ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ состоялась юбилейная XV Зимняя школа прав человека

XV Алтайская региональная зимняя правовая Школа, открывшаяся в опорном Алтайском госуниверситете, объединила студентов-юристов из разных вузов Алтая: Барнаульского юридического института, Алтайского филиала РАНХиГСа и Юридического института АлтГУ.
Организатором школы традиционно стали: Юридический институт Алтайского государственного университета, Избирательная комиссия Алтайского края, Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, АРО ООО «Ассоциация юристов России».
Валерий Валентинович Невинский доктор юридических наук, профессор Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) и основатель Школы в своем видеообращении к участникам выразил благодарность всем тем, кто на протяжении уже многих лет остается причастным к проведению данного мероприятия, а также отметил, что тема «Прав личности в условиях цифровизации государства и общества», ставшая основной на XV Зимней школе, является одной из наиболее важных для каждого современного человека.
О важности соприкосновения права и новых технологий говорили и приглашенные спикеры на открытии Школы. Так Антон Александрович Васильев, директор ЮИ, председатель АРО ООО «Ассоциация юристов России» в своей речи обозначил наиболее важные блоки проблем, возникающих при попытке урегулировать нормами права те или иные вопросы в сфере IT. В частности, упомянул про спорные моменты наследования доменных имен, и то какую позицию в отношении этого занимают известные юристы. Все это и многое другое, по мнению Антона Александровича, становится настоящим «вызовом для юриста», ответить на который и предстоит в самое ближайшее время. Заменит ли человека юрист-робот? Есть ли у этой профессии будущее? Сохраниться ли важность творческого мышления? Директор ЮИ выразил благодарность всем лекторам, которые принимают участие в Зимней школе и, затрагивая в своих выступлениях неизменно актуальные темы, «подпитывают ее жизненными соками».
Первая сессия школы началась с выступления Евгения Сергеевича Аничкина, профессора кафедры конституционного и международного права АлтГУ. Он рассказал собравшимся о «Модернизации конституционно-правового статуса личности в условиях развития цифровых технологий». По мнению эксперта, «затормозить цифровизацию нельзя», именно поэтому должна происходить адаптация, в том числе конституционного права, к развитию технологий. Для этого необходимо создание прочной правовой базы на основании опыта нашей страны, а также зарубежных государств.
Не менее интересным оказалось выступление представителей Избирательной комиссии Алтайского края. Они наглядно показали, как внедрение новых технологий отражается на избирательном процессе. Все собравшиеся получили возможность познакомится с работой Комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), проголосовать на импровизированном референдуме, а также высказать свое мнение о том, почему стоит или не стоит вводить онлайн-голосование на выборах.
Во второй день работы Школы студентов ждало не менее интересное выступление двух спикеров: Евгения Александровича Зрюмова, министра цифрового развития Алтайского края и Дмитрия Владимировича Чегрова, начальника отдела реализации федеральных программ и проектов Министерства цифрового развития Алтайского края. Они рассказали о том, что такое Индустрия 4.0 и, что ей предшествовало, какую роль в ее приходе сыграл Исследовательский союз Германии и какие технологии применяет известный завод Сhrysler в Толедо. Благодаря «Атласу новых профессий», студенты узнали о том какие специальности будут востребованы в ближайшее время: сетевой юрист, кибертехник умных сред, IT-проповедник и даже киберследователь. «Мир меняется, должны меняться и мы», – отметили в завершение своего выступления эксперты.
Завершением работы Школы стала презентация проектов, подготовленных самими студентами. Получив накануне задание разработать проект усовершенствования старого или создать проект совершенно нового сервиса, который бы помог наиболее эффективно реализовывать конституционные право человека на труд, судебную защиту, управление делами государства и обращение в органы государственной власти и местного самоуправления, студенты изучили множество материала. Результатом командной работы стали яркие и интересные выступления, сочетавшие использование серьезного теоретического материала, анализ всех плюсов и минусов, а также креативные и смелые предложения по внедрению в нашу жизнь новых технологий, таких как робот-судья, флешка со сканером отпечатка для сбора подписей в поддержку референдума, усовершенствованный сайт «Госуслуги», портал с проверенными работодателями и многое многое другое.
После презентации проектов студенты получили сертификаты участников из рук Людмилы Геннадьевны Коноваловой, доцента кафедры конституционного и международного права, которая на протяжении всей Школы помогала выстроить конструктивный диалог между участниками и экспертами, координировала ее работу.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 16:46, 31.01.2019
Количество просмотров: 430
Страна: Россия

Алтайский ГАУ принял участие во Всероссийской ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:20, 30.06.2025, Россия
79
В Алтайском крае прошел федеральный этап Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей».


РСХБ объявляет о старте ежегодного Конкурса для молодых ученых в сфере агротехнологий, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 22:08, 30.06.2025, Россия
34
Россельхозбанк запускает новый поток Конкурса для молодых ученых, посвященный передовым разработкам и исследовательским проектам в сфере агротехнологий. Инициатива направлена на поддержку талантливых ученых, заинтересованных в развитии отечественного агропромышленного комплекса с использованием инновационных подходов.


Преподавателей Алтайского ГАУ обучили внедрению инноваций в образовательный процесс с помощью ИИ, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:54, 30.06.2025, Россия
14
Группа преподавателей Алтайского государственного аграрного университета прошла специальные курсы повышения квалификации, получив актуальные навыки работы с цифровыми технологиями и искусственным интеллектом.


Алтайский ГАУ поднялся на 9 позиций в «Национальном рейтинге университетов» от «Интерфакс», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 11:21, 26.06.2025, Россия
92
Группа «Интерфакс» представила XVI ежегодный «Национальный рейтинг университетов» (НРУ) 2025 года, в котором Алтайский государственный аграрный университет продемонстрировал положительную динамику.


IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте, Московском Политех, 11:08, 26.06.2025, Россия
253
23 апреля в Московском Политехе состоялся финал IV Всероссийского кейс-чемпионата по бизнес-решениям в менеджменте. Участие в финальном этапе приняли более 100 участников из школ и колледжей со всей России.


Всероссийский форум молодых студенческих семей в Гжельском государственном университете, ФГБОУ ВО Гжельский государственный университет, 11:00, 26.06.2025, Россия
34
С 5 по 9 июля 2025 года в Гжельском государственном университете пройдет Всероссийский форум молодых студенческих семей. Организаторами Форума выступают Минобрнауки России совместно с Гжельским государственным университетом и Тамбовским государственным университетом имени Г. Р. Державина.


Будущее начинается сегодня: в рамках празднования Дня молодежи по всей России пройдут просветительские мероприятия Общества «Знание», Пресс-служба Российского общества "Знание", 10:47, 26.06.2025, Россия
34
28 июня в России широко отметят День молодежи. Общество «Знание» в партнерстве с Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодёжь) организует пространство «Знай» в городах по всей стране, включая новые регионы.


Молодой ученый Алтайского ГАУ принимает участие в Международной летней школе по селекции в Москве, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 10:34, 26.06.2025, Россия
31
В Москве начала работу Международная летняя школа «Современные технологии селекции растений»


В ТГУ открыта лаборатория микробиологии, ТГУ, 10:33, 26.06.2025, Россия
35
Новая исследовательская лаборатория появилась в Тольяттинском госуниверситете для обучения студентов по профилю «Технологии продуктов функционального и специализированного питания».


Студенты Алтайского ГАУ при поддержке Фонда «Органика» прошли стажировку на предприятии, производящем органическую продукцию, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:47, 23.06.2025, Россия
47
Состоялась организованная Алтайским государственным аграрным университетом совместно с Фондом «Органика» стажировка для студентов Агрономического факультета на предприятии ООО «Курай Агро Плюс»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100