Доля ипотечных сделок в объеме продаж новостроек выросла почти в 1,5 раза

Ипотека остается одним из ключевых факторов поддержания спроса на недвижимость. С начала 2017 года наблюдается существенное увеличение объемов ипотечного кредитования, усиливающее его влияние на реализацию жилья. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал динамику основных показателей рынка ипотеки за 2017-2018 гг.
По данным Центрального банка РФ, наибольшее снижение процентных ставок по ипотечным кредитам наблюдается с начала 2017 года. В январе прошлого года средневзвешенная процентная ставка составила 11.75% в Москве и 11.64% в Московской области. В последующие месяцы вплоть до сентября 2018 года в обоих регионах отчетливо выражена тенденция: средние значения ставок снижались в течение 14 месяцев из 20. По итогам августа этого года средняя процентная ставка составила 9,43% в Москве и 9,35% в Подмосковье. Таким образом, с начала 2017 года ипотечные ставки снизились на 20%.

Данная тенденция закономерно привела к существенному увеличению объемов ипотечного кредитования. Все больше потенциальных покупателей смогли приобрести квартиру с использованием ипотеки. По данным Росреестра, по итогам 2017 года в Москве было заключено 54 402 ипотечные сделки, - на 24% больше, чем в 2016 году. А за семь месяцев 2018 года было зафиксировано 37 869 сделок, что больше аналогичного показателя 2017 года уже на 74%. Рост объемов ипотечного кредитования заметно активизировался с ноября 2017 года, когда среднее значение процентной ставки впервые опустилось ниже 10%.

Аналогичные тенденции отражаются в динамике продаж компании «Азбука Жилья». Количество сделок с привлечением ипотеки в сегменте новостроек в Москве и Подмосковье в 2018 году существенно увеличилось. Рост по итогам девяти месяцев этого года в сравнении с показателем минувшего года составил 41%. При этом доля ипотечных сделок в общем объеме продаж также увеличилась. За девять месяцев 2017 года средняя доля ипотечных сделок составила 38%, а по итогам девяти месяцев 2018 года уже 53%, - рост почти в 1,5 раза.

«Улучшение условий по ипотеке не только увеличило число потенциальных покупателей, но и позволило многим из них приобрести более комфортные квартиры – прежде всего, с большим числом комнат. Однако в сложившейся экономической ситуации снижение процентов по ипотеке в ближайшей перспективе маловероятно. В связи с этим до конца года можно ожидать увеличения числа ипотечных сделок, так как покупатели будут учитывать вероятное повышение ставок в 2019 году. На сегодняшний день даже выражена такая тенденция, когда клиенты, приобретавшие квартиру в рассрочку и оставлявшие для себя возможность взять ипотеку на последний платеж (особенно при схемах 50 на 50), переоформляют покупку с привлечением кредита из-за возможного роста ставок», - комментирует Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Vladimir (написать письмо автору)
Компания: Агентство "Азбука Жилья" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:52, 12.10.2018

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 22:19, 15.12.2018, Россия
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 22:08, 15.12.2018, Россия
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 17:51, 14.12.2018, Россия
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:30, 14.12.2018, Россия
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».

«Метриум»: Первая очередь ЖК «Катуар» аккредитована ВТБ, Метриум, 06:58, 14.12.2018, Россия
Первая очередь жилого комплекса комфорт-класса «Катуар», строящегося рядом с одноименной железнодорожной станцией в Мытищинском городском округе, аккредитована в ВТБ. Клиенты могут воспользоваться ипотекой по ставке 9,5%. Девелопером проекта выступает ГК «Ферро-Строй». Эксклюзивный партнер по реализации – компания «Метриум».

Девелоперский проект ЖК «Династия» победил в международном конкурсе, Sezar Group, 06:58, 14.12.2018, Россия
Строящийся в Хорошевском районе жилой комплекс «Династия» получил престижную награду International Property Awards 2018-2019, международного конкурса лучших проектов в сфере девелопмента, архитектуры и дизайна. Подведение итогов конкурса состоялось в Великобритании.

Специалисты Кадастровой палаты приняли участие в общероссийском дне приёма граждан, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 06:51, 14.12.2018, Россия
12 декабря в нашей области уже в пятый раз состоялся общероссийский день приёма граждан организованный Росреестром в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Умный город: недвижимость для жизни, Московский Бизнес Клуб, 06:49, 14.12.2018, Россия
5 декабря Московский Бизнес Клуб провел ежегодную итоговую бизнес-конференцию «Умный город: недвижимость для жизни».

ЖК «Столичный» от компании «Главстрой» - самая покупаемая новостройка Подмосковья в ноябре 2018 года, Главстрой, 06:44, 14.12.2018, Россия
Компания «Главстрой» сообщает, что по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), самым востребованным в ноябре 2018 года строящимся жилым комплексом в Московской области стал жилой квартал «Столичный», расположенный в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Итоги 2018: объем экспозиции на первичном рынке Москвы сократился, Бон Тон, 06:44, 14.12.2018, Россия
Законодательная реформа подстегнула активность застройщиков – на предложение, вышедшее с начала 2018 года в старых границах Москвы, приходится более 3,7 млн квадратных метров проектной жилой площади. Из этого объема почти 60% или 2,2 млн кв.м составляет комфорт-класс.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru