Доля ипотечных сделок в объеме продаж новостроек выросла почти в 1,5 раза

Ипотека остается одним из ключевых факторов поддержания спроса на недвижимость. С начала 2017 года наблюдается существенное увеличение объемов ипотечного кредитования, усиливающее его влияние на реализацию жилья. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал динамику основных показателей рынка ипотеки за 2017-2018 гг.
По данным Центрального банка РФ, наибольшее снижение процентных ставок по ипотечным кредитам наблюдается с начала 2017 года. В январе прошлого года средневзвешенная процентная ставка составила 11.75% в Москве и 11.64% в Московской области. В последующие месяцы вплоть до сентября 2018 года в обоих регионах отчетливо выражена тенденция: средние значения ставок снижались в течение 14 месяцев из 20. По итогам августа этого года средняя процентная ставка составила 9,43% в Москве и 9,35% в Подмосковье. Таким образом, с начала 2017 года ипотечные ставки снизились на 20%.

Данная тенденция закономерно привела к существенному увеличению объемов ипотечного кредитования. Все больше потенциальных покупателей смогли приобрести квартиру с использованием ипотеки. По данным Росреестра, по итогам 2017 года в Москве было заключено 54 402 ипотечные сделки, - на 24% больше, чем в 2016 году. А за семь месяцев 2018 года было зафиксировано 37 869 сделок, что больше аналогичного показателя 2017 года уже на 74%. Рост объемов ипотечного кредитования заметно активизировался с ноября 2017 года, когда среднее значение процентной ставки впервые опустилось ниже 10%.

Аналогичные тенденции отражаются в динамике продаж компании «Азбука Жилья». Количество сделок с привлечением ипотеки в сегменте новостроек в Москве и Подмосковье в 2018 году существенно увеличилось. Рост по итогам девяти месяцев этого года в сравнении с показателем минувшего года составил 41%. При этом доля ипотечных сделок в общем объеме продаж также увеличилась. За девять месяцев 2017 года средняя доля ипотечных сделок составила 38%, а по итогам девяти месяцев 2018 года уже 53%, - рост почти в 1,5 раза.

«Улучшение условий по ипотеке не только увеличило число потенциальных покупателей, но и позволило многим из них приобрести более комфортные квартиры – прежде всего, с большим числом комнат. Однако в сложившейся экономической ситуации снижение процентов по ипотеке в ближайшей перспективе маловероятно. В связи с этим до конца года можно ожидать увеличения числа ипотечных сделок, так как покупатели будут учитывать вероятное повышение ставок в 2019 году. На сегодняшний день даже выражена такая тенденция, когда клиенты, приобретавшие квартиру в рассрочку и оставлявшие для себя возможность взять ипотеку на последний платеж (особенно при схемах 50 на 50), переоформляют покупку с привлечением кредита из-за возможного роста ставок», - комментирует Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Vladimir (написать письмо автору)
Компания: Агентство "Азбука Жилья" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:52, 12.10.2018

Реформа «долевки» ускорила застройщиков, Бон Тон, 18:11, 14.06.2019, Россия
Ускорение темпов строительства привело к изменению структуры первичного предложения по стадиям готовности.

«Метриум»: Во второй очереди ЖК «Катуар» началась кладка стен, Метриум, 18:09, 14.06.2019, Россия
ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – завершил монолитные работы во второй очереди проекта и приступил к кладке внешних и межквартирных стен

Лайфхак от «Метриум»: Больше, да лучше – как выбрать многокомнатную квартиру, Метриум, 17:59, 14.06.2019, Россия
Эксперты «Метриум» рассказали, как выбрать многокомнатную квартиру

В лобби первой очереди микрорайона «Домашний» установлено освещение, Группа ПСН, 17:58, 14.06.2019, Россия
На первых этажах лобби проекта "Домашний" от Группы ПСН установлены светодиодные акцентные светильники PLASS GRANDE итальянского производителя Foscarini.

В шаговой доступности от станций МЦК реализуется 461 тыс. кв. м жилья, Est-a-tet, 08:31, 14.06.2019, Россия
По данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в шаговой доступности от станций МЦК реализуется 25 проектов с общим объемом предложения около 461,0 тыс. кв. м.

TEKTA GROUP: Повышение цен в городских резиденциях Spires, Метриум, 01:15, 14.06.2019, Россия
TEKTA GROUP – девелопер проекта премиум-класса Spires – сообщает о предстоящем повышении цен с 14 июня

Легкий понедельник: Новый налог на недвижимость. Как платить меньше?, Ассоциация профессионалов рынка недвижмости, 01:01, 14.06.2019, Россия
17 июня состоится круглый стол "Легкий понедельник: Новый налог на недвижимость. Как платить меньше?" на площадке Meeting Point Охотный ряд.

Media108 и Uninum внедрят искусственный интеллект в маркетинг и продажи недвижимости, Media108, 00:55, 14.06.2019, Россия
Агентство performance-маркетинга Media108 и компания Uninum договорились о стратегическом партнерстве в области технологической трансформации маркетинга и продаж недвижимости. Уже стартовали совместные пилотные проекты по обработке Big Data для автоматизации и повышения эффективности работы девелоперских компаний.

Уютные окрестности Замоскворечья, Группа ПСН, 00:53, 14.06.2019, Россия
Комплекс элитных особняков «Полянка/44» от Группы ПСН расположился в тихих улочках района Замоскворечье. В нем удивительным образом сочетаются исторические особняки и церкви, построенные в XVI-XIX веках, и современная городская инфраструктура. Достойное расположение в центре столицы здесь соединяется с удивительной атмосферой спокойной европейской жизни.

«Метриум»: Премиальные и элитные новостройки с лучшей динамикой роста цен, Метриум, 00:52, 14.06.2019, Россия
Аналитики «Метриум» составили рейтинг самых быстрорастущих в цене проектов премиум- и элитного классов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru