Доля ипотечных сделок в объеме продаж новостроек выросла почти в 1,5 раза

Ипотека остается одним из ключевых факторов поддержания спроса на недвижимость. С начала 2017 года наблюдается существенное увеличение объемов ипотечного кредитования, усиливающее его влияние на реализацию жилья. Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» проанализировал динамику основных показателей рынка ипотеки за 2017-2018 гг.
По данным Центрального банка РФ, наибольшее снижение процентных ставок по ипотечным кредитам наблюдается с начала 2017 года. В январе прошлого года средневзвешенная процентная ставка составила 11.75% в Москве и 11.64% в Московской области. В последующие месяцы вплоть до сентября 2018 года в обоих регионах отчетливо выражена тенденция: средние значения ставок снижались в течение 14 месяцев из 20. По итогам августа этого года средняя процентная ставка составила 9,43% в Москве и 9,35% в Подмосковье. Таким образом, с начала 2017 года ипотечные ставки снизились на 20%.

Данная тенденция закономерно привела к существенному увеличению объемов ипотечного кредитования. Все больше потенциальных покупателей смогли приобрести квартиру с использованием ипотеки. По данным Росреестра, по итогам 2017 года в Москве было заключено 54 402 ипотечные сделки, - на 24% больше, чем в 2016 году. А за семь месяцев 2018 года было зафиксировано 37 869 сделок, что больше аналогичного показателя 2017 года уже на 74%. Рост объемов ипотечного кредитования заметно активизировался с ноября 2017 года, когда среднее значение процентной ставки впервые опустилось ниже 10%.

Аналогичные тенденции отражаются в динамике продаж компании «Азбука Жилья». Количество сделок с привлечением ипотеки в сегменте новостроек в Москве и Подмосковье в 2018 году существенно увеличилось. Рост по итогам девяти месяцев этого года в сравнении с показателем минувшего года составил 41%. При этом доля ипотечных сделок в общем объеме продаж также увеличилась. За девять месяцев 2017 года средняя доля ипотечных сделок составила 38%, а по итогам девяти месяцев 2018 года уже 53%, - рост почти в 1,5 раза.

«Улучшение условий по ипотеке не только увеличило число потенциальных покупателей, но и позволило многим из них приобрести более комфортные квартиры – прежде всего, с большим числом комнат. Однако в сложившейся экономической ситуации снижение процентов по ипотеке в ближайшей перспективе маловероятно. В связи с этим до конца года можно ожидать увеличения числа ипотечных сделок, так как покупатели будут учитывать вероятное повышение ставок в 2019 году. На сегодняшний день даже выражена такая тенденция, когда клиенты, приобретавшие квартиру в рассрочку и оставлявшие для себя возможность взять ипотеку на последний платеж (особенно при схемах 50 на 50), переоформляют покупку с привлечением кредита из-за возможного роста ставок», - комментирует Владимир Каширцев, генеральный директор компании «Азбука Жилья».

Контактное лицо: Vladimir (написать письмо автору)
Компания: Агентство "Азбука Жилья" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:52, 12.10.2018

Level Group: В помощь инвестору – новая опция на сайте «Level Павелецкой», Метриум, 20:45, 19.10.2018, Россия
Компания Level Group – девелопер проекта «Level Павелецкая» – запускает на сайте комплекса опцию «В помощь инвестору».

Лайфхак от «Метриум»: Как выбрать квартиру с отделкой в новостройке?, Метриум, 20:34, 19.10.2018, Россия
Эксперты «Метриум» разъясняют, какие нюансы следует учесть при приобретении жилья с отделкой.

Коммерческий директор ГК «Колди» стала «особым гостем» радио Мегаполис, ГК «Колди», 20:29, 19.10.2018, Россия
Коммерческий директор компании «Колди» Елена Орешкина приняла участие в программе Special Guest Show на радиостанции Мегаполис 89.5 FM.

«Инвесттраст»: Итоги III квартала в Новых Ватутинках, Метриум, 20:27, 19.10.2018, Россия
«Инвесттраст» – девелопер района Новые Ватутинки, расположенного в центре Новой Москвы – подвел итоги III квартала 2018 года

ЮВАО vs СВАО, Est-a-tet, 20:22, 19.10.2018, Россия
Специалисты отдела аналитики и проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали объем предложения новостроек ЮВАО и СВАО, рассмотрели инфраструктуру районов, а также сравнили цены и бюджеты покупки квартир.

Старт продаж в жилом квартале «Парк Легенд». Квартиры от застройщика., НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 20:17, 19.10.2018, Россия
«НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ» и компания-застройщик «ТЭН» подписали договор на эксклюзивную реализацию комплекса комфорт-класса «Парк Легенд», расположенного в Даниловском районе Москвы.

ЮИТ Московский регион вводит в эксплуатацию новый дом в ЖК «Солнечный» в Жуковском, ЮИТ, 03:04, 19.10.2018,
Концерн ЮИТ продолжает проект комплексной застройки территории в микрорайоне 5А в г. Жуковский. Уже построены и введены в эксплуатацию 13 многоэтажных жилых домов, первые этажи которых отведены под коммерческие помещения, детский сад, два подземных паркинга.

Итоги III квартала в ЖК «Ривер Парк», Метриум, 03:03, 19.10.2018, Россия
ООО «Речников Инвест» – застройщик жилого комплекса комфорт-класса «Ривер Парк» – подвел итоги работы III квартала 2018 года

«Метриум»: Лидеры продаж III квартала в высокобюджетном сегменте, Метриум, 02:30, 19.10.2018, Россия
В III квартале 2018 года на долю 15 наиболее ликвидных проектов столичного рынка высокобюджетных новостроек пришлось 18% всех продаж, подсчитали эксперты компании «Метриум», изучив данные Росреестра

Комплекс апартаментов «Смольная,44» введен в эксплуатацию досрочно!, Est-a-tet, 02:25, 19.10.2018, Россия
Комплекс апартаментов «Смольная,44», который инвестиционно-риэлторская компания Est-a-Tet реализует на эксклюзивной основе, досрочно получил Разрешение на ввод в эксплуатацию, опередив предполагаемую дату сдачи на 74 дня.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru