«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 1,4%. Средняя цена предложения снизилась на 0,5%.

По данным «Метриум», на московском рынке новостроек бизнес-класса по итогам третьего квартала 2018 года продажи велись в 94 проектах, объём экспозиции в которых составил 14 940 квартир (суммарная площадь – 1,11 млн кв. м). За анализируемый период предложение сократилось на 1,4% по количеству лотов (на 3,7% по реализуемой площади).
За отчетный период в продажу поступило 6 новых комплексов.
Кроме того, стартовали продажи новых очередей и корпусов в уже реализуемых проектах:
– «Невский» (корп. 5);
– «LIFE-Ботанический сад» (корп. 2, 3 – 6 этап);
– «Лефорт» (корп. 3);
– «LIFE-Кутузовский» (корп. 1 – 1 очередь; корп.9 – 2 очередь);
– «Родной город. Октябрьское поле» (корп. 3 – 2 очередь);
– Wellton Towers (корп. 11.2).
Аналитики «Метриум» отмечают, что выход новых проектов и корпусов внес коррективы в структуру предложения. По итогам квартала лидирующую позицию по объёму квартир в экспозиции занял СЗАО – 22,2% (+3,5 п.п. в сравнении с 2 кв. 2018 г.). На втором и третьем местах – САО (19,0%; -1,7 п.п.) и ЗАО (17,3%; -0,7 п.п.). Доля остальных округов изменилась в пределах ±1,6 п.п.
Более половины объёма экспонируемых лотов сконцентрировано в зданиях, в которых ведутся отделочные работы, а также в комплексах на этапе монтажа этажей: 32,2% (+0,8 п.п.) и 25,9% (-8,3 п.п.) соответственно. Значительно выросла доля квартир в домах на начальном этапе строительства и составила 22,1% (+6,1 п.п.). Оставшиеся 19,8% (+1,4 п.п.) приходятся на комплексы, получившие разрешение на ввод в эксплуатацию.
Наибольшая доля приходится на двухкомнатные квартиры (40,3%; +4 п.п.). Далее следуют одно- и трёхкомнатные лоты – 26,5% (-2,6 п.п.) и 25,8% (-1,6 п.п.) соответственно. Меньше всего представлено студий (1,6%; +0,2 п.п.). Объём предложения многокомнатных квартир остался без изменений (5,8%).
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса по итогам III квартала 2018 года составила 224 830 руб. за кв. м (-0,5% ко 2 кв. 2018 г.). При этом в большинстве округов отмечена положительная динамика. Наибольший рост показали САО (+4%) и ЦАО (+2,1%), что обусловлено плановым повышением цен в части комплексов, а также изменением структуры предложения. Существенное снижение средней цены за квадратный метр было отмечено в СЗАО (-7,8%) и ЮВАО (-6,9%), причина – поступление в реализацию значительного объёма нового предложения по стартовым ценам. На 0,8% уменьшилась цена в ЮАО из-за структурных изменений.
Средняя стоимость квартиры в бизнес-классе составила 16,7 млн руб. (-2,9%). Проведённый анализ выявил отрицательную динамику бюджета покупки по всем типологиям. Наибольшее снижение стоимости произошло среди однокомнатных квартир: до 10,1 млн руб. (-5,2% в сравнении со II кв. 2018 г.). Студии и двухкомнатные лоты подешевели до 6,7 млн руб. и 15,6 млн руб. (-3,2%) соответственно. Стоимость трёх- и многокомнатных квартир на конец III кв. 2018 г. составила 22,3 млн руб. (-2,5%) и 32,4 млн руб. (-0,4%).
В конце III квартала 2018 г. самые доступные квартиры бизнес-класса предлагались в следующих проектах:
– ЖК «Метрополия» (ЮВАО / Южнопортовый): студия площадью 24,4 кв. м за 4,17 млн руб.;
– ЖК Big Time (СЗАО / Хорошево-Мневники): студия площадью 27,2 кв. м за 4,80 млн руб.;
– ЖК «Рихард» (САО / Хорошевский): студия площадью 26,1 кв. м за 4,96 млн руб.

Основные тенденции
«В третьем квартале 2018 года на рынке первичного жилья бизнес-класса был отмечен нетипичный для летних отпускных месяцев высокий спрос, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – На активность покупателей влияла совокупность факторов. Во-первых, предложение пополнялось новыми интересными проектами по привлекательным стартовым ценам и корпусами в уже реализуемых объектах. Во-вторых, нестабильность курса валют стимулировала население вкладывать деньги в наиболее понятный инвестиционный продукт – недвижимость. В-третьих, ввиду вводимых существенных изменений в законодательство и анонсов о грядущем повышении цен, часть потенциальных покупателей стремится успеть приобрести жилье по «старой схеме».
Таким образом, несмотря на поступление в реализацию нового объема предложения, число квартир в экспозиции относительно предыдущего квартала сократилось (на 1,4% по количеству лотов и на 3,7% по реализуемой площади). При этом динамика выхода проектов сопоставима с аналогичным периодом прошлого года (6 ЖК в III кв. 2018 года против 7 ЖК в III кв. 2017 года).
На фоне активного спроса девелоперы повышали цены, в результате в большинстве округов была отмечена положительная динамика. Однако выход новых проектов и объемов по стартовым ценам нивелировал рост показателя в целом по сегменту – по итогам квартала средняя цена кв. м составила 224 830 руб., что на 0,5% ниже в сравнении с предыдущим кварталом».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 02:20, 11.10.2018

MD Group объявляет о новых скидках на квартиры в ЖК «Новое Бутово», MD Group, 02:33, 24.02.2019, Россия
В жилом комплексе «Новое Бутово» в Новой Москве до конца февраля действует скидка 10% на квартиры в 16 корпусе.

IKON Development: Chkalov – новая высота на Садовом кольце, Метриум, 21:24, 22.02.2019, Россия
Дом премиум-класса Chkalov занял первое место в рейтинге новых высоток на Садовом кольце по версии компании «Метриум».

«Главстрой»: Динамика строительных работ в ЖК «Столичный», Главстрой, 21:15, 22.02.2019, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о динамике строительных работ в жилом квартале «Столичный», расположенном в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области. Девелопер проекта – компания «Главстрой». Строительство ведется высокими темпами: один этаж возводится в среднем за 6 дней.

ГК «Главстрой»: Динамика строительных работ в ЖК «Династия» в Ярославле, Главстрой, 21:14, 22.02.2019, Россия
«Главстрой Волга», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает о динамике строительных работ в жилом квартале бизнес-класса «Династия», расположенном в историческом центре Ярославля.

ГК «Гранель» ввела в эксплуатацию корпус 31 в ЖК «Театральный парк», ГК Гранель, 21:12, 22.02.2019, Россия
ГК «Гранель» сообщает о получении разрешения на ввод в эксплуатацию корпуса №31 малоэтажного жилого комплекса «Театральный парк», который расположен всего в 7 км от МКАД в г. Королев.

Ход работ по реконструкции Пестовского парка в Балашихе, Главстрой, 21:12, 22.02.2019, Россия
«Главстрой Московская область», входящий в Группу компаний «Главстрой», сообщает о ходе работ по реконструкции Пестовского парка в городском округе Балашиха. Проект реализует Администрация Балашихи с участием «Главстрой Московская область», который выступил инвестором реконструкции парка. Площадь территории – 35 га. Пестовский парк находится в непосредственной близости от жилого квартала «Столичный».

Лайфхак от «Метриум»: Модный тренд – трансформируемое пространство, Метриум, 21:03, 22.02.2019, Россия
Эксперты компании «Метриум» рассказали об основных приемах, используемых дизайнерами.

Частные инвесторы вырвались вперед, НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 21:01, 22.02.2019, Россия
Специалисты по коммерческой недвижимости обсудили на X Финансовом форуме основные тенденции и перспективы развития офисного рынка столичного региона.

«Бон Тон» - агентство года по версии Группы ПСН, Бон Тон, 20:58, 22.02.2019, Россия
Агентство, специализирующееся на рынке новостроек Московского региона, продемонстрировало самые высокие результаты по итогам продаж трех объектов девелопера – ЖК SREDA, ЖК «Гринада» и микрорайона «Домашний».

В бизнес-классе покупатели предпочитают покупать «за свои», а не с ипотекой, Est-a-tet, 05:20, 22.02.2019, Россия
Специалисты отдела аналитики компании Est-a-Tet проанализировали портрет покупателя новостроек бизнес-класса в Москве, выяснили цели покупки недвижимости, способы оплаты, предпочтения по метражу будущего жилья, а также составили ТОП-5 самых дорогих предложений данного сегмента.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru