Научные «Оскары» в 9 номинациям вручили в АлтГУ

В опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ, посвященное Дню российской науки.
Сегодня, 8 февраля, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное заседание Объединенного научно-технического совета АлтГУ, посвященное Дню российской науки.
В работе заседания, где были представлены основные достижения научно-инновационной деятельности АлтГУ за 2018 год, приняли участие врио заместителя министра образования и науки Алтайского края Инесса Александровна Долженко, председатель комитета по здравоохранению и науке Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Федорович Лазарев, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Анатольевич Кондыков, главный специалист отдела трансфера и коммерциализации технологий Министерства экономического развития Алтайского края Ольга Владимировна Величко, представитель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Святослав Алексеевич Семьянов, а также ученые и студенты университета.
Врио ректора АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров, открывая заседание ОНТС, напомнил о том, что в России к науке в разные времена относились по-разному. В наши дни у научного сообщества есть свой профессиональный праздник, который мы, вот уже 20 лет отмечаем 8 февраля – в день образования Российской академии наук.
«Сегодня ученые Алтайского госуниверситета своими достижениями демонстрируют впечатляющие результаты. Так, например, если посмотреть на количество статей, индексируемых в Scopus и Web of Science, то в 2018 году наш вуз по этому показателю достиг уровня научно-исследовательских университетов. У нас хороший прирост по финансированию малых инновационных предприятий, у нас плодотворно работают устоявшиеся серьезные научные школы, признанные во всем мире, действуют молодежные инициативы. Все это лишь малая часть тех достижений, которыми могут гордиться ученые опорного вуза. И у меня нет никаких сомнений в том, что Алтайский госуниверситет и в новом году также достигнет больших результатов», - подчеркнул врио ректора АлтГУ.
От имени министерства образования и науки Алтайского края ученых и студентов АлтГУ поздравила врио заместителя министра образования и науки Алтайского края Инесса Александровна Долженко, которая отметила, что наука была и остается одним из основополагающих инструментов социально-экономических преобразований в регионе:
«В структуре научно-исследовательского потенциала Алтайского края вузовская наука растет более активными темпами. Так, например, в 2008-ом году доля университетской науки в общем объеме научных исследований нашего региона составляла порядка 10 процентов, то сейчас – это уже треть от всего объема научных исследований в крае. Особое место в развитии науки Алтайского края занимает Алтайский государственный университет. В статусе опорного вуза он является ключевой научной площадкой региона. Поэтому мы всем вам желаем не только уверенно держать установленный уровень научных достижений, но и новых вам прорывных исследований, финансового благосостояния и планомерного развития научных исследований».
В День российской науки опорный Алтайский госуниверситет уже в третий раз организовал вручение памятного знака «Пламя науки», символизирующего стремление к познанию и просвещению.
«Памятный знак, который мы вручаем уже на протяжении трех лет, символизирует стремление к научному поиску, служение делу просвещения. Мы стараемся ежегодно выбирать наиболее яркие результаты среди ученых и научных коллективов АлтГУ, которые, безусловно, являются наиболее значимыми и результативными», - уточнил проректор по научному и инновационному развитию АлтГУ Евгений Сергеевич Попов.
Так, по итогам 2018 года памятный знак «Пламя науки» был вручен в 9 номинациях.
Номинация: «Научное событие года - 2018».
XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS), XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам (RCRC) (председатель оргкомитета – Лагутин Анатолий Алексеевич, заведующий кафедрой радиофизики и теоретической физики, доктор физико-математических наук, профессор, заместитель председателя оргкомитета – Райкин Роман Ильич, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики и теоретической физики).
Номинация: «Научное издание года - 2018»
Редколлегия журнала «Acta Biologica Sibirica» (главный редактор – Яковлев Роман Викторович, доктор биологических наук, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии).
Номинация: «Молодой ученый года - 2018».
Щербаков Дмитрий Николаевич, доцент кафедры органической химии, ведущий научный сотрудник Российско-американского противоракового центра, руководитель СКТБ «УМНИК» (химический профиль).
Номинация: «Изобретатель года - 2018».
Петухов Виктор Анатольевич, инженер кафедры техносферной безопасности и аналитической химии.
Номинация: «Стартап-лидер - 2018».
Студенческое конструкторско-технологическое бюро «УМНИК» (химический профиль) (руководитель - Щербаков Дмитрий Николаевич, доцент кафедры органической химии, ведущий научный сотрудник Российско-американского противоракового центра).
Номинация: «Научный результат года - 2018».
«Разработка и аттестация методик определения качественного состава группы продуктов растительного и животного происхождения» (руководитель научного коллектива - Куцев Максим Геннадьевич, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биоинженерии)
методика количественного определения содержания ДНК марала, крупного рогатого скота, домашней свиньи и курицы в образцах продукции животноводства, предназначена для пищевого и фармацевтического применения.
методика количественного определения содержания ДНК сои, кукурузы, подсолнечника и оливы в маслах, предназначена для пищевого и фармацевтического применения.
«Выделение и депонирование в Национальном биоресурсном центре - НИЦ «Курчатовский институт» двух новых штаммов микроорганизмов Bacillus toyonensis и Bacillus pumilus с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса» (руководитель научного коллектива – Иркитова Алена Николаевна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ИЦ «Промбиотех», доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии).
Работа выполнена в рамках проекта «Создание региональной коллекции микроорганизмов с технологически ценными свойствами, перспективных для дальнейшего включения в состав бактериальных препаратов для нужд агропромышленного комплекса Алтайского края», получившего грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края.
Номинация: «Популяризатор науки - 2018»
Шнайдер Татьяна Александровна, сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», генетик, клеточный биолог, выпускница «Школы лекторов» фонда «Эволюция»
Номинация: «Инициатива года - 2018»
Инициативная группа проекта «Английская беседка: Academic English & Academic Writing for Publication» (Бобкова Дарья Геннадьевна, старший преподаватель кафедры иностранных языков естественных факультетов, Гудкова Полина Дмитриевна, кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники)
Номинация: «Научный обозреватель года - 2018»
Ермошина Светлана Игоревна, корреспондент газеты «Вечерний Барнаул»
Рудакова Мария Владимировна, корреспондент радио ГТРК «Алтай»
Помимо этого благодарностями АлтГУ также были отмечены молодые ученые и научные коллективы в номинациях: «Мой первый грант», «Наука молодых» и «За участие в развитии стартап-движения в АГУ».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 20:16, 08.02.2019

