Доля ипотечных сделок в объеме продаж новостроек выросла почти в 1,5 раза

Ипотека остается одним из ключевых факторов поддержания спроса на недвижимость. С начала 2017 года наблюдается существенное увеличение объемов ипотечного кредитования, усиливающее его влияние на реализацию жилья. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал динамику основных показателей рынка ипотеки за 2017-2018 гг.
По данным Центрального банка РФ, наибольшее снижение процентных ставок по ипотечным кредитам наблюдается с начала 2017 года. В январе прошлого года средневзвешенная процентная ставка составила 11.75% в Москве и 11.64% в Московской области. В последующие месяцы вплоть до сентября 2018 года в обоих регионах отчетливо выражена тенденция: средние значения ставок снижались в течение 14 месяцев из 20. По итогам августа этого года средняя процентная ставка составила 9,43% в Москве и 9,35% в Подмосковье. Таким образом, с начала 2017 года ипотечные ставки снизились на 20%.

Данная тенденция закономерно привела к существенному увеличению объемов ипотечного кредитования. Все больше потенциальных покупателей смогли приобрести квартиру с использованием ипотеки. По данным Росреестра, по итогам 2017 года в Москве было заключено 54 402 ипотечные сделки, - на 24% больше, чем в 2016 году. А за семь месяцев 2018 года было зафиксировано 37 869 сделок, что больше аналогичного показателя 2017 года уже на 74%. Рост объемов ипотечного кредитования заметно активизировался с ноября 2017 года, когда среднее значение процентной ставки впервые опустилось ниже 10%.

Аналогичные тенденции отражаются в динамике продаж компании «Азбука Жилья». Количество сделок с привлечением ипотеки в сегменте новостроек в Москве и Подмосковье в 2018 году существенно увеличилось. Рост по итогам девяти месяцев этого года в сравнении с показателем минувшего года составил 41%. При этом доля ипотечных сделок в общем объеме продаж также увеличилась. За девять месяцев 2017 года средняя доля ипотечных сделок составила 38%, а по итогам девяти месяцев 2018 года уже 53%, - рост почти в 1,5 раза.

«Улучшение условий по ипотеке не только увеличило число потенциальных покупателей, но и позволило многим из них приобрести более комфортные квартиры – прежде всего, с большим числом комнат. Однако в сложившейся экономической ситуации снижение процентов по ипотеке в ближайшей перспективе маловероятно. В связи с этим до конца года можно ожидать увеличения числа ипотечных сделок, так как покупатели будут учитывать вероятное повышение ставок в 2019 году. На сегодняшний день даже выражена такая тенденция, когда клиенты, приобретавшие квартиру в рассрочку и оставлявшие для себя возможность взять ипотеку на последний платеж (особенно при схемах 50 на 50), переоформляют покупку с привлечением кредита из-за возможного роста ставок», - комментирует Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Vladimir (написать письмо автору)
Компания: Агентство "Азбука Жилья" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:52, 12.10.2018

IKON Development: Chkalov – новая высота на Садовом кольце, Метриум, 21:24, 22.02.2019, Россия
Дом премиум-класса Chkalov занял первое место в рейтинге новых высоток на Садовом кольце по версии компании «Метриум».

«Главстрой»: Динамика строительных работ в ЖК «Столичный», Главстрой, 21:15, 22.02.2019, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о динамике строительных работ в жилом квартале «Столичный», расположенном в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопер проекта – компания «Главстрой». Строительство ведется высокими темпами: один этаж возводится в среднем за 6 дней.

ГК «Главстрой»: Динамика строительных работ в ЖК «Династия» в Ярославле, Главстрой, 21:14, 22.02.2019, Россия
«Главстрой Волга», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает о динамике строительных работ в жилом квартале бизнес-класса «Династия», расположенном в историческом центре Ярославля.

ГК «Гранель» ввела в эксплуатацию корпус 31 в ЖК «Театральный парк», ГК Гранель, 21:12, 22.02.2019, Россия
ГК «Гранель» сообщает о получении разрешения на ввод в эксплуатацию корпуса №31 малоэтажного жилого комплекса «Театральный парк», который расположен всего в 7 км от МКАД в г. Королев.

Ход работ по реконструкции Пестовского парка в Балашихе, Главстрой, 21:12, 22.02.2019, Россия
«Главстрой Московская область», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает о ходе работ по реконструкции Пестовского парка в городском округе Балашиха. Проект реализует Администрация Балашихи с участием «Главстрой Московская область», который выступил инвестором реконструкции парка. Площадь территории – 35 га. Пестовский парк находится в непосредственной близости от жилого квартала «Столичный».

Лайфхак от «Метриум»: Модный тренд – трансформируемое пространство, Метриум, 21:03, 22.02.2019, Россия
Эксперты компании «Метриум» рассказали об основных приемах, используемых дизайнерами.

Частные инвесторы вырвались вперед, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:01, 22.02.2019, Россия
Специалисты по коммерческой недвижимости обсудили на X Финансовом форуме основные тенденции и перспективы развития офисного рынка столичного региона.

«Бон Тон» - агентство года по версии Группы ПСН, Бон Тон, 20:58, 22.02.2019, Россия
Агентство, специализирующееся на рынке новостроек Московского региона, продемонстрировало самые высокие результаты по итогам продаж трех объектов девелопера – ЖК SREDA, ЖК «Гринада» и микрорайона «Домашний».

В бизнес-классе покупатели предпочитают покупать «за свои», а не с ипотекой, Est-a-tet, 05:20, 22.02.2019, Россия
Специалисты отдела аналитики компании Est-a-Tet проанализировали портрет покупателя новостроек бизнес-класса в Москве, выяснили цели покупки недвижимости, способы оплаты, предпочтения по метражу будущего жилья, а также составили ТОП-5 самых дорогих предложений данного сегмента.

Квартира в ипотеку стоит в Москве в среднем 9,05 млн рублей, "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", 05:17, 22.02.2019,
По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости» в прошлом году средняя стоимость квартиры, приобретенной в ипотеку в Москве, составила 9,05 млн рублей, в Подмосковье – 5,13 млн рублей.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru