АН «Бон Тон»: поэтапное раскрытие эскроу-счетов сводит на нет главную идею реформы

Долевое строительство за счет прямого привлечения средств дольщиков всегда было предпочтительнее использования «дорогих» кредитов. Переход на счета эскроу и проектное финансирование лишает застройщиков «дешевых» денег и ломает традиционную практику бизнеса. Следствием этого станет удорожание себестоимости проектов и, соответственно, квартир. Для минимизации негативного эффекта Минстрой занимается проработкой ряда предложений, в том числе о поэтапном раскрытии эскроу-счетов. Как отмечают в АН «Бон Тон», идея интересна с точки зрения экономики проектов, но противоречит самой сути реформы.
Застройщики исторически были ориентированы на прямые продажи конечному потребителю, поскольку данные средства де-факто являлись беспроцентным кредитованием строительства. Банковское финансирование рассматривалось в качестве запасного варианта, используемого в определенных ситуациях. Например, в случае недостаточных темпов продаж на объекте. Переход рынка долевого строительства на счета эскроу предполагает, что застройщики не смогут напрямую использовать «бесплатные» средства дольщиков и будут вынуждены менять модель финансирования проектов. Механизм предусматривает использование банковских кредитов под определенный процент, а деньги дольщиков, которые будут аккумулироваться на эскроу-счетах, подлежат разморозке только после ввода дома в эксплуатацию.
«Застройщики лишаются возможности частичного погашения кредита в ходе реализации проекта. Тело кредита будет расти пропорционально объему выполнения работ, в то время как срок начисления процентов будет соответствовать периоду строительства, - говорит Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента АН «Бон Тон». - Результатом станет повышение себестоимости строительства и, в конечном счете, увеличение стоимости квартир. Парадоксальнее всего то обстоятельство, что банк будет начислять проценты за пользование кредитом, параллельно накапливая на счетах эскроу-деньги дольщиков, которые в конечном итоге и пойдут на погашение этого кредита».
Нелогичность подхода стала одной из причин для критики реформы и появления идеи поэтапного раскрытия эскроу-счетов на самом высшем уровне. Суть предложения заключается в том, что застройщики смогут забирать деньги дольщиков не после окончания строительства, а пропорционально объемам выполненных работ. Средства пойдут на погашение кредита перед банком, что позволит сократить его стоимость и снизить себестоимость реализуемого проекта.
Вместе с этим предложение частичной разморозки эскроу-счетов противоречит основе реформы долевого строительства. Не секрет, что законодательные изменения в сфере долевого строительства стали следствием высокой социальной значимости проблемы обманутых дольщиков. Блокирование цены ДДУ на эскроу-счетах, прежде всего, направлено на дополнительную защиту интересов этой категории граждан. Несмотря на ряд недостатков, у данного механизма есть преимущество в виде гарантированной возвратности средств, направленных на приобретение жилья. Если застройщик не введет вовремя дом в эксплуатацию, то участник долевого строительства получит право на расторжение ДДУ и сможет забрать 100% своих средств со счета эскроу.
«С точки зрения дольщиков поэтапное раскрытие эскроу-счетов устраняет весь возможный положительный эффект от реформы. Если застройщик и банк будут списывать средства пропорционально объемам строительства, то в случае расторжения ДДУ дольщики не смогут вернуть всю сумму денег, указанную в договоре», - подчеркивает Дмитрий Логинов.
В итоге рынок первичной недвижимости оказался перед непростой дилеммой. На одной стороне дольщики, права которых могут быть соблюдены только при 100% возврате средств со счетов эскроу. На другой - застройщики, заинтересованные в минимизации стоимости сопровождения кредита. «Компромиссным вариантом в таком случае могла бы стать нулевая ставка кредита на строительство - при условии, что объем денежных средств на счетах эскроу превышает тело кредита. Однако против такой идеи выступают банки, т.к. это бьет по их доходу», - говорит Дмитрий Логинов. – Сложившая ситуация напоминает известную басню про лебедя, рака и щуку, а перед Минстроем РФ стоит непростая задача по выработке варианта решения этой проблемы».

Контактное лицо: Бон Тон (написать письмо автору)
Компания: Бон Тон (все новости этой организации)
Добавлен: 00:18, 10.10.2018

Реформа «долевки» ускорила застройщиков, Бон Тон, 18:11, 14.06.2019, Россия
Ускорение темпов строительства привело к изменению структуры первичного предложения по стадиям готовности.

«Метриум»: Во второй очереди ЖК «Катуар» началась кладка стен, Метриум, 18:09, 14.06.2019, Россия
ГК «Ферро-Строй» – девелопер жилого комплекса комфорт-класса «Катуар» – завершил монолитные работы во второй очереди проекта и приступил к кладке внешних и межквартирных стен

Лайфхак от «Метриум»: Больше, да лучше – как выбрать многокомнатную квартиру, Метриум, 17:59, 14.06.2019, Россия
Эксперты «Метриум» рассказали, как выбрать многокомнатную квартиру

В лобби первой очереди микрорайона «Домашний» установлено освещение, Группа ПСН, 17:58, 14.06.2019, Россия
На первых этажах лобби проекта "Домашний" от Группы ПСН установлены светодиодные акцентные светильники PLASS GRANDE итальянского производителя Foscarini.

В шаговой доступности от станций МЦК реализуется 461 тыс. кв. м жилья, Est-a-tet, 08:31, 14.06.2019, Россия
По данным аналитиков департамента проектного консалтинга Est-a-Tet, в шаговой доступности от станций МЦК реализуется 25 проектов с общим объемом предложения около 461,0 тыс. кв. м.

TEKTA GROUP: Повышение цен в городских резиденциях Spires, Метриум, 01:15, 14.06.2019, Россия
TEKTA GROUP – девелопер проекта премиум-класса Spires – сообщает о предстоящем повышении цен с 14 июня

Легкий понедельник: Новый налог на недвижимость. Как платить меньше?, Ассоциация профессионалов рынка недвижмости, 01:01, 14.06.2019, Россия
17 июня состоится круглый стол "Легкий понедельник: Новый налог на недвижимость. Как платить меньше?" на площадке Meeting Point Охотный ряд.

Media108 и Uninum внедрят искусственный интеллект в маркетинг и продажи недвижимости, Media108, 00:55, 14.06.2019, Россия
Агентство performance-маркетинга Media108 и компания Uninum договорились о стратегическом партнерстве в области технологической трансформации маркетинга и продаж недвижимости. Уже стартовали совместные пилотные проекты по обработке Big Data для автоматизации и повышения эффективности работы девелоперских компаний.

Уютные окрестности Замоскворечья, Группа ПСН, 00:53, 14.06.2019, Россия
Комплекс элитных особняков «Полянка/44» от Группы ПСН расположился в тихих улочках района Замоскворечье. В нем удивительным образом сочетаются исторические особняки и церкви, построенные в XVI-XIX веках, и современная городская инфраструктура. Достойное расположение в центре столицы здесь соединяется с удивительной атмосферой спокойной европейской жизни.

«Метриум»: Премиальные и элитные новостройки с лучшей динамикой роста цен, Метриум, 00:52, 14.06.2019, Россия
Аналитики «Метриум» составили рейтинг самых быстрорастущих в цене проектов премиум- и элитного классов.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru