Ростовская АЭС: землю и воздух возле атомной станции проверили на содержание радионуклидов*

Более 300 проб почвы, порядка 20 проб растений и почти тысяча измерений гамма-фона произведены в районе расположения Ростовской АЭС в рамках осеннего экологического тура студентов и преподавателей Южного федерального университета.
Отбор почвы и растений для исследования на содержание в них радионуклидов учёные проводят два раза в год, таким образом, определяя влияние атомной станции на окружающую среду. Первый экотур в этом году состоялся летом. Традиционно в экотуре участвуют студенты физфака ЮФУ, осенью их ряды пополнили студенты Академии биологии и биотехнологии и Института наук о Земле Южного федерального университета.
Заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики Южного федерального университета Елена Бураева выступает научным руководителем этих экологических экспедиций.
Кроме научно-исследовательской деятельности экотур решает и просветительскую задачу. На этот раз он включал в себя лекции по темам «Занимательная радиоэкология», «Исследование радиоактивности в зоне Ростовской АЭС и Новочеркасской ГРЭС», а также о результатах многолетнего экологического мониторинга деятельности Ростовской АЭС, которые были прочитаны студентам Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ.
Участники научной экспедиции брали пробы грунта для исследования на предмет содержания естественных и искусственных радионуклидов, измеряли радиационный фон местности, давали оценку радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы.
Научный руководитель Елена Бураева отметила плодотворность экотура. «Мы провели реальные исследования, которые очень актуальны, и они в очередной раз подтверждают отсутствие негативного воздействия Ростовской АЭС на экосистемы», - подчеркнула Елена Бураева.
Мониторинг состояния экосистем ведется с предпускового периода 1-го энергоблока Ростовской АЭС. Его результаты, по утверждениям донских ученых, свидетельствуют о том, что на протяжении всех лет деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве и радиационный фон данной местности остаются на уровне природных значений (0,10-0,14 мкЗв/ч) и не изменились с допускового момента.

* Радионуклиды – это группы атомов, обладающих свойством радиоактивности, с определенным массовым числом, атомным номером и энергетическим статусом ядра. Радионуклиды делятся на природные и искусственные. Природные радионуклиды - радиоактивные элементы рядов урана и тория, а также калий-40, тритий, углерод-14 и другие, существующие в природе независимо от деятельности человека. Искусственные радионуклиды образуются в результате проводимых человеком ядерных реакций.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года, №4 – 28 сентября 2018 года. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.

Контактное лицо: Глушко Ольга (написать письмо автору)
Компания: Ростовская АЭС (все новости этой организации)
Добавлен: 05:01, 04.10.2018

Norsk Titanium инициирует демонстрационный проект по технологической готовности с системами посадки Safran., Norsk Titanium (Norsk), 01:00, 22.06.2019, другие страны
Norsk Titanium (Norsk) анонсирует Меморандум о взаимопонимании с Safran Landing Systems, чтобы продемонстрировать технологическую готовность и зрелость процесса аддитивного производства Norsk в реальном применении титановой ковки.

Norsk Titanium анонсирует выпуск установки быстрого плазменного осаждения (RPD™) увеличенной мощности., Norsk Titanium AS, 23:02, 20.06.2019, другие страны
Установка Gen-IV Large RPD™ позволит производить более крупные детали и будет осуществлять печать с большей скоростью

Norsk Titanium анонсирует выпуск установки быстрого плазменного осаждения (RPD™) увеличенной мощности., Norsk Titanium AS, 23:30, 20.06.2019, другие страны

Norsk Titanium анонсирует выпуск установки быстрого плазменного осаждения (RPD™) увеличенной мощности., Norsk Titanium AS, 22:46, 20.06.2019, другие страны

«Умалат» представил бизнес-кейс на встрече Гарвардской школы бизнеса, Умалат, 21:52, 20.06.2019, Россия
В Москве состоялся международный бизнес-завтрак в рамках выездной встречи выпускников программы для собственников бизнеса OPM Harvard Business School. Генеральный директор и основатель ЗАО «Умалат» Алексей Мартыненко представил на мероприятии кейс успешного производства свежих сыров в России и обсудил с гостями перспективы бизнеса в России.

ABB создает навигацию по технологиям в «Леруа Мерлен ЗИЛ», ABB, 01:26, 20.06.2019, Россия
Сегодня открылся новый флагманский гипермаркет сети с уникальной навигацией ABB.

«Талка» — наиболее быстрорастущий водочный бренд в мире, Группа компаний "Руст", 01:20, 20.06.2019, Россия
ЛЕГЕНДА СИБИРИ РАСТЕТ НА +28% БРЕНДЫ «РУСТА» ДОМИНИРУЮТ В СПИСКЕ САМЫХ БЫСТРОРАСТУЩИХ В МИРЕ ВОДОК

GA-ASI отобрала трёх финалистов мероприятия Blue Magic Belgium., General Atomics Aeronautical Systems, Inc., 00:41, 19.06.2019, другие страны
Три финалиста, участвовавшие в мероприятии Blue Magic Belgium, были выбраны компанией General Atomics Aeronautical Systems, Inc. (GA-ASI) для разработки беспилотного летательного аппарата (БПЛА) MQ-9B SkyGuardian для Бельгии.

Norsk Titanium завершила важный этап в рамках программы Material Allowables Program компании Boeing., Norsk Titanium, 22:00, 18.06.2019, другие страны
Руководители Norsk Titanium (Norsk) сообщают об успешном прохождении последнего этапа всесторонней программы Boeing под названием Material Allowables Program, что характеризует процесс быстрого плазменного осаждения (Rapid Plasma Deposition™, RPD™.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru