ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

КФУ отпраздновал Международный день музеев открытием новой экспозиции

В программу дня музеев вошли детский спектакль, посвященный 215-летию КФУ, а также выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова.
Сегодня, 18 мая, в Международный день музеев Казанский федеральный университет провёл череду памятных мероприятий. Открыла праздник премьера спектакля «Виват, КФУ!». Его подготовил детский театр «Радуга» Института психологии и образования КФУ.
Дети в возрасте от 5 до 11 лет рассказали историю университета с момента основания в 1804 году до сегодняшних дней. Посмотреть постановку пришли не только сотрудники КФУ, среди которых был и ректор Ильшат Рафкатович Гафуров, но и гости университета.
Детский театр КФУ «Радуга» создан на базе Института психологии и образования по приказу ректора КФУ в сентябре 2017 года. Театр ставит своей целью развитие творческих и актерских способностей детей младшего школьного возраста, воспитание духовно-нравственных качеств личности. За два года детский коллектив «Радуги» поставил 8 спектаклей, каждый из которых стал определенной вехой в становлении и развитии младших школьников.
Впрочем, Международный день музеев ознаменовался не только этим событием. Помимо детского спектакля в Музее Н.И. Лобачевского открылась школа юного археолога. На первом занятии детям предстоит узнать ответ на вопрос: «Что такое культурный слой?». Здесь же начнет свою работу выставка к 90-летию со дня рождения Альфреда Хасановича Халикова.
На открытие выставки пришел ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров, директор Института археологии имени А.Х. Халикова Айрат Габитович Ситдиков, ученики и дети прославленного археолога Татарстана.
«С именем Альфреда Хасановича Халикова я столкнулся, работая в Елабуге. Подготовка к празднованию 1000-летия была бы невозможна без его исследований и его учеников. С ним связаны все те места в республике, которые сейчас активно развиваются. Это и Казанский кремль, Билярск. С его именем связана практически вся археологическая наука Татарстана. Я уже осмотрел экспозицию и на фотографиях увидел именитых археологов, когда они были молодыми студентами», - отметил ректор КФУ Ильшат Рафкатович Гафуров.
Экспозиция была представлена как в виде фотографий, рассказывающих о жизни ученого, так и в виде экспонатов, обретенных во время археологических экспедиций. В подготовке выставки приняли участие десятки специалистов и сразу несколько музеев Татарстана.
«Экспозиция была бы невозможна без вклада других музеев. Поэтому хочется поблагодарить коллективы Национального музея Республики Татарстан, Билярского государственного историко-археологического и природного музея-заповедника, Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, Археологического музея КФУ, Научной библиотекой им. Н.И. Лобачевского. Особую помощь в поиске экспонатов и в создании выставки оказал Институт археологии имени Альфреда Хасановича Халикова. И, конечно же, на инициативу о создании выставки откликнулись музеи Казанского университета», - сказала директор музейного комплекса КФУ Светлана Анатольевна Фролова.
Альфред Хасанович Халиков заслуженно считается одним из создателей Казанской археологической школы. С 1968 г. до конца жизни он преподавал в Казанском государственном университете. Под его руководством сформировалось несколько поколений археологов, прошедших через археологические экспедиции, археологический кружок исторического факультета КГУ. В 1978 г. он создал экспозицию Археологического музея на факультете. При музее был кабинет, который являлся археологической лабораторией, где продолжалось изучение материалов первичной полевой обработки ежегодных археологических сезонов. На выставке можно увидеть уникальные экспонаты из этого музея.
С 1951 г. Альфред Хасанович проводил археологические исследования в Волго-Камье, памятников: от каменного века до Средневековья. Он был руководителем масштабных работ Марийской, Татарской, Билярской археологических экспедиций, исследований в зоне затопления Куйбышевской, Нижнекамской, Чебоксарской ГЭС.
Многочисленные работы Альфреда Хасановича Халикова, в том числе капитальная монография «Древняя история Среднего Поволжья», еще долгое время будут являться основой для дальнейших исследований ранних этапов истории населения Поволжья и Приуралья. Именно Халиков еще в 1960-х годах остро поставил вопрос о необходимости комплексного подхода к изучению этнической истории тюркоязычных народов Среднего Поволжья и Приуралья.
Ученый являлся одним из инициаторов создания «Археологической карты Республики Татарстан» (1981–1990). Ему принадлежит инициатива создания музеев-заповедников в Биляре и его округе, Казанском Кремле, Елабуге.
Значимой вехой в жизни Халикова стали масштабные археологические раскопки в Казанском Кремле (1974-1977), которые привели к ряду выдающихся открытий, позволившим поставить вопрос об обосновании 800-летия Казани.
Благодаря исследованиям Елабужского городища в 1993 году, которое провел Халиков, татарстанские ученые впервые заговорили о проблеме датировки Алабуги. Он был убежден, что истоки города начинаются с болгарской крепости Алабуга.
Материалы вышеназванных экспедиций, хранящиеся ныне в разных музейных собраниях и архивах, впервые представлены на новой выставке в Казанском университете, которая проработает до 30 июня 2019 года.
Кроме того, в Международный день музеев в Музее Казанской химической школы проходил мастер класс. Любой желающий мог научиться делать духи или ароматическое масло. А в Этнографическом музее прошли экскурсия «Мой дом - Татарстан» и музейное занятие «Туфелька китайской принцессы, шаманский бубен и мумия из Перу: что таит Этнографический музей КФУ?».
Стоит отметить, что 17 и 18 мая вход в музеи университета свободный для всех! Но на мероприятия необходимо записываться заранее по телефону +7 (960) 031-01-30.

Контактное лицо: Аделя Шемелова (написать письмо автору)
Компания: Казанский федеральный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 12:19, 21.05.2019
Количество просмотров: 343
Страна: Россия

Кавер-группа The Fader Band выступит на сцене ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 22:24, 03.07.2025, Россия
135
Разнообразить пятничный вечер, добавив хорошую музыку и вкусные блюда на фуд-корте, можно в торгово-развлекательном центре «Нора». 4 июля в 18:00 на малой сцене для посетителей выступит кавер-группа The Fader Band – профессиональный коллектив артистов с многолетним опытом выступлений.


Стартовали съёмки проекта «Глазами младенца» с Александрой Лукьяновой, Андреем Мартыновым, Вадимом Андреевым, Александром Новиковым и Ольгой Волковой в главных ролях, Agenda Agency, 15:05, 03.07.2025, Россия
36
«Глазами младенца» — комедийный сериал, в котором у всех есть мнение


Кейтеринговая компания "Праздник вкуса" реализовала уникальный проект, "Праздник вкуса", 10:50, 03.07.2025, Россия
59
Для творческой команды "Праздник вкуса" такой вызов - не проблема, а удачный случай реализовать свой огромный потенциал.


Под Москвой откроют скульптурную композицию «Граф Орлов», Парк-отель «Орловский», 23:04, 30.06.2025, Россия
259
6 июля 2025 года парк-отель «Орловский» приглашает гостей на торжественное открытие фонтана «Граф Орлов». Скульптурная композиция посвящена одной из величайших побед ВМФ России, когда в 1770 году русский флот под командованием графа Алексея Орлова одержал триумф в Чесменской бухте.


Афиша мероприятий на июль в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 10:43, 03.07.2025, Россия
55
Торгово-развлекательный центр «Нора» готов встретить июль ярким и насыщенным календарём мероприятий для всей семьи! Этот месяц в «Норе» станет месяцем незабываемых впечатлений, радостных открытий и весёлых развлечений для всех посетителей.


Wild Rave от компании Orange Brain Enterprise, Orange Brain Enterprise, 10:43, 03.07.2025,
53
В этом году Michael Ditis и Lena Bortnik подготовили для поклонников особенное событие — сцену Wild Rave, которая станет центром ярких впечатлений и незабываемых моментов. Наша команда вновь расширяет границы возможного: сцена стала больше, шире и выше, чтобы вместить все самое яркое и мощное.


На премии "Мама года 2025" прошло вручение стульчиков для кормления AMAROBABY, AMAROBABY, 23:02, 30.06.2025,
251
24 июня в Москве прошла церемония награждения премии «Мама года 2025»


Айскрим-шоу «Вкуснотека» для всей семьи в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 21:56, 30.06.2025, Россия
28
В торгово-развлекательном центре «Нора» 28 июня в 14:00 состоится уникальное научное шоу «Вкуснотека».


Wild Rave от компании Orange Brain Enterprise, Orange Brain Enterprise, 21:49, 30.06.2025,
27
Команда Orange Brain Enterprise с гордостью объявляет о своем возвращении на фестиваль электронной музыки «Слияние», который состоится с 10 по 13 июля.


Интерактивный кукольный спектакль «Конёк-Горбунок» в ТРЦ «Нора», ТРЦ Нора, 15:46, 26.06.2025, Россия
379
21 июня в торгово-развлекательном центре «Нора» состоялся показ интерактивного кукольного спектакля по мотивам знаменитой сказки Петра Ершова «Конёк-Горбунок». Представление, отличающиеся яркими костюмами и активным вовлечением зрителей в действие, запомнилось всем присутствующим надолго.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100