Ученые АлтГУ приступили к исследованиям в области полногеномного секвенирования

Ученые опорного Алтайского государственного университета приступили к исследованиям в области полногеномного секвенирования с помощью уникальной технологии нанопорового секвенирования. На территории всей Сибири подобных систем секвенирования пока насчитывается единицы.
Полногеномный секвенатор нового поколения MinIon компании OxfordNanopore способен расшифровать последовательность ДНК и РНК практически у любого организма. Южно-Сибирский ботанический сад опорного АлтГУ приобрел данное оборудование летом 2018 года и приступил к исследовательской работе на нем с начала осени.
Младший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Михаил Викторович Скапцов сейчас непосредственно работает на секвенаторе, в рамках сразу нескольких проектов.
Так, например, в настоящее время он проводит полногеномное секвенирование костей древних домашних животных, найденных археологами АлтГУ в рамках проекта под руководством профессора Алексея Алексеевича Тишкина, в результате которого будет установлена история становления домашних пород животных.
Другой проект, поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований совместно с Государственным фондом естественных наук Китая, исследует эволюцию двух групп древнейших растений семейства плаунковых с последующим прогнозированием процессов эволюции в похожих группах растений.
«В рамках проекта «Таксономия комплекса Selaginella sanguinolenta и S. helvetica», руководителем которого выступил директор Южно-Сибирского ботанического сада, профессор Александр Иванович Шмаков, мы исследуем микроэволюционные процессы растений и их влияние на геном, то есть мы планируем выяснить, что происходит с геномом при девергенции видов, расхождении признаков при параллельной эволюции, - поясняет Михаил Скапцов. – С помощью секвенатора мы оцениваем влияние микроэволюционных процессов на геном растения. Данный прибор позволяет анализировать полностью геном растения, а на основе полученных данных оценить, что с ним могло произойти за сотни и тысячи лет, в случаях полиплоидии, наследственных изменений, гибридизации и так далее. Соответственно мы можем оценить сходство данных растений, на уровне их геномов, какие гены включились или выключились, почему в последствии произошло то, или иное морфологическое изменение».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:45, 07.11.2018

В КФУ прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 05:18, 21.04.2019,
В повестке дня мероприятия значились вопросы, связанные с приемной кампанией в 2019 году и обеспечением безопасности студентов.

Ученые АлтГУ победили в конкурсе лучших научных проектов РФФИ и АНО ЭИСИ, Алтайский государственный университет, 05:11, 21.04.2019, Россия
Подведены итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимого совместно РФФИ и АНО ЭИСИ («опн»).

В АлтГУ впервые проведут Всероссийский конкурс молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 05:09, 21.04.2019, Россия
В 2019 году межрегиональный тур конкурса впервые проводится за пределами Москвы.

АлтГУ приглашает школьников на заключительный тур конкурса «Вокруг света» - 2019, Алтайский государственный университет, 04:39, 21.04.2019, Россия
В АлтГУ состоится заключительный (очный) тур конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света» для школьников Алтайского края.

АлтГУ поможет улучшить качество жизни в 3-х районах Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:38, 21.04.2019, Россия
Ученые АлтГУ в рамках реализации стратегического проекта вуза «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» посетили Алтайский, Смоленский и Советский районы.

Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений университетской клиники, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:38, 21.04.2019, Россия
Разговор состоялся после завершения процедуры защиты «дорожных карт» и утверждения стратегий развития отделений клиники КФУ.

АлтГУ получил на вечное хранение факел XXIX Всемирной зимней универсиады, Алтайский государственный университет, 20:31, 18.04.2019, Россия
В АлтГУ состоялась торжественная церемония передачи на вечное хранение пяти факелов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019, прошедшей в Красноярске.

Искусствоведы АлтГУ приняли участие в научных конференциях вузов Казахстана, Алтайский государственный университет, 18:34, 18.04.2019, Россия
Делегация факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета приняла участие в работе двух конференций, организованных ведущими вузами Восточного Казахстана

В АлтГУ представили обновленную программу поддержки молодых ученых, Алтайский государственный университет, 18:32, 18.04.2019, Россия
В Алтайском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых АлтГУ