Ростовская АЭС: землю и воздух возле атомной станции проверили на содержание радионуклидов*

Более 300 проб почвы, порядка 20 проб растений и почти тысяча измерений гамма-фона произведены в районе расположения Ростовской АЭС в рамках осеннего экологического тура студентов и преподавателей Южного федерального университета.
Отбор почвы и растений для исследования на содержание в них радионуклидов учёные проводят два раза в год, таким образом, определяя влияние атомной станции на окружающую среду. Первый экотур в этом году состоялся летом. Традиционно в экотуре участвуют студенты физфака ЮФУ, осенью их ряды пополнили студенты Академии биологии и биотехнологии и Института наук о Земле Южного федерального университета.
Заведующая лабораторией радиоэкологических исследований НИИ физики, кандидат химических наук, доцент кафедры технической физики Южного федерального университета Елена Бураева выступает научным руководителем этих экологических экспедиций.
Кроме научно-исследовательской деятельности экотур решает и просветительскую задачу. На этот раз он включал в себя лекции по темам «Занимательная радиоэкология», «Исследование радиоактивности в зоне Ростовской АЭС и Новочеркасской ГРЭС», а также о результатах многолетнего экологического мониторинга деятельности Ростовской АЭС, которые были прочитаны студентам Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ.
Участники научной экспедиции брали пробы грунта для исследования на предмет содержания естественных и искусственных радионуклидов, измеряли радиационный фон местности, давали оценку радиационного гамма-фона приземного слоя атмосферы.
Научный руководитель Елена Бураева отметила плодотворность экотура. «Мы провели реальные исследования, которые очень актуальны, и они в очередной раз подтверждают отсутствие негативного воздействия Ростовской АЭС на экосистемы», - подчеркнула Елена Бураева.
Мониторинг состояния экосистем ведется с предпускового периода 1-го энергоблока Ростовской АЭС. Его результаты, по утверждениям донских ученых, свидетельствуют о том, что на протяжении всех лет деятельности атомной станции количество радионуклидов в почве и радиационный фон данной местности остаются на уровне природных значений (0,10-0,14 мкЗв/ч) и не изменились с допускового момента.

* Радионуклиды – это группы атомов, обладающих свойством радиоактивности, с определенным массовым числом, атомным номером и энергетическим статусом ядра. Радионуклиды делятся на природные и искусственные. Природные радионуклиды - радиоактивные элементы рядов урана и тория, а также калий-40, тритий, углерод-14 и другие, существующие в природе независимо от деятельности человека. Искусственные радионуклиды образуются в результате проводимых человеком ядерных реакций.
Ростовская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). Предприятие расположено на берегу Цимлянского водохранилища в 13,5 км от г. Волгодонска. На АЭС эксплуатируются реакторы типа ВВЭР-1000 с установленной мощностью 1000 МВт. Блок №1 введён в промышленную эксплуатацию в 2001 г., №2 — в 2010 г., №3 — в сентябре 2015 года, №4 – 28 сентября 2018 года. Подробная и оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatоm.ru.

Контактное лицо: Глушко Ольга (написать письмо автору)
Компания: Ростовская АЭС (все новости этой организации)
Добавлен: 05:01, 04.10.2018

Как обеспечить безопасность молочной продукции, 3М Россия, 21:06, 22.02.2019, Россия
Контроль показателей безопасности в молочном сырье – одна из ключевых тем 17-ой Международной выставки оборудования и технологий для животноводства, молочного и мясного производства. Эксперты отрасли, представители компаний-производителей решений для контроля качества пищевой продукции обсудили вопросы обеспечения безопасности на всех этапах молочного производства

Norsk Titanium и SAE International разработали первый технический регламент процесса осаждения путем направленного энергетического воздействия., Norsk Titanium, 04:56, 22.02.2019, США
Norsk Titanium и SAE International разработали для специалистов аддитивного производства во всем мире первый технический регламент процесса осаждения путем направленного энергетического воздействия

Norsk Titanium и SAE International разработали первый технический регламент процесса осаждения путем направленного энергетического воздействия., Norsk Titanium, 22:40, 20.02.2019, США

Запуск эксклюзивной серии водки «Русский Стандарт Эрмитаж» в сегменте беспошлинной торговли, Русский Стандарт Водка, 00:55, 20.02.2019, Россия
19 февраля 2019 года, Москва – Компания «Русский Стандарт Водка», производитель русской водки №1 в мире, объявляет о запуске эксклюзивной серии «Русский Стандарт Эрмитаж» в канале беспошлинной торговли.

Запуск на российском рынке супер-премиальной текилы Sierra Milenario, Группа компаний "Руст", 04:08, 19.02.2019, Россия
ИДОЛЫ НАРОДА МАЙЯ ОЖИВАЮТ

Bartek Ingredients объявляет об увеличении производственных мощностей., Bartek Ingredients Inc., 20:30, 14.02.2019, США
Мировой лидер по производству яблочной и фумаровой кислот завершает первый проект по улучшению обработки и производства

ROCKWOOL празднует 20-летие производства из натурального камня в России, ROCKWOOL Russia, 17:23, 14.02.2019, Россия
В 2019 году исполняется 20 лет с момента запуска в России производства решений из природной каменной ваты ROCKWOOL. Первым заводом датского бренда на территории РФ стало модернизированное предприятие в подмосковном г. Балашиха, мкрн. Железнодорожный.

Энергетик FLASH UP полностью обновил весь визуальный стиль, Пивоваренная компания "Балтика", 00:56, 14.02.2019, Россия
В начале 2019 года состоялось историческое для бренда FLASH UP Energy событие - энергетический напиток полностью обновил визуаль-ный стиль и упаковку - дизайн стал более современным, энергичным и дерзким, а сам энергетик стал еще заметнее и привлекательнее на полке.

АО «СПИК СЗМА» – авторизованный системный интегратор Honeywell, СПИК СЗМА, 23:24, 12.02.2019, Россия
СПИК СЗМА получила сертификат компании Honeywell

Группа компаний ROCKWOOL подводит итоги 2018 года и делает прогноз на 2019 год, ROCKWOOL Russia, 23:14, 12.02.2019, Россия
Февраль 2019 г. – В Копенгагене подвели финансовые итоги Группы компаний ROCKWOOL за 2018 г. Продажи выросли на 14,7%, а показатели прибыльности (EBITmargin) стали одними из самых лучших за всю историю Группы.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru