В Москве и Московской области приняты законы о поддержке граждан предпенсионного возраста

В Москве принятый Мосгордумой закон* "О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения", подписанный Мэром столицы Сергеем Собяниным, вступает в силу с 1 января 2019 года.

Закон предусматривает сохранение льгот для москвичей, которые получают женщины, достигшие 55 лет, и мужчины по достижении 60 лет. Для горожан сохранены: бесплатное пользование общественным транспортом и пригородными электричками, изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением стоимости материалов), неработающим - получение санаторно-курортных путевок при наличии медицинских показаний.

Жители Москвы по достижении 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), удостоенные звания "Ветеран труда" и "Ветеран военной службы", смогут оплачивать 50% коммунальных услуг и стоимости проживания в квартире, получать ежемесячную компенсацию затрат на телефонную связь и ежемесячную денежную доплату, если их доход не превышает 1,8 млн рублей в год.

Москвичи в возрасте от 50 лет смогут получать профессиональное обучение, повышение квалификации и профессиональную подготовку, проходить бесплатную диспансеризацию. Москвичи старше 50, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получать от города адресную социальную помощь.

В Московской области региональной Думой приняты и подписаны Губернатором региона Андреем Воробьевым законы*: «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки» и «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве».

В соответствии с ними жители Подмосковья смогут пользоваться льготами при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин в течение переходного периода, а именно с 1 января следующего года по 31 декабря 2023 года. Так, ветераны труда и ветераны военной службы будут иметь право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, ежемесячную денежную выплату, компенсацию по оплате ЖКХ в размере 50% и компенсацию расходов по оплате услуг телефонии. Кроме того, им положен бесплатный проезд по территории региона и на ж/д транспорте пригородного сообщения.

Гражданам предпенсионного возраста, не имеющих дополнительных льгот в связи с различными званиями, будет установлено следующее: ежемесячная денежная компенсация в размере 100% по оплате жилого помещения и взноса на капитальный ремонт (если доход человека ниже прожиточного минимума); бесплатный проезд на общественном транспорте по территории Московской области и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте; бесплатное зубопротезирование (если доход человека ниже 2,5 прожиточных минимумов); бесплатные санаторно-курортные путевки (если доход ниже 2 прожиточных минимумов).

Напомним, в начале сентября жители Подмосковья, достигшие пенсионного возраста, получили право бесплатного проезда на общественном транспорте Москвы (автобус, трамвай, троллейбус), метро и МЦК.

* - Закон Московской области № 153/2018-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки» http://www.mosoblduma.ru/Zakoni/Zakoni_Moskovskoj_oblasti/item/132695/

* - Закон Московской области № 154/2018-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве» http://www.mosoblduma.ru/Zakoni/Zakoni_Moskovskoj_oblasti/item/132718/

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (написать письмо автору)
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (все новости этой организации)
Добавлен: 04:12, 12.10.2018

Страхователям о представлении отчетности СЗВ-СТАЖ за 2018 год, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 17:58, 14.12.2018, Россия
Страхователям о представлении отчетности СЗВ-СТАЖ за 2018 год

Специалисты Главного управления ПФР № 3 встретились со студентами Московского городского открытого колледжа, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:47, 14.12.2018, Россия

Сотрудники Пенсионного фонда побывали на первом областном фестивале «Сияние надежды» в Красногорске, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:47, 14.12.2018, Россия

Самыми активными участниками Общероссийского дня приема граждан в Химках стали жители старше 80 лет, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:47, 14.12.2018, Россия

Союз пенсионеров Подмосковья отмечает 25-летний юбилей, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 16:46, 14.12.2018, Россия
Союз пенсионеров Подмосковья отмечает 25-летний юбилей

Южане стали активнее пользоваться электронными сервисами ПФР, УПФР в Южском муниципальном районе, 16:22, 14.12.2018, Россия
Более 850 заявлений с начала года было подано южанами о предоставлении государственных услуг ПФР в электронном виде. Это составляет 81 % от всех поступивших заявлений. По сравнению с 2017 годом за этот же период в электронном виде было принято 650 заявлений.

Южане могут получить единовременную выплату пенсионных накоплений раз в 5 лет, УПФР в Южском муниципальном районе, 16:22, 14.12.2018, Россия
Пенсионеры, получившие единовременную выплату средств пенсионных накоплений, смогут вновь обратиться за ней не ранее, чем через пять лет со дня предыдущего обращения за данной выплатой. Эта норма действует с 1 января 2015 года.

О выплате пенсий в новогодние праздники, ОПФР по РК, 16:22, 14.12.2018, Россия
В соответствии с графиком доставки и режимом работы отделений почтовой связи, согласованным ОПФР по РК и региональным УФПС - филиалом ФГУП «Почта России», доставка пенсий за январь будет осуществляться по следующему графику

Кому положена «сельская» надбавка к пенсии, ОПФР по Тамбовской области, 07:07, 14.12.2018,
С 1 января 2019 года вступают в силу части 14 и 15 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях».

Тамбовские пенсионеры проводят время с пользой, ОПФР по Тамбовской области, 07:07, 14.12.2018, Россия
Тамбовское региональное отделение «Союза пенсионеров России» и ОПФР по Тамбовской области активно взаимодействуют в работе по улучшению качества жизни представителей старшего поколения.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru