Дан старт инклюзивному марафону

О развитии инклюзивного волонтерства в республике, проведении мероприятий, направленных на социализацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями здоровья, и организации оказания коррекционно-развивающей помощи в личностно-социальном развитии ребенка речь шла на I республиканском инклюзивном марафоне, стартовавшем 17 октября в Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова.

От лица КБГУ с приветственным словом к его участникам обратился проректор по воспитательной работе и социальным вопросам Султан Геккиев:

Сегодня в вузе проводится большая работа по созданию доступной среды для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Это позволяет сократить срок адаптации ребят в вузе, быстрее влиться им в учебный процесс. Университет всегда открыт для новых форм работы и новых практик. И проведение марафона на базе нашего университета – яркое тому подтверждение. Специалистами пединститута подготовлена очень обширная образовательная программа в этом направлении. Мы очень надеемся, что это мероприятие станет большим шагом на пути достижения главной нашей цели – создания в республике доступной, комфортной безбарьерной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Желаю всем нам плодотворной работы.
Та проблема, которую поднимает I республиканский марафон по инклюзивному образованию, является очень важной и актуальной. В преддверии сегодняшнего события проведена очень кропотливая и трудоемкая работа. Сначала сотрудники и студенты Института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования изучали проблему чисто теоретически, затем студенты работали с особенными детками в школах г. Нальчика. Примечательно, что некоторые студенческие проекты стали победителями региональных и федеральных конкурсов, благодаря чему получили развитие. Мы благодарим активистов, волонтеров, студентов, которые стремятся облегчить участь больных деток. Убеждена, что молодежь может помочь нашей республике в решении данной проблемы,

– заявила директор ИППиФСО КБГУ Ольга Михайленко.

Специалист Ресурсного учебно-методического центра инклюзивного образования СКФУ Юлия Прилепко поблагодарила руководство КБГУ за организацию такого важного мероприятия, значимость которого сегодня подчеркивается не только на региональном, но и на федеральном уровне.

О чемпионате по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» и развитии инклюзивного образования в нашем регионе рассказала представитель Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР Светлана Агирова, особо отметив активную помощь и отзывчивость волонтеров КБГУ. Затем она вручила волонтерам сертификаты за помощь в организации и проведении чемпионата «Абилимпикс».

В ходе встречи прошла презентация лучших инклюзивных практик и проектов, психокоррекционной работы с родителями детей с инвалидностью и ОВЗ. Студенты показали мастер-класс по психокоррекционной игре с детьми с ОВЗ. А также было объявлено о запуске профильного направления «Инклюзивное волонтерство» на базе ИППиФСО.

Организаторами мероприятия являются ИППиФСО КБГУ, Многофункциональный молодежный центр Министерства просвещения, науки и по делам молодежи КБР, Региональный ресурсный центр по поддержке и развитию добровольчества «Продвижение».

В рамках запущенного университетом первого инклюзивного волонтерского марафона запланирована обширная образовательная программа, ряд курсов по психологии для студентов, детей с ОВЗ и их родителей. Университет приглашает молодежь республики и за ее пределами к активному сотрудничеству.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: Кабардино-Балкарский государственный университет им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 02:52, 19.10.2018

Алтайский ГАУ открывает «Школу молодого ученого», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 08:02, 19.03.2024, Россия
18-25 марта Совет молодых ученых и специалистов совместно со студенческим научным обществом Алтайского ГАУ впервые проведут «Школу молодого ученого».

СПбГАСУ вошёл в премьер-лигу Национального агрегированного рейтинга, СПбГАСУ, 07:59, 19.03.2024, Россия
Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет укрепил позиции и вошёл в Премьер-лигу Национального агрегированного рейтинга 2024.

Более 40 сельхозтоваропроизводителей региона в Алтайском ГАУ научились работе с цифровой платформой для агропроизводства «Cropwise», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 07:54, 19.03.2024, Россия
В Алтайском государственном аграрном университете завершились курсы повышения квалификации в рамках программы дополнительного образования для сельхозтоваропроизводителей региона «Cropwise – цифровая платформа для агропроизводства», подготовленной вузом совместно с индустриальным партнером компанией «Сингента»

https://sgugit.ru, Пресс-центр СГУГиТ, 07:54, 19.03.2024, Россия
На чемпионате России по самбо студенты СГУГиТ заняли призовые места в весовой категории 58 и 64 кг.

Форум управления современным образованием «НИТИ» состоится 23 марта 2024 г. в МГИМО при поддержке Центра педагогического мастерства, Центр педагогического мастерства, 22:17, 18.03.2024,
На площадках МГИМО МИД России 23 марта 2024 года состоится очередной форум управления современным образованием «НИТИ». Проект реализуется совместно с Центром педагогического мастерства и Ассоциацией победителей олимпиад.

В Алтайском ГАУ пройдет «Мастерская по генерации идей», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:09, 18.03.2024, Россия
14 марта в Алтайском государственном аграрном университете впервые пройдет «Мастерская по генерации идей» для молодых ученых

Около 700 сотрудников филиала «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» прошли обучение в 2023 году, Западно-Сибирский филиал ООО ЛокоТех-Сервис, 22:02, 18.03.2024,
В течение 2023 года в филиале «Западно-Сибирский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в рамках образовательного проекта «Школа мастера» прошли обучение 127 человек, 557 работников повысили свою квалификацию. Обучение проводилось за счет компании.

Алтайский ГАУ приглашает школьников принять участие во Всероссийском конкурсе «АгроНТРИ», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 21:46, 11.03.2024, Россия
Алтайский государственный аграрный университет совместно с Министерством образования и науки Алтайского края проведет региональный этап Всероссийского конкурса для учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНТРИ-2024».

Губернатор Алтайского ГАУ на ежегодном Слете животноводов региона вручил ученому АГАУ премию «За верность профессии», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:40, 06.03.2024, Россия
В Барнауле состоялся ежегодный Слет животноводов Алтайского края, в рамках которого к.в.н., доцент кафедры морфологии хирургии и акушерства Алтайского государственного аграрного университета Надежда Силантьева из рук Губернатора региона Виктора Томенко получила отмечена премией «За верность профессии» имени Василия Герасимовича Луницына

Бойцы энергоотряда Алтайского ГАУ «Квант» стали победителями интеллектуальной игры «Квиз», ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 22:29, 06.03.2024, Россия
Крупнейшая электросетевая компания региона ПАО «Россети Сибирь» провела встречу с участниками и выпускниками студенческого энергоотряда «Квант» Алтайского государственного аграрного университета