ПОРА жить, работать, отдыхать в Арктике

Фестиваль «Добро пожаловать в Арктику» прошел в крупных городах России

Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором фестиваля «Добро пожаловать в Арктику», который стартовал в Москве и прошел еще в четырех городах России: Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетили более 50 тысяч человек.

Генеральный директор «ПОРА» Борис Тарасов: «К Арктической зоне Российской Федерации относится примерно 18% территории России, однако до сих пор у многих Арктика ассоциируется только лишь с холодом и льдами. Именно поэтому Экспертный центр «ПОРА» посчитал важным провести такое массовое и интересное мероприятие, чтобы показать жителям средней полосы России другую Арктику - яркую, многогранную, живую».

На каждой из площадок фестиваля построили большой фестивальный городок со сценой и интерактивными зонами. Гости фестиваля могли сфотографироваться на фоне чума, с северными оленями, с большим белым мишкой - ростовой куклой. В рамках фестиваля проходили мастер-классы, призванные познакомить желающих с культурными традициями коренных народов Севера. Детей и взрослых учили играть на варгане, исполнять чукотские танцы, делать традиционные северные прически и даже подражать звукам животных.

На фотовыставке посетителям представилась уникальная возможность увидеть невероятные красоты Крайнего Севера. В арктическом кинозале прошел предпремьерный показ документального фильма известного путешественника, этнографа и режиссера-документалиста Леонида Круглова «Великий Северный путь». В фильме рассказано о путешествии автора по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва — первопроходца и первооткрывателя, в 17 веке расширившего границу Российской империи далеко на север.

Также на фестивале прошла презентация проектов Экспертного центра «ПОРА» и Экологического фонда Сибирского федерального университета (СФУ). Гости фестиваля узнали, как команда профессиональных альпинистов, работая над проектом «Чистые Столбы», очистила скалы заповедника от вандальных надписей. Во время презентации проекта «Сохраним белого медведя» (http://spasimishku.ru) с помощью приложения виртуальной реальности посетители всех возрастов могли увидеть жизнь белого медведя, поохотиться и даже поплавать с ним под водой, познакомиться с другими обитателями Арктики. Приложение разработали специально для Просветительского центра «Белый Мишка» (г. Норильск). Гости узнали преимущества работы в Арктике, в том числе в крупных компаниях - участниках рейтинга устойчивого развития «Полярный индекс». Также был представлен начатый в начале 2018 года проект - «Энецкая письменность» (http://энцы.рф) – создание письменности для народности, проживающей на территории Таймырского полуострова. Проект особо актуален, так как совпал с объявленным ООН 2019 годом языков малочисленных коренных народов.
В течение дня на площадках можно было попробовать Арктику “на вкус” – гостям предлагали традиционные блюда северной кухни с олениной и морошкой.

Кульминацией фестиваля во всех городах стал концерт с участием звезд эстрадной и этнической музыки. Для гостей арктического шоу выступали Юлияна Кривошапкина – вокалистка и мастер игры на хомусе (якутском музыкальном инструменте), этнический ансамбль «Кочевник», группа «Сказки» и «Янжима», а в завершении мероприятия диджей Дамир отыграл уникальный арктический этно-сет.

Каждый активный гость фестиваля стал участником розыгрыша призов. Главный приз – путешествие в Арктику с возможностью увидеть: мистические Хибины, цветущие тундры с сотнями озер и прекрасными водопадами, северных оленей, заливы Белого моря и бескрайние просторы Ледовитого океана. Подробности можно узнать на сайте фестиваля http://wearctic.ru.

Одним из информационных партнеров фестиваля выступил сайт «Одноклассники»: прямые эфиры с мероприятия посмотрели почти сотни тысяч человек из России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Германии, США и других стран. Зрители следили за мероприятиями, делились впечатлениями, благодарили за возможность стать частью такого масштабного, яркого мероприятия. Также фестиваль осветило множество федеральных и региональных СМИ.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
Сайт фестиваля: www.wearctic.ru

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:22, 06.02.2019

Змей Горыныч и дневная программа на Международном фестивале фейерверков «Ростех», Ростех, 17:32, 19.07.2019, Россия
Организаторы объявили дневную программу и рассказали, что еще ждет гостей фестиваля, помимо незабываемого шоу фейерверков от ведущих пиротехников мира.

В ЦУМе открывают школу для тех, кто хочет стать врачом, ЦУМ, 22:21, 16.07.2019,
20 июля, в субботу, в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, состоится «Школа юных докторов», где в развлекательной форме детям расскажут о профессии врача.

Открытие выставки «Императорский собор преподобного Исаакия Далматского», Музей-заповедник "Коломенское", 23:07, 15.07.2019, Россия
23 июля 2019 года в Московском государственном объединённом музее-заповеднике «Коломенское-Измайлово-Люблино» открывается выставка «Императорский собор преподобного Исаакия Далматского».

Пресс-релиз, посвященный выходу книги Ю. Суриковой «С.Ю.Р.М.П.Р.И.С.», Издательство "Ridero", 22:29, 13.07.2019, Россия
В издательстве «Ridero» вышла книга Юлии Суриковой «С.Ю.Р.М.П.Р.И.С.». Сборник стихов, рисунков и песен.

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 02:25, 12.07.2019, другие страны
За первый год музей успели посетить 2,3 миллиона человек из 160 стран мира; музей стал одним из основных туристических направлений Токио, привлекающим множество посетителей из-за рубежа

Москвичам показали «Оперу пассажира», пресс-служба, 16:58, 10.07.2019,
Ночной перформанс в метро: как это было

В универмаге «Сормовские Зори» детей научат раскрашивать летающие тарелки, Универмаг "Сормовские Зори", 01:41, 09.07.2019, Россия
13 июля в 14:00 на 3-м этаже универмага «Сормовские Зори» состоится детский мастер-класс по росписи тарелок фрисби. Это такой летающий диск в виде пластиковой тарелки.

Экслибрис и искусство книги, Школа акварели Сергея Андрияки, 01:45, 05.07.2019,
27 июня 2019 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки состоялось открытие выставки «Экслибрис и искусство книги».

Хедлайнеры Международного фестиваля фейерверков «Ростех», Международный фестиваль фейерверков «Ростех», 21:20, 03.07.2019, Россия
Ёлка, “Браво”, Дима Билан и Юлианна Караулова выступят на сцене Международного фестиваля фейерверков «Ростех».

Aqua Minerale® выпустила воду с магнием, Aqua Minerale, 21:09, 02.07.2019,
Aqua Minerale® запустила новинку – воду, которая помогает восстановить жизненные силы. Новым лицом бренда стала актриса театра и кино Марина Александрова.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru