В Москве и Московской области приняты законы о поддержке граждан предпенсионного возраста

В Москве принятый Мосгордумой закон* "О дополнительных мерах поддержки жителей города Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения", подписанный Мэром столицы Сергеем Собяниным, вступает в силу с 1 января 2019 года.

Закон предусматривает сохранение льгот для москвичей, которые получают женщины, достигшие 55 лет, и мужчины по достижении 60 лет. Для горожан сохранены: бесплатное пользование общественным транспортом и пригородными электричками, изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением стоимости материалов), неработающим - получение санаторно-курортных путевок при наличии медицинских показаний.

Жители Москвы по достижении 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины), удостоенные звания "Ветеран труда" и "Ветеран военной службы", смогут оплачивать 50% коммунальных услуг и стоимости проживания в квартире, получать ежемесячную компенсацию затрат на телефонную связь и ежемесячную денежную доплату, если их доход не превышает 1,8 млн рублей в год.

Москвичи в возрасте от 50 лет смогут получать профессиональное обучение, повышение квалификации и профессиональную подготовку, проходить бесплатную диспансеризацию. Москвичи старше 50, находящиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получать от города адресную социальную помощь.

В Московской области региональной Думой приняты и подписаны Губернатором региона Андреем Воробьевым законы*: «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки» и «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве».

В соответствии с ними жители Подмосковья смогут пользоваться льготами при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин в течение переходного периода, а именно с 1 января следующего года по 31 декабря 2023 года. Так, ветераны труда и ветераны военной службы будут иметь право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов, ежемесячную денежную выплату, компенсацию по оплате ЖКХ в размере 50% и компенсацию расходов по оплате услуг телефонии. Кроме того, им положен бесплатный проезд по территории региона и на ж/д транспорте пригородного сообщения.

Гражданам предпенсионного возраста, не имеющих дополнительных льгот в связи с различными званиями, будет установлено следующее: ежемесячная денежная компенсация в размере 100% по оплате жилого помещения и взноса на капитальный ремонт (если доход человека ниже прожиточного минимума); бесплатный проезд на общественном транспорте по территории Московской области и бесплатный проезд на железнодорожном транспорте; бесплатное зубопротезирование (если доход человека ниже 2,5 прожиточных минимумов); бесплатные санаторно-курортные путевки (если доход ниже 2 прожиточных минимумов).

Напомним, в начале сентября жители Подмосковья, достигшие пенсионного возраста, получили право бесплатного проезда на общественном транспорте Москвы (автобус, трамвай, троллейбус), метро и МЦК.

* - Закон Московской области № 153/2018-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки» http://www.mosoblduma.ru/Zakoni/Zakoni_Moskovskoj_oblasti/item/132695/

* - Закон Московской области № 154/2018-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законы Московской области, регулирующие предоставление мер социальной поддержки отдельным категориям граждан, имеющим место жительства в Московской области, по бесплатному проезду на транспорте в городе Москве» http://www.mosoblduma.ru/Zakoni/Zakoni_Moskovskoj_oblasti/item/132718/

Контактное лицо: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (написать письмо автору)
Компания: ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области (все новости этой организации)
Добавлен: 04:12, 12.10.2018

С 1 июля 2019 года ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы увеличится почти вдвое, ОПФР по Тамбовской области, 01:27, 22.06.2019, Россия
ОПФР по Тамбовской области напоминает, что в соответствии с указом Президента РФ от 07.03.2019 №95 начиная с 1 июля 2019 года ежемесячная выплата по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы увеличится почти вдвое и будет составлять 10 тысяч рублей.

Чтобы летняя подработка не обернулась штрафом, ОПФР по Тамбовской области, 01:26, 22.06.2019, Россия
Летом многие старшеклассники и студенты, получающие пенсию или компенсационную выплату по уходу за пожилым человеком, устраиваются на временную работу. В этом случае им необходимо сообщить в Пенсионный фонд о факте своего трудоустройства.

В Тамбове специалисты ПФР и МЧС отработали действия по эвакуации работников, клиентов и ликвидации пожара, ОПФР по Тамбовской области, 01:25, 22.06.2019, Россия
На днях в здании Отделения ПФР по Тамбовской области и Управления ПФР в г.Тамбове и Тамбовском районе провели тренировку по тушению пожара.

Опыт Тамбовщины в сфере занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста рассмотрели на «круглом столе» в Калининграде, ОПФР по Тамбовской области, 01:02, 22.06.2019, Россия
Председатель Тамбовской областной Думы Евгений Матушкин рассказал о региональном опыте межведомственного взаимодействия и плане мероприятий по обеспечению сопровождения и развития занятости граждан предпенсионного и пенсионного возраста.

В Моршанском районе открыт Психоневрологический интернат, построенный за счет средств ПФР и областного бюджета, ОПФР по Тамбовской области, 00:58, 22.06.2019, Россия
Отделение ПФР по Тамбовской области сообщает, что в Моршанском районе недавно открыт Психоневрологический интернат, построенный за счет средств ПФР и областного бюджета.

С июля начнется назначение страховых пенсий на общих основаниях, УПФР_Шуя, 00:22, 22.06.2019, Россия
Во второй половине 2019 года в Шуйском районе начнется назначение страховых пенсий по старости на общих основаниях в рамках нового пенсионного законодательства.

В Префектуре Восточного округа столицы к 75-летию Победы, ГУ - ОПФР по г. Москве и Московской области, 00:21, 22.06.2019, Россия
В Префектуре Восточного округа столицы к 75-летию Победы

Статус предпенсионера, УПФР в Гаврилово-Посадском муниципальном районе, 23:36, 20.06.2019, Россия
Статус предпенсионера