Биологи АлтГУ научили барнаульских школьников выделять ДНК лука

В разгар школьных каникул биологический факультет Алтайского госуниверситета посетили школьники из 42-й гимназии Барнаула.
В разгар школьных каникул биологический факультет Алтайского госуниверситета посетили юные гости – школьники из 42-й гимназии Барнаула.
Тридцать два третьеклассника в сопровождении четырех родителей под руководством учителя Татьяны Глуховой посетили лабораторию «Музей природы» и «Алтайский центр прикладной биотехнологии».
Доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии И.Д. Бородулина рассказала ребятам о ДНК, сотрудник лаборатории «Музей природы» А.Г. Иноземцев прочитал лекцию на тему «Животный мир Алтайского края», а Л.П. Хлебова, сотрудник центра прикладной биотехнологии, канд. биол. наук, доцент, познакомила школьников с современными методами культивирования растений.
«Сегодня, мы всем нашим классом ходили на экскурсию в Алтайский государственный университет, в центр прикладной биотехнологии и лабораторию "Музей природы". В музее было много разных животных, птиц, насекомых. Выглядели они как живые! Некоторые из них занесены в Красную книгу Алтайского края. А еще в музее живет настоящая змея, она не ядовитая, и самые смелые ребята даже с ней сфотографировались. В лаборатории нам показывали, как отбирают лучшие сорта разных растений, а далее в специальных колбочках и банках их выращивают. Например, оказалось, что существует много сортов картофеля и сотрудники университета постоянно трудятся над тем, чтобы вырастить самый лучший картофель. Но самым интересным для меня был процесс выделения ДНК лука. Мы сами с одноклассниками провели опыт: добавили спирт к специальному раствору и увидели в колбе белые нитки и осадки – это и была ДНК лука! И вообще, ДНК – это очень интересная вещь, сегодня мы узнали много забавных фактов о ДНК человека, обезьяны, мыши и банана, – рассказала об экскурсии в АлтГУ третьеклассница Ксения Попова. – Мне очень нравится посещать такие места, где я узнаю много нового. Надеюсь, когда я буду учиться в университете, у меня будут такие же хорошие преподаватели, какие были у нас сегодня».

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 00:33, 01.11.2018

В КФУ прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 05:18, 21.04.2019,
В повестке дня мероприятия значились вопросы, связанные с приемной кампанией в 2019 году и обеспечением безопасности студентов.

Ученые АлтГУ победили в конкурсе лучших научных проектов РФФИ и АНО ЭИСИ, Алтайский государственный университет, 05:11, 21.04.2019, Россия
Подведены итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимого совместно РФФИ и АНО ЭИСИ («опн»).

В АлтГУ впервые проведут Всероссийский конкурс молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 05:09, 21.04.2019, Россия
В 2019 году межрегиональный тур конкурса впервые проводится за пределами Москвы.

АлтГУ приглашает школьников на заключительный тур конкурса «Вокруг света» - 2019, Алтайский государственный университет, 04:39, 21.04.2019, Россия
В АлтГУ состоится заключительный (очный) тур конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света» для школьников Алтайского края.

АлтГУ поможет улучшить качество жизни в 3-х районах Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:38, 21.04.2019, Россия
Ученые АлтГУ в рамках реализации стратегического проекта вуза «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» посетили Алтайский, Смоленский и Советский районы.

Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений университетской клиники, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:38, 21.04.2019, Россия
Разговор состоялся после завершения процедуры защиты «дорожных карт» и утверждения стратегий развития отделений клиники КФУ.

АлтГУ получил на вечное хранение факел XXIX Всемирной зимней универсиады, Алтайский государственный университет, 20:31, 18.04.2019, Россия
В АлтГУ состоялась торжественная церемония передачи на вечное хранение пяти факелов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019, прошедшей в Красноярске.

Искусствоведы АлтГУ приняли участие в научных конференциях вузов Казахстана, Алтайский государственный университет, 18:34, 18.04.2019, Россия
Делегация факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета приняла участие в работе двух конференций, организованных ведущими вузами Восточного Казахстана

В АлтГУ представили обновленную программу поддержки молодых ученых, Алтайский государственный университет, 18:32, 18.04.2019, Россия
В Алтайском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых АлтГУ