«Метриум»: Итоги III квартала на рынке загородной недвижимости

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на первичном рынке загородной недвижимости. Объем предложения увеличился на 0,7%. Средняя цена кв. м выросла на 4,7%.

По данным «Метриум», по итогам III квартала 2018 года на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона было представлено 39 посёлков с общим объёмом предложения около 860 домовладений. За анализируемый период на рынок не поступило ни одного нового объекта. Однако объем предложения увеличился на 0,7% по сравнению с предыдущим кварталом. Причина – вывод в реализацию пула лотов в уже экспонируемых проектах.
Фактически равное число домовладений предлагается на Киевском (25,3%), Рублево-Успенском (25,3%) и Дмитровском (24,4%) шоссе. За квартал доля первых двух изменилась несущественно (-0,6 п.п и +2,3 п.п. соответственно). Доля последнего выросла на 11,8%. Пятая часть предложения (20,8%) приходится на Новорижское направление. За три месяца его доля снизилась на 13,9 п.п ввиду приостановки продаж в двух поселках. Наименьшее количество домовладений представлено по Минскому направлению – 4,4% (+0,6 п.п.).
Как отмечают аналитики «Метриум», превалирующий объём предложения приходится на пояс удаленности 21-30 км от МКАД – 48,4% (-9,1 п.п.). Немногим меньше лотов предлагается на расстоянии 11-20 км от МКАД (42,5%; +9,0 п.п.). Оставшаяся доля коттеджей и участков с подрядом поделена между домовладениями в ближайшем Подмосковье (до 10 км) и на удалении свыше 31 км от МКАД: 4,7% (+1,5 п.п.) и 4,4% (-1,4 п.п.) соответственно.
Более половины экспонируемых лотов на рассматриваемых направлениях принадлежит элитному сегменту – 60,6% (-2,1 п.п.). Около четверти коттеджей и участков с подрядом приходится на комфорт-класс (24,8%, +11,5 п.п.). Доля бизнес-класса составила 14,6%
(-9,3 п.п.). Почти все предложение комфорт-класса сосредоточено на Дмитровском шоссе, доля элитных домовладений наиболее высокая на Рублево-Успенском шоссе (97,7%). На остальных направлениях превалирует бизнес-класс.

Средняя площадь дома в III кв. 2018 г. составила 463 кв. м. За квартал показатель снизился на 5,3%, что связано с изменением структуры предложения. Положительная динамика отмечена на Минском (+11,5% до 554,0 кв. м) и Новорижском (+3,0% до 435,3 кв. м) шоссе. Отрицательная корректировка наблюдалась на Дмитровском (-9,9% до 165,9 кв. м) и Рублёво-Успенском (-3,7% до 784,4 кв. м) направлениях. На Киевском шоссе за отчетный период средняя площадь дома не изменилась (432 кв. м).
По подсчетам аналитиков «Метриум», в конце сентября 2018 года средняя цена кв. м на первичном рынке загородной недвижимости находилась на уровне 141 590 руб. В сравнении с предыдущим отчетным периодом показатель увеличился на 4,7%. Положительная динамика обусловлена преимущественно изменением структуры предложения.
Наибольший рост отмечен на Минском шоссе (+48,6% до 420 765 руб.), на котором вторым по значимости фактором, вызвавшим рост показателя, стало ослабление курса национальной валюты. По аналогичным причинам на 8,9% выросла средняя цена кв. м на Рублево-Успенском направлении (до 184 420 руб.).
По итогам III квартала 2018 года средняя стоимость домовладения составила 72,8 млн руб. За отчетный период она выросла на 9,9%. Общий тренд на повышение стоимости был зафиксирован по 4 из 5 направлений. Снижение показателя наблюдалось на Дмитровском шоссе, что обусловлено увеличением доли комфорт-класса в общей структуре предложения.
Основные тенденции
«Тенденция низкой девелоперской активности на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона продолжилась и в III кв. 2018 года – в продажу не поступило ни одного нового поселка, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Стоит отметить, что нулевая динамика наблюдается на протяжении последнего года (с лета 2017г.). В ряде объектов в реализации появлялись новые лоты, что в совокупности с низким покупательским спросом привело к росту объема предложения на 0,7% (до 860 домовладений).
Примечательно, что число обращений (звонков) в нашу компанию по вопросам приобретения коттеджей и участков с подрядом относительно аналогичного периода прошлого года выросло на 3,5%, однако количество показов снизилось на 55,5%. Данная статистика говорит о снижении качества запросов.
В условиях низкого интереса к объектам со стороны покупателей, предлагаемые скидки на домовладения не теряют своей актуальности и остаются на высоком уровне, доходя до 20-25%. При этом размер дисконта застройщики готовы обсуждать индивидуально с каждым клиентом. Индивидуальный подход используется и при определении условий оплаты (ипотека и рассрочка).
Важной тенденцией в последнее время является вымывание наиболее ликвидного предложения в совокупности с отсутствием поступления на рынок новых интересных проектов, отвечающих требованиям современных покупателей. В ближайшее время это приведет к дефициту высококачественного предложения – объекты функциональной площади, выполненные в современной архитектурной и ландшафтной стилистике».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 22:58, 01.11.2018

