Более 4,5 тысяч кузбасских пенсионеров живут за границей

Отделение ПФР по Кемеровской области напоминает пенсионерам, планирующим переезд на постоянное жительство за пределы России, о необходимости за месяц до отъезда подать соответствующее заявление в свой территориальный пенсионный орган.
Гражданам, проживающим за границей, пенсия которым назначена после 1 января 2015, ее выплата осуществляется только на территории Российской Федерации в рублях по доверенности через почтовую организацию или путем перечисления на счет пенсионера, открытый в кредитной организации.
Если человеку, живущему за рубежом, пенсия была назначена до 1 января 2015, выплата осуществляется способом, который он выбрал, т.е. либо на территории Российской Федерации, либо путем перевода за границу в иностранной валюте по курсу рубля, установленному Центральным банком Российской Федерации на день совершения операции.
Сегодня в Кемеровской области насчитывается 4516 пенсионеров-эмигрантов, получающих российскую пенсию на территории Российской Федерации.
Для продления выплаты пенсии гражданину, живущему за рубежом, ежегодно необходимо лично прийти в дипломатическое представительство или консульское учреждение России за границей, либо на территории России в Пенсионный фонд РФ, в территориальный орган ПФР по месту нахождения его пенсионного дела или к нотариусу для документального установления факта нахождения в живых. Личность человека устанавливается при его обязательном присутствии на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно идентификации пенсионера. В этом случае составляется документ о личной явке гражданина для дальнейшей выплаты пенсии на соответствующий период (12 месяцев).
Для индексации пенсии в соответствии с российским законодательством граждане, проживающие за рубежом, при изменении своего статуса в части осуществления (прекращения) работы или иной деятельности обязаны предоставлять в территориальный орган ПФР по месту нахождения его пенсионного дела справку о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы за пределами РФ.
Справка о выполнении (невыполнении) оплачиваемой работы выдается компетентным органом (должностным лицом) иностранного государства, кроме того, факт осуществления (прекращения) работы может быть подтверждён через консульское учреждение Российской Федерации путём отражения информации о факте работы на основании соответствующих иностранных документов в акте о личной явке гражданина.

Контактное лицо: Группа по взаимодействию со СМИ (написать письмо автору)
Компания: ОПФР по Кемеровской области (все новости этой организации)
Добавлен: 01:52, 18.10.2018

Горожанам о главном в новом пенсионном законодательстве, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 23:01, 18.01.2019, Россия