Тамбовские студенты и школьники продолжают постигать основы пенсионной грамотности

Вот уже в течение 8 лет органы ПФР ежегодно проводят по всей стране уроки пенсионной грамотности. Специалисты территориальных органов Пенсионного фонда России отправляются в школы, вузы и ссузы, где рассказывают молодежи о российской пенсионной системе и правилах формирования будущей пенсии. Главная задача таких встреч - оставить в их сознании мысль о том, что, в первую очередь, они сами должны нести ответственность за формирование будущей пенсии.
Молодые люди обязаны четко понимать, что в системе обязательного пенсионного страхования пенсия не является пособием по старости от государства, одинаковым для всех. Она зависит от продолжительности стажа, размера заработной платы, уплаченных за работника страховых взносов, результатов инвестирования пенсионных накоплений и участия в дополнительных негосударственных пенсионных программах.
Следовательно, для получения достойной пенсии нужно хорошо и долго работать, и получать высокую «белую» зарплату, с которой работодатель будет делать официальные отчисления в Пенсионный фонд.
В 2017 году Пенсионный фонд России специально разработал для молодежи интерактивный сайт «Школьникам о пенсиях», где в доступной форме рассказывается о серьезных вещах – истории пенсионного обеспечения, факторах получения высокой пенсии, тесты для проверки усвоенного материала, программные комплексы для примерного расчета пенсии, методические материалы для учителей.
При этом Пенсионный фонд России делает ставку не только на дистанционное предоставление учебного материала для молодежи, но и на дистанционное предоставление клиентам государственных услуг ПФР. И это понятно: получение госуслуг через Интернет избавляет клиентов от ожидания своей очереди, бережет их время, сводит к минимуму личные контакты с ПФР. Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд предоставляет в электронном виде, объединены в один портал «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР – es.pfrf.ru.
Сервисы электронного кабинета ПФР охватывают практически все направления деятельности Фонда и предоставляемые гражданам выплаты. Использовать его могут и пенсионеры, и те, кому до пенсии еще далеко.
Для большего удобства «Личный кабинет» структурирован не только по типу получаемых услуг (пенсии, соцвыплаты и др.), но и по доступу к ним – с регистрацией или без регистрации. Для доступа к услугам, имеющим отношение к персональным данным, необходимо иметь подтвержденную учетную запись на Портале госуслуг.
Без регистрации можно записаться на прием в клиентскую службу ПФР; заказать необходимые справки и документы; найти клиентскую службу; направить обращение в ПФР; задать вопрос онлайн; воспользоваться пенсионным калькулятором.
В 2017 году ПФР разработал бесплатное мобильное приложение. Установив его, пользователи мобильных устройств также легко могут получить информацию о состоянии своего индивидуального лицевого счета в ПФР, количестве пенсионных баллов и страховом стаже, проверить перечисленные работодателем страховые взносы, рассчитать условный размер будущей пенсии с помощью пенсионного калькулятора, получить сведения о назначенной пенсии или социальной выплате, размере материнского капитала. Более подробную информацию об электронных госуслугах можно получить на сайте ПФР (www.pfrf.ru).
Особенностью проведения информационной кампании этого года является то, что молодым людям рассказывают также о мерах по совершенствованию пенсионного законодательства, которые вступят в силу в 2019 году.
Общеустановленный пенсионный возраст для мужчин закрепляется для мужчин на уровне 65 лет и 60 лет – для женщин. При этом гражданам предпенсионного возраста устанавливаются дополнительные социальные гарантии. Увеличение пенсионного возраста будет плавным: предусматривается длительный переходный период.
Изменения не затрагивают нынешних пенсионеров – получателей пенсий по линии ПФР. Они, как и ранее, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с уже приобретенными пенсионными правами и льготами. Более того, повышение пенсионного возраста позволит обеспечить увеличение размера пенсий для неработающих пенсионеров – индексацию пенсий выше инфляции. Для каждого неработающего пенсионера величина прибавки будет строго индивидуальной – в соответствии с запланированным коэффициентом индексации страховой пенсии на 2019 год, который в бюджете ПФР определен в 7,05 процента.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)