«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 1,4%. Средняя цена предложения снизилась на 0,5%.

По данным «Метриум», на московском рынке новостроек бизнес-класса по итогам третьего квартала 2018 года продажи велись в 94 проектах, объём экспозиции в которых составил 14 940 квартир (суммарная площадь – 1,11 млн кв. м). За анализируемый период предложение сократилось на 1,4% по количеству лотов (на 3,7% по реализуемой площади).
За отчетный период в продажу поступило 6 новых комплексов.
Кроме того, стартовали продажи новых очередей и корпусов в уже реализуемых проектах:
– «Невский» (корп. 5);
– «LIFE-Ботанический сад» (корп. 2, 3 – 6 этап);
– «Лефорт» (корп. 3);
– «LIFE-Кутузовский» (корп. 1 – 1 очередь; корп.9 – 2 очередь);
– «Родной город. Октябрьское поле» (корп. 3 – 2 очередь);
– Wellton Towers (корп. 11.2).
Аналитики «Метриум» отмечают, что выход новых проектов и корпусов внес коррективы в структуру предложения. По итогам квартала лидирующую позицию по объёму квартир в экспозиции занял СЗАО – 22,2% (+3,5 п.п. в сравнении с 2 кв. 2018 г.). На втором и третьем местах – САО (19,0%; -1,7 п.п.) и ЗАО (17,3%; -0,7 п.п.). Доля остальных округов изменилась в пределах ±1,6 п.п.
Более половины объёма экспонируемых лотов сконцентрировано в зданиях, в которых ведутся отделочные работы, а также в комплексах на этапе монтажа этажей: 32,2% (+0,8 п.п.) и 25,9% (-8,3 п.п.) соответственно. Значительно выросла доля квартир в домах на начальном этапе строительства и составила 22,1% (+6,1 п.п.). Оставшиеся 19,8% (+1,4 п.п.) приходятся на комплексы, получившие разрешение на ввод в эксплуатацию.
Наибольшая доля приходится на двухкомнатные квартиры (40,3%; +4 п.п.). Далее следуют одно- и трёхкомнатные лоты – 26,5% (-2,6 п.п.) и 25,8% (-1,6 п.п.) соответственно. Меньше всего представлено студий (1,6%; +0,2 п.п.). Объём предложения многокомнатных квартир остался без изменений (5,8%).
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса по итогам III квартала 2018 года составила 224 830 руб. за кв. м (-0,5% ко 2 кв. 2018 г.). При этом в большинстве округов отмечена положительная динамика. Наибольший рост показали САО (+4%) и ЦАО (+2,1%), что обусловлено плановым повышением цен в части комплексов, а также изменением структуры предложения. Существенное снижение средней цены за квадратный метр было отмечено в СЗАО (-7,8%) и ЮВАО (-6,9%), причина – поступление в реализацию значительного объёма нового предложения по стартовым ценам. На 0,8% уменьшилась цена в ЮАО из-за структурных изменений.
Средняя стоимость квартиры в бизнес-классе составила 16,7 млн руб. (-2,9%). Проведённый анализ выявил отрицательную динамику бюджета покупки по всем типологиям. Наибольшее снижение стоимости произошло среди однокомнатных квартир: до 10,1 млн руб. (-5,2% в сравнении со II кв. 2018 г.). Студии и двухкомнатные лоты подешевели до 6,7 млн руб. и 15,6 млн руб. (-3,2%) соответственно. Стоимость трёх- и многокомнатных квартир на конец III кв. 2018 г. составила 22,3 млн руб. (-2,5%) и 32,4 млн руб. (-0,4%).
В конце III квартала 2018 г. самые доступные квартиры бизнес-класса предлагались в следующих проектах:
– ЖК «Метрополия» (ЮВАО / Южнопортовый): студия площадью 24,4 кв. м за 4,17 млн руб.;
– ЖК Big Time (СЗАО / Хорошево-Мневники): студия площадью 27,2 кв. м за 4,80 млн руб.;
– ЖК «Рихард» (САО / Хорошевский): студия площадью 26,1 кв. м за 4,96 млн руб.

Основные тенденции
«В третьем квартале 2018 года на рынке первичного жилья бизнес-класса был отмечен нетипичный для летних отпускных месяцев высокий спрос, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – На активность покупателей влияла совокупность факторов. Во-первых, предложение пополнялось новыми интересными проектами по привлекательным стартовым ценам и корпусами в уже реализуемых объектах. Во-вторых, нестабильность курса валют стимулировала население вкладывать деньги в наиболее понятный инвестиционный продукт – недвижимость. В-третьих, ввиду вводимых существенных изменений в законодательство и анонсов о грядущем повышении цен, часть потенциальных покупателей стремится успеть приобрести жилье по «старой схеме».
Таким образом, несмотря на поступление в реализацию нового объема предложения, число квартир в экспозиции относительно предыдущего квартала сократилось (на 1,4% по количеству лотов и на 3,7% по реализуемой площади). При этом динамика выхода проектов сопоставима с аналогичным периодом прошлого года (6 ЖК в III кв. 2018 года против 7 ЖК в III кв. 2017 года).
На фоне активного спроса девелоперы повышали цены, в результате в большинстве округов была отмечена положительная динамика. Однако выход новых проектов и объемов по стартовым ценам нивелировал рост показателя в целом по сегменту – по итогам квартала средняя цена кв. м составила 224 830 руб., что на 0,5% ниже в сравнении с предыдущим кварталом».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 02:20, 11.10.2018

«Метриум»: Старт продаж машино-мест с klaus-системой в ЖК «Прайм Тайм», Метриум, 02:27, 17.10.2018, Россия
В ЖК бизнес-класса «Прайм Тайм» вышел в продажу новый объем машино-мест. Впервые клиентам доступен паркинг с klaus-системой, позволяющей разместить два автомобиля друг над другом

Level Group: Итоги III квартала – ипотечный спрос растёт, Метриум, 02:24, 17.10.2018, Россия
Компания Level Group зафиксировала сближение доли ипотечных сделок в своих проектах бизнес- и комфорт-класса по итогам III квартала

Аренда торговых площадей в ЖК остается стабильной, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 02:24, 17.10.2018, Россия
По оценкам экспертов «НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ», арендные ставки на торговые площади в жилых комплексах Москвы остаются стабильными на протяжении 9 месяцев. Но по сравнению с осенними месяцами прошлого года отмечено незначительное повышение – порядка 10% в зависимости от локации.

VSN Realty: Скидка 5% в МФК «Савеловский Сити», VSN Realty, 02:16, 17.10.2018, Россия
Компания VSN Realty информирует об акции в многофункциональном комплексе «Савеловский Сити» от MR Group.

«Метриум»: Первичный рынок бьет новые рекорды, «вторичка» вернулась на уровень 2014 года, Метриум, 02:09, 17.10.2018, Россия
В третьем квартале 2018 года первичный рынок недвижимости Москвы поставил очередной рекорд

Семейный квартал «МИР Митино» признан лучшим строящимся ЖК комфорт-класса в Москве, УК Развитие, 02:01, 17.10.2018, Россия
Семейный квартал «МИР Митино» признан лучшим в номинации «Городское строительство: недвижимость столицы «Лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса» по версии премии RREF. Церемония награждения прошла 12 октября в Известия-Hall.

АН «Бон Тон»: за год продажи в ВАО выросли почти в 2 раза, Бон Тон, 01:57, 17.10.2018, Россия
Согласно статистике АН «Бон Тон», Восточный округ показал одни из самых высоких темпов прироста продаж и вошел в тройку лидеров вместе с севером и западом Москвы.

На заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям под председательством Дмитрия Медведева Президент Группы компаний ROCKWOOL озвучил предложения по реальному повышению безопасности зданий, ROCKWOOL Russia, 01:55, 17.10.2018, Россия
В 32-ом пленарном заседании КСИИ, прошедшем 15 октября 2018 г. в Москве, приняли участие первый вице-премьер и федеральные министры. На эту встречу также ежегодно съезжаются глобальные руководители крупнейших международных компаний.

АО «ЮИТ СитиСтрой» открывает продажи в корпусах 4, 5 ЖК «Серебряные звоны-2», ЮИТ, 01:54, 17.10.2018,
АО «ЮИТ СитиСтрой», дочерняя компания финского строительного концерна ЮИТ, объявляет о старте продаж квартир в новых корпусах №4 и №5 жилого комплекса «Серебряные звоны-2», расположенного в одном из самых экологически чистых районов Московской области – в историческом центре города Звенигорода.

На вторичном рынке Москвы всё меньше доступных квартир, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 01:52, 17.10.2018, Россия
По данным департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ-Супермаркет недвижимости», в 3 квартале 2018 года стоимость квадратного метра на вторичном рынке не снизилась ни в одном из округов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru