Ученые АлтГУ приступили к исследованиям в области полногеномного секвенирования

Ученые опорного Алтайского государственного университета приступили к исследованиям в области полногеномного секвенирования с помощью уникальной технологии нанопорового секвенирования. На территории всей Сибири подобных систем секвенирования пока насчитывается единицы.
Полногеномный секвенатор нового поколения MinIon компании OxfordNanopore способен расшифровать последовательность ДНК и РНК практически у любого организма. Южно-Сибирский ботанический сад опорного АлтГУ приобрел данное оборудование летом 2018 года и приступил к исследовательской работе на нем с начала осени.
Младший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ Михаил Викторович Скапцов сейчас непосредственно работает на секвенаторе, в рамках сразу нескольких проектов.
Так, например, в настоящее время он проводит полногеномное секвенирование костей древних домашних животных, найденных археологами АлтГУ в рамках проекта под руководством профессора Алексея Алексеевича Тишкина, в результате которого будет установлена история становления домашних пород животных.
Другой проект, поддержанный Российским фондом фундаментальных исследований совместно с Государственным фондом естественных наук Китая, исследует эволюцию двух групп древнейших растений семейства плаунковых с последующим прогнозированием процессов эволюции в похожих группах растений.
«В рамках проекта «Таксономия комплекса Selaginella sanguinolenta и S. helvetica», руководителем которого выступил директор Южно-Сибирского ботанического сада, профессор Александр Иванович Шмаков, мы исследуем микроэволюционные процессы растений и их влияние на геном, то есть мы планируем выяснить, что происходит с геномом при девергенции видов, расхождении признаков при параллельной эволюции, - поясняет Михаил Скапцов. – С помощью секвенатора мы оцениваем влияние микроэволюционных процессов на геном растения. Данный прибор позволяет анализировать полностью геном растения, а на основе полученных данных оценить, что с ним могло произойти за сотни и тысячи лет, в случаях полиплоидии, наследственных изменений, гибридизации и так далее. Соответственно мы можем оценить сходство данных растений, на уровне их геномов, какие гены включились или выключились, почему в последствии произошло то, или иное морфологическое изменение».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:45, 07.11.2018

Встреча владельцев бизнеса на тему: "Как в компании разложить все по полочкам?", ЦО "Деловая инициатива", 22:58, 18.01.2019, Россия
«Каждый предприниматель стремится к управляемому росту своей компании» - говорит Оксана Михайловна Мокроносова, основатель и главный тренер-консультант «ЦО «Деловая инициатива». Хотите знать с чего начать? Как успешно организовать описание постов? Как замотивировать персонал на совершенствование работы? Приходите на нашу ежемесячную ВСТРЕЧУ ВЛАДЕЛЬЦЕВ БИЗНЕСА!

АлтГУ возобновляет работу Интернет-лицея по подготовке к ЕГЭ по биологии, Алтайский государственный университет, 22:55, 18.01.2019, Россия
С января 2019 года биологический факультет опорного Алтайского государственного университета возобновляет цикл вебинаров по подготовке к ЕГЭ по биологии.

РФФИ окажет грантовую поддержку 6 проектам ученых АлтГУ, Алтайский государственный университет, 22:54, 18.01.2019, Россия
Российский фонд фундаментальных исследований окажет грантовую поддержку научным проектам опорного Алтайского государственного университета.

Студентов АлтГУ на хорошую учебу благословят «кремовой подписью» в пряничной зачетке, Алтайский государственный университет, 22:48, 18.01.2019, Россия
25 января в опорном Алтайском государственном университете состоится театрализованное культурно-массовое мероприятие, посвященное Дню российского студенчества.

В АлтГУ на V Конвенте лидеров Алтая выберут лучшие студенческие практики, Алтайский государственный университет, 21:50, 18.01.2019, Россия
25 января опорный Алтайский государственный университет присоединится к работе юбилейного V Конвента лидеров студенческого самоуправления Алтая.

Международная стажировка – старт для успешной карьеры, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:46, 18.01.2019, Россия
Центр развития карьеры КБГУ совместно с крупнейшей в России туристической компанией «ANEX Tour» провели презентационную встречу с соискателями на программу летней международной стажировки на территории Анталийского побережья в Турецкой Республике.

Получи грант для защиты ученой степени!, Кабардино-Балкарский государственный университет, 21:45, 18.01.2019, Россия
Российский фонд фундаментальных исследований объявил о начале приема заявок на конкурс «Мобильность» на лучшие научные проекты, выполняемые молодыми учеными под руководством кандидатов и докторов наук в научных организациях Российской Федерации.

Вопросы противодействия коррупции обсудят на всероссийской конференции в АлтГУ, Алтайский государственный университет, 05:25, 18.01.2019, Россия
Опорный Алтайский госуниверситет станет площадкой для проведения I Всероссийской научно-практической конференции «Роль гражданского общества в противодействии коррупции».

На «Профнавигаторе» в АлтГУ проведут бесплатное профтестирование школьников, Алтайский государственный университет, 05:24, 18.01.2019, Россия
В воскресенье, 27 января, в опорном Алтайском государственном университете состоится профориентационная акция для учеников 8 – 11 классов и их родителей под названием «Профнавигатор».

Ботаники АлтГУ успешно реализуют проект по улучшению пастбищ степей Кулунды, Алтайский государственный университет, 05:17, 18.01.2019, Россия
Ученые-ботаники опорного Алтайского государственного университета реализуют проект по улучшению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru