«Метриум»: Итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги III квартала на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 1,4%. Средняя цена предложения снизилась на 0,5%.

По данным «Метриум», на московском рынке новостроек бизнес-класса по итогам третьего квартала 2018 года продажи велись в 94 проектах, объём экспозиции в которых составил 14 940 квартир (суммарная площадь – 1,11 млн кв. м). За анализируемый период предложение сократилось на 1,4% по количеству лотов (на 3,7% по реализуемой площади).
За отчетный период в продажу поступило 6 новых комплексов.
Кроме того, стартовали продажи новых очередей и корпусов в уже реализуемых проектах:
– «Невский» (корп. 5);
– «LIFE-Ботанический сад» (корп. 2, 3 – 6 этап);
– «Лефорт» (корп. 3);
– «LIFE-Кутузовский» (корп. 1 – 1 очередь; корп.9 – 2 очередь);
– «Родной город. Октябрьское поле» (корп. 3 – 2 очередь);
– Wellton Towers (корп. 11.2).
Аналитики «Метриум» отмечают, что выход новых проектов и корпусов внес коррективы в структуру предложения. По итогам квартала лидирующую позицию по объёму квартир в экспозиции занял СЗАО – 22,2% (+3,5 п.п. в сравнении с 2 кв. 2018 г.). На втором и третьем местах – САО (19,0%; -1,7 п.п.) и ЗАО (17,3%; -0,7 п.п.). Доля остальных округов изменилась в пределах ±1,6 п.п.
Более половины объёма экспонируемых лотов сконцентрировано в зданиях, в которых ведутся отделочные работы, а также в комплексах на этапе монтажа этажей: 32,2% (+0,8 п.п.) и 25,9% (-8,3 п.п.) соответственно. Значительно выросла доля квартир в домах на начальном этапе строительства и составила 22,1% (+6,1 п.п.). Оставшиеся 19,8% (+1,4 п.п.) приходятся на комплексы, получившие разрешение на ввод в эксплуатацию.
Наибольшая доля приходится на двухкомнатные квартиры (40,3%; +4 п.п.). Далее следуют одно- и трёхкомнатные лоты – 26,5% (-2,6 п.п.) и 25,8% (-1,6 п.п.) соответственно. Меньше всего представлено студий (1,6%; +0,2 п.п.). Объём предложения многокомнатных квартир остался без изменений (5,8%).
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса по итогам III квартала 2018 года составила 224 830 руб. за кв. м (-0,5% ко 2 кв. 2018 г.). При этом в большинстве округов отмечена положительная динамика. Наибольший рост показали САО (+4%) и ЦАО (+2,1%), что обусловлено плановым повышением цен в части комплексов, а также изменением структуры предложения. Существенное снижение средней цены за квадратный метр было отмечено в СЗАО (-7,8%) и ЮВАО (-6,9%), причина – поступление в реализацию значительного объёма нового предложения по стартовым ценам. На 0,8% уменьшилась цена в ЮАО из-за структурных изменений.
Средняя стоимость квартиры в бизнес-классе составила 16,7 млн руб. (-2,9%). Проведённый анализ выявил отрицательную динамику бюджета покупки по всем типологиям. Наибольшее снижение стоимости произошло среди однокомнатных квартир: до 10,1 млн руб. (-5,2% в сравнении со II кв. 2018 г.). Студии и двухкомнатные лоты подешевели до 6,7 млн руб. и 15,6 млн руб. (-3,2%) соответственно. Стоимость трёх- и многокомнатных квартир на конец III кв. 2018 г. составила 22,3 млн руб. (-2,5%) и 32,4 млн руб. (-0,4%).
В конце III квартала 2018 г. самые доступные квартиры бизнес-класса предлагались в следующих проектах:
– ЖК «Метрополия» (ЮВАО / Южнопортовый): студия площадью 24,4 кв. м за 4,17 млн руб.;
– ЖК Big Time (СЗАО / Хорошево-Мневники): студия площадью 27,2 кв. м за 4,80 млн руб.;
– ЖК «Рихард» (САО / Хорошевский): студия площадью 26,1 кв. м за 4,96 млн руб.

Основные тенденции
«В третьем квартале 2018 года на рынке первичного жилья бизнес-класса был отмечен нетипичный для летних отпускных месяцев высокий спрос, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – На активность покупателей влияла совокупность факторов. Во-первых, предложение пополнялось новыми интересными проектами по привлекательным стартовым ценам и корпусами в уже реализуемых объектах. Во-вторых, нестабильность курса валют стимулировала население вкладывать деньги в наиболее понятный инвестиционный продукт – недвижимость. В-третьих, ввиду вводимых существенных изменений в законодательство и анонсов о грядущем повышении цен, часть потенциальных покупателей стремится успеть приобрести жилье по «старой схеме».
Таким образом, несмотря на поступление в реализацию нового объема предложения, число квартир в экспозиции относительно предыдущего квартала сократилось (на 1,4% по количеству лотов и на 3,7% по реализуемой площади). При этом динамика выхода проектов сопоставима с аналогичным периодом прошлого года (6 ЖК в III кв. 2018 года против 7 ЖК в III кв. 2017 года).
На фоне активного спроса девелоперы повышали цены, в результате в большинстве округов была отмечена положительная динамика. Однако выход новых проектов и объемов по стартовым ценам нивелировал рост показателя в целом по сегменту – по итогам квартала средняя цена кв. м составила 224 830 руб., что на 0,5% ниже в сравнении с предыдущим кварталом».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 02:20, 11.10.2018

Первые ласточки поправок в 214-ФЗ: «КОРТРОС» повышает цены до 15% с 1 июля, Метриум, 00:42, 19.06.2019, Россия
С 1 июля 2019 года вступают в силу поправки в 214-ФЗ, которые приведут к значительному росту затрат девелоперов и, как следствие, цен в новостройках. Многие застройщики уже анонсировали пересмотр прайса с 1 июля. Например, ГК «КОРТРОС» единовременно повысит цены в жилом квартала бизнес-класса ILOVE на 10-15%.

Бизнес-класс: в мае сильнее всего подорожали новостройки в ЗАО, Бон Тон, 00:37, 19.06.2019, Россия
Согласно статистике АН «Бон Тон», средневзвешенная цена предложения квартир, реализуемых в московских новостройках бизнес-класса, составила 237,5 тыс. руб. за кв.м по итогам мая.

«Метриум»: Застройщики урезают дисконты, Метриум, 22:33, 18.06.2019, Россия
В мае девелоперы проектов столичных новостроек комфорт-класса заметно снизили скидки на предлагаемые ими квартиры по сравнению с маем прошлого года. К такому выводу пришли аналитики «Метриум»

«Абсолют Строй Сервис предлагает квартиры с отделкой повышенного стандарта в ЖК “Георг Ландрин»., Razned Projects, 22:31, 18.06.2019,
Во II очереди ЖК “Георг Ландрин» поступили в продажу 30 квартир с отделкой бизнес-класса: студии, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры.

Жаркие скидки до 10% в ЖК "Гринада", Группа ПСН, 22:28, 18.06.2019, Россия
С 18 по 30 июня в ЖК «Гринада» от Группы ПСН на все квартиры действует скидка 5%! Условия распространяются при полной оплате и ипотеке.

«Азбука Жилья»: скидки до 7 % в ЖК «Крылатский», АН "Азбука Жилья", 22:11, 18.06.2019, Россия
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает, что в ЖК «Крылатский» действует выгодное предложение при покупке квартир.

TEKTA GROUP: «Семейная ипотека» пользуется спросом в премиум-классе, Метриум, 04:26, 18.06.2019, Россия
В городских резиденциях премиум-класса SPIRES зафиксирован всплеск спроса на «семейную» ипотеку

«Метриум»: Новая Москва опередила по росту цен на новостройки «старую», Метриум, 04:22, 18.06.2019, Россия
В 2018 году новостройки Новой Москвы опередили по темпам роста цен столичные проекты массового сегмента почти в два раза, подсчитали аналитики «Метриум».

«Не отменять, а сделать удобными и дешевыми», Домком Инвест, 04:16, 18.06.2019, Россия
Эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков прокомментировал инициативу Минстроя, направленную на отказ от индивидуальных приборов учета (ИПУ) тепла.

Оргкомитет Move Realty Awards объявил первые подробности о Премии в 2020 году, Move Realty Awards, 04:16, 18.06.2019, Россия
Оргкомитет Премии поделился некоторыми подробностями о Move Realty Awards 2020. Премия немного изменит свой формат, сохранив масштабность мероприятия.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru