Усилен контроль за использованием средств материнского капитала

Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что Федеральным законом от 18.03.2019 года №37-ФЗ внесены изменения в законодательство, регулирующее использование средств материнского капитала.
Поправки направлены на усиление контроля в этой сфере. В частности, теперь законодательно установлен исчерпывающий перечень организаций, контролируемых Банком России, на погашение займов от которых могут быть направлены средства материнского (семейного) капитала (МСК).
Еще одна мера по контролю за распоряжением средствами МСК – качество жилья. Установление такого требования обусловлено необходимостью соблюдения жилищных и имущественных прав семей с детьми.
Так, новым законом установлено, что жилье, приобретаемое с использованием средств МСК, должно быть признано пригодным для проживания.
Правоприменительная практика показывает, что существовала возможность вовлечения семей в различные мошеннические схемы с целью незаконного обналичивания средств МСК путем приобретения жилья, непригодного для проживания.
Теперь Пенсионный фонд будет проверять его пригодность к проживанию, запрашивая органы местного самоуправления и государственный жилищный надзор. То есть у ПФР появляются дополнительные основания для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами семейного капитала, если жилое помещение будет признано непригодным для проживания или аварийным.
По данным ОПФР по Тамбовской области, начиная с января 2007 года Управлениями ПФР, за весь период реализации Федерального закона №256-ФЗ, был выдан 51 561 сертификат на материнский капитал. Своим правом на распоряжение средствами МСК, за период с 2007 по 2018 гг. воспользовалось 35 862 человека, или 69,6% от количества граждан, получивших сертификат. Наибольшую часть распоряжений по материнскому капиталу в 2018 году составили заявления об улучшении жилищных условий. Их доля в общем объеме принятых заявлений составила 81%.
Увеличивается количество семей, использующих средства МСК на обучение детей, в том числе на дошкольное образование. В 2018 году 108 семей оплатили материнским капиталом детский садик и ясли на сумму 2,5 млн. руб.
Новым направлением для распоряжения средствами МСК в 2018 году стали ежемесячные выплаты для семей с низкими доходами. Право на них получили семьи, в которых второй ребенок появился с начала 2018 года, а размер дохода на одного члена семьи не превышает 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения.
Новой возможностью воспользовались 350 тамбовских семей, обратившиеся с заявлением на получение ежемесячной выплаты.
В 2018 году средства МСК перечислены 5089 получателям на сумму 1669,9 млн. руб., что составляет 99,8 % от утвержденных бюджетных ассигнований. За весь период реализации Федерального закона № 256-ФЗ своим правом полностью воспользовались 25362 владельца государственных сертификатов на материнский (семейный) капитал (49,6%), из них право полностью прекратилось в 2018 году у 3527 заявительниц (6,8%).

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: Перова Наталия Александровна (написать письмо автору)
Компания: Группа по взаимодействию со СМИ УПФР в г. Жердевке Тамбовской области (межрайонное) (все новости этой организации)
Добавлен: 19:23, 16.04.2019

Ежемесячную выплату из материнского капитала можно оформить в любом территориальном органе ПФР, ОПФР по Тамбовской области, 12:14, 26.05.2019, Россия
Пенсионный фонд России напоминает о том, что подать заявление на ежемесячную выплату за второго ребенка можно в любой клиентской службе или управлении Пенсионного фонда России, независимо от места жительства владельца сертификата на материнский капитал.

Специалисты ПФР приняли участие в XIX областной конференции представителей малого и среднего предпринимательства, ОПФР по Тамбовской области, 11:15, 26.05.2019, Россия
Специалисты ОПФР по Тамбовской области приняли участие в XIX региональной конференции представителей малого и среднего предпринимательства, которая ежегодно проводится по инициативе областной администрации.

О выплате пенсии в летний период, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 10:19, 26.05.2019, Россия
О выплате пенсии в летний период

О выплате пенсии в летний период, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 10:18, 26.05.2019, Россия
О выплате пенсии в летний период

Специалисты шуйского УПФР провели встречу в шуйском Центре занятости населения, УПФР_Шуя, 10:07, 26.05.2019, Россия
22 мая специалисты Управления ПФР приняли участие в информационной встрече, которая состоялась в Центре занятости населения города Шуя.

Клиентская служба «Дрогомилово» с 27 мая меняет адрес, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:58, 25.05.2019, Россия
Клиентская служба «Дрогомилово» с 27 мая меняет адрес

Общественным советникам в ЦАО столицы рассказали о пенсионном законодательстве, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:54, 25.05.2019, Россия
Общественным советникам в ЦАО столицы рассказали о пенсионном законодательстве

Выбрать организацию для доставки пенсии, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:52, 25.05.2019, Россия
Выбрать организацию для доставки пенсии

Кузбасские семьи получили около 56 млн руб. ежемесячных выплат из материнского капитала, ОПФР по Кемеровской области, 14:34, 21.05.2019, Россия
С начала 2018 г. в Кемеровской области 844 семьи подали заявление на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Из них 692 семьи уже получают выплаты. Их общая сумма в мае составила 55,9 млн руб.

Чтобы не было ошибок в отчетности в ПФР, Группа по взаимодействию со СМИ УПФР в г. Жердевке Тамбовской области (межрайонное), 12:52, 21.05.2019, Россия
Чтобы не было ошибок в отчетности в ПФР

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru