ПОРА жить, работать, отдыхать в Арктике

Фестиваль «Добро пожаловать в Арктику» прошел в крупных городах России

Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором фестиваля «Добро пожаловать в Арктику», который стартовал в Москве и прошел еще в четырех городах России: Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетили более 50 тысяч человек.

Генеральный директор «ПОРА» Борис Тарасов: «К Арктической зоне Российской Федерации относится примерно 18% территории России, однако до сих пор у многих Арктика ассоциируется только лишь с холодом и льдами. Именно поэтому Экспертный центр «ПОРА» посчитал важным провести такое массовое и интересное мероприятие, чтобы показать жителям средней полосы России другую Арктику - яркую, многогранную, живую».

На каждой из площадок фестиваля построили большой фестивальный городок со сценой и интерактивными зонами. Гости фестиваля могли сфотографироваться на фоне чума, с северными оленями, с большим белым мишкой - ростовой куклой. В рамках фестиваля проходили мастер-классы, призванные познакомить желающих с культурными традициями коренных народов Севера. Детей и взрослых учили играть на варгане, исполнять чукотские танцы, делать традиционные северные прически и даже подражать звукам животных.

На фотовыставке посетителям представилась уникальная возможность увидеть невероятные красоты Крайнего Севера. В арктическом кинозале прошел предпремьерный показ документального фильма известного путешественника, этнографа и режиссера-документалиста Леонида Круглова «Великий Северный путь». В фильме рассказано о путешествии автора по Арктике маршрутом Семёна Дежнёва — первопроходца и первооткрывателя, в 17 веке расширившего границу Российской империи далеко на север.

Также на фестивале прошла презентация проектов Экспертного центра «ПОРА» и Экологического фонда Сибирского федерального университета (СФУ). Гости фестиваля узнали, как команда профессиональных альпинистов, работая над проектом «Чистые Столбы», очистила скалы заповедника от вандальных надписей. Во время презентации проекта «Сохраним белого медведя» (http://spasimishku.ru) с помощью приложения виртуальной реальности посетители всех возрастов могли увидеть жизнь белого медведя, поохотиться и даже поплавать с ним под водой, познакомиться с другими обитателями Арктики. Приложение разработали специально для Просветительского центра «Белый Мишка» (г. Норильск). Гости узнали преимущества работы в Арктике, в том числе в крупных компаниях - участниках рейтинга устойчивого развития «Полярный индекс». Также был представлен начатый в начале 2018 года проект - «Энецкая письменность» (http://энцы.рф) – создание письменности для народности, проживающей на территории Таймырского полуострова. Проект особо актуален, так как совпал с объявленным ООН 2019 годом языков малочисленных коренных народов.
В течение дня на площадках можно было попробовать Арктику “на вкус” – гостям предлагали традиционные блюда северной кухни с олениной и морошкой.

Кульминацией фестиваля во всех городах стал концерт с участием звезд эстрадной и этнической музыки. Для гостей арктического шоу выступали Юлияна Кривошапкина – вокалистка и мастер игры на хомусе (якутском музыкальном инструменте), этнический ансамбль «Кочевник», группа «Сказки» и «Янжима», а в завершении мероприятия диджей Дамир отыграл уникальный арктический этно-сет.

Каждый активный гость фестиваля стал участником розыгрыша призов. Главный приз – путешествие в Арктику с возможностью увидеть: мистические Хибины, цветущие тундры с сотнями озер и прекрасными водопадами, северных оленей, заливы Белого моря и бескрайние просторы Ледовитого океана. Подробности можно узнать на сайте фестиваля http://wearctic.ru.

Одним из информационных партнеров фестиваля выступил сайт «Одноклассники»: прямые эфиры с мероприятия посмотрели почти сотни тысяч человек из России, Украины, Белоруссии, Армении, Казахстана, Германии, США и других стран. Зрители следили за мероприятиями, делились впечатлениями, благодарили за возможность стать частью такого масштабного, яркого мероприятия. Также фестиваль осветило множество федеральных и региональных СМИ.

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru
Сайт фестиваля: www.wearctic.ru

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:22, 06.02.2019

В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭРМИТАЖЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «БОГИ, ЛЮДИ, ГЕРОИ» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМПАНИИ LAVAZZA, Lavazza, 05:12, 21.04.2019, Россия
Четвертая выставка в рамках многолетнего сотрудничества компании Lavazza с Государственным музеем «Эрмитаж» представит экспозицию из собрания Национального археологического музея Неаполя и Археологического заповедника Помпей.

Конкурс «Афиша для Молодежки»: подводим итоги, FILA Russia, 04:47, 21.04.2019, Россия
11 апреля в выставочном зале МОСХ России состоялась церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Афиша для Молодёжки». Спонсором мероприятия стала компания F.I.L.A. Russia - российское представительство итальянской группы компаний по производству канцелярской продукции, товаров для детского, любительского и профессионального художественного творчества F.I.L.A. Group.

Стартовали съёмки фильма «Доктор Лиза», посвященного Елизавете Глинке, Киностудия КИТ, 18:40, 18.04.2019, Россия
В Москве стартовали съёмки полнометражного художественного фильма «Доктор Лиза».

Группа RBI – официальный партнер «Трезиниевских чтений», Группа RBI, 23:05, 15.04.2019, Россия
16 апреля в Петербурге пройдет первая научно-практическая конференция «Трезиниевские чтения». Официальным партнером чтений стала Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город»). Компания расскажет о своем опыте необычных девелоперских проектов, включающих реконструкцию исторических зданий.

9 мая в Падиково будет открыт памятник воинам Красной Армии, Компания "Гарант", 22:51, 15.04.2019, Россия
9 Мая, в день празднования 74-й годовщины Победы Советского Союза над нацисткой Германией, в Музее Отечественной военной истории будет тожественно открыт памятник воинам Красной Армии, сражавшимся в этих местах в 1941 году.

Битва за «Ростов»: премьера исторического детектива с Артуром Смольяниновым и Иваном Охлобыстиным, Киностудия КИТ, 19:22, 12.04.2019, Россия
15 апреля в эфире НТВ состоится главная премьера весны – в 19:50 телеканал покажет три серии исторического детектива «Ростов», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа»).

Открыт предзаказ русского издания легендарной игры Dungeons & Dragons на CrowdRepublic, Hobby World, 04:33, 11.04.2019, Россия
4 апреля на краудфандинговой платформе CrowdRepublic издательского холдинга Hobby World стартовал предзаказ официального русского издания легендарной ролевой системы Dungeons & Dragons, с которой началось распространение ролевых игр по всему миру. В самое новое, пятое издание войдет «Книга игрока» и «Стартовый набор».

Philip Morris International представляет мир IQOS, раскрытый Алексом Чиннеком на Миланской неделе дизайна 2019., Philip Morris International In., 18:25, 10.04.2019, США
Уникальное сотрудничество объединяет передовые технологии и дальновидного художника

Philip Morris International представляет мир IQOS, раскрытый Алексом Чиннеком на Миланской неделе дизайна 2019., Philip Morris International In., 18:18, 10.04.2019, США

Продолжается VII Международный фестиваль культуры и искусств тюркского мира «URMAI-ZALIDA», Дом Дружбы народов Чувашии, 00:03, 08.04.2019, Россия