ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

В АлтГУ разрабатывают уникальную технологию ранней диагностики онкозаболеваний

Ученые Российско-Американского противоракового центра опорного Алтайского госуниверситета разрабатывают уникальную технологию ранней диагностики онкологических заболеваний, основанную на методе фагового дисплея.
«В своей работе наряду с пептидными микрочипами мы используем фаговый дисплей, чтобы определять пептиды, которые мы сможем использовать в диагностике онокозаболеваний, а также для разработки терапевтических препаратов, – отметил руководитель РАПРЦ АлтГУ Андрей Иванович Шаповал. – Метод фагового дисплея в химии начали осваивать около 30–35 лет назад. С его помощью начали получать антитела, способные бороться с аутоиммунными заболеваниями и в некоторых случаях излечивать метастатический рак. Это именно тот метод, который в этом году был отмечен Нобелевской премией. Ее получили американец Джордж Смит и британец Грегори Уинтер, создавшие и развившие технологию фагового дисплея».
Работая с технологией фагового дисплея, ученые АлтГУ занимаются, так называемым, высокопроизводительным секвенированием, или секвенированием нового поколения, то есть методом, позволяющим «прочитать» несколько участков генома и определить закодированные в них аминокислотные последовательности. В противораковом центре на данном направлении специализируется научный сотрудник РАПРЦ АлтГУ Евгения Андреевна Колосова.
«С помощью фагового дисплея мы пытаемся найти пептиды на поверхности бактериофагов, взаимодействующие с антителами в сыворотках крови пациентов с раком молочной железы и здоровых доноров, которые можно применить в будущем для диагностики заболевания на ранней стадии, - уточняет Евгения Колосова. – Перед нами стояла непростая задача, поскольку ранее никто не использовал секвенирование нового поколения для бактериофагов, то есть вирусы, поражающие бактериальные клетки, с такой минимальной подготовкой образцов. Увеличение количества операций над образцами приводило к ряду погрешностей и отражалось на результатах исследований. Мы же разработали метод, с помощью которого можно получить более точный результат».
На днях Евгения Андреевна завершила секвенирование образцов бактериофагов, прошедших селекцию с сыворотками рака молочной железы и рака легкого, и сейчас полученные результаты проходят обработку.
«Скоро мы узнаем, какие пептиды на бактериофагах по-особому взаимодействуют с сывороточными антителами больных раком молочной железы и раком легкого, в отличие от антител здорового донора. Это нам позволит отобрать специфически взаимодействующие пептиды для дальнейшего создания диагностической системы для определения рака молочной железы и рака легкого, - поясняет молодой ученый. – Уже существующие тест-системы в основном основаны на биомаркерах, мы же работаем над уникальной системой ранней диагностики онкозаболеваний. У нас индивидуальный подход к подготовке образцов, так как мы не выделяем из бактериофагов ДНК и делаем особый подход к секвенированию. Во всем этом и заключается наша научная новизна».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 01:49, 28.11.2018
Количество просмотров: 536
Страна: Россия

Ученый Алтайского ГАУ приняла участие в лектории для учителей по работе с одаренными детьми, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 14:50, 30.09.2025, Россия
52
К.х.н., доцент кафедры почвоведения и агрохимии Елена Калюта приняла участие в лектории «Актуальные проблемы современной науки и техники. Организация работы с одаренными учащимися и молодежью».


Уральский ГАУ приглашает принять участие в образовательной инициативе «Сириус. Лето: Начни свой проект», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:50, 30.09.2025, Россия
61
В рамках нового учебного года 2025-2026 Фонд «Золотое сечение» запускает VI сезон всероссийской программы


В Уральском государственном аграрном университете состоится лекция «Этика и нормы поведения», ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 14:47, 30.09.2025, Россия
58
В рамках просветительского проекта можно узнать о карьерных возможностях и сделать свой прыжок в будущее


Преподаватели ТГУ учат китайских студентов русскому, ТГУ, 14:45, 30.09.2025, Россия
63
Интенсив по русскому языку в Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) разработали для студентов из Китая, которые приедут учиться в российский вуз в 2027 году.


В Алтайском ГАУ откроют новый специализированный учебный класс известного производителя молочного оборудования из Беларуси, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 09:57, 26.09.2025, Россия
473
Договоренности об этом достигнуты в ходе рабочей поездки в Республику Беларусь 17-19 октября делегации Алтайского края, участие в которой принимал проректор по научной и инновационной работе Алтайского государственного аграрного университета Андрей Смышляев.


Школьники и студенты колледжей проверили предпринимательскую смекалку в ходе тематической игры Турнира Знание.Игра, Общество «Знание», 09:57, 26.09.2025, Россия
474
17 сентября в рамках Турнира Знание.Игра по викторинам состоялась тематическая игра для школьников и студентов колледжей. Онлайн-викторина объединила участников из 46 регионов страны и была посвящена теме предпринимательства в России.


Главный капитал — знания: в рамках Турнира Знание.Игра среди студентов прошла игра, посвященная предпринимательству, Общество «Знание», 09:57, 26.09.2025, Россия
477
19 сентября в рамках Турнира Знание.Игра по викторинам прошла игра для студентов вузов, посвященная предпринимательству в России.


39 аграриев Омской области начали учёбу в «Школе фермера», Омский филиал АО "Россельхозбанк", 09:54, 26.09.2025, Россия
478
24 сентября в Омской области снова стартовала «Школа фермера» – совместный образовательный проект Россельхозбанка и Министерства сельского хозяйства России по ведению и запуску рентабельного агробизнеса.


Московские учителя сразились в красноречии, Издательский бренд "Потолкуем?", 09:52, 26.09.2025, Россия
478
Вчера, 23 сентября, в Корпоративном университете московского образования около 40 педагогов сыграли в интеллектуальную настольную игру «Потолкуем? Красноречие». Участники разделились на группы по 6 человек. Каждый стол сопровождал ведущий, который объяснял правила. После прошел финальный турнир между победителями.


Сотрудники Уральского ГАУ обсудили развитие студенческого спорта с Министром сельского хозяйства Оксаной Лут, ФГБОУ ВО Уральский ГАУ, 09:52, 26.09.2025, Россия
528
Пленарная сессия с главой ведомства проходила в образовательном центре «Сириус»


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100