Почему нельзя заниматься самолечением?

По статистике, 90% пациентов занимаются самолечением, делать же этого категорически нельзя, считают врачи. Если пациент самостоятельно назначает себе и принимает лекарственные препараты, заглушая таким образом симптомы заболевания, оно будет трудно поддаваться лечению и может стать хроническим.
Согласно опросу фонда «Качество жизни», 47% россиян предпочитают заниматься самолечением, 53% отправляются к врачам, когда симптомы принимают затяжной характер. По другим источникам, до 80-87% потребителей при покупке лекарств обходятся без врачебных советов и не получают должной информации о приобретаемых препаратах, целесообразности их использования, побочных эффектах или получают ее не полностью.

«Пациенты начинают принимать препараты по опыту прошлых заболеваний - те, которые им когда-то назначал доктор. Также они покупают активно рекламируемые лекарства или же консультируются с фармацевтами в аптеке, которые, в свою очередь, дают рекомендации, учитывая собственные предпочтения или опираясь на взаимодействие с представителями фармацевтических компаний, - говорит Марина Сергеева, врач-терапевт, заведующая отделением клиники сети «Альфа Центр-Здоровья». - Препараты, которые пациенты назначают сами себе – антибактериальные, отхаркивающие, обезболивающие – очень часто смазывают картину заболевания. Например, люди активно принимают обезболивающие при боли в животе. Этого категорически нельзя делать, потому что в животе могут протекать воспалительные процессы, могут быть хирургические патологии, а после обезболивающих препаратов, приглушивших симптомы, довольно сложно разобраться в ситуации. В результате процесс лечения и выздоровления затягивается».

НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии (СГМА) провел многоцентровое исследование в девяти крупных городах России (почти 1,4 тыс. посещений аптечных учреждений), в ходе которого выяснил, что фармацевты в большинстве случаев рекомендуют приобрести препараты для самолечения, не обращая внимание покупателей на необходимость обратиться к врачу, причем в 48,7% случаев их советы включают рекомендации по приему антибактериальных препаратов (АБП), не соответствующих существующим стандартам лечения. Нерациональное применение АБП является одной из движущих сил распространения антибиотикорезистентных бактерий. Также в ходе исследования выяснилось, что треть посетителей аптек (34%) покупали препарат, рекомендованный аптечным работником, зачастую делая это даже вопреки назначению врача.

«Люди любят принимать один антибиотик, рассчитанный на короткий трехдневный курс, но из-за бесконтрольного приема этого препарата у бактерий к нему вырабатывается устойчивость, и в 60% случаев он уже не помогает. Для того, чтобы определить чувствительность бактерий к антибиотикам, есть специальные анализы, посевы. И иногда результаты исследования показывают, что бактерия резистентна ко всем антибиотикам, то есть лечить пациента уже фактически нечем. Подходят только группы антибиотиков, которые вводятся внутривенно в сложнейших ситуациях», - добавляет Марина Сергеева.

«АльфаСтрахование – ОМС» напоминает, что пациент не может сам себе достоверно поставить диагноз. Даже под маской известных ему ранее симптомов может скрываться признак другого заболевания.

«Если вы заболели, то следует обратиться к врачу для сдачи анализов и точного определения диагноза. Сделать это можно бесплатно по полису ОМС. После этого врач сможет назначить необходимое именно вам лечение, которое не даст болезни затянуться. При сильном недомогании можно бесплатно вызвать врача на дом», - говорит директор по ключевым проектам ООО «АльфаСтрахование – ОМС» Евгения Шувалова.

Связаться со страховым представителем по любым вопросам получения бесплатной медицинской помощи можно по телефону круглосуточной бесплатной горячей линии «АльфаСтрахование – ОМС» 8-800-555-10-01, через сайт alfastrahoms.ru, а также при личном визите в любой офис компании на территории 13 субъектов РФ.

Группа «АльфаСтрахование»:

Объединяет АО «АльфаСтрахование», ООО «АльфаСтрахование-ОМС», ООО «АльфаСтрахование-Жизнь», ООО «Медицина АльфаСтрахования». Собственный капитал Группы составляет 14,3 млрд руб. Группа «АльфаСтрахование» входит в состав финансово-промышленного консорциума «Альфа-Групп» (Альфа-Банк, «Альфа-Капитал», А1, «Росводоканал», X5 Retail Group N.V.). Услугами Группы пользуются более 24,8 млн клиентов по всей России. Группа «АльфаСтрахование» имеет рейтинг финансовой устойчивости Fitch «ВВ» по международной шкале и наивысший рейтинг надежности ruAA+ рейтингового агентства «Эксперт РА».