Более 20 тысяч «квадратов» продано за полгода в «Ривер Парке», Метриум, 18:06, 19.07.2019, Россия
ОАО «МССЗ» – девелопер второй фазы городского квартала «Ривер Парк» – подвел итоги I полугодия первичного рынка недвижимости и отметил основные тенденции

Группа ПСН установила дополнительную навигацию в "I'M на Садовом", Группа ПСН, 18:06, 19.07.2019, Россия
В жилом квартале «I’M на Садовом» от Группы ПСН установлены дополнительные элементы навигации.

Группа ПСН продолжит реализацию своих объектов комфорткласса по ДДУ и ДКП, Группа ПСН, 17:56, 19.07.2019, Россия
Группа ПСН сообщает, что все объемы комфорткласса (сданные корпуса и объекты в активной стадии строительства) продолжают реализовываться по договору долевого участия и договору купли-продажи. На сегодняшний день реализация осуществляется без использования эскроу-счетов.

Группа ПСН участвует в «Черной пятнице», Группа ПСН, 17:46, 19.07.2019, Россия
Группа ПСН примет участие в пятой крупнейшей ежегодной онлайн-распродаже жилой недвижимости – «Чёрная пятница рынка недвижимости» (Black Friday Real Estate). Специальное предложение будет действовать на ограниченное количество квартир в 1ПК первой очереди проекта «Домашний».

«Метриум»: Итоги I полугодия в ЖК «Катуар», Метриум, 19:19, 18.07.2019, Россия
ГК «Ферро-Строй» подвел итоги I полугодия в жилом комплексе комфорт-класса «Катуар».

Группа RBI открыла пять шоурумов с чистовой отделкой, Группа RBI, 19:17, 18.07.2019, Россия
Группа RBI расширяет ассортимент дизайн-проектов чистовой отделки квартир и открывает пять новых шоурумов в своем «Доме на набережной» (Общественный переулок, 5) у метро «Елизаровская».

«Метриум»: Самые продаваемые новостройки бизнес-класса в I полугодии, Метриум, 19:16, 18.07.2019, Россия
По итогам первого полугодия в топ-15 самых продаваемых столичных новостройках бизнес-класса было реализовано 17% квартир первичного рынка жилья Москвы, подсчитали эксперты «Метриум».

Эксперты рассказали, какие коммерческие объекты могут находиться в многоквартирном доме, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 19:15, 18.07.2019, Россия

Мэрия столицы включила застройщика ЖК «МИР Митино» в тройку крупнейших девелоперов Москвы, УК Развитие, 19:10, 18.07.2019, Россия
ООО «Рождествено», застройщик семейного квартала «МИР Митино», включен в тройку крупнейших девелоперов столицы по итогам первой половины 2019 года.

«Метриум»: Переход на эскроу-счета привел к беспрецедентному увеличению количества ДДУ, Метриум, 17:15, 17.07.2019, Россия
По данным аналитиков компании «Метриум», произошел технический выкуп большого пула квартир дочерними компаниями девелоперов для того, чтобы иметь возможность продавать недвижимость по договорам уступки, а не через эскроу-счета.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru