ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Шинопровод и кабель: применение и противостояние

Экспертное интервью от директора по стратегическому развитию компании PitON в Журнале Комитета Энергетики Свердловской области.
Интервью Андрея СЁМКИНА, директора по стратегическому развитию компании PitON.

Андрей Анатольевич, когда в России начали применять шинопровод? Как отреагировал на это потребитель?

Сама по себе потребность в шинопроводе возникла в 30-х годах прошлого века с началом индустриализации в мире, внедрением конвейера, развитием высотного строительства, когда кабельные системы уже не могли обеспечить достаточный уровень безопасности. В России активно применять шинопровод стали, когда зарубежные технологии активно вошли на российский рынок. Сейчас, попадая на советское предприятие, мы зачастую встречаем шинопроводные системы. Да, они устарели и находятся в изношенном виде. Как например было на предприятии Концерн Калашников, где мы реконструировали все шинопроводные системы, а это более 7 км.

Может ли шинопровод составить конкуренцию кабелю?

Главная функция шинопровода – передача электроэнергии от трансформатора до главного щита. И в некоторых случаях шинопровод действительно может составить конкуренцию кабелю. Например, в условиях ограниченного бюджета затрат на электрораспределительные системы, или когда у технолога возникает срочная необходимость подключения нужной точки в производственном помещении по мощности. Бывают также ситуации, когда заказчик просит конвертировать проект с кабеля на шинопровод, поскольку есть очевидная экономическая выгода от применения последнего. Кроме того, в зависимости от типа помещения и требований к нему есть возможность реализовать проект, в основе которого будет комбинированный вариант – сочетание, например, шинопровода огнестойкого в литой изоляции серии CR 1 и шинопровода типа «сэндвич» серии Е3. С кабелем так не получится.

Еще одна функция шинопровода – распределение электроэнергии крупным энергопотребителям. И в этом случае шинопровод конкурирует уже не с кабелем, а распределительными щитами. Любопытно, что и международные, и российские стандарты применяют одинаковые требования к шинопроводам и распределительным щитам. Например, сейчас в нашей стране действует ГОСТ 60439–1/2.

Шинопровод – устройство, эффективность которого уже доказана, но километры внедренного кабеля только растут. Как вы считаете, почему?

На это есть человеческий фактор – инерция и неосведомленность конечных потребителей. Кроме того, рынок кабеля лучше организован, имеет профессиональные ассоциации, сформировавшийся круг поставщиков оборудования и материалов. Есть и научно-исследовательские институты, которые разрабатывают новые виды кабеля и нормативную документацию.

Рынок шинопровода еще не сформирован. У шинопровода отсутствует индивидуальный ОКВЭД, нет специальных стандартов и ассоциаций, которые занимались бы его продвижением и популяризацией. Статистика ведется слишком обобщенная.

Таким образом, существует противостояние и несовпадение интересов. И пока эти факторы не преодолены, существует инерция мышления, рынок шинопровода будет находиться в той же стадии.

Что умеет шинопровод чего не умеет кабель?

Шинопровод умеет распределять электропитание, кабель же умеет только передавать мощность из пункта А в пункт Б. И в этом их главное отличие. Шинопровод осуществляет распределение гораздо эффективнее, причем это система открытая и поддается модернизации гораздо лучше, чем кабель.

Для кого вредны «кабельные привычки»?

Для конечного пользователя. Распределительный шинопровод можно легко изменить без дополнительных затрат. Техническое решение на кабеле статично, для его изменения нужны дополнительные деньги и время. Технологические же линии на предприятиях требуют от энергетиков, как правило, срочного подключения станков, оборудования. Кроме того кабель имеет свойство нагреваться, более того, он огнеопасен.

В ходе технологического цикла кабель постоянно нагружен на 100%. Шинопровод же всегда будет работать в режиме легкой недогрузки, поскольку он передает энергию для группы потребителей, а они не все работают одновременно. Коэффициент спроса на шинопроводе для промышленных предприятий может составлять, например, 0.4, в то время как у кабеля коэффициент спроса всегда будет равен единице.

Почему специалисты создают проекты чаще на кабеле? Ведь шинопровод эффективнее.

Таких проектировщиков достаточно много. Однако из опыта общения со специалистами, которые научились работать с шинопроводом, знаю, что они по умолчанию применяют данное решение, поскольку осознают все его преимущества. И их работа сокращается за счет этого в разы. Речь, безусловно, идет о тех случаях, когда шинопровод и кабель взаимозаменяемы.

Конечно, мы не боремся с кабелем тотально. Но шинопровод должен появиться там, где он сейчас практически отсутствует. При проектировании промышленного производства шинопровод должен применяться по умолчанию. Ни о каком кабеле в распределении питания сети на предприятии не может быть и речи.

Предприятие должно иметь возможность варьировать технологии, осуществлять их быструю перенастройку. Новая промышленная революция, цифровизация, внедрение инноваций невозможно осуществить на локальном уровне без гибкого производства.

Источник: http://pitonelectric.ru

Контактное лицо: Старкова Мария (написать письмо автору)
Компания: PitON (все новости этой организации)
Добавлен: 01:37, 19.03.2019
Количество просмотров: 690

Главный экономист Банка ЗЕНИТ о рекордных ценах на золото, Банк ЗЕНИТ, 15:28, 02.10.2025, Россия
149
По мнению главного экономиста Банка ЗЕНИТ Марины Никишовой, основным фактором рекордных цен на золото (выше 3900 долл. за унцию) стала неопределенность на рынке. Спустя неделю после достижения предыдущего исторического максимума (3800 долл.) цена достигла нового рекордного уровня: в эту среду тройская унция драгметалла превысила отметку 3900 долл.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:46, 17.09.2025, Россия
47
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:25, 02.09.2025, Россия
188
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:17, 25.08.2025, Россия
147
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия
142
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


Эксперт Игорь Сорокин назвал ТОП-3 причин взлома ИТ-инфраструктур компаний, "Группа Астра", 17:57, 06.08.2025, Россия
171
В 2024 году в России было зафиксировано свыше 100 тысяч киберинцидентов, что в 2,5 раза превышает показатели 2023. Эксперт Игорь Сорокин рассказал, как хакеры проникают в ИТ-инфраструктуру компаний.


LUIS+: несчастные случаи на производстве - как снизить количество ЧП, LUIS+, 17:56, 06.08.2025, Россия
162
Антон Шилов, бренд-менеджер по программным продуктам, LTV LUIS+, рассказывает об актуальной проблеме производственного травматизма и современных подходах к обеспечению безопасности на промышленных предприятиях.


1С:ТОИР КОРП c 1С:ITILIUM — это как перестать ходить пешком и начать водить, Деснол, 23:46, 19.07.2025, Россия
106
Интервью с Эдуардом Логвиновым, начальником технического управления аэропортового холдинга «Аэродинамика», об опыте цифровизации сервисных процессов.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 12:42, 13.07.2025, Россия
222
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 15:19, 21.06.2025, Россия
261
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100