Искусство пейзажной живописи и национальной вышивки представлено в Доме Дружбы народов Чувашии

Две разножанровые и дополняющие друг друга выставки открылись 28 января в Доме Дружбы народов Чувашии. В учреждении представлены экспозиции «Мир вышивки» и «Мотивы родного края», которые способствуют приобщению молодежи и людей старшего поколения к творческой активности через призму интереса к пейзажной живописи; через прочтение орнаментов традиционной чувашской национальной вышивки; к творчеству современного чебоксарского художника Андрея Логинова и мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики Надежды Кузнецовой.

Гости смогли увидеть порядка 60 произведений художника и более 100 образцов и фрагментов из коллекций чувашских мастеров традиционной вышивки клуба «Тĕрĕ тĕнчи».

В торжественном открытии приняли участие директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов, искусствовед Геннадий Иванов-Орков, художник-геральдист Вадим Шипунов, известный мастер чувашского прикладного искусства Евгения Жачева, преподаватели и учащиеся чебоксарской детской художественной школы № 6 им. Акцыновых, народный хор русской песни г. Мариинский Посад, аппарат Дома Дружбы народов Чувашии, поклонники и почитатели таланта авторов экспозиций.

Большой выставочный зал заняли пейзажи, портреты, натюрморты, а также планшеты с фрагментами чувашской национальной вышивки, панно, футляры, подушки, салфетки, коврики с символикой и национальными орнаментами, образцы чувашского национального костюма, свадебное покрывало чувашской невесты (пěркенчěк).

Официальную часть мероприятия открыл директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов. Он отметил, что встреча стала дополнением этнокультурной деятельности и украшением выставочных залов. Алексей Юрьевич выразил уверенность в том, что активно развивающееся перспективное направление открыто для новых идей и проектов талантливой общественности республики.

Секретами традиционного чувашского национального шва и орнамента поделилась известный мастер чувашского прикладного искусства, педагог Евгения Жачева. Она рассказала об особенностях чувашской вышивки, о трудоёмком и увлекательном занятии.

Искусствовед Геннадий Иванов-Орков отметил, что выставка достойна исследования этнографов, фольклористов, историков, школьных учителей. Он пожелал Андрею Логинову творческих успехов, приятной, вдохновляющей критики, воплощения в реальность идей, новых сюжетов, а посетителям – испытать восторг от увиденного.

Художник-геральдист Вадим Шипунов создал фамильный герб семьи (рода) Логиновых и преподнёс его в качестве подарка.

По мнению вышивальщицы Надежды Кузнецовой, все предметы экспозиции аналогичны древним письменам в которых зашифрованы значения символов, оригинальность. В каждом узоре, шве, строчке отражены жизнь, её устройство и уклад.

Украшением мероприятия стали плясовые и лирические композиции в исполнении народного хора русской песни г. Мариинский Посад. Руководитель творческого коллектива - Надежда Сандалова.

Справочно. Автор выставки «Тĕрĕ тĕнчи» («Мир вышивки») – Надежда Кузнецова, руководитель клуба при Библиотеке - социально-информационном центре им. М. Сеспеля г. Чебоксары. Вышивальщица является ученицей чувашской народной мастерицы-ткачихи, журналистки, исследователя и популяризатора народного искусства Валентины Минеевой и народного мастера, музыканта Евгении Жачевой.

Художник Андрей Логинов - ученик известных чебоксарских педагогов-художников - Владимира Ануфриева, Александра Федосеева.

Контактное лицо: Пресс-секретарь Дома Дружбы народов Чувашии Ирина Анисимова (написать письмо автору)
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии (все новости этой организации)
Добавлен: 00:47, 30.01.2019

Змей Горыныч и дневная программа на Международном фестивале фейерверков «Ростех», Ростех, 17:32, 19.07.2019, Россия
Организаторы объявили дневную программу и рассказали, что еще ждет гостей фестиваля, помимо незабываемого шоу фейерверков от ведущих пиротехников мира.

В ЦУМе открывают школу для тех, кто хочет стать врачом, ЦУМ, 22:21, 16.07.2019,
20 июля, в субботу, в 14:00 на сцене фуд-корта ЦУМа, расположенного на 5-м этаже, состоится «Школа юных докторов», где в развлекательной форме детям расскажут о профессии врача.

Открытие выставки «Императорский собор преподобного Исаакия Далматского», Музей-заповедник "Коломенское", 23:07, 15.07.2019, Россия
23 июля 2019 года в Московском государственном объединённом музее-заповеднике «Коломенское-Измайлово-Люблино» открывается выставка «Императорский собор преподобного Исаакия Далматского».

Пресс-релиз, посвященный выходу книги Ю. Суриковой «С.Ю.Р.М.П.Р.И.С.», Издательство "Ridero", 22:29, 13.07.2019, Россия
В издательстве «Ridero» вышла книга Юлии Суриковой «С.Ю.Р.М.П.Р.И.С.». Сборник стихов, рисунков и песен.

Музей цифрового искусства MORI Building DIGITAL ART MUSEUM: teamLab Borderless отметил год с момента своего открытия., Mori Building Co., Ltd., 02:25, 12.07.2019, другие страны
За первый год музей успели посетить 2,3 миллиона человек из 160 стран мира; музей стал одним из основных туристических направлений Токио, привлекающим множество посетителей из-за рубежа

Москвичам показали «Оперу пассажира», пресс-служба, 16:58, 10.07.2019,
Ночной перформанс в метро: как это было

В универмаге «Сормовские Зори» детей научат раскрашивать летающие тарелки, Универмаг "Сормовские Зори", 01:41, 09.07.2019, Россия
13 июля в 14:00 на 3-м этаже универмага «Сормовские Зори» состоится детский мастер-класс по росписи тарелок фрисби. Это такой летающий диск в виде пластиковой тарелки.

Экслибрис и искусство книги, Школа акварели Сергея Андрияки, 01:45, 05.07.2019,
27 июня 2019 года в Музейно-выставочном комплексе Школы акварели Сергея Андрияки состоялось открытие выставки «Экслибрис и искусство книги».

Хедлайнеры Международного фестиваля фейерверков «Ростех», Международный фестиваль фейерверков «Ростех», 21:20, 03.07.2019, Россия
Ёлка, “Браво”, Дима Билан и Юлианна Караулова выступят на сцене Международного фестиваля фейерверков «Ростех».

Aqua Minerale® выпустила воду с магнием, Aqua Minerale, 21:09, 02.07.2019,
Aqua Minerale® запустила новинку – воду, которая помогает восстановить жизненные силы. Новым лицом бренда стала актриса театра и кино Марина Александрова.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru