Дан старт инклюзивному марафону

О развитии инклюзивного волонтерства в республике, проведении мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, и организации оказания коррекционно-развивающей помощи в личностно-социальном развитии ребенка речь шла на I республиканском инклюзивном марафоне, стартовавшем 17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

От лица КБГУ с приветственным словом к его участникам обратился проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Султан Геккиев:

Сегодня в вузе проводится большая работа по созданию доступной среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет сократить срок адаптации ребят в вузе, быстрее влиться им в учебный процесс. Университет всегда открыт для новых форм работы и новых практик. И проведение марафона на базе нашего университета – яркое тому подтверждение. Специалистами пединститута подготовлена очень обширная образовательная программа в этом направлении. Мы очень надеемся, что это мероприятие станет большим шагом на пути достижения главной нашей цели – создания в республике доступной, комфортной безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Желаю всем нам плодотворной работы.
Та проблема, которую поднимает I республиканский марафон по инклюзивному образованию, является очень важной и актуальной. В преддверии сегодняшнего события проведена очень кропотливая и трудоемкая работа. Сначала сотрудники и студенты Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования изучали проблему чисто теоретически, затем студенты работали с особенными детками в школах г. Нальчика. Примечательно, что некоторые студенческие проекты стали победителями региональных и федеральных конкурсов, благодаря чему получили развитие. Мы благодарим активистов, волонтеров, студентов, которые стремятся облегчить участь больных деток. Убеждена, что молодежь может помочь нашей республике в решении данной проблемы,

– заявила директор ИППиФСО КБГУ Ольга Михайленко.

Специалист Ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования СКФУ Юлия Прилепко поблагодарила руководство КБГУ за организацию такого важного мероприятия, значимость которого сегодня подчеркивается не только на региональном, но и на федеральном уровне.

О чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и развитии инклюзивного образования в нашем регионе рассказала представитель Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР Светлана Агирова, особо отметив активную помощь и отзывчивость волонтеров КБГУ. Затем она вручила волонтерам сертификаты за помощь в организации и проведении чемпионата «Абилимпикс».

В ходе встречи прошла презентация лучших инклюзивных практик и проектов, психокоррекционной работы с родителями детей с инвалидностью и ОВЗ. Студенты показали мастер-класс по психокоррекционной игре с детьми с ОВЗ. А также было объявлено о запуске профильного направления «Инклюзивное волонтерство» на базе ИППиФСО.

Организаторами мероприятия являются ИППиФСО КБГУ, Многофункциональный молодежный центр Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, Региональный ресурсный центр по поддержке и развитию добровольчества «Продвижение».

В рамках запущенного университетом первого инклюзивного волонтерского марафона запланирована обширная образовательная программа, ряд курсов по психологии для студентов, детей с ОВЗ и их родителей. Университет приглашает молодежь республики и за ее пределами к активному сотрудничеству.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 02:52, 19.10.2018

АлтГУ открывает книжную выставку, посвященную творчеству Даниила Гранина, Алтайский государственный университет, 01:23, 24.01.2019, Россия
Научная библиотека опорного Алтайского государственного университета подготовила тематическую выставку, посвященную одному из выдающихся советских и русских писателей ХХ века – Даниилу Гранину.

В День студента Студгородок АлтГУ организует пижамную вечеринку, Алтайский государственный университет, 01:19, 24.01.2019, Россия
К Татьяниному дню опорный Алтайский государственный университет не только готовит приятные сюрпризы для студентов и преподавателей, но и организует уже ставшие традиционными мероприятия.

В АлтГУ приступила к работе IV Алтайская модель ООН, Алтайский государственный университет, 01:12, 24.01.2019, Россия
Сегодня, 23 января, в Алтайском государственном университете приступила к работе Алтайская международная модель ООН, организуемая в стенах опорного вуза Алтайского края уже в четвертый раз.

Туризм в КБР, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:10, 24.01.2019, Россия
18 января ставший популярным в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова открытый лекторий «Каламбий» подвел итоги первого сезона, посвященного культурному туризму. Финальный эпизод прошел в формате открытой дискуссии на тему «Туризм и культура: междисциплинарный подход».

Как раскрутить культурный туризм в КБР?, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:09, 24.01.2019, Россия

КБГУ занял шестое место в рейтинге “Зеленые вузы России”, Кабардино-Балкарский государственный университет, 01:08, 24.01.2019, Россия
Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова вошел в ТОП-10 рейтинга программы “Зеленые вузы России” по итогам 2018 года.

Президент АлтГУ С.В. Землюков принимает участие в форуме проектных команд опорных университетов, Алтайский государственный университет, 01:03, 24.01.2019, Россия
Сегодня 23 января в Москве состоится рабочая встреча проектных команд опорных университетов России.

Фундаментальный научный проект ЮУрГУ: первый этап, Южно-Уральский государственный университет, 02:11, 23.01.2019, Россия
Лаборатория частного права ЮУрГУ подвела итоги первого этапа реализации фундаментального сравнительно-правового исследовательского проекта «Система вещных исков: пандектное учение и современное право», который планируется завершить в 2021 году.

В День студента АлтГУ выполнит пять желаний жильцов «Универ-Сити», Алтайский государственный университет, 01:50, 23.01.2019, Россия
В опорном Алтайском государственно университете состоится сразу несколько масштабных мероприятий, посвященных Дню российского студенчества.

Археологи АлтГУ намерены разгадать загадку андроновской культуры бронзового века, Алтайский государственный университет, 01:49, 23.01.2019, Россия
РФФИ поддержал проект опорного АлтГУ, посвященный социокультурной адаптации древнего населения Алтая – андроновской культуры периода бронзового века.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru