С 1 января 2019 года вступило в силу новое пенсионное законодательство

В сентябре, октябре Федеральное Собрание РФ – Государственная Дума и Совет Федерации - приняли и одобрили, а президент России подписал - Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" от 03.10.2018 N 350-ФЗ.

Закон вносит изменения в действующее федеральное законодательство, в том числе в Уголовный кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Бюджетный кодекс РФ, Федеральный закон "О страховых пенсиях" от 28.12.2013 N 400-ФЗ, и предусматривает следующее.

Повышение пенсионного возраста и предпенсионный возраст

Закрепляется общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно, начиная с 1 января 2019 года, и продлится 10 лет до 2028 года. На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполняется 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получают право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или в первой половине 2020 года, на полгода раньше.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно предоставлялось ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда, досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Так же - для пилотов гражданской авиации, летчиков-испытателей, людей, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, водителей общественного транспорта, женщин с пятью детьми, инвалидов по зрению, родителей и опекунов инвалидов, а также других граждан. В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, пенсия назначается независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Вводятся новые основания для назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста: на два года раньше - женщинам, имеющим стаж 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж 42 года; женщинам, воспитавшим трех и четырех детей – на три и четыре года раньше соответственно.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста сохраняются все федеральные льготы, действовавшие на 31 декабря 2018 года. Ими смогут воспользоваться женщины по достижении 55 лет и мужчины по достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

Введено понятие «предпенсионный возраст» - период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению гражданину страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ. В течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, которые защищают интересы граждан предпенсионного возраста.

Для неработающих пенсионеров, живущих на селе и имеющих 30 лет стажа в сельском хозяйстве, с 1 января 2019 года введена надбавка в размере 25 процентов к фиксированной выплате страховой пенсии.

Штраф за увольнение предпенсионера

Новым федеральным законодательством предусматриваются меры наказания за необоснованный отказ в приеме на работу или за увольнение лиц предпенсионного возраста.

Так, за отказ в приеме на работу или увольнение человека предпенсионного возраста работодателю будет назначаться штраф до 200 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок до 360 часов.

Помимо этого, за работодателем закрепляется обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы.

Также с 1 января 2019 года увеличивается максимальный размер пособия по безработице с 4,9 тысячи рублей до 11,280 тысячи рублей - период такой выплаты устанавливается в один год.

Еще одно новшество коснется конфискованных у коррупционеров средств: теперь они будут передаваться в бюджет ПФР.

Индексация и рост пенсий

С 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции по итогам 2018 года. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла – 87,24 рубля. У каждого пенсионера прибавка к пенсии индивидуальна и зависит от размера его пенсии. Чем выше приобретённые в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, заработок, страховые взносы, количество пенсионных коэффициентов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки к ней в результате индексации. Размер пенсии в среднем увеличился на 1000 рублей и составил 15 326 рублей, в том числе: по г. Москве - 15 329руб., по Московской области - 15 323 руб.

Как и раньше, для назначения пенсии в 2019 году необходимо соблюдение минимальных требований по стажу и пенсионным баллам. Право на пенсию в нынешнем году дают 10 лет стажа и 16,2 пенсионных балла. Следует также отметить, что повышение пенсионного возраста не распространяется на пенсии по инвалидности. Они сохраняются в полном объеме и назначаются тем, кто потерял трудоспособность, независимо от возраста при установлении группы инвалидности.

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (написать письмо автору)
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (все новости этой организации)
Добавлен: 00:46, 11.01.2019

В Гаврилово-Посадском районе 410 человек получают повышенную пенсию за работу на селе, УПФР в Гаврилово-Посадском муниципальном районе, 00:29, 26.06.2019, Россия

Долгожители Гаврилово-Посадского района принимали поздравления с юбилеями, УПФР в Гаврилово-Посадском муниципальном районе, 00:28, 26.06.2019, Россия
Долгожители Гаврилово-Посадского района принимали поздравления с юбилеями

Граждане, прекратившие трудовую деятельность в июне, пенсию с учетом индексации получат в октябре, УПФР_Шуя, 19:46, 25.06.2019, Россия
Работающим пенсионерам выплата пенсии производится без учета плановых индексаций. Получать пенсию с учетом индексации работающие пенсионеры будут после завершения трудовой деятельности.

Чтобы летняя подработка не обернулась штрафом, УПФР_Шуя, 19:46, 25.06.2019, Россия
Летом многие старшеклассники и студенты, получающие пенсию по потере кормильца, по инвалидности или компенсационную выплату по уходу за пожилым человеком, ребенком-инвалидом или инвалидом 1 группы, устраиваются на временную работу. В этом случае им необходимо сообщить в Пенсионный фонд о факте своего трудоустройства

ПФР помогает в регистрации на сайте госуслуг, ОПФР по Кемеровской области, 19:17, 25.06.2019, Россия
С начала 2019 г. около 19 тысяч жителей Кузбасса обратились в территориальные органы ПФР по вопросам работы с сайтом Госуслуги и «Личным кабинетом» на сайте Пенсионного фонда России.

СНИЛС – новорожденным, УПФР_Шуя, 19:16, 25.06.2019, Россия
Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) в системе обязательного пенсионного страхования является уникальным и принадлежит только одному человеку.

249 жителей Лухского района получают повышенную пенсию за работу на селе, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 19:16, 25.06.2019, Россия
249 жителей Лухского района получают повышенную пенсию за работу на селе

Более 300 жителей Родниковского района получают повышенную пенсию за работу на селе, УПФР в Родниковском муниципальном районе, 19:16, 25.06.2019, Россия

Новости о выплатах сельским пенсионерам, Группа по взаимодействию со СМИ УПФР в г. Жердевке Тамбовской области (межрайонное), 17:19, 24.06.2019, Россия