Журнал «Nature» опубликовал статьи ученых АлтГУ о последних результатах исследований Денисовой пещеры

Один из самых известных и авторитетных общенаучных журналов «Nature» опубликовал две статьи, посвященные результатам исследования расположенного в Алтайском крае всемирного известного археологического памятника – Денисовой пещеры.
Это две статьи больших международных междисциплинарных коллективов, в состав которых вошли ученые из России, Австралии, Великобритании, Канады и Германии. Обе опубликованы под редакцией заведующего Лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая опорного Алтайского государственного университета Анатолия Пантелеевича Деревянко и аффилированы за АлтГУ. Статьи вышли в номере журнала от 30 января 2019 г.
Статьи посвящены геохронологии уникального пещерного комплекса Солонешенского района Алтайского края и системе доказательств того, каким образом древние популяции людей – денисовцы и неандертальцы – существовали на этой территории, кто из них появился здесь раньше. Кроме того, в публикациях также упоминаются и другие крупные археологические памятники Алтая – пещеры Чагырская, Страшная и др., где активную исследовательскую работу на протяжении многих лет ведут ученые-археологи опорного АлтГУ.
«Это итог большой многолетней работы команды ученых из разных стран мира по обработке материалов, найденных в Денисовой пещере. После того, как был выделен Денисовский вид человека, возник вопрос о том, когда и каким образом появились и жили на территории Алтая денисовцы и неандертальцы. Это одна из острейших проблем науки о происхождении человека, - подчеркивает ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, к.и.н. Дмитрий Валентинович Папин. – Благодаря открытию генетиками нового вида человека, мы стали иначе смотреть на традиционную классификацию происхождения Homo sapiens. Именно генетики установили, что современный человек унаследовал от древнего денисовца некоторую часть генетического материала. Как это произошло, как подвиды человека сочетались? На этот и другие вопросы ученые пробуют дать ответ, в том числе и в статьях, опубликованных в «Nature»».
Так, например, «Nature» пишет, что Алтайский край был заселен на протяжении части плейстоцена по меньшей мере двумя группами архаичных гомининов—денисовцами и неандертальцами. Денисова пещера, содержит стратифицированные отложения, которые сохраняют скелетные и генетические свидетельства как гомининов, артефакты из камня и других материалов, так и ряд животных и растительных останков.
«Все работы, проводимые на территории Денисовой пещеры, являются частью и продолжением мега-гранта Правительства РФ «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии», реализуемого учеными опорного АлтГУ под руководством доктора исторических наук, академика Российской академии наук Анатолия Пантелеевича Деревянко, - отметил Дмитрий Валентинович Папин. – На этом археологическом объекте работы будут вестись еще много лет, поскольку перед учеными стоит задача сохранить весь найденный в пещере материал. Для этого привлечены и биологи, и археозоологи, и почвоведы, то есть представители совершенно разных направлений и областей науки. Здесь стоит задача – максимально сохранить информацию, полученную в процессе раскопок».
По словам ученого, с точки зрения исследования древней прародины человека у Алтайского края существуют большие перспективы. И это отчасти подтверждают результаты работы научных коллективов, опубликованные в журнале «Nature».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 19:13, 01.02.2019

На конкурс бизнес-идей «Успешный проект» АлтГУ подано более 100 проектов, Алтайский государственный университет, 19:38, 06.12.2019, Россия
Оргкомитет конкурса бизнес-идей «Успешный проект», организуемого АлтГУ, объявил о продлении сроков регистрации участников.

На форуме в Москве рассказали об участии АлтГУ в «Экспорте образования», Алтайский государственный университет, 19:37, 06.12.2019, Россия
Программу участия АлтГУ в федеральном проекте «Экспорт образования» представили на образовательном форуме в Москве

Студенты АлтГУ участвовали в Открытой контрольной тренировке бегунов края, Алтайский государственный университет, 05:12, 06.12.2019, Россия
Студенты-легкоатлеты Алтайского госуниверситета тоже приняли активное участие в тренировочном забеге.

Студентка АлтГУ стала дипломантом I Международного фестиваля «Алтай. Без границ», Алтайский государственный университет, 05:07, 06.12.2019, Россия
Дарья Зубарева получила диплом лауреата IV степени Фестиваля в номинации «Скрипка».

Роль государства в работе школ будет усилена, ГК Просвещение, 05:05, 06.12.2019, Россия
Подведены итоги работы стажировочных площадок по распространению эффективных моделей управления сетью образовательных организаций на уровне регионов. В ноябре такие площадки работали в 10 субъектах Российской Федерации, стажировку там прошли более 300 работников образования из 43 регионов.

Ученые АлтГУ исследуют историю религиозных общин Сибири, Алтайский государственный университет, 05:04, 06.12.2019, Россия
РФФИ поддержал проект АлтГУ по исследованию истории взаимоотношений власти и религиозных общин Сибири

В АлтГУ стартуют творческие предновогодние конкурсы, Алтайский государственный университет, 05:04, 06.12.2019, Россия
Сотрудников АлтГУ приглашают поучаствовать в творческих предновогодних конкурсах

Ирина Кунгурова - призер Всероссийского конкурса, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 05:03, 06.12.2019, Россия
С 22 по 24 ноября в Ханты-Мансийске состоялся очный этап Всероссийского конкурса на лучшего работника сферы государственной молодежной политики в 2019 году. На мероприятии блестяще выступила руководитель студенческого центра Рубцовского института (филиала) АлтГУ Ирина Кунгурова

В Нижнем Новгороде назвали имена победителей первой Олимпиады Кружкового движения НТИ.Junior для школьников, Кружковое движение НТИ, 01:07, 05.12.2019, Россия
В заключительном туре соревнований приняли участие 50 школьников 5–7 классов по трем направлениям: «Технологии для среды обитания», «Технологии для виртуального мира», «Технологии для мира роботов».

Кружковое движение НТИ и Морской госуниверситет подготовят новое поколение технологических лидеров в области подводной робототехники, Кружковое движение НТИ, 00:59, 05.12.2019, Россия
Кружковое движение НТИ и Морской государственный университет имени адмирала Г.И. Невельского запускают проект «Инженерные конкурсы и соревнования по морской робототехнике».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru