Рынок МФО: «консервации» нововведений не будет

10 октября 2018 года представители регулятора, лидеры рынка и эксперты микрофинансирования встретились в Москве на MFO Russia Forum 2018, чтобы обсудить главные события уходящего года и обозначить актуальные тренды развития отрасли.
Форум стал крупнейшим мероприятием бизнес-формата в сфере микрофинансирования, в его работе приняли участие более 400 делегатов.

Повестка дня отличалась насыщенностью: помимо пленарного заседания были организованы три параллельных потока сессий по практическим вопросам, круглые столы и мастер-классы, выставка B2B-решений, а также интеллектуальный ринг на тему «Нужны ли бизнесу социальные проекты?»

В рамках стратегической сессии выступили сразу три представителя Центрального банка. Роман Новиков, начальник управления регулирования Департамента микрофинансового рынка Банка России, изложил планы регулятора в отношении концепции пропорционального регулирования на рынке МФО.
По его словам, планируются несколько новаций, которые будут внедряться на горизонте пяти лет. Все изменения будут предварительно обсуждаться с профессиональным сообществом, заверил спикер.
Что касается «иксов» (предельного размера задолженности по отношению к сумме займа), этот показатель по-прежнему планируется плавно снижать и довести до значения 1,5.

Начальник Управления поведенческого надзора за деятельностью профессиональных кредиторов Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Сергей Колганов отметил, что МФО обязаны передавать сведения в бюро кредитных историй. Однако одни участники рынка до сих пор не имеют договорных отношений с БКИ, другие допускают существенные различия между данными, предоставляемыми в БКИ, и теми, что содержатся в отчетности.
Часть «провинившихся» компаний уже исключены из государственного реестра, другим вынесены предписания об устранении нарушений.

В свою очередь глава Управления регулирования Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Алексей Чирков сделал обзор нескольких важных новелл, которые ожидают рынок микрофинансов. В частности, он сообщил о планах уточнить понятие профессиональной деятельности по предоставлению потребительских займов.

«Это хорошая новость для рынка, поскольку упрощается борьба с нелегальными кредиторами», - подчеркнул Алексей Чирков.

Кроме того, регулятор намерен ввести запрет на взыскание в судебном порядке задолженности, которая образовалась вследствие выдачи займа нелегальным кредитором. В законодательстве также будет отражен запрет на уступку прав требования по договору потребительского займа лицам, не имеющим права на осуществление взыскания. Соответствующие поправки уже приняты в первом чтении.

Представитель ЦБ также сообщил, что будут внесены изменения в базовый стандарт МФО, касающиеся совершенствования работы с жалобами заемщиков. Он отметил, что Банк России будет наращивать усилия, направленные на улучшение имиджа микрофинансовой отрасли.

Руководитель Управления по разработке клиентских продуктов и сервисов МФК «МигКредит» Надежда Димченко приняла участие в работе сессии «Эффективность бизнес-процессов». Ее доклад «Космические скорости МФО: деньги за секунду" вызвал большой интерес экспертов.

«Общая позиция участников рынка заключается в том, что регулятору надо повременить с внедрением дополнительных изменений и дать возможность адаптировать бизнес под уже сделанные новации. Если говорить о работе МФО в целом, то вопрос выживания для них заключается в развитии технологий. Если конкурировать с банками по ставке мало реально, то проектный менеджмент и соответствующая IT инфраструктура дают возможность быстро запускать новые продукты и обеспечивать современный сервис, что всегда будет востребовано потребителями финансовых услуг», - считает Надежда Димченко.

Организаторами MFO Russia Forum 2018 выступило СРО «МиР» в партнерстве с НАУМИР.

МФК «МигКредит» была основана в 2011 году и на текущий момент является лидером рынка микрофинансирования в России по размеру действующего кредитного портфеля. Компания реализует гибридную модель кредитования через онлайн- и оффлайн каналы: оперирует собственной сетью из 79 офисов продаж в 44 субъектах РФ, а также предлагает займы через веб-сайт и мобильное приложение.

Общий объем выдач с 2011 года превышает 25 млрд рублей (950 тыс. займов). «МигКредит» динамично развивается и стремится упрочить лидерские позиции за счет запуска новых продуктов, обеспечение дополнительных сервисов и услуг. За 2017 год предоставление кредитов выросло более чем на 50%, а общий портфель займов превысил 3,8 млрд рублей.

В своей деятельности компания руководствуется международными стандартами клиентского сервиса и придерживается принципов ответственного кредитования, уделяя особое внимание качеству услуг. "МигКредит" является одним из учредителей и постоянным членом СРО НП «МиР».

Контактное лицо: Игорь Петров (написать письмо автору)
Компания: МФК "МигКредит" (все новости этой организации)
Добавлен: 03:02, 13.10.2018

«МигКредит» будет развивать систему «виртуальных собеседников» для клиентов, МФК "МигКредит", 23:43, 06.06.2019, Россия
МФК «МигКредит» намерена активно внедрять в коммуникацию с клиентами интеллектуальные голосовые сервисы, которые возьмут на себя задачу оптимизировать процесс общения с заемщиками

Персональные коммуникации на розничном финансовом рынке: «МигКредит» автоматизировал систему общения с клиентами, МФК "МигКредит", 04:15, 17.05.2019, Россия
«МигКредит» автоматизировал систему коммуникаций с действующими и новыми клиентами, что позволяет направлять каждому заемщику информацию в соответствии с его интересами. Ежедневно по базе активных клиентов осуществляется коммуникация более чем с 10 тыс. человек, за месяц уходит более 1 млн сообщений.

Банк России отметил участие «МигКредит» работе оценочной миссии FATF, МФК "МигКредит", 20:40, 18.04.2019, Россия
Банк России выразил благодарность МФК «МигКредит» за участие в работе оценочной миссии экспертов Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

Личный кабинет клиента «МигКредит» становится дружелюбнее, МФК "МигКредит", 16:52, 12.04.2019, Россия
«МигКредит» в рамках обновления личного кабинета клиента произвел новации, которые облегчают взаимодействие с компанией.

«МигКредит» принял участие в работе миссии FATF, МФК "МигКредит", 00:54, 05.04.2019, Россия
МФК «МигКредит» приняла участие в работе выездной миссии оценщиков Группы по разработке финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF). Эксперты прибыли с визитом в Россию для проверки деятельности национальной системы противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

«МигКредит» подтвердил лидерство на рынке МФО, МФК "МигКредит", 22:21, 21.03.2019, Россия
МФК «МигКредит» подтвердила лидирующие позиции на рынке микрофинансирования по основным показателям бизнеса по итогам 2018 года. Согласно рэнкингу независимого рейтингового агентства «Эксперт РА», компания сохранила за собой первое место среди МФО по общему размеру портфеля микрозаймов, который превысил 4 млрд рублей.

«МигКредит» первым среди МФО получил кредитный рейтинг от АКРА, МФК "МигКредит", 23:29, 15.02.2019, Россия
МФК «МигКредит» стала первой компанией из сферы микрофинансирования, которая получила кредитный рейтинг от Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА). Эксперты агентства присвоили «МигКредит» рейтинг на уровне ВВ-(RU) со стабильным прогнозом.

«МигКредит» стал компанией года в сфере микрофинансов, МФК "МигКредит", 00:55, 14.02.2019, Россия
Крупнейший деловой портал Банки.ру подвел итоги работы финансового сектора в 2018 году и вручил профессиональные награды по 19 номинациям.

Более 85% клиентов оценивают взаимодействие с «МигКредит» как удобное, МФК "МигКредит", 03:01, 25.01.2019, Россия
В конце 2018 года компания провела опрос среди заемщиков с целью выявить основные болевые точки, которые возникают у клиентов при оформлении займов.

Эксперты ОНФ в Петербурге держат на контроле спор жителей дома на улице Софийской с управляющей компанией, ОНФ в Петербурге, 23:02, 18.01.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, выступили на стороне жителей в споре с управляющей компанией дома №28 на Софийской улице в Санкт-Петербурге.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru