Ежемесячная денежная выплата устанавливается с даты подачи заявления

Получателями ежемесячной денежной выплаты по Отделению ПФР по городу Москве и Московской области являются 1 687 836 человек, из них: 1 146 485 человек – по Москве, 541 351 человек – по Московской области.

Напомним, ежемесячная денежная выплата предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий граждан. Подробный список категорий граждан, имеющих право на получение ЕДВ, размещен на официальном сайте ПФР.

Если гражданин, федеральный льготник, имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.

Куда и с какими документами обратиться

За назначением ЕДВ необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, подают заявление о назначении ЕДВ в территориальный орган по своему месту пребывания.

Граждане Российской Федерации, не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания, могут подать заявление о назначении ЕДВ в территориальный орган ПФР по месту своего фактического проживания.

Если гражданин уже получает пенсию, ему необходимо подать заявление в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту нахождения выплатного дела.

Гражданину, который проживает в стационарном учреждении социального обслуживания, необходимо обратиться в Пенсионный фонд России по месту нахождения этого учреждения.

Когда ежемесячная денежная выплата назначается несовершеннолетнему или недееспособному, заявление подается по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). При этом, если родители ребенка проживают раздельно, заявление подается по месту жительства того из родителей, с которым ребенок проживает. Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за установлением ежемесячной денежной выплаты самостоятельно.

Помимо этого, подать заявление о назначении ЕДВ можно в электронном виде через личный кабинет.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, и на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ.

Назначение и выплата ЕДВ производятся на основании заявления гражданина (его представителя) с документами, подтверждающими право на получение ЕДВ.

Вместе с заявлением об установлении ЕДВ необходимо представить следующие документы:

- для граждан Российской федерации - паспорт или иной документ, удостоверяющий личность в соответствии с законодательством Российской Федерации; для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, - вид на жительство, выданный территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

- документы, подтверждающие право на получение ЕДВ (удостоверение, выданное компетентными органами, справку медико-социальной экспертизы об установлении инвалидности и т.д.).

При необходимости прилагаются документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя), подтверждающие родственные отношения, нахождение нетрудоспособного лица на иждивении и т.п.

Поскольку существует несколько категорий федеральных льготников получателей ЕДВ, узнать о перечне документов, который необходимо представить именно вам, можно в Пенсионном фонде России по месту жительства.

Важно! Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты, во избежание переплаты.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (написать письмо автору)
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (все новости этой организации)
Добавлен: 20:09, 08.02.2019

Социальная пенсия лицам без прописки назначается по месту фактического проживания, УПФР_Шуя, 20:42, 18.04.2019, Россия
Граждане России, у которых нет зарегистрированного места жительства, могут назначить социальную пенсию по месту фактического проживания.

Начальник шуйского УПФР встретилась с жителями поселка Лежнево, УПФР_Шуя, 18:41, 18.04.2019, Россия
17 апреля начальник Управления ПФР Наталья Кузьмина приняла участие в двух информационных встречах, которые состоялись в центре занятости населения и приемной партии Единая Россия поселка Лежнево.

ОПФР по Республике Калмыкия всегда на связи, ОПФР по РК, 18:28, 18.04.2019, Россия
Получить консультацию и задать интересующий вопрос в ПФР можно дистанционно, онлайн.

ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ, Группа по взаимодействию со СМИ УПФР в г. Жердевке Тамбовской области (межрайонное), 18:27, 18.04.2019, Россия
ПОРЯДОК ВЫПЛАТЫ СОЦИАЛЬНОЙ ДОПЛАТЫ К ПЕНСИИ

Читатели газеты назвали рассказ сотрудника Главного управления ПФР № 5 Василия Трескова лучшей публикацией 2018 года, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 18:23, 18.04.2019, Россия

В 2019 году более 50 луховчан выйдут на пенсию по-новому, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 18:22, 18.04.2019, Россия