Искусство пейзажной живописи и национальной вышивки представлено в Доме Дружбы народов Чувашии

Две разножанровые и дополняющие друг друга выставки открылись 28 января в Доме Дружбы народов Чувашии. В учреждении представлены экспозиции «Мир вышивки» и «Мотивы родного края», которые способствуют приобщению молодежи и людей старшего поколения к творческой активности через призму интереса к пейзажной живописи; через прочтение орнаментов традиционной чувашской национальной вышивки; к творчеству современного чебоксарского художника Андрея Логинова и мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики Надежды Кузнецовой.

Гости смогли увидеть порядка 60 произведений художника и более 100 образцов и фрагментов из коллекций чувашских мастеров традиционной вышивки клуба «Тĕрĕ тĕнчи».

В торжественном открытии приняли участие директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов, искусствовед Геннадий Иванов-Орков, художник-геральдист Вадим Шипунов, известный мастер чувашского прикладного искусства Евгения Жачева, преподаватели и учащиеся чебоксарской детской художественной школы № 6 им. Акцыновых, народный хор русской песни г. Мариинский Посад, аппарат Дома Дружбы народов Чувашии, поклонники и почитатели таланта авторов экспозиций.

Большой выставочный зал заняли пейзажи, портреты, натюрморты, а также планшеты с фрагментами чувашской национальной вышивки, панно, футляры, подушки, салфетки, коврики с символикой и национальными орнаментами, образцы чувашского национального костюма, свадебное покрывало чувашской невесты (пěркенчěк).

Официальную часть мероприятия открыл директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов. Он отметил, что встреча стала дополнением этнокультурной деятельности и украшением выставочных залов. Алексей Юрьевич выразил уверенность в том, что активно развивающееся перспективное направление открыто для новых идей и проектов талантливой общественности республики.

Секретами традиционного чувашского национального шва и орнамента поделилась известный мастер чувашского прикладного искусства, педагог Евгения Жачева. Она рассказала об особенностях чувашской вышивки, о трудоёмком и увлекательном занятии.

Искусствовед Геннадий Иванов-Орков отметил, что выставка достойна исследования этнографов, фольклористов, историков, школьных учителей. Он пожелал Андрею Логинову творческих успехов, приятной, вдохновляющей критики, воплощения в реальность идей, новых сюжетов, а посетителям – испытать восторг от увиденного.

Художник-геральдист Вадим Шипунов создал фамильный герб семьи (рода) Логиновых и преподнёс его в качестве подарка.

По мнению вышивальщицы Надежды Кузнецовой, все предметы экспозиции аналогичны древним письменам в которых зашифрованы значения символов, оригинальность. В каждом узоре, шве, строчке отражены жизнь, её устройство и уклад.

Украшением мероприятия стали плясовые и лирические композиции в исполнении народного хора русской песни г. Мариинский Посад. Руководитель творческого коллектива - Надежда Сандалова.

Справочно. Автор выставки «Тĕрĕ тĕнчи» («Мир вышивки») – Надежда Кузнецова, руководитель клуба при Библиотеке - социально-информационном центре им. М. Сеспеля г. Чебоксары. Вышивальщица является ученицей чувашской народной мастерицы-ткачихи, журналистки, исследователя и популяризатора народного искусства Валентины Минеевой и народного мастера, музыканта Евгении Жачевой.

Художник Андрей Логинов - ученик известных чебоксарских педагогов-художников - Владимира Ануфриева, Александра Федосеева.

Контактное лицо: Пресс-секретарь Дома Дружбы народов Чувашии Ирина Анисимова (написать письмо автору)
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии (все новости этой организации)
Добавлен: 00:47, 30.01.2019

Национально-культурные объединения Чувашии украсили выставку Чувашского национального музея предметами религиозного служения, Дом Дружбы народов Чувашии, 23:28, 12.02.2019, Россия
Цель создания виртуального представительства Государственного музея истории религии – сделать общедоступным культурно-историческое наследие в контексте религиозной культуры российских регионов.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Горячая точка», Киностудия КИТ, 00:57, 12.02.2019, Россия
В Московской области стартовали съёмки остросюжетной криминальной драмы «Горячая точка», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Мобильная игра Гарри Поттер: вводит сюжеты, испытания, образы в февральском сайд-квесте Небесный бал., Jam City, 17:36, 10.02.2019, США
Мобильная игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса вводит новые сюжеты, испытания и образы в своём февральском сайд-квесте Небесный бал.

Группа RBI поддержит фотопроект OХYMORON, Группа RBI, 20:10, 08.02.2019, Россия
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки петербургского фотохудожника Ларисы Тиктинской. Фотопроект OХYMORON будет представлен 12 февраля в Arts Square Gallery (ул. Итальянская, 5).

Сериал «Султан моего сердца» завоевал всероссийскую зрительскую любовь, Киностудия КИТ, 20:29, 06.02.2019, Россия
С 8 по 24 января на Первом канале прошел премьерный показ сериала «Султан моего сердца», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») совместно с турецкой кинокомпанией Global Connection International Media.

ПОРА жить, работать, отдыхать в Арктике, Экспертный центр "ПОРА", 20:22, 06.02.2019, Россия
Экспертный центр «ПОРА» выступил организатором фестиваля «Добро пожаловать в Арктику», который стартовал в Москве и прошел еще в четырех городах России: Ярославле, Твери, Санкт-Петербурге и Великом Новгороде. Мероприятие прошло с большим успехом, его посетили более 50 тысяч человек.

«Поэтическая революция Пушкина»: открытая лекция в Доме искусств, Дом искусств (Красноярск), 20:30, 06.02.2019, Россия
7 февраля в 19:00 приглашаем в краевой Дом искусств (пр. Мира, 3) на заключительную встречу проекта «Русская литература – ключ к современности». На этот раз речь пойдет о творчестве Александра Сергеевича Пушкина.

Национально-культурная автономия татар Чувашии представила лучших волейболистов Батыревского и Комсомольского районов, Дом Дружбы народов Чувашии, 22:28, 05.02.2019, Россия
Цель данного мероприятия – развитие доступного и массового вида спорта среди молодежи, укрепление и сохранение здоровья, коллективное взаимодействие.

Сотрудники исправительной колонии №8 посетили Астраханский драматический театр, УФСИН РОССИИ ПО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ, 21:57, 05.02.2019, Россия
В рамках мероприятий, посвященных Году театра в Российской Федерации, с целью организации культурного досуга сотрудники исправительной колонии №8 и члены их семей посетили Астраханский драматический театр.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru