Искусство пейзажной живописи и национальной вышивки представлено в Доме Дружбы народов Чувашии

Две разножанровые и дополняющие друг друга выставки открылись 28 января в Доме Дружбы народов Чувашии. В учреждении представлены экспозиции «Мир вышивки» и «Мотивы родного края», которые способствуют приобщению молодежи и людей старшего поколения к творческой активности через призму интереса к пейзажной живописи; через прочтение орнаментов традиционной чувашской национальной вышивки; к творчеству современного чебоксарского художника Андрея Логинова и мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики Надежды Кузнецовой.

Гости смогли увидеть порядка 60 произведений художника и более 100 образцов и фрагментов из коллекций чувашских мастеров традиционной вышивки клуба «Тĕрĕ тĕнчи».

В торжественном открытии приняли участие директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов, искусствовед Геннадий Иванов-Орков, художник-геральдист Вадим Шипунов, известный мастер чувашского прикладного искусства Евгения Жачева, преподаватели и учащиеся чебоксарской детской художественной школы № 6 им. Акцыновых, народный хор русской песни г. Мариинский Посад, аппарат Дома Дружбы народов Чувашии, поклонники и почитатели таланта авторов экспозиций.

Большой выставочный зал заняли пейзажи, портреты, натюрморты, а также планшеты с фрагментами чувашской национальной вышивки, панно, футляры, подушки, салфетки, коврики с символикой и национальными орнаментами, образцы чувашского национального костюма, свадебное покрывало чувашской невесты (пěркенчěк).

Официальную часть мероприятия открыл директор Дома Дружбы народов Чувашии Алексей Иванов. Он отметил, что встреча стала дополнением этнокультурной деятельности и украшением выставочных залов. Алексей Юрьевич выразил уверенность в том, что активно развивающееся перспективное направление открыто для новых идей и проектов талантливой общественности республики.

Секретами традиционного чувашского национального шва и орнамента поделилась известный мастер чувашского прикладного искусства, педагог Евгения Жачева. Она рассказала об особенностях чувашской вышивки, о трудоёмком и увлекательном занятии.

Искусствовед Геннадий Иванов-Орков отметил, что выставка достойна исследования этнографов, фольклористов, историков, школьных учителей. Он пожелал Андрею Логинову творческих успехов, приятной, вдохновляющей критики, воплощения в реальность идей, новых сюжетов, а посетителям – испытать восторг от увиденного.

Художник-геральдист Вадим Шипунов создал фамильный герб семьи (рода) Логиновых и преподнёс его в качестве подарка.

По мнению вышивальщицы Надежды Кузнецовой, все предметы экспозиции аналогичны древним письменам в которых зашифрованы значения символов, оригинальность. В каждом узоре, шве, строчке отражены жизнь, её устройство и уклад.

Украшением мероприятия стали плясовые и лирические композиции в исполнении народного хора русской песни г. Мариинский Посад. Руководитель творческого коллектива - Надежда Сандалова.

Справочно. Автор выставки «Тĕрĕ тĕнчи» («Мир вышивки») – Надежда Кузнецова, руководитель клуба при Библиотеке - социально-информационном центре им. М. Сеспеля г. Чебоксары. Вышивальщица является ученицей чувашской народной мастерицы-ткачихи, журналистки, исследователя и популяризатора народного искусства Валентины Минеевой и народного мастера, музыканта Евгении Жачевой.

Художник Андрей Логинов - ученик известных чебоксарских педагогов-художников - Владимира Ануфриева, Александра Федосеева.

Контактное лицо: Пресс-секретарь Дома Дружбы народов Чувашии Ирина Анисимова (написать письмо автору)
Компания: Дом Дружбы народов Чувашии (все новости этой организации)
Добавлен: 00:47, 30.01.2019

В ГОСУДАРСТВЕННОМ ЭРМИТАЖЕ ОТКРЫЛАСЬ ВЫСТАВКА «БОГИ, ЛЮДИ, ГЕРОИ» ПРИ ПОДДЕРЖКЕ КОМПАНИИ LAVAZZA, Lavazza, 05:12, 21.04.2019, Россия
Четвертая выставка в рамках многолетнего сотрудничества компании Lavazza с Государственным музеем «Эрмитаж» представит экспозицию из собрания Национального археологического музея Неаполя и Археологического заповедника Помпей.

Конкурс «Афиша для Молодежки»: подводим итоги, FILA Russia, 04:47, 21.04.2019, Россия
11 апреля в выставочном зале МОСХ России состоялась церемония награждения победителей и лауреатов конкурса «Афиша для Молодёжки». Спонсором мероприятия стала компания F.I.L.A. Russia - российское представительство итальянской группы компаний по производству канцелярской продукции, товаров для детского, любительского и профессионального художественного творчества F.I.L.A. Group.

Стартовали съёмки фильма «Доктор Лиза», посвященного Елизавете Глинке, Киностудия КИТ, 18:40, 18.04.2019, Россия
В Москве стартовали съёмки полнометражного художественного фильма «Доктор Лиза».

Группа RBI – официальный партнер «Трезиниевских чтений», Группа RBI, 23:05, 15.04.2019, Россия
16 апреля в Петербурге пройдет первая научно-практическая конференция «Трезиниевские чтения». Официальным партнером чтений стала Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город»). Компания расскажет о своем опыте необычных девелоперских проектов, включающих реконструкцию исторических зданий.

9 мая в Падиково будет открыт памятник воинам Красной Армии, Компания "Гарант", 22:51, 15.04.2019, Россия
9 Мая, в день празднования 74-й годовщины Победы Советского Союза над нацисткой Германией, в Музее Отечественной военной истории будет тожественно открыт памятник воинам Красной Армии, сражавшимся в этих местах в 1941 году.

Битва за «Ростов»: премьера исторического детектива с Артуром Смольяниновым и Иваном Охлобыстиным, Киностудия КИТ, 19:22, 12.04.2019, Россия
15 апреля в эфире НТВ состоится главная премьера весны – в 19:50 телеканал покажет три серии исторического детектива «Ростов», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа»).

Открыт предзаказ русского издания легендарной игры Dungeons & Dragons на CrowdRepublic, Hobby World, 04:33, 11.04.2019, Россия
4 апреля на краудфандинговой платформе CrowdRepublic издательского холдинга Hobby World стартовал предзаказ официального русского издания легендарной ролевой системы Dungeons & Dragons, с которой началось распространение ролевых игр по всему миру. В самое новое, пятое издание войдет «Книга игрока» и «Стартовый набор».

Philip Morris International представляет мир IQOS, раскрытый Алексом Чиннеком на Миланской неделе дизайна 2019., Philip Morris International In., 18:25, 10.04.2019, США
Уникальное сотрудничество объединяет передовые технологии и дальновидного художника

Philip Morris International представляет мир IQOS, раскрытый Алексом Чиннеком на Миланской неделе дизайна 2019., Philip Morris International In., 18:18, 10.04.2019, США

Продолжается VII Международный фестиваль культуры и искусств тюркского мира «URMAI-ZALIDA», Дом Дружбы народов Чувашии, 00:03, 08.04.2019, Россия