Ученые АлтГУ успешно завершили проект к 100-летию оружейника М.Т. Калашникова

Географы опорного Алтайского государственного университета спроектировали охранные зоны объектов культурного наследия, связанные с именем выдающегося российского конструктора стрелкового оружия Михаила Тимофеевича Калашникова в селе Курья Курьинского района.
Коллектив кафедры физической географии и геоинформационных систем географического факультета АлтГУ, завершая работу по Госконтракту с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Алтайского края, получил положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы на разработанный проект зон охраны объектов культурного наследия.
Научный коллектив в составе Барышниковой О.Н., Харламовой Н.Ф., Ротановой И.Н., Дьяковой Г.С. и Субботиной Л.Л. под руководством зав. каф. Останина О.В. с середины ноября работал над проектом по разработке зон охраны и границ территорий объектов культурного наследия в с. Курья Курьинского района Алтайского края. В проект входило 5 объектов исследования: «Церковь Знамения», школа (деревянная), бюст генерального конструктора стрелкового оружия, дважды Героя Социалистического труд Михаила Тимофеевича Калашникова, мемориал воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) и волостная управа. Все они связаны с именем выдающегося жителя села Курья – Михаила Тимофеевича Калашникова, который родился здесь 10 ноября 1919 г.
На празднование 100-летнего юбилея выдающегося оружейника, к дате которого в селе Курья создают мемориальный комплекс, в Алтайском крае ждут гостей со всей России.
В целях обеспечения сохранности объектов культурного наследия села Курья в их исторической среде коллективом сотрудников географического факультета проведен комплекс работ по установлению границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия (охранные зоны, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зоны охраняемого природного ландшафта) с определением режимов использования их территорий и требований к градостроительным регламентам в границах зон охраны.
В сжатые сроки осуществлены натурные исследования, поиск и сбор документов, геодезические изыскания объектов охраны и центральной части села Курья на общей площади в 10,8 га с использованием беспилотного аппарата; проведен комплекс историко-библиографических исследований, осуществлен ландшафтно-визуальный анализ композиционных связей объектов культурного наследия, окружающей застройки и ландшафтного окружения, подготовлены материалы по обоснованию проекта границ территорий и зон охраны объектов культурного наследия.
В итоге учеными АлтГУ создано около 50 карт, схем и чертежей местности и объектов, подготовлен каталог фотофиксации, в который вошло более 300 фотографий. В ходе натурных исследований изучена территория и застройка, определена историко-культурная ценность зданий и сооружений, выполнен градостроительный и ландшафтный анализ, позволяющие дать рекомендации по охране и использованию данной территории. Произведена фотофиксация памятников, состоящих на государственной охране, а также построек и территории.
Ученые надеются, что собранные материалы и подготовленные проекты позволят сохранить исторический облик мемориальной зоны малой родины знаменитого уроженца Алтайского края, уникальные объекты, связанные с именем Михаила Тимофеевича Калашникова, помогут в подготовке празднования юбилея, организуемого по поручению Президента РФ В.В. Путина и Губернатора Алтайского края В. П. Томенко.
Разработчики проекта выражают благодарность всему коллективу администрации Курьинского района, экс-главе района В.В. Ковшову, сотрудникам Мемориального музея М.Т. Калашникова, бывшему председателю комитета по культуре Курьинского района Петру Ивановичу Аникину, лично знавшему М.Т. Калашникова и провожавшего его в последний путь.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 02:16, 28.12.2018

В АлтГУ возобновили занятия из цикла «Английская беседка», Алтайский государственный университет, 19:25, 15.01.2019, Россия
Каждую пятницу в опорном Алтайском госуниверситете проходят занятия в рамках проекта «Английская беседка: Academic English & Academic Writing for Publication».

Фонд содействия инновациям поддержал проект АлтГУ по массовой профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, Алтайский государственный университет, 19:22, 15.01.2019, Россия
В рамках проекта планируется разработка новой технологии производства изолятов белка для применения в пищевой промышленности.

АлтГУ разрабатывает уникальную тест-систему по проверке зерна на наличие грибковых инфекций, Алтайский государственный университет, 19:18, 15.01.2019, Россия
Молодые ученые опорного Алтайского государственного университета стали победителями программы «У.М.Н.И.К» Фонда содействия инновациям

Выпускной в «Школе управления - 2018»!, "ЦО "Деловая инициатива", 19:14, 15.01.2019, Россия
В конце декабря у нас прошел Выпускной «Школы управления - 2018»! Мы рады поделиться этой новостью, ведь эта программа довольно популярна среди наших клиентов вот уже 5 лет!

Геотехническая конференция в СПбГАСУ, СПбГАСУ, 18:55, 15.01.2019, Россия
6 февраля 2019 г. в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете откроется Международная научно-техническая конференция «Фундаментальные и прикладные вопросы геотехники: новые материалы, конструкции, технологии и расчеты».

Памяти павших будем достойны, Кабардино-Балкарский государственный университет, 18:57, 15.01.2019, Россия
В Терском районе Кабардино-Балкарии состоялось массовое восхождение на Курпские высоты, где в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные сражения. В акции, посвященной 76-й годовщине освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков, приняли участие члены Добровольной молодежной дружины Кабардино-Балкарского государственного университета.

Профессор из Фрайбурга читал лекции студентам КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 02:34, 15.01.2019,
В течение трёх дней немецкий профессор Рудлофф Холгер читал лекции для студентов направления романо-германской филологии института истории филологии и СМИ Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова

Театральная мастерская АлтГУ приглашает на «Обыкновенное чудо», Алтайский государственный университет, 02:31, 15.01.2019, Россия
Театральная мастерская «Homo Artisticus» опорного Алтайского государственного университета приглашает всех на заключительный показ своего нового спектакля.

В АлтГУ началось обучение по Президентской программе подготовки управленческих кадров, Алтайский государственный университет, 02:26, 15.01.2019, Россия
Сегодня, 14 января, в опорном Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие нового учебного года в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров

Юлий Гусман встретился со студентами КБГУ, Кабардино-Балкарский государственный университет, 03:09, 12.01.2019, Россия
В Кабардино-Балкарском государственном университете в рамках цикла встреч с интересными людьми состоялась встреча российского театрального деятеля и кинорежиссера, телеведущего, основателя первой Национальной премии Российской Академии кинематографических искусств «Ника», постоянного члена жюри КВН Юлия Гусмана со студентами вуза.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru