ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: Рублевка 5 лет спустя: что стало с самыми дорогими загородными домами докризисного 2014 года?

Обесценивание рубля оказалось серьезным испытанием для рынка загородной элитной недвижимости с долларовым прайсом. За прошедшие пять лет – с марта 2014 года – самые дорогие дома престижного Рублево-Успенского шоссе уже подешевели на треть и продолжают падать в цене. Реальный дисконт по заключенным сделкам составил 30-50% от заявленной стоимости. Аналитики компании «Метриум» выяснили «судьбу» домовладений Рублевки с самыми высокими бюджетами, представленных на рынке ровно пять лет назад, когда доллар был «по 36».

Рублево-Успенское шоссе исторически считается одним из самых дорогих и престижных на рынке загородной элитной недвижимости. Именно на Рублевке представлено самое большое число домовладений с максимальной стоимостью в десятки миллионов долларов. И если в докризисные годы сделки в таком бюджете хоть и были редкостью, но заключались, то с наступлением кризиса в 2014 году и падением курса рубля к доллару более чем в два раза спрос на дорогие объекты резко снизился.
В марте 2014 года компания «Метриум» выпустила рейтинг самых дорогих домовладений вторичного рынка Рублево-Успенского шоссе. За прошедшие пять лет курс рубля к доллару снизился более чем в два раза, девелоперы загородного рынка резко сократили объемы строительства, а покупатели изменили критерии выбора жилья. Эксперты проанализировали, как в таких условиях сложилась «судьба» самых дорогих рублевских объектов и насколько изменились ценовые ожидания продавцов загородных элитных домов за прошедшие пять лет.
По данным компании «Метриум», в марте 2014 года стоимость самого дорогого дома Рублево-Успенского шоссе составляла $160 млн: резиденция площадью 5 тыс. кв. м на участке 400 соток, расположенная в селе Усово в 11 км от МКАД. Сегодня рейтинг элитных домов Рублевки с максимальным бюджетом открывает особняк за $105 млн, общая площадь которого составляет 7,7 тыс. кв. м, земельный участок занимает 150 соток. Дом расположен в Барвихе в одном из закрытых коттеджных поселков в 8 км от МКАД.
Эксперты отмечают, что на сегодняшний день это единственный объект на Рублевке с бюджетом свыше $100 млн. Пять лет назад таких домовладений было два. Таким образом, в долларовом выражении максимальный бюджет покупки на рынке загородной недвижимости Рублево-Успенского направления снизился на 34%, в рублевом, наоборот, увеличился на 19% из-за курсовой разницы . Средняя стоимость квадратного метра самых дорогих объектов Рублевки снизилась более чем в два раза: с $32 тыс. до $13,5 тыс.
Одновременно количество рублевских домов в ценовом диапазоне от $50 до $100 млн за пять лет не изменилось. Как и в марте 2014 года, в таких бюджетах покупатели могут выбрать сегодня четыре коттеджа. Однако, как отмечают эксперты «Метриум», не всем собственникам удалось удержать высокие цены. Многим продавцам из-за обесценивания рубля пришлось снижать стоимость или же искать другие способы продвижения объекта.
С марта 2014 года из десяти самых дорогих домовладений вторичного рынка Рублево-Успенского шоссе в продаже до сих пор находится половина объектов. Три из них – в свободной реализации. Это коттедж в поселке «Ландшафт», подешевевший за пять лет на 53% (с $60 млн до $28 млн). Объект временно сдавался в аренду за $50 тыс. в месяц. Еще один дом из рейтинга – в «Санатории Барвиха» – просел в цене на 10% (с $53,31 млн до $48 млн). Третий объект – в поселке «Речной» – потерял 40% (с $50 млн до $30 млн).
Еще два непроданных коттеджа сданы в аренду, одновременно продолжается поиск их покупателей. Это дом в «Санатории Барвиха», стоимость которого была снижена на 41,6% (с со $120 млн до $70 млн). А также лот в поселке «Речной»: его бюджет покупки уменьшился за «пятилетку» на 27,5% (с $40 млн до $29 млн). Таким образом, в общей сумме непроданные дома из десяти самых дорогих объектов Рублевки за пять лет потеряли в цене $118 млн или 36,6%.
Оставшиеся пять домов из рейтинга Рублево-Успенского шоссе с максимальными бюджетами ушли: три проданы, два сняты с реализации. Реальные суммы сделок оказались намного ниже заявленных цен. Коттедж в поселке «Жуковка-2» стоимостью $60 млн был реализован в 2017 году в два раза дешевле – за $30 млн, с дисконтом 50%. Дом в «Санатории Барвиха» с первоначальной стоимостью $49,9 млн продан со скидкой 30% от первоначальной стоимости – за $35 млн. Реальная сумма сделки по договору третьего коттеджа за $45 млн в поселке «Раздоры» не известна. Объект продан в 2015 году.
Что касается домовладений, снятых с реализации, то это резиденция в селе Усово с бюджетом $160 млн (самый дорогой объект 2014 года) и коттедж в поселке «Ландшафт», стоимость которого была снижена на 37% (с $47,85 млн до $30 млн). Владельцы последнего для повышения ликвидности сделали ремонт «под ключ», и в конечном итоге решили оставить коттедж для собственного проживания.
«Продавцы самих дорогих элитных загородных домов не имеют сегодня единой стратегии, – говорит Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Одни планомерно снижают цены, другие вкладываются в отделку, третьи вовсе снимают объекты с продажи. В отсутствии спроса владельцы даже самих дорогих домов готовы сдавать их в аренду. Средняя ежемесячная ставка составляет порядка $50-100 тыс. Резкий всплеск спроса на аренду дорогих особняков от $10 млн был зафиксирован еще в 2015-2016 гг., когда на фоне курсовых колебаний покупатели брали паузу и становились арендаторами. Большая часть таких клиентов до сих пор продолжают жить в домах, арендованных 3-4 года назад, то есть сданные тогда дома до сих пор не вернулись на рынок. В результате сегодня сложился дефицит качественных дорогих домов под аренду на Рублево-Успенском шоссе в бюджете $50-100 тыс. в месяц. Поэтому, если объект не продается на протяжении нескольких лет, можно задуматься о его сдаче. Но большинство арендаторов, как правило, негативно относятся к просмотрам потенциальных покупателей, а значит дом, скорее всего, придется снять с продажи».
Несмотря на общее снижение цен, Рублево-Успенское шоссе по-прежнему остается востребованным направлением, наравне с Новой Ригой. В общей сложности на данные локации приходится 70% спроса на рынке загородной элитной недвижимости. Однако в последние годы произошло кардинальное изменение подхода к выбору загородного дома. Еще 7-10 лет назад коттедж на Рублевке приобретался больше для подтверждения статуса и в качестве обязательного атрибута роскошной жизни, поэтому особым спросом пользовались огромные особняки с вычурными архитектурными изысками, тогда как инфраструктурная составляющая оказывалась на втором месте. Сегодня ровно обратная ситуация. Загородный дом на Рублевке в 99% случаев интересует семейный покупателей, оценивающих рациональность планировки, наличие в пешей доступности детских садов, качественных школ, продуктовых магазинов, уровень безопасности в поселке. Если дом соответствует перечисленным критериям, то он будет интересен и в сверхвысоком бюджете от $30 млн и выше. Эксперты «Метриум» отмечают, что все три проданных объекта имеют примерно одну и ту же площадь 2,3-2,5 тыс. кв. м, схожий бюджет $30-45 млн, и самое главное – коттеджи построены относительно недавно.
«На Рублево-Успенском шоссе присутствует огромное количество зданий в откровенно неухоженном состоянии со всеми признаками физического износа, для определения которого не нужна техническая экспертиза – все понятно сразу при осмотре, – заключает Илья Менжунов. – Но главная проблема в том, что многие собственники, несмотря на все недостатки, продолжают удерживать стоимость, оценивая недвижимость исходя из того, сколько времени и сил они вложили в строительство дома. Нужно понимать, что технологии не стоят на месте, а мода и требования покупателей – меняются. Поэтому важно адекватно оценивать текущую стоимость, которая не может быть такой же, как и в докризисный период. Стоит делать поправку, как минимум на курсовую разницу, поскольку подавляющая часть клиентов имеют постоянный доход именно в рублях».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 22:24, 02.04.2019
Количество просмотров: 402
Страна: Россия

Девелоперы взялись за молодежь: ИТМО Хайпарк станет одним из первых масштабных примеров центра притяжения для нового поколения, Город-спутник Южный, 20:38, 21.02.2025, Россия
129
ИТМО Хайпарк станет не только центром подготовки кадров для высокотехнологичного бизнеса и передовых направлений прикладной науки, но и привлекательным пространством для всестороннего развития молодых людей в городе-спутнике Южный, отметил советник по работе с инвесторами и резидентами АО «ИТМО Хайпарк» Михаил Мастин.


В фундамент резиденций PHANTOM залит первый куб бетона, .Sense, 16:44, 20.02.2025, Россия
34
На строительной площадке PHANTOM в фундамент клубных резиденций залит первый куб бетона. Это важный этап знаменует собой начало активных монолитных работ и возведения конструктива дома.


Жилой комплекс «Аквилон BESIDE 2» строится по проекту компании WildTeam в Москве, WildTeam, 05:43, 20.02.2025, Россия
95
Жилой комплекс, состоящий из девяти секций от 12 до 28 этажей, строится на Рязанском проспекте недалеко от крупнейшего ТПУ Москвы «Нижегородская». Компания WildTeam выступила генеральным проектировщиком и разработала для заказчика компании «Аквилон» архитектурно-градостроительные решения. Архитекторы проекта — голландское бюро MLA+. Срок сдачи — 2027 год.


Регистрация операций с недвижимостью с 1 марта будет доступна только онлайн, Клуб Инвесторов Москвы, 05:40, 20.02.2025, Россия
39
С началом весны Росреестр вводит новый порядок регистрации сделок в сфере недвижимости. Об этом рассказал исполнительный директор Клуба Инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


Популярность ЖК Will Towers предвосхищает ожидания, Центр-Инвест, 05:38, 20.02.2025, Россия
39
Показатель реализации или распроданности на рынке первичного жилья динамичен и традиционно увеличивается в соответствии с циклом строительства объектов. На момент старта выдачи ключей в семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers продано 62% объема, что составляет 1187 квартир и является показателем востребованности для клиентов новостройки бизнес-класса.


Открылся обновленный торговый центр "Электроника на Пресне", АО "Электроника на Пресне", 14:04, 19.02.2025, Россия
130
17 февраля отрылся обновленный и реконструированный торговый центр "Электроника на Пресне". Открыто 100 магазинов, ресторанов и предприятий услуг.


Эксклюзивная недвижимость демонстрирует устойчивый рост в цене, .Sense, 09:48, 19.02.2025, Россия
62
Сегмент недвижимости класса делюкс остается устойчивым к экономическим колебаниям. Прошедший год оказался успешным для клубных домов высокого ценового сегмента. В 2024 году рынок Москвы пополнился шестью высокобюджетными проектами, в том числе резиденциями PHANTOM от девелопера .Sense.


Аренда офисов в зданиях после редевелопмента дорожает в 2-3 раза, West Wind Group, 09:33, 19.02.2025, Россия
38
Редевелопмент исторических особняков в Москве может в разы увеличить арендные ставки. На отдельных объектах они вырастают в три раза после окончания работ.


Потребительские качества жилых проектов: какие параметры важнее всего, Plus Development, 08:50, 19.02.2025, Россия
28
В компании Plus Development уточнили, какие подходы к созданию концепций жилых комплексов высоко оценивают и эксперты, и покупатели.


В ЖК Will Towers стартовала выдача ключей, Центр-Инвест, 07:13, 19.02.2025, Россия
54
В семейном жилом комплексе бизнес-класса Will Towers началась выдача ключей собственникам квартир трех корпусов Creativity, Energy, Inspiration. Новостройка возведена в престижном районе Раменки по адресу проспект Генерала Дорохова, дом 49. Застройщиком проекта выступила компания «Минские холмы».


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100