«Метриум»: Число ипотечных сделок в ноябре в Москве упало на 15%

В ноябре спрос на жилье в столичных новостройках увеличился на 6%, а в сравнении с ноябрем 2017 года – на 58%, подсчитали в «Метриум», проанализировав данные Росреестра. При этом число сделок с привлечением ипотечного кредита сократилось на 15% по сравнению с октябрем. Также стало меньше сделок и на вторичном рынке.

В ноябре в столичных новостройках было заключено 8,8 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) на покупку квартир. Еще 2,1 тыс. ДДУ были зарегистрированы на нежилые помещения. Всего было заключено почти 11 тыс. соглашений. За прошедший месяц спрос на жилье в строящихся домах увеличился на 6%. В сравнении с ноябрем 2017 года активность клиентов первичного рынка возросла на 58%, подсчитали в «Метриум». За 11 месяцев сегмент новостроек преодолел психологически важную отметку по количеству заключенных ДДУ – 71 тыс. договоров, что на 49% больше, чем за весь 2017 год.
Однако на рынке ипотеки аналитики «Метриум» отметили снижение спроса. По данным Росреестра, в ноябре в Москве было привлечено 8,6 тыс. ипотечных кредитов на покупку жилья, что на 15% меньше, чем месяцем ранее. В годовом выражении количество выданных кредитов выросло на 43% против 6 тыс. ипотек в ноябре 2017 года.
Вместе с тем, в прошлом месяце была отмечена самая слабая годовая динамика роста, так как в предыдущие месяцы спрос каждый месяц увеличивался примерно на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. За 11 месяцев 2018 года Росреестр зарегистрировал в Москве 81,2 тыс. ипотечных сделок, что на 49% больше, чем за весь предыдущий год.
«Думаю, что основной причиной замедления ипотечного рынка в ноябре стал эффект высокой базы октября, когда было зарегистрировано 10 тыс. сделок, – считает Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – Напомню, что в сентябре банки начали повышать ставки по ипотеке, что создало ажиотаж среди потенциальных покупателей жилья. Они поспешили оформить кредиты, которые отразились в аномально высокой статистике сделок в октябре. По-видимому, в ноябре ажиотажные настроения пошли на убыль, и рынок ипотеки вернулся к умеренному уровню активности покупателей. Впрочем, нельзя исключать и некоторое влияние повышения ставок по кредитам, а также быстрого роста цен на жилье, которые внесли свой вклад в наблюдаемую динамику ипотеки. Правда, они не сыграли основную роль».
На вторичном рынке жилья Москвы спрос в ноябре также сократился, правда, не столь значительно, как на ипотеку, отмечают эксперты «Метриум». В прошлом месяце Росреестр зарегистрировал 15,8 тыс. сделок купли-продажи, что на 2% меньше, чем в октябре, но на 31% больше, чем в ноябре 2017 года. Всего с начала года в столице заключили 138 тыс. договоров купли-продажи, что выше годовых результатов предыдущих трех лет. По уровню спроса на вторичные квартиры 2018 год пока уступает только докризисному 2014 году, когда Росреестр зарегистрировал 162 тыс. сделок.
«На динамике спроса на вторичное жилье скорее всего отразился временный спад активности в ипотечном секторе, – комментирует Мария Литинецкая. – Впрочем, надо отметить, что ноябрь оказался вторым по количеству сделок месяцем с начала года, поэтому темпы восстановления вторичного рынка не спадают. На первичном рынке мы видим такую же динамику – несмотря на снижение общего число ипотечных сделок, количество зарегистрированных ДДУ в ноябре возросло. Полагаю, что декабрь – наиболее активный месяц на рынке жилья – расставит все по своим местам».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 01:14, 19.12.2018

RBI начала передавать квартиры во второй очереди Ultra City, Группа RBI, 15:23, 23.09.2021, Россия
Первые дольщики получили ключи от новых квартир во второй очереди ЖК Ultra City в Приморском районе. Часть будущих собственников готовы осмотреть и принять свои квартиры «удалённо», посредством видеоконференцсвязи, и RBI предоставит им такую возможность.

ЖК «Лобня Сити»: ход строительных работ, ГК АТЛАНТ, 16:25, 22.09.2021, Россия
Строительство третьей и четвертой очереди жилого комплекса «Лобня Сити», который реализует ГК Атлант, идет полным ходом.

«Главстрой» построит поликлинику в ЖК «Береговой», ООО "Главстрой", 15:31, 22.09.2021, Россия
«Главстрой» построит поликлинику в жилом квартале на Москве-реке «Береговой», расположенном в Западном административном округе, в районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2.

Московский филиал Александринского театра удивит смелыми современными интерьерами, группа компаний UNK, 15:18, 22.09.2021, Россия
Архитекторы группы компаний UNK разработали проект интерьеров для московского филиала Александринского театра.

Проверить подлинность удостоверения сотрудника Госинспекции по недвижимости можно с помощью QR-кода, Госинспекция по недвижимости, 19:22, 20.09.2021, Россия
При сканировании QR-кода у пользователя откроется страница портала mos.ru, где отражен действующий статус инспектора контрольного ведомства.

«Мангазея Девелопмент» представила новый жилой комплекс бизнес-класса на Северо-Западе Москвы, «Мангазея Девелопмент», 19:44, 17.09.2021, Россия
Компания «Мангазея Девелопмент» объявила о строительстве жилого комплекса бизнес-класса в Щукинском районе Москвы.

«Главстрой» получил специальную награду за лучшую концепцию ведения социальных на WOW Awards 2021, ООО "Главстрой", 19:18, 17.09.2021, Россия
«Главстрой» одержал победу в специальной номинации «Лучшая концепция ведения социальных сетей» по итогам престижной премии в области недвижимости WOW Awards 2021, организатором которой является «Ассоциация профессионалов рынка недвижимости REPA».

В ЖК «1-й Лермонтовский» начались продажи недвижимости в корпусе 4, ООО "ГК ФСК", 19:17, 17.09.2021, Россия
ГК ФСК объявляет о старте продаж недвижимости в четвертом корпусе ЖК «1-й Лермонтовский», расположенном в подмосковных Люберцах.

С начала года предприниматели оформили земельно-правовые отношения на 1200 ранее незарегистрированных объектов, Госинспекция по недвижимости, 15:16, 16.09.2021, Россия
Госинспекция по недвижимости совместно с Департаментом городского имущества г. Москвы подвели предварительные итоги работы с собственниками объектов недвижимости.

«Школа будущих лидеров RBI» открывает пятый сезон, Группа RBI, 15:14, 16.09.2021, Россия
Стартовал очередной, уже пятый по счету набор учеников в «Школу будущих лидеров RBI». Это проект, который с 2017 года помогает талантливым десятиклассникам раскрыть свой лидерский потенциал.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2021 atrex.ru