Прожиточный минимум пенсионера в каждом регионе свой

Президент России Владимир Путин, выступая 20 февраля 2019 года перед Федеральным собранием, предложил индексировать пенсии и ежемесячные денежные выплаты с учетом прожиточного минимума пенсионера.
Это значит, что прибавка в результате проводимых индексаций будет устанавливаться не к текущему размеру пенсии и ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), а к общим выплатам пенсионера, которые за счет социальной доплаты обеспечиваются на уровне прожиточного минимума пенсионера в регионе.
Согласно действующим правилам индексация выплат происходит без учета прожиточного минимума пенсионера (ПМП), поэтому каждая новая индексация увеличивает размер пенсии и пропорционально уменьшает размер социальной доплаты до прожиточного минимума. Подобный порядок приводит к тому, что общий размер получаемых пенсионером выплат даже после индексации может оставаться без изменений.
Право на получение федеральной социальной доплаты (ФСД) к пенсии имеют неработающие пенсионеры, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в регионе (в каждом субъекте РФ органами законодательной власти ежегодно устанавливается свой региональный прожиточный минимум пенсионера для установления доплаты).
Необходимо отметить, что при подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата, включая стоимость набора социальных услуг, дополнительное материальное обеспечение и другие меры социальной поддержки, установленные законодательством субъектов РФ в денежном выражении.
Предлагаемые Президентом России поправки в закон позволят сначала доводить общую сумму доходов пенсионера до прожиточного минимума, а затем проводить индексацию пенсии. Таким образом, прибавка в результате индексации будет выплачиваться сверх прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ, а общая сумма выплат пенсионеру в каждом году будет выше такого минимума на сумму прибавки по итогам индексации пенсии в текущем году.
Планируется, что новый порядок будет распространен и на прошедшую в январе этого года индексацию страховых пенсий. Перерасчет выплат пройдет беззаявительно, поэтому пенсионерам будет не нужно обращаться в Пенсионный фонд России и подавать какие-либо заявления.
Дополнительная потребность в средствах на социальную доплату к пенсии в 2019–2024 годах оценивается на уровне 120 млрд. рублей. В целом по России увеличение социальных доплат коснется 12% неработающих пенсионеров, в том числе получателей ежемесячной денежной выплаты.
При этом ОПФР по Тамбовской области обращает внимание, что в каждом регионе России ежегодно устанавливается свой прожиточный минимум для неработающих пенсионеров. Например, согласно Закону Тамбовской области от 06 ноября 2018 г. №283-З величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Тамбовской области на 2019 год установлена в размере 7811 рублей.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 79-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 04:56, 15.03.2019

Размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы с 1 июля увеличится, УПФР_Шуя, 01:18, 19.03.2019, Россия
С 1 июля 2019 года неработающие трудоспособные родители (усыновители) или опекуны (попечители) будут получать увеличенный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Совместно с городской администрацией, для общественных организаций, живо и доходчиво, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 01:14, 19.03.2019, Россия

Начальник УПФР Надежда Бабурина продолжает встречи с жителями Комсомольского района, УПФР в Комсомольском муниципальном районе, 01:04, 19.03.2019, Россия

Начальник шуйского УПФР встретилась с жителями села Архиповское, УПФР_Шуя, 17:40, 15.03.2019, Россия
14 марта начальник Управления ПФР Наталья Кузьмина приняла участие в информационной встрече с жителями села Архиповское Савинского района.

Шуйское Управление ПФР поздравило ветерана с 95-летним юбилеем, УПФР_Шуя, 17:35, 15.03.2019, Россия
14 марта отметил свой 95-й день рождения Алексей Александрович Романов, участник Великой Отечественной войны.

Идет региональный этап IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди пенсионеров, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 17:35, 15.03.2019, Россия

В Центре социального обслуживания «Сокольники», ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 17:34, 15.03.2019, Россия
В Центре социального обслуживания «Сокольники»

Найти ответ на свой вопрос на сайте ПФР, Главное управление ПФР №10 по г.Москве и Московской области, 17:23, 15.03.2019, Россия