда, Kastamonu, 22:15, 11.03.2024, Россия
Производитель №1 ламината и МДФ в России – компания Kastamonu, получила награды в XV Республиканском конкурсе «Лучший специалист по охране труда – 2023»

Контроллер Consyst Electronics поддерживает функции управления движением, ООО "Консист Констракшн", 22:08, 11.03.2024, Россия
Контроллер Consyst Electronics поддерживает функции управления движением

Работницы Улан-Удэнского ЛВРЗ приняли участие в конкурсе красоты и таланта, Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод филиал АО "Желдорреммаш", 22:06, 11.03.2024, Россия
Работницы Улан-Удэнского ЛВРЗ (УУЛВРЗ, входит в АО «Желдорреммаш») приняли участие в конкурсе красоты и таланта «Мы само совершенство...». Мероприятие, посвященное Международному женскому дню, прошло на сцене Бурятского государственного академического театра оперы и балета.

Улан-Удэнский ЛВРЗ АО «Желдорреммаш» с рабочим визитом посетил заместитель генерального директора ОАО «РЖД», АО Желдорреммаш, 21:58, 11.03.2024, Россия

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru