Получить справку о статусе предпенсионера – на сайте ПФР

Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области сообщает, что в личном кабинете на официальном сайте ПФР работает электронный сервис, позволяющий заказать справку об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста.

Справку в формате PDF и XML можно получить за несколько секунд. Для этого необходимо войти в Личный кабинет при помощи пароля и логина учетной записи после регистрации на Едином портале государственных услуг , выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку): об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать орган, куда предоставляются сведения, - Федеральная налоговая служба России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения, работодатель. При желании сформированную справку можно получить на электронную почту, сохранить, распечатать, а также просмотреть в разделе «История обращений».

Напомним, с 1 января 2019 года пенсионным законодательством определена новая льготная категория граждан – лица предпенсионного возраста. К ним относятся граждане в возрасте «не более чем за 5 лет до достижения пенсионного возраста», установленного Федеральным законом от 03.10.2018 N 350-ФЗ, с учетом переходного периода. Для граждан данной категории установлен ряд льгот и мер социальной поддержки. Например, могут быть льготы по проезду в общественном транспорте, жилищно-коммунальным услугам, освобождение от имущественного и земельного налогов и прочие.

Помимо этого, введены льготы, связанные с ежегодной диспансеризацией, а также дополнительные гарантии трудовой занятости для людей предпенсионного возраста. Так, в отношении работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме их на работу по причине возраста. За работодателем также закреплена обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Несмотря на то, что у некоторых категорий граждан границы пенсионного возраста с 2019 года не меняются, предпенсионные льготы им все равно предоставляются. Например, многодетные мамы с пятью детьми могут рассчитывать на льготы с 45 лет, то есть за пять лет до обычного для себя возраста выхода на пенсию (50 лет).

Отделение ПФР по г. Москве и Московской области также напоминает, что региональные льготы для предпенсионеров устанавливаются законами субъектов Российской Федерации:

в Москве - Закон № 19 от 26.09.2018 «О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения» ;

в Московской области - Закон Московской области № 153/2018-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки» и Закон Московской области № 154/2018-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве» .

В настоящее время Пенсионным фондом России ведется работа по внедрению программного комплекса «Предпенсионеры». Благодаря ему все органы власти, подключенные к Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО), смогут получать актуальную информацию для предоставления мер социальной поддержки как в отношении отдельно взятого человека, так и в целом по стране.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (написать письмо автору)
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (все новости этой организации)
Добавлен: 03:11, 12.01.2019

О досрочном назначении пенсии безработным гражданам, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 19:10, 15.01.2019, Россия
О досрочном назначении пенсии безработным гражданам

Пенсия медикам и педагогам с 2019 года, УПФР в Южском муниципальном районе, 02:21, 15.01.2019, Россия
С 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Началась отчетная кампания по СЗВ-СТАЖ за 2018 год, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:10, 15.01.2019, Россия
Началась отчетная кампания по СЗВ-СТАЖ за 2018 год

С 1 января 2019 года обновились формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:09, 15.01.2019, Россия
С 1 января 2019 года обновились формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ

Порядок обращения за накопительной пенсией в 2019 году, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:08, 15.01.2019, Россия
Порядок обращения за накопительной пенсией в 2019 году

Гражданам в возрасте 80 лет и более – повышение, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:08, 15.01.2019, Россия
Гражданам в возрасте 80 лет и более – повышение

Начальник шуйского Управления ПФР рассказала членам клуба «Энергичные люди» о повышении пенсий, УПФР_Шуя, 03:10, 12.01.2019, Россия
Начальник шуйского Управления Пенсионного фонда Наталья Кузьмина приняла участие в мероприятии, которое состоялось 11 января в центре «Исток». На встрече, приуроченной к новогодним праздникам, собрались ветераны города, члены клуба «Энергичные люди»

Как будут назначаться пенсии в 2019 году, ПФР, 03:10, 12.01.2019, Россия
УПФР в г. Кирсанове по Тамбовской области (межрайонное) сообщает, что с 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.

C 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличены на 7,05%, ПФР, 03:10, 12.01.2019,
УПФР в г. Кирсанове по Тамбовской области (межрайонное) сообщает, что с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2018 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла увеличилась до 87,24 рубля.

Как будут назначаться пенсии в 2019 году, ОПФР по Тамбовской области, 01:18, 11.01.2019, Россия
ОПФР по Тамбовской области сообщает, что с 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru