Ученые АлтГУ успешно завершили проект к 100-летию оружейника М.Т. Калашникова

Географы опорного Алтайского государственного университета спроектировали охранные зоны объектов культурного наследия, связанные с именем выдающегося российского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова в селе Курья Курьинского района.
Коллектив кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета АлтГУ, завершая работу по Госконтракту с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы на разработанный проект зон охраны объектов культурного наследия.
Научный коллектив в составе Барышниковой О.Н., Харламовой Н.Ф., Ротановой И.Н., Дьяковой Г.С. и Субботиной Л.Л. под руководством зав. каф. Останина О.В. с середины ноября работал над проектом по разработке зон охраны и границ территорий объектов культурного наследия в с. Курья Курьинского района Алтайского края. В проект входило 5 объектов исследования: «Церковь Знамения», школа (деревянная), бюст генерального конструктора стрелкового оружия, дважды Героя Социалистического труд Михаила Тимофеевича Калашникова, мемориал воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и волостная управа. Все они связаны с именем выдающегося жителя села Курья – Михаила Тимофеевича Калашникова, который родился здесь 10 ноября 1919 г.
На празднование 100-летнего юбилея выдающегося оружейника, к дате которого в селе Курья создают мемориальный комплекс, в Алтайском крае ждут гостей со всей России.
В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия села Курья в их исторической среде коллективом сотрудников географического факультета проведен комплекс работ по установлению границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия (охранные зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зоны охраняемого природного ландшафта) с определением режимов использования их территорий и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны.
В сжатые сроки осуществлены натурные исследования, поиск и сбор документов, геодезические изыскания объектов охраны и центральной части села Курья на общей площади в 10,8 га с использованием беспилотного аппарата; проведен комплекс историко-библиографических исследований, осуществлен ландшафтно-визуальный анализ композиционных связей объектов культурного наследия, окружающей застройки и ландшафтного окружения, подготовлены материалы по обоснованию проекта границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия.
В итоге учеными АлтГУ создано около 50 карт, схем и чертежей местности и объектов, подготовлен каталог фотофиксации, в который вошло более 300 фотографий. В ходе натурных исследований изучена территория и застройка, определена историко-культурная ценность зданий и сооружений, выполнен градостроительный и ландшафтный анализ, позволяющие дать рекомендации по охране и использованию данной территории. Произведена фотофиксация памятников, состоящих на государственной охране, а также построек и территории.
Ученые надеются, что собранные материалы и подготовленные проекты позволят сохранить исторический облик мемориальной зоны малой родины знаменитого уроженца Алтайского края, уникальные объекты, связанные с именем Михаила Тимофеевича Калашникова, помогут в подготовке празднования юбилея, организуемого по поручению Президента РФ В.В. Путина и Губернатора Алтайского края В. П. Томенко.
Разработчики проекта выражают благодарность всему коллективу администрации Курьинского района, экс-главе района В.В. Ковшову, сотрудникам Мемориального музея М.Т. Калашникова, бывшему председателю комитета по культуре Курьинского района Петру Ивановичу Аникину, лично знавшему М.Т. Калашникова и провожавшего его в последний путь.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 02:16, 28.12.2018

В АлтГУ вручили сертификаты Университета ШОС 6 магистрантам из Бишкека, Алтайский государственный университет, 19:41, 19.06.2019, Россия
Студенты Киргизского национального университета и Киргизского национального аграрного университета в рамках УШОС прошли обучение в АлтГУ.

Кружковое движение НТИ проведет форум на «Острове 10-22», Кружковое движение НТИ, 19:40, 19.06.2019, Россия
Форум Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) состоится в Москве 16 июля. Конференция пройдет в «Сколково» в рамках образовательного интенсива «Остров 10-22» и соберет активистов сообщества, руководителей и участников проектов, региональных лидеров и талантливых школьников.

Магистранты АлтГУ получат двойные дипломы Университета ШОС, Алтайский государственный университет, 00:35, 19.06.2019, Россия
Магистранты АлтГУ в этом году прошли обучение в Киргизском государственном университете строительства, транспорта и архитектуры им. Н. Исанова

В число победителей конкурса «Моя страна – моя Россия» вошли магистранты АлтГУ, Алтайский государственный университет, 00:14, 19.06.2019, Россия
Магистранты опорного Алтайского государственного университета стали победителями Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

Педагоги АлтГУ стали дипломантами III Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 22:33, 18.06.2019, Россия
Конкурс собрал лучших преподавателей до 35 лет со всех регионов России.

АлтГУ вновь показал лучшие рейтинговые результаты среди вузов Алтая, Алтайский государственный университет, 22:30, 18.06.2019, Россия
Стали известны результаты престижных международных и российских рейтингов, в которых опорный Алтайский госуниверситет занял высокие позиции.

Бизнес-школа СКОЛКОВО получила международную аккредитацию EQUIS EFMD, бизнес-школа СКОЛКОВО, 22:29, 18.06.2019,
Аккредитация EQUIS является одной из самых престижных среди международных аккредитаций образовательных учреждений, на сегодняшний день ее имеют около 1% бизнес-школ в мире.

Школьники из Кружкового движения НТИ впервые посоревнуются со взрослыми в разработке «зимнего зрения» для беспилотников, Кружковое движение НТИ, 21:58, 18.06.2019, Россия
Участники Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ) примут участие в международном конкурсе зимних беспилотников Ice Vision.

Туристический проект студента АлтГУ получил грантовую поддержку Росмолодежи, Алтайский государственный университет, 04:15, 18.06.2019, Россия
С 9 по 14 июня на территории туристско-рекреационного комплекса «Сибирское подворье» вблизи г. Белокуриха проходил молодежный управленческий форум «Алтай. Территория развития».

Студенты АлтГУ выступили на главной сценической площадке Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:14, 18.06.2019, Россия
12 июня студенты АлтГУ приняли участие в Молодежных программах, посвященных празднованию Дня России.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru