Специалисты Управления ПФР рассказали о пенсионном обеспечении безработным шуянам с ограниченными возможностями

3 декабря в Международный день инвалида в центре занятости населения для безработных жителей района была организована встреча со специалистами Пенсионного фонда. Тема встречи - пенсионное и социальное обеспечение инвалидов.
Заместитель начальника Управления Галина Ангелова рассказала, что граждане, признанные инвалидами, имеют право на один из видов пенсии по инвалидности: страховую, по государственному пенсионному обеспечению либо социальную.
Для назначения страховой пенсии по инвалидности необходимо наличие хотя бы одного дня страхового стажа. Устанавливается она до достижения гражданином общеустановленного пенсионного возраста.
Условия назначения социальной пенсии по инвалидности - постоянное проживание на территории Российской Федерации и принадлежность к категории «нетрудоспособные граждане».
Полный перечень документов для каждого из видов страховой пенсии можно найти на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru в разделе «Жизненные ситуации».
Кроме пенсий инвалиды имеют право на ежемесячную денежную выплату, размер которой зависит от категории получателя или группы инвалидности, а также от того, полностью или частично гражданин желает пользоваться набором социальных услуг.
Размеры ЕДВ основных категорий получателей с 1 февраля 2018 года (при условии отказа от соцпакета) составляют:
- инвалидам I группы – 3626,98 руб;
- инвалидам II группы – 2590,24 руб;
- инвалидам III группы – 2073,51 руб;
- детям-инвалидам – 2527,06 руб.
Как получатели ЕДВ эти категории граждан имеют право и на получение набора социальных услуг (НСУ). Причем у льготников есть право выбора: получать «соцпакет» в натуральном виде или в денежном эквиваленте. Свое решение можно изменять раз в год. Для этого достаточно подать заявление до 1 октября текущего года. Оно будет действовать с 1 января следующего года до тех пор, пока гражданин не решит вновь изменить свой выбор.
Стоимость набора социальных услуг ежегодно индексируется и с 1 февраля 2018 года составляет 1075,19 руб. в месяц.
Сегодня многие государственные услуги, предоставляемые Пенсионным фондом России, можно получить в электронном виде через сервис «Личный кабинет гражданина» на сайте фонда. Таким образом, число визитов в ПФР сводится к минимуму, что очень удобно, в том числе и для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

УПФР в г. Шуе (межрайонное)
03.12.2018

Контактное лицо: Ангелова Галина (написать письмо автору)
Компания: УПФР_Шуя (все новости этой организации)
Добавлен: 01:17, 05.12.2018

Специалисты Пенсионного фонда проконсультировали жителей села Болотново, УПФР в Родниковском и Лухском районе, 00:12, 13.12.2018, Россия
Специалисты Пенсионного фонда проконсультировали жителей села Болотново

Цифровая социальная карта для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:06, 13.12.2018, Россия
Цифровая социальная карта для пенсионеров и граждан предпенсионного возраста

В Москве состоялось расширенное заседание Правления Пенсионного фонда России, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:05, 13.12.2018,
В Москве состоялось расширенное заседание Правления Пенсионного фонда России

Специалисты Управления Пенсионного фонда консультировали жителей поселка Колобово, УПФР_Шуя, 23:49, 12.12.2018, Россия
11 декабря в поселке Колобово Шуйского района состоялся выездной прием. Специалисты ПФР отвечали на вопросы, связанные с пенсионным законодательством.

Южские семьи имеют право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала, УПФР в Южском муниципальном районе, 22:13, 11.12.2018, Россия
Южское Управление ПФР напоминает, что семьи с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года был рожден (усыновлен) второй ребенок, имеют право использовать средства МСК на ежемесячные выплаты.

Специалист УПФР приняла участие в Круглом столе, УПФР в Пучежском районе (межрайонное), 21:54, 11.12.2018, Россия
7 декабря на Круглый стол, приуроченный к Дню инвалидов, была приглашена руководитель клиентской службы ПФР

В Ногинске в Управлении ПФР № 13 новые номера телефонов, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:18, 11.12.2018, Россия
В Ногинске в Управлении ПФР № 13 новые номера телефонов