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:

Юрий Нехайчук, «АльфаСтрахование»

Тел.: +7 (495) 788-0-999, доб. 5858

Моб. тел.: +7 (965) 327 59 90

Эл.почта: nehaychukum@alfastrah.ru

Юлия Плехова, DNA Communications

Тел.: +7 (499) 288-18-14

Моб. тел.: +7 (905) 729 93 15

Эл.почта: plehova@dnapr.ru

Другие новости ООО «АльфаСтрахование-ОМС» вы можете найти в специальном разделе официального сайта

www.alfastrahoms.ru/about/news

При дальнейшем использовании материалов, исходящих от компаний Группы «АльфаСтрахование», в частности, аналитиков, сотрудников или иных центров компетенции, или проектов компаний Группы «АльфаСтрахование», необходимо указывать их источник и авторство.

Контактное лицо: Evgenija Pogorelova (написать письмо автору)
Компания: АльфаСтрахование (все новости этой организации)
Добавлен: 04:04, 02.10.2018

Компания «Валента Фарм» запускает клиническое исследование препарата Граммидин® спрей детский у детей 3 - 5 лет, АО "Валента Фарм", 04:31, 17.05.2019, Россия
Компания «Валента Фарм» запускает открытое сравнительное рандомизированное многоцентровое исследование эффективности и безопасности спрея Граммидин® детский у детей 3-5 лет.

Количество клиентов по программе "АнтиОнко" "АльфаСтрахование" выросло за год в четыре раза, АО "АльфаСтрахование", 04:13, 17.05.2019, Россия
Число клиентов «АльфаСтрахование», обеспеченных защитой от злокачественных новообразований по программе «АнтиОнко» (полис «АльфаСинопсис»), выросло в 2018 г. почти в четыре раза и составило 48,2 тыс. человек против 12,2 тыс. в 2017 г.

16 мая состоится бесплатный вебинар для косметологов!, ООО "Век Косметик", 21:40, 14.05.2019, Россия
Компания Век Косметик является организатором семинаров и вебинаров, направленных на повышение квалификации врачей-косметологов. В нашей команде работают сертифицированные тренера, которые делятся знаниями во всех уголках нашей страны, собирая большие аудитории врачей, заинтересованных в своём профессиональном развитии.

В ФНКЦ ФМБА России 26 апреля состоится конференция «Кардиоонкология 2019», ФНКЦ ФМБА России, 21:50, 06.05.2019, Россия
Конференция пройдет при поддержке Межрегионального общества кардиоонкологов (МОКО) и Федерального научно-клинического центра ФМБА России.

Экспортеры медицинских изделий из Новосибирска представят инновационные технологии на Казахстанской международной выставке «Здравоохранение» - KIHE, KIHE, 17:21, 30.04.2019, Россия
15-17 мая 2019 года в городе Алматы, Республика Казахстан, будет проведена 26-я Казахстанская международная выставка «Здравоохранение» – KIHE. Крупное мероприятие, занимающее ведущее место среди событий медицинской тематики в Центральной Азии, соберет на площадке более 200 компаний и порядка 3500 посетителей. Среди участников – компании-экспортеры из Новосибирска.

Компании-экспортеры из Новосибирской области представили инновационные продукты на выставке «EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2019», EXPO-RUSSIA, 17:16, 30.04.2019, Россия
В Ташкенте (Республика Узбекистан) с 24 по 26 апреля 2019 года прошел 2-й Ташкентский бизнес-форум – международная промышленная выставка «EXPO-RUSSIA UZBEKISTAN 2019». Представители компаний-экспортеров из Новосибирской области, презентовавшие в рамках выставки новейшие разработки на региональном стенде, провели 42 деловые встречи с потенциальными партнерами.

МРМЦ провел акцию по медицинскому обследованию жителей Крыма, ФНКЦ ФМБА России, 00:22, 27.04.2019, Россия
16 апреля представители территориального Фонда обязательного медицинского страхования Республики Крым при поддержке Многопрофильного республиканского медицинского центра в Ялте провели акцию по бесплатному медицинскому обследованию населения.

Все, что вы не знали об оттиске мягких тканей, 3М, 23:23, 26.04.2019, Россия
Компания 3М провела семинар для врачей с участием авторитетного стоматолога-ортопеда, имплантолога, к.м.н. Адилханяна Владимира Альбертовича на тему «Поведение мягких тканей при получении оттиска». Семинар состоялся на стенде 3М на выставке Dental Salon 24 апреля 2019 года.

МРМЦ стал официальным медицинским партнером Ялтинского полумарафона 2019, ФНКЦ ФМБА России, 18:31, 25.04.2019, Россия
14 апреля состоялся ежегодный Ялтинский полумарафон 2019. Спортивно-развлекательное мероприятие состоялось при поддержке Многопрофильного республиканского медицинского центра и Федерального научно-клинического центра ФМБА России

Aptorum Group создает Smart Pharma, чтобы сфокусироваться на поиске перепрофилированных лекарственных средств., Aptorum Group, 02:54, 25.04.2019, другие страны
Aptorum Group создает Smart Pharma, чтобы сфокусироваться на поиске перепрофилированных лекарственных средств для орфанных и неохваченных заболеваний на базе вычислительной платформы