Представители ОПФР по Тамбовской области приняли участие в работе областного объединения организации профсоюзов

Недавно в областном объединении организации профсоюзов прошла конференция по актуальным вопросам охраны труда.
В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, отделения Фонда социального страхования РФ, отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Тамбовской области, объединения организаций профсоюзов, работодатели, а также специалисты в области охраны труда.
От лица ОПФР по Тамбовской области в конференции приняла участие заместитель управляющего Наталья Шабанова.
Она рассказала об основных изменениях в пенсионном законодательстве, вступающих в силу в 2019 году. В первую очередь, речь пошла о Федеральном законе от 03.10.2018 №350-ФЗ, который закрепляет общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Повышение пенсионного возраста начнется постепенно с 1 января 2019 года и продлится в течение 10 лет до 2028 года.
При этом для граждан предпенсионного возраста устанавливаются определенные преференции. Например, в течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплат за счет средств пенсионных накоплений. Президент России поручил руководителям субъектов и РФ сохранить льготы и на региональном уровне.
Тамбовская областная Дума приняла закон от 25.09.2018 №272-З «О сохранении условий предоставления установленных законодательством Тамбовской области мер социальной поддержки и иных льгот, связанных с достижением возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин, и внесении изменений в отдельные законодательные акты Тамбовской области».
У лиц предпенсионного возраста еще будут два оплачиваемых дня в год на диспансеризацию. Сама диспансеризация пройдет бесплатно за счет средств ОМС, а отпуск оплатит работодатель. Но здесь как раз понадобится справка из ПФР или от работодателя. Сейчас уже более 6 тыс. тамбовских организаций заключили соглашения с ПФР о заблаговременной работе по назначению пенсий. И эта работа продолжается.
Следует подчеркнуть, что государственные структуры постарались сделать все возможное, чтобы предпенсионеры смогли подтвердить свой статус без бюрократических проволочек, в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Вместе с тем, если человеку нужна справка, удостоверяющая его статус, ПФР всегда предоставит ее.
В ходе выступления Шабанова обратила внимание также на то, что для педагогических, медицинских и творческих работников досрочные пенсии сохраняются в полном объеме: ужесточения требований по специальному стажу не предусмотрено. Сам стаж сохраняется, но исходя из общего увеличения трудоспособного возраста, для данных граждан возраст выхода на досрочную пенсию повышается на 5 лет, но с переходным периодом.
Не предусмотрено повышение возраста выхода на пенсию для граждан, работающих на рабочих местах с опасными и вредными условиями труда, в пользу которых работодатель осуществляет уплату страховых взносов по соответствующим тарифам, устанавливаемых по результатам специальной оценки условий труда.
Что касается социальных пенсий, подчеркнула Наталья Шабанова, то у граждан, имеющих значительные нарушения жизнедеятельности, имеется право обратиться за установлением инвалидности и при положительном решении получать социальную пенсию по инвалидности (независимо от возраста). В полном объеме сохраняются пенсии по инвалидности. Лицам, потерявшим трудоспособность, эти пенсии назначаются независимо от возраста при установлении группы инвалидности.
А вот гражданам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсий, социальная пенсия теперь будет назначаться в 65 лет (женщины) и 70 лет (мужчины). Данные изменения также будут проводиться поэтапно.
Женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, пенсионный возраст повышаться не будет (возраст выхода на пенсию – в 50 лет). Кроме того, право на досрочный выход на пенсию появилось у многодетных матерей с тремя и четырьмя детьми – ранее таких норм в законе не было. Вместе с тем, для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям необходимо иметь установленные законом требования по продолжительности страхового стажа и количеству пенсионных баллов (коэффициентов).
Нынешние пенсионеры от принятого закона ничего не потеряют. Получатели пенсий по линии ПФР, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, предусмотрено увеличение размера пенсий неработающих пенсионеров за счет ежегодной индексации существенно выше инфляции.
Еще заместитель управляющего ОПФР рассказала журналистам о «сельской» добавке к пенсии. Она пояснила, что с 1 января 2019 года фиксированная выплата к страховой пенсии у неработающих сельских пенсионеров вырастет на 25 процентов.
Размер страховой пенсии по старости увеличится на 1333 руб. 55 коп., по инвалидности – на 666 руб. 78 коп. На получение повышенной фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют право неработающие получатели страховых пенсий по старости и инвалидности, проживающие в сельской местности и проработавшие не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве.
Она подчеркнула, что по расчетам ОПФР, воспользоваться таким правом в нашем регионе смогут более 14 тыс. человек. Специально обращаться в ПФР не надо. Перерасчет будет осуществляться с 1 января 2019 года автоматически в беззаявительном порядке по документам, имеющимся в базе данных ПФР. Если гражданин по каким-то причинам не получит «сельскую» прибавку, но считает, что имеет на нее право, и принесет для этого соответствующие документы в течение года, перерасчет ему сделают с 1 января 2019 г.
Особое внимание было уделено вопросу индексации пенсий в 2019 году и доставке пенсий в новогодние праздники.
Тамбовчане должны знать, что с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров будут проиндексированы на 7,05 процента. У каждого неработающего пенсионера величина прибавки будет строго индивидуальной.
То есть, если неработающий пенсионер получает пенсию в размере 10 тыс. рублей, то увеличение составит 705 рублей, если 12 тыс. рублей, то прибавка будет равна уже 846 рублям, а если пенсия составляет 15 тыс. рублей, то страховая пенсия подрастет уже на 1057 рублей.
Что касается доставки пенсии, то Наталья Шабанова пояснила, что авансовые средства на выплату пенсий доставочным организациям уже перечислены, сбоев в доставке пенсий не будет, она будет выплачена в срок. За одним лишь исключением – пенсионеры, получающие пенсии через кредитные учреждения 7 или 12 числа, получат январскую пенсию досрочно, до конца декабря 2018 года. Остальные пенсионеры – получающие пенсии 22 числа в банках, а также через отделения почтовой связи (с 03 по 22 января 2019 года) получат пенсию как обычно, в соответствии с установленным режимом работы отделений почтовой связи.
Кроме того, заместитель управляющего обратила внимание представителей профсоюзных организаций бухгалтеров на необходимость своевременной и корректной сдачи отчетности в ПФР по персонифицированному учету.
На основании этих данных производится беззаявительный перерасчет пенсии лицам, прекратившим трудовую деятельность. Поэтому очень важно составлять отчетность правильно, так от этого зависит формирование пенсионных прав граждан и размер их пенсии.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Тамбовской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:28, 29.12.2018

О досрочном назначении пенсии безработным гражданам, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 19:10, 15.01.2019, Россия
О досрочном назначении пенсии безработным гражданам

Пенсия медикам и педагогам с 2019 года, УПФР в Южском муниципальном районе, 02:21, 15.01.2019, Россия
С 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». Законом закреплен общеустановленный пенсионный возраст: 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Началась отчетная кампания по СЗВ-СТАЖ за 2018 год, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:10, 15.01.2019, Россия
Началась отчетная кампания по СЗВ-СТАЖ за 2018 год

С 1 января 2019 года обновились формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:09, 15.01.2019, Россия
С 1 января 2019 года обновились формы СЗВ-СТАЖ, ОДВ-1, СЗВ-КОРР и СЗВ-ИСХ

Порядок обращения за накопительной пенсией в 2019 году, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:08, 15.01.2019, Россия
Порядок обращения за накопительной пенсией в 2019 году

Гражданам в возрасте 80 лет и более – повышение, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 02:08, 15.01.2019, Россия
Гражданам в возрасте 80 лет и более – повышение

Получить справку о статусе предпенсионера – на сайте ПФР, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 03:11, 12.01.2019, Россия
Получить справку о статусе предпенсионера – на сайте ПФР

Начальник шуйского Управления ПФР рассказала членам клуба «Энергичные люди» о повышении пенсий, УПФР_Шуя, 03:10, 12.01.2019, Россия
Начальник шуйского Управления Пенсионного фонда Наталья Кузьмина приняла участие в мероприятии, которое состоялось 11 января в центре «Исток». На встрече, приуроченной к новогодним праздникам, собрались ветераны города, члены клуба «Энергичные люди»

Как будут назначаться пенсии в 2019 году, ПФР, 03:10, 12.01.2019, Россия
УПФР в г. Кирсанове по Тамбовской области (межрайонное) сообщает, что с 2019 года в России начинается поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению.

C 1 января страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличены на 7,05%, ПФР, 03:10, 12.01.2019,
УПФР в г. Кирсанове по Тамбовской области (межрайонное) сообщает, что с 1 января 2019 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 7,05%, что выше показателя прогнозной инфляции за 2018 год. Размер фиксированной выплаты после индексации составил 5334,2 рубля в месяц, стоимость пенсионного балла увеличилась до 87,24 рубля.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru