Чтобы не допускать ошибок в отчетности в ПФР

Страхователи каждый месяц подают отчетность в территориальные органы ПФР Тамбовской области по форме СЗВ-М. На основании этих данных производится беззаявительный перерасчет пенсии лицам, прекратившим трудовую деятельность. Поэтому очень важно составлять отчетность правильно, так от этого зависит формирование пенсионных прав граждан и размер их пенсии.
Форма несложна в заполнении, однако анализ представляемой отчетности свидетельствует, что большое количество страхователей допускает ошибки, которые потом приводят к значительным штрафам.
ОПФР по Тамбовской области обращает внимание на нюансы, которые нужно знать при заполнении отчетности. Сведения по форме СЗВ-М в ПФР должны быть представлены в отношении лиц:
- работающих по трудовому договору, в том числе руководителей организаций, являющихся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
- работающих по договору гражданско-правового характера, предметом которого являются выполнение работ и оказание услуг;
- работающих по договору авторского заказа, а также авторов произведений, получающих выплаты и иные вознаграждения по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусств.
Кроме того, при подготовке сведений следует обратить внимание на лиц:
- находящихся в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за ребенком, в отпуске без сохранения заработной платы;
- работающих по совместительству; на работах временного характера;
- членов совета директоров и ревизионной комиссии;
Самостоятельно обеспечивающие себя работой лица (индивидуальные предприниматели, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся частной практикой и не являющиеся индивидуальными предпринимателями) обязаны представлять сведения по форме СЗВ-М в отношении наемных лиц.

ОПФР по Тамбовской области
«горячая линия» 73-43-99, 79-43-93
Сайт: http://www.pfrf.ru/

Контактное лицо: перелыгин павел викторович (написать письмо автору)