Дан старт инклюзивному марафону

О развитии инклюзивного волонтерства в республике, проведении мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, и организации оказания коррекционно-развивающей помощи в личностно-социальном развитии ребенка речь шла на I республиканском инклюзивном марафоне, стартовавшем 17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

От лица КБГУ с приветственным словом к его участникам обратился проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Султан Геккиев:

Сегодня в вузе проводится большая работа по созданию доступной среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет сократить срок адаптации ребят в вузе, быстрее влиться им в учебный процесс. Университет всегда открыт для новых форм работы и новых практик. И проведение марафона на базе нашего университета – яркое тому подтверждение. Специалистами пединститута подготовлена очень обширная образовательная программа в этом направлении. Мы очень надеемся, что это мероприятие станет большим шагом на пути достижения главной нашей цели – создания в республике доступной, комфортной безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Желаю всем нам плодотворной работы.
Та проблема, которую поднимает I республиканский марафон по инклюзивному образованию, является очень важной и актуальной. В преддверии сегодняшнего события проведена очень кропотливая и трудоемкая работа. Сначала сотрудники и студенты Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования изучали проблему чисто теоретически, затем студенты работали с особенными детками в школах г. Нальчика. Примечательно, что некоторые студенческие проекты стали победителями региональных и федеральных конкурсов, благодаря чему получили развитие. Мы благодарим активистов, волонтеров, студентов, которые стремятся облегчить участь больных деток. Убеждена, что молодежь может помочь нашей республике в решении данной проблемы,

– заявила директор ИППиФСО КБГУ Ольга Михайленко.

Специалист Ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования СКФУ Юлия Прилепко поблагодарила руководство КБГУ за организацию такого важного мероприятия, значимость которого сегодня подчеркивается не только на региональном, но и на федеральном уровне.

О чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и развитии инклюзивного образования в нашем регионе рассказала представитель Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР Светлана Агирова, особо отметив активную помощь и отзывчивость волонтеров КБГУ. Затем она вручила волонтерам сертификаты за помощь в организации и проведении чемпионата «Абилимпикс».

В ходе встречи прошла презентация лучших инклюзивных практик и проектов, психокоррекционной работы с родителями детей с инвалидностью и ОВЗ. Студенты показали мастер-класс по психокоррекционной игре с детьми с ОВЗ. А также было объявлено о запуске профильного направления «Инклюзивное волонтерство» на базе ИППиФСО.

Организаторами мероприятия являются ИППиФСО КБГУ, Многофункциональный молодежный центр Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, Региональный ресурсный центр по поддержке и развитию добровольчества «Продвижение».

В рамках запущенного университетом первого инклюзивного волонтерского марафона запланирована обширная образовательная программа, ряд курсов по психологии для студентов, детей с ОВЗ и их родителей. Университет приглашает молодежь республики и за ее пределами к активному сотрудничеству.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 02:52, 19.10.2018

В КФУ прошло очередное заседание Совета ректоров вузов Татарстана, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 05:18, 21.04.2019,
В повестке дня мероприятия значились вопросы, связанные с приемной кампанией в 2019 году и обеспечением безопасности студентов.

Ученые АлтГУ победили в конкурсе лучших научных проектов РФФИ и АНО ЭИСИ, Алтайский государственный университет, 05:11, 21.04.2019, Россия
Подведены итоги конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимого совместно РФФИ и АНО ЭИСИ («опн»).

В АлтГУ впервые проведут Всероссийский конкурс молодых преподавателей вузов, Алтайский государственный университет, 05:09, 21.04.2019, Россия
В 2019 году межрегиональный тур конкурса впервые проводится за пределами Москвы.

АлтГУ приглашает школьников на заключительный тур конкурса «Вокруг света» - 2019, Алтайский государственный университет, 04:39, 21.04.2019, Россия
В АлтГУ состоится заключительный (очный) тур конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света» для школьников Алтайского края.

АлтГУ поможет улучшить качество жизни в 3-х районах Алтайского края, Алтайский государственный университет, 04:38, 21.04.2019, Россия
Ученые АлтГУ в рамках реализации стратегического проекта вуза «Устойчивое развитие территорий Алтая в трансграничном пространстве» посетили Алтайский, Смоленский и Советский районы.

Ректор КФУ провел встречу с заведующими отделений университетской клиники, Казанский (Приволжский) федеральный университет, 04:38, 21.04.2019, Россия
Разговор состоялся после завершения процедуры защиты «дорожных карт» и утверждения стратегий развития отделений клиники КФУ.

АлтГУ получил на вечное хранение факел XXIX Всемирной зимней универсиады, Алтайский государственный университет, 20:31, 18.04.2019, Россия
В АлтГУ состоялась торжественная церемония передачи на вечное хранение пяти факелов XXIX Всемирной зимней универсиады – 2019, прошедшей в Красноярске.

Искусствоведы АлтГУ приняли участие в научных конференциях вузов Казахстана, Алтайский государственный университет, 18:34, 18.04.2019, Россия
Делегация факультета искусств и дизайна Алтайского госуниверситета приняла участие в работе двух конференций, организованных ведущими вузами Восточного Казахстана

В АлтГУ представили обновленную программу поддержки молодых ученых, Алтайский государственный университет, 18:32, 18.04.2019, Россия
В Алтайском государственном университете состоялось расширенное заседание Совета молодых ученых АлтГУ