ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«Метриум»: Проблемы страховых компаний не затронули 71% предложения в Москве

По подсчетам аналитиков компании «Метриум», приостановка продаж, связанная с исключением страховых компаний «Респект» и «Проминстрах» из списка организаций, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика, затронула 29,1% предложения на первичном рынке Москвы. Реализация остальных 70,9% квартир может продолжаться в силу того, что они относятся к проектам, сделки в которых не сопровождаются отчислениями в пользу проблемных страховщиков.

Исключение Банком России из списка организаций, которые вправе заключать договоры страхования гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору долевого участия, крупнейшего игрока на этом рынке – страховой компании «Респект», сильно подпортило впечатление от успешного для рынка недвижимости года. В самый ажиотажный период – накануне Нового года – многие девелоперы лишились возможности заключать и регистрировать договоры долевого участия. А в СМИ начала появляться информация о тотальной приостановке продаж в новостройках по всей России. Согласно заявлениям чиновников, СК «Респект» контролирует до 70% рынка страхования застройщиков.
В реальности это не значит, что более двух третей всех новостроек оказались в зоне риска. Аналитики компании «Метриум» провели исследование на столичном рынке первичного жилья и пришли к выводу, что в настоящий момент «зависло» 29,1% всего экспонируемого объема. Остальные 70,9% квартир остаются в реализации. Таким образом, проблемы у страховщиков затронули почти треть рынка. Данные расчеты не включают апартаменты, для которых законом страхование ответственности застройщика не предусмотрено. Вместе с этим сегментом доля предложения, временно выведенного из оборота, будет еще меньше – 24%.
«Дело в том, что на сегодняшний день страхование является далеко не единственной формой обеспечения обязательств застройщиков по ДДУ, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Девелоперы могут заручиться банковской гарантией, вступить в Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков, вносить взносы в Фонд защиты прав дольщиков. Причем для новых проектов, первый ДДУ в которых заключался после 20 октября 2017 года, взносы в Фонд являются обязательными, а более ранние новостройки имеют возможность прейти на эту форму обеспечения добровольно. Кроме того, на первичном рынке экспонируется значительный объем предложения в уже сданных новостройках, а также квартиры, которые реализуются по форме, отличной от ДДУ (договор купли-продажи, предварительный договор купли-продажи, уступка прав требования по ДДУ, ЖСК и т.д.)».
Аналитики «Метриум» разделили весь экспонируемый на столичном рынке объем на пять категорий. В первую вошли квартиры, ДДУ по которым страхуются в СК «Респект», а также в исключенной из списка ЦБ еще в октябре СК «Проминстрах». Доля этого объема в целом по рынку составляет 29,1%. Вторая категория – это проекты, платящие взносы в Фонд дольщиков. На сегодняшний день в них сосредоточена ровно половина объема предложения. Еще 13,5% экспонируемого объема относится к сданным жилым комплексам, 4,2% застрахованы в иных страховых компаниях, а 3,2% реализуются по схемам, отличным от ДДУ.
Также аналитики «Метриум» рассмотрели отдельные сегменты и пришли к выводу, что меньше всего оказался затронут рынок первичной недвижимости Новой Москвы. На присоединенных к столице территориях только 7,3% предложения реализуется в проектах и корпусах, застрахованных в СК «Респект» и СК «Проминстрах». При этом 73,4% объема квартир реализуются путем уплаты взносов в Фонд дольщиков. Это самый большой показатель среди всех сегментов на столичном рынке первичного жилья. В эту цифру входят квартиры в районе Центральный Новых Ватутинок, жилых комплексах «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Бунинские луга», «Саларьево Парк» и других.
В массовом сегменте «старой» Москвы доля предложения, застрахованного у исключенных из списка ЦБ компаний, составляет 32,2%. А больше половины всех квартир – 52,6% – обеспечены гарантиями Фонда дольщиков. При этом многих из наиболее востребованных у покупателей новостроек проблемы страховщиков не коснулись. Среди тех жилых комплексов, реализация квартир в которых продолжается, такие проекты, как «Level Амурская» (застрахован в «Абсолют Страхование»), «Мещерский лес», «Лучи», «Преображение», «Некрасовка», «Лесопарковый» (все – Фонд дольщиков) и другие.
А вот высокобюджетные сегменты оказались затронуты несколько сильнее. В бизнес-классе доля предложения, временно снятого с продажи, достигает 37,6%. А квартиры с взносами в Фонд дольщиков, хоть и в небольшом, но все-таки меньшинстве – 36,9%. Но несмотря на это, в это число входят все «свежие» и многие популярные у покупателей проекты: «Маяковский», Big Time, Aquatoria, D1, «LIFE-Ботанический сад», «Метрополия», Filicity, «Крылья» и другие.
В премиум-классе отмечена самая высокая доля предложения, застрахованного в исключенных их списка ЦБ компаниях – 37,3%. При этом доля жилья, реализуемого с помощью схемы с уплатой взносов в Фонд дольщиков, лишь на 0,7 процентных пункта ниже – 36,6%. Проблемы СК «Респект» не затронули такие премиальные новостройки, как Spires, Prime Park, «Вишневый сад», «Кутузовский XII» и т.д.
Ну и наконец, элитная категория. В этом сегменте специфика такова, что значительная доля объема предложения приходится на введенные в эксплуатацию дома – 39%. Это больше, чем количество квартир, попавших под влияние действий ЦБ (35,3%). А вот доля предложения, по которому девелоперы платят взносы в Фонд дольщиков, в элитном классе оказалась наименьшей среди всех сегментов – 21%. В последнюю категорию попали новые жилые комплексы «Меценат» и White Khamovniki, а также проекты Cloud Nine и «Малая Бронная 15».
«Одна из главных причин паники в любой кризисной ситуации – это недостаток или полное отсутствие информации, – комментирует Мария Литинецкая. – Показатель 70% рынка, которые якобы контролирует СК «Респект», действительно выглядит внушительно. Но здесь нужно учитывать контекст. Это доля только того объема, который реализуется по схеме страхования ответственности застройщиков. Но есть и другие варианты – отчисления в Фонд дольщиков, продажа готового жилья и т.д. То есть если брать весь первичный рынок в целом, то пострадавших проектов значительно меньше. Так, в Москве доля квартир, находящихся в свободной продаже, гарантии застройщиков по которым обеспечены иными предусмотренными законом механизмами, составляет без малого 71%. Конечно, проблемы страховщиков так или иначе скажутся на объемах сделок, заключенных в декабре. Однако традиционное новогоднее повышение спроса частично компенсирует эти потери».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 22:37, 25.12.2018
Количество просмотров: 408
Страна: Россия

В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия
369
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:42, 26.06.2025, Россия
67
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 14:58, 21.06.2025, Россия
207
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 08:31, 20.06.2025, Россия
52
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Состоялся Оскар рынка недвижимости 2025! Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» назвала лучшие проекты и компании, получившие статус «№1» на рынке недвижимости в 2025 году., Премия "Рекорды Рынка Недвижимости", 08:24, 20.06.2025, Россия
61
30 мая ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2025» определила лучшие объекты и компании, получившие заветный Оскар и статус «№1 на рынке недвижимости».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:34, 18.06.2025, Россия
99
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 14:01, 10.06.2025, Россия
622
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


ГК «КрашМаш» признана компанией №1 в сфере демонтажа и реновации, Группа компаний «КрашМаш», 13:55, 10.06.2025,
612
В Москве наградили лучшие компании в сфере демонтажа на церемонии вручения XVI международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Группа компаний «КрашМаш» удостоилась высшей отраслевой награды и стала компанией №1 в сфере демонтажа и реновации.


West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта, West Wind Group, 13:16, 10.06.2025, Россия
88
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.


Люди и роботы: эксперты рассказали, как продвигается автоматизация труда в сфере профессиональной уборки, MD Facility Management, 20:53, 08.06.2025, Россия
47
Компания MD Facility Management продолжает экспериментировать с роботизированными решениями для эксплуатации зданий. Специалисты FM-оператора уверены: в ближайшие годы наиболее эффективной будет гибридная модель труда, сочетающая автоматизацию с традиционными методами работы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100