ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Идеи для школьных проектов представили участники первой Школы наставников на Дальнем Востоке

Идеи для школьных проектов представили участники первой Школы наставников на Дальнем Востоке
Первая на Дальнем Востоке России Школа наставников состоялась в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). Обучение прошли 112 школьных учителей и вузовских преподавателей, студентов и аспирантов из Приморского и Хабаровского краев, Забайкалья и Сахалина. Будущие наставники познакомились с технологиями ведения детско-взрослых проектов и в итоге предложили свои идеи для работы со школьниками.

Организаторами образовательного интенсива выступили Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ), Фонд «Сколково», ДВФУ и «Точка кипения — Владивосток».

Особенность этой Школы состояла в том, что она проходила одновременно с молодежной Тихоокеанской проектной школой ДВФУ. Вместе со старшеклассниками из разных регионов Дальнего Востока наставники разбирали проектные кейсы. Например, разработка универсального стыковочного механизма для спутников-кубсатов, системы для отслеживания физиологического состояния человека в реальном времени, автономного источника электроснабжения других задач в логике НТИ. Итоговые проекты представили на выставке ТПШ в ДВФУ 5 апреля.

Также участники Школы наставников предложили свои идеи для проектной работы в детско-взрослых командах — по очистке вод реки Амур, решению проблемы бездомных животных и сезонных пожаров, программированию приложения-гида для слепых и др. В будущем ДВФУ планирует привлекать подготовленных наставников для проведения Тихоокеанских проектных школ для старшеклассников и организации подобных школ для студентов.

«Уникальность Школы наставников во Владивостоке в том, что мы дали возможность педагогам попробовать одновременно две новые практики. Практику использования кейсов (реальных технологических задач) для школьных команд и практику организации образовательного интенсива (короткой программы, на которой школьники делают инженерные проекты «под ключ»), — отметила руководитель проекта «Академия наставников», директор Открытого университета Сколково Екатерина Морозова. — Наши наставники научились взаимодействовать с бизнесом, чтобы он ставил задачи «из реальной жизни», и на базе этих задач формировать школьные команды. Это очень важно для подготовки в регионе не только хороших инженеров, но и будущих технологических предпринимателей. В сентябре мы пригласим наших наставников в ДВФУ на Лабораторию по генерации идей технологических проектов, а в декабре — на образовательно-акселерационную программу «Навигатор инноватора». Обе программы проводит Фонд «Сколково». Там наставники смогут пройти свою первую стажировку в рамках федерального проекта «Академия наставников» и поработать тьюторами и модераторами для студенческих команд. Я уверена, через 5-7 лет мы увидим в Технопарке ДВФУ стартапы с идеями, которые зародились на Тихоокеанских проектных школах и выросли благодаря приморским наставникам проектной деятельности».

Напомним, новый сезон региональных Школ наставников стартовал в феврале 2019 года. Интенсивы поочередно проходят в Новосибирске, Великом Новгороде, Владивостоке, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Иркутске, Белгороде, Ульяновске, Екатеринбурге, Томске, Челябинске.

Следующая Школа наставников состоится в Екатеринбурге с 9 по 13 апреля. Основным направлением станет подготовка наставников для работы с проектами в логике НТИ в кружках, сфере общего и дополнительного образования, а также в студенческих проектах.
Также до 10 апреля принимаются заявки на участие в «железной» Школе наставников в Сколково. Ее основная идея — показать, как использование несложного оборудования поможет ввести школьников и студентов в проектную деятельность в прорывных областях: нейротехнологии, автономные транспортные системы, альтернативная энергетика, спутникостроение и др.

Кружковое движение — всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты Национальной технологической инициативы. Цель Кружкового движения — вырастить в России экосистему, которая объединит технологических энтузиастов, крупные компании, госкорпорации, проекты на стыке образования, науки и технологического бизнеса. Такая экосистема позволит создавать работающие форматы для взаимодействия между всеми участниками Кружкового движения.

«Академия наставников» — совместный проект Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение в «Академии наставников» проходит в двух форматах: онлайн-курсы и очные Школы наставников. В 2019-2021 годы запланировано проведение 43 школ и запуск 14 онлайн-курсов по подготовке наставников.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 22:23, 08.04.2019
Количество просмотров: 405

Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
167
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:08, 30.06.2025, Россия
40
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:54, 30.06.2025, Россия
18
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:21, 26.06.2025, Россия
93
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте, Московском Политех, 11:08, 26.06.2025, Россия
259
23 апреля в Московском Политехе состоялся финал IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте. Участие в финальном этапе приняли более 100 участников из школ и колледжей со всей России.


Всероссийский форум молодых студенческих семей в Гжельском государственном университете, ФГБОУ ВО Гжельский государственный университет, 11:00, 26.06.2025, Россия
36
С 5 по 9 июля 2025 года в Гжельском государственном университете пройдет Всероссийский форум молодых студенческих семей. Организаторами Форума выступают Минобрнауки России совместно с Гжельским государственным университетом и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина.


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 26.06.2025, Россия
39
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:34, 26.06.2025, Россия
33
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:33, 26.06.2025, Россия
36
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 23.06.2025, Россия
48
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100