ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Распространенность воспалительных заболеваний кишечника в Республике Казахстан превышает в 2,5 раза имеющиеся статистические данные.

АСТАНА, 18-19 февраля – Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней МЗСР РК и Общественный Фонд «Казахское научное общество по изучению болезней кишечника» на базе Городской Больницы №1 г. Астана провели цикл тематического усовершенствования «Междисциплинарный менеджмент воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК)». В рамках курса специалисты обсудили актуальные вопросы диагностики и подходы к лечению воспалительных заболеваний кишечника (в том числе и биологическими препаратами). А также было уделено вниманию вопросам лечения: сопутствующая терапия ВЗК, включая хирургию, эндоскопию, морфологию, лучевую диагностику и нутрициологию. В мероприятии приняли участие более 100 врачей ВОП, гастроэнтерологов, терапевтов, колопроктологов, эндоскопистов, а также главные внештатные специалисты регионов.
На сегодняшний день эпидемиологическая ситуация свидетельствует о достаточно высокой распространенности ВЗК в мире1: распространенность болезни Крона составляет 26-199 случаев на 100 тыс. населения, а язвенного колита – 37-246 случаев на 100 тыс. населения. Что касается Казахстана, то проведенное клиническое исследование под руководством Кайбуллаевой Д.А., Председателем ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника», в соавторстве с Нерсесовым А.В., д.м.н., профессором, заведующим кафедрой гастроэнтерологии и гепатологии с курсом эндоскопии, руководителем отдела гастроэнтерологии и гепатологии, Председателем Казахской Ассоциации по изучению печени, показало, что распространенность ВЗК в стране превышает в 2,5 раза имеющиеся статистические данные. Такая разница в данных говорит об острой необходимости в поисках путей оптимизации диагностики и лечения, а также повышения осведомленности врачей, медсестер и населения.

Именно для этого и проводятся подобные обучающие мероприятия. «Целью курса является улучшение качества оказания гастроэнтерологической помощи жителям центральных, северных и восточных регионов республики Казахстан с диагнозом ВЗК за счет повышения уровня информирования практикующих врачей первичного звена о современных подходах к ранней диагностике и терапии ВЗК», - комментирует Джамиля Кайбуллаева, Председатель ОФ «Казахское научное общество по изучению заболеваний кишечника».

Хроническое течение, частые осложнения, которые могут приводить к инвалидизации (20-34% всех пациентов с ВЗК2) и смертности (до 40% выше, чем в общей популяции2) в молодом и среднем возрасте, а также большой уровень распространенности среди молодого, социально и экономически-активного населения (средний возраст на момент установления диагноза 29,5 лет2) вносит воспалительные заболевания кишечника в разряд социально-значимых заболеваний, представляющих высокую актуальность.

Однако несмотря на сложность заболевания, возвращение пациентов к полноценной активной жизни возможно благодаря применению современных схем терапии ВЗК и инновационных препаратов, в том числе биологических препаратов нового класса, разработанных специально для лечения ВЗК. Сегодня пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника в Казахстане имеют лучшее лекарственное обеспечение в сравнении с другими странами СНГ: им доступны в гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи биологические препараты, применение которых позволяет таргетно достичь желаемого эффекта и минимизировать риск развития осложнений, а также избежать необходимости хирургического вмешательства. Тем не менее, по оценкам экспертов, в Казахстане всего 2% пациентов с болезнью Крона, которые вынуждены регулярно госпитализироваться для получения соответствующей терапии, получают биологическую терапию, тогда как в странах ОЭСР число пациентов, получающих современную терапию гораздо выше и составляет 15-30%.

Напомним, что это не первое подобное мероприятие, осенью 2018 года в Актобе и Караганде прошли региональные школы. В этом году также запланировано мероприятие в Шымкенте для охвата южных регионов Казахстана. Целью мероприятий является обсуждение текущих проблем современной гастроэнтерологии в области оказания помощи пациентам с социально-значимыми патологиями.
Цикл тематического усовершенствования «ВЗК: мультидисциплинарный подход» прошел при поддержке компаний Johnson & Johnson, Shire и Unipharm.

Контактное лицо: Каримова Малика (написать письмо автору)
Компания: ОФ Казахское научное общество по изучению болезней кишечника (все новости этой организации)
Добавлен: 20:53, 22.02.2019
Количество просмотров: 991

Возвращение светила ортопедии!, Клиника Благодатная, 15:03, 25.11.2025, Россия
60
Спешим поделиться с вами радостной новостью: после 5-летнего перерыва в клинику «Благодатная» возвращается хирург, ортопед-травматолог Евсеев Валерий Александрович!


Сотрудники холдинга «Швабе» сдали более 130 литров крови и пополнили регистр доноров костного мозга, Холдинг "Швабе", 22:40, 18.11.2025, Россия
52
Сотрудники предприятий холдинга «Швабе» приняли участие в корпоративных донорских акциях, направленных на поддержку нужд медицинских учреждений Московской и Вологодской областей. Порядка 300 специалистов предприятий сдали свыше 130 литров крови, а сотрудники Вологодского оптико-механического завода присоединились к Всероссийской эстафете донорства костного мозга «Огонь жизни».


В Алтайском ГАУ подвели итоги секций XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:35, 18.11.2025, Россия
48
На базе Алтайского ГАУ в рамках XXVII городской научно-практической конференции молодых ученых «Молодежь – Барнаулу» провели свою работу секции «Территориальное планирование и землеустройство», «Актуальные вопросы зоотехнии, ветеринарии и экспертизы сельскохозяйственной продукции» и «Современные вопросы природопользования и агрономии».


«Скандинавский День Здоровья»: врачи обсудили будущее медицины на ключевой научной конференции, Скандинавский Центр Здоровья, 09:58, 22.10.2025, Россия
97
18 октября 2025 года в Москве состоялась Научно-практическая конференция «Скандинавский День Здоровья», организованная Скандинавским Центром Здоровья. Мероприятие собрало более 200 участников, среди которых были ведущие специалисты в области медицины, представители медицинских организаций и научных учреждений.


Ученые Саратовского медуниверситета обнаружили ранние угрозы диабета для почек детей, СГМУ имени В.И. Разумовского, 09:49, 22.10.2025, Россия
84
Врачи провели исследование, которое показало, что у детей с сахарным диабетом (СД) 1-го типа осложнения со стороны почек и мочевыделительной системы возникают уже в течение первых пяти лет после появления симптомов СД.


На базе Саратовского медуниверситета создается банк роговиц, СГМУ имени В.И. Разумовского, 20:41, 17.10.2025, Россия
88
Появление банка тканей для трансплантации является важным этапом развития офтальмологической медицины, позволяющим расширить возможности для эффективного лечения пациентов с тяжелыми нарушениями зрения.


Холдинг «Швабе» Ростеха поставил с начала года сотни единиц медтехники в более чем 20 регионов России, Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех, 21:20, 15.10.2025,
100
Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех с начала года оснастил диагностическим и лабораторным оборудованием организации здравоохранения в более чем 20 регионах России. Медучреждения страны получили сотни единиц современного профессионального оборудования.


ТГУ представил инженерные разработки для ВС РФ, ТГУ, 15:56, 14.10.2025, Россия
221
Ультразвуковой хирургический прибор, созданный в Тольяттинском госуниверситете, презентовали на XIII Московском международном инженерном форуме (ММИФ – 2025).


Фармацевтическая отрасль России фокусируется на международном сотрудничестве и развитии сектора больших данных, «Инфарма», 16:18, 10.10.2025, Россия
425
6 и 7 октября в рамках международного форума «БИОПРОМ-2025» ключевые представители государственной власти и ведущие игроки фармацевтического рынка обсудили трансформацию рынка медицинских изделий, роль инноваций в системе здравоохранения, новые возможности микробиологической переработки, тренды в биоэкономике и искусственный интеллект в здравоохранении.


«Инфарма» призывает уточнить критерии выдачи принудительных лицензий на лекарства, «Инфарма», 17:44, 09.10.2025, Россия
185
3 октября 2025 года исполнительный директор Ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава выступил на IV Всероссийской конференции в сфере закупок, приняв участие в сессии «Закупки в сфере здравоохранения. Промышленное развитие». В рамках сессии участники обсудили пути совершенствования закупочных процессов в здравоохранении для создания более прозрачной и эффективной системы обеспечения лекарственными препаратами.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100