АлтГУ получил на вечное хранение факел XXIX Всемирной зимней универсиады, Алтайский государственный университет, 20:31, 18.04.2019, Россия
В АлтГУ состоялась торжественная церемония передачи на вечное хранение пяти факелов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019, прошедшей в Красноярске.

Искусствоведы АлтГУ приняли участие в научных конференциях вузов Казахстана, Алтайский государственный университет, 18:34, 18.04.2019, Россия
Делегация факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета приняла участие в работе двух конференций, организованных ведущими вузами Восточного Казахстана

В АлтГУ представили обновленную программу поддержки молодых ученых, Алтайский государственный университет, 18:32, 18.04.2019, Россия
В Алтайском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых АлтГУ

Врио ректора АлтГУ встретился с участниками Президентской программы, Алтайский государственный университет, 18:28, 18.04.2019, Россия
В АлтГУ состоялся круглый стол по теме «Роль бизнес-образования в социально-экономическом развитии Алтайского края»

Ректор КФУ открыл III Всероссийский форум с международным участием "Экономика в меняющемся мире", Казанский (Приволжский) федеральный университет, 18:23, 18.04.2019,
В рамках форума ведущие экономисты России обсудят стратегии развития регионов и пути выхода из экономического кризиса.

Школьники из Москвы, Пензы и Уфы стали победителями Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения НТИ «Реактор», Кружковое движение НТИ, 18:15, 18.04.2019,
Победителей Всероссийского конкурса проектов Кружкового движения НТИ «Реактор» определили по итогам питч-сессии на Московском международном салоне образования. Лучшими стали школьники из Москвы, Пензы и Уфы, которые разработали прототип космического гарпуна, инновационные часы-ночники модель автоматической коробки переключения передач (АКПП) со встроенным сцеплением.

«Умную одежду» спроектируют школьники на хакатоне кружков НТИ в Санкт-Петербурге, Кружковое движение НТИ, 18:14, 18.04.2019,
Хакатон по разработке одежды будущего «ФешнТех» пройдет в «Точке кипения Санкт-Петербурга» 18-19 апреля. Школьники представят коллекцию «умной одежды» и новые технологии производства: от 3D-печати аксессуаров до новых материалов из аэрозолей. Организаторами выступают проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ и холдинг «ЛЕНПОЛИГРАФМАШ».

АлтГУ вошел в ТОП-3 опорных вузов России в мировом рейтинге RUR, Алтайский государственный университет, 03:21, 18.04.2019, Россия
Опорный Алтайский государственный университет вошел в мировой рейтинг Round University Ranking с 697 позицией

Методическая школа «Шаг в науку» в АлтГУ началась с рассказа о «добром бизнесе», Алтайский государственный университет, 03:21, 18.04.2019, Россия
В АлтГУ в рамках научного форума «Дни молодежной науки» начались лекционные занятия методической школы «Шаг в науку».

Больше 1000 школьников стали финалистами Олимпиады Национальной технологической инициативы, Кружковое движение НТИ, 02:10, 18.04.2019,
В Москве и Великом Новгороде завершились последние финалы школьного трека Олимпиады НТИ. В период регистрации заявки на участие подали больше 38 тысяч школьников из 85 регионов России, до финальных испытаний дошли 1053 человека.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru