В закон о материнском капитале внесены поправки

Одно из главных изменений коснулось усиления контроля над состоянием жилых помещений, приобретаемых на средства материнского капитала. Согласно новым положениям, сведения органов жилищного надзора о том, что квартира или дом являются непригодными для проживания, теперь признаются законным основанием для отказа в удовлетворении заявления о распоряжении средствами.
Информацию о состоянии жилого помещения Пенсионный фонд запрашивает в органах местного самоуправления, государственного жилищного надзора и муниципального жилищного контроля. Они предоставляют сведения не только о пригодности помещения для проживания, но и, например, о том, подлежит ли дом сносу или реконструкции.
Указанные сведения ПФР запрашивает практически во всех случаях распоряжения материнским капиталом на улучшение жилищных условий семьи: при покупке жилья, погашении кредита или займа и в случае компенсации расходов на уже построенное жилье.
Внесенные в закон о материнском капитале изменения позволят пресечь злоупотребления при использовании средств на приобретение помещений, непригодных для проживания.
Еще одной мерой по повышению эффективности распоряжения материнским капиталом, согласно поправкам, стало исключение организаций, неподконтрольных Центральному банку, из перечня тех, чьи займы можно оплачивать материнским капиталом. Обычно такие организации предоставляют ипотечные займы по более высокой процентной ставке, что значительно увеличивает расходы семей на приобретение жилья и повышает риск несвоевременной оплаты либо невыплаты долга и процентов по займу. Как следствие, семья может потерять заложенное жилье, которое часто является единственным.
Вместе с тем перечень организаций, выдающих займы под использование материнского капитала, дополнен Единым институтом развития в жилищной сфере ДОМ.РФ и сельскохозяйственными потребительскими кредитными кооперативами. Таким образом, закон установил исчерпывающий перечень организаций, займы которых могут погашаться материнским капиталом. В него вошли кредитные организации, кредитные потребительские кооперативы и кредитные сельскохозяйственные потребительские кооперативы, работающие не менее трех лет, а также Единый институт развития в жилищной сфере ДОМ.РФ.
Поправки также закрепили месячный срок, в течение которого ПФР информирует владельца сертификата о том, что материнский капитал израсходован полностью. Уведомление направляется в течение месяца от даты последнего платежа, завершающего расходование средств.
В шуйском Управлении ПФР (межрайонное) право на маткапитал получили более 7 тыс. семей. За все время действия программы 3 556 человек направили 1 343 млн руб. на улучшение жилищных условий; 130 человек направили 4,6 млн руб. на образование; 2 мамы направили 89 тыс. руб. на свою накопительную пенсию. Кроме этого, 65 человек изъявили желание получать ежемесячные выплаты из маткапитала, им уже выплачено в общей сложности 5,7 млн руб.
Получить консультации специалистов можно по телефону горячей линии Управления: (49351) 4-18-36.

УПФР в г. Шуе (межрайонное)
15.04.2019

Контактное лицо: Ангелова Галина (написать письмо автору)
Компания: УПФР_Шуя (все новости этой организации)
Добавлен: 23:04, 15.04.2019

Сотрудники Главного управления ПФР № 9 приняли участие в чествовании семейных пар в Северном Тушино, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:48, 17.07.2019, Россия

Школьникам и студентам о летнем трудоустройстве, и не только, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:48, 17.07.2019, Россия
Школьникам и студентам о летнем трудоустройстве, и не только

Более 5,8 миллиардов рублей получили в первом полугодии 2019 года калмыцкие пенсионеры, ОПФР по РК, 16:42, 17.07.2019, Россия
Выплата пенсий и пособий, находящихся в компетенции ПФР, прошла в Калмыкии вовремя и без сбоев.

В Кузбассе более тысячи человек вышли на пенсию по-новому, ОПФР по Кемеровской области, 16:40, 17.07.2019, Россия
С начала июля этого года территориальные органы Пенсионного фонда по Кемеровской области назначили страховые пенсии по старости 1277 жителям региона, достигшим нового общеустановленного пенсионного возраста с учетом переходного периода

Следить за формированием будущей пенсии можно с помощью мобильного приложения, УПФР_Шуя, 16:22, 16.07.2019, Россия
Чтобы узнать количество своих пенсионных баллов, стаж и страховщика пенсионных накоплений, достаточно зайти в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или воспользоваться мобильным приложением Пенсионного фонда.

Действующие участники Программы софинансирования пенсий могут сделать взносы до конца года, УПФР_Шуя, 16:22, 16.07.2019, Россия
Для того, чтобы получить софинансирование в 2020 году, необходимо сделать взнос от 2 тыс. руб. до 12 тыс. руб. до конца этого года.

Московская область в числе наиболее активных регионов-участников конкурса «Спасибо интернету-2019», ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:18, 16.07.2019, Россия

Специалисты тейковского УПФР подвели итоги пенсионного обеспечения в первом полугодии 2019 года, УПФР в городском округе Тейково (межрайонное), 16:09, 16.07.2019, Россия

745 жителям Заволжского района пересчитали пенсии, УПФР в Заволжском муниципальном районе Ивановской области, 16:07, 16.07.2019, Россия
В связи с изменением правил подсчета социальной доплаты до прожиточного минимума пенсионера 745 человек в Заволжском районе получили в мае повышенный размер пенсий с доплатой за предыдущие месяцы. Прибавку к пенсии получили неработающие пенсионеры, которым по состоянию на 31 декабря 2018 года была установлена федеральная социальная доплата.

О льготах для предпенсионеров, УПФР в Заволжском муниципальном районе Ивановской области, 16:05, 16.07.2019, Россия
В 2019 году к предпенсионерам относятся женщины 1964-1968 годов рождения и мужчины 1959-1963 годов рождения. Данной категории граждан предоставляются гарантии по диспансеризации и трудовой занятости

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru