О необходимости корпоративного Кодекса этики

19 сентября 2018 года в офисе ГК «Русские башни» состоялось заседание Комитета по этике Ассоциации менеджеров на тему: «Этика взаимоотношений работодателя и сотрудника. Вызовы и решения».

О важности определения места этики в системе трудовых отношений, о выходе на новый уровень понимания вопросов этики в российском обществе, этических проблемах трудоустройства, поведения работников в соцсетях, необходимости инструмента двустороннего взаимодействия участников трудового договора - корпоративного Кодекса этики - об этом и многом другом подискутировали участники делового события.

Люк Джонс, партнер рекрутинговой компании, Antal Russia, коснулся процесса трудоустройства в России и связанными с ним этическими проблемами - от поведения кандидата в соцсетях до отказа от job offer перед выходом на новую работу.

Виктория Сидякина, корпоративный директор по работе с персоналом компании «Нестле Россия и Евразия», актуализировала этический аспект корпоративных принципов поведения руководства и сотрудников в крупных компаниях.

Надежда Илюшина, руководитель практики трудового права, Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) LLP, поделилась кейсом, как происходило взаимодействие работодателя и сотрудника по вопросу этичного поведения в соцсетях. Прецедент - эмоциональный комментарий сотрудника с политическим подтекстом в соцсетях получил широкий общественный резонанс и послужил поводом для HR и юридического департаментов компании разработать корпоративный Кодекс поведения работника в соцсетях. Кодекс призван регламентировать коммуникационную модель сотрудников в соцсетях и реакцию работодателя на эту коммуникацию. В его основу был положен принцип ненарушения прав работников.

Кирилл Родин, заместитель руководителя департамента исследований, руководитель практики социальной политики ВЦИОМ, привел результаты исследований трудовых отношений в коллективе и с работодателем в зеркале общественного мнения. Он отметил превалирующее апатичное отношение к собственным правам. В течение последних 10 лет процент тех, кто обращался куда-либо за защитой своих прав и ему удалось их защитить возрос с 51% до 63%. За последние 15 лет положительная оценка заботы администрации об условиях труда возросла в три раза.

По словам Ирины Кибиной, сопредседателя Комитета по этике, эксперта в области социального взаимодействия и разрешения конфликтов, если мы активнее на рынке труда будем продвигать вопросы этики и саморегулирования, то у нас есть шансы оттянуть зарегламентирование вопроса трудовых отношений.

Александр Чуб, сопредседатель Комитета по этике, президент группы компаний «Русские Башни» отметил, что важнейшая роль в процессе формирования этических норм и их качества, в первую очередь, принадлежит непосредственно руководству компаний. Именно от первого лица зависит, какие будут этические нормы компании. И одной из главных наших задач, как руководителей, это каждый день показывать пример и следовать тем ценностям, которые поддерживают принципы успешного развития бизнеса и социальной ответственности.

Контактное лицо: Лариса Чугуевская (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация менеджеров (все новости этой организации)
Добавлен: 01:20, 25.09.2018

"Интерьер как арт-объект". Творческая среда с дизайнером Мариной Жуковой, АрхДиалог, 04:24, 19.02.2019, Россия
20 февраля (среда) в 19:00 в центре дизайна и интерьера «Экспострой» на Нахимовском пройдет творческая встреча с известным дизайнером, руководителем собственной студии, соучередителем и совладельцем компании Artique, Мариной Жуковой

20+ шаблонов стильного оформления квартиры, АрхДиалог, 23:11, 15.02.2019, Россия
Приглашаем всех, кто планирует ремонт, принять участие в мероприятии, посвященном выбору стилистических, эргономических и колористических решений, которые помогут разобраться в процессе оформления интерьера и сделают его легче и проще.

Инженерные системы в квартире. Как правильно спланировать, АрхДиалог, 23:11, 15.02.2019, Россия
Семинар, где опытный инженер расскажет, как правильно работать с инженерными системами.

Andersen Global расширяет присутствие в Индии; Nangia Advisors открывает офисы в Бангалоре и Пуне., Andersen Globa, 20:21, 14.02.2019, США
Сегодня Andersen Global объявила о дальнейшем расширении в Индии с открытием в Бангалоре и Пуне новых офисов фирмы Nangia Advisors, сотрудничающей с Andersen Global.

KASTAMONU направила на природоохранные мероприятия более 50 млн руб., KASTAMONU, 01:51, 14.02.2019, Россия
По итогам 2018 года компания KASTAMONU направила более 50 миллионов рублей на природоохранные мероприятия. Всего было реализовано 37 мероприятий по охране атмосферного воздуха, водных ресурсов, почв и земельных ресурсов, по охране окружающей среды от отходов производства и потребления.

Аудио-видео и/или развлекательные системы. Обзор рынка, свойств, технологий и дизайна, АрхДиалог, 00:46, 12.02.2019, Россия
Красивая электроника в интерьере — мнение эксперта. Актуальные модели, особенности применения, ближайшее будущее.

Тренды и инновации 2019 в дизайне. Обзор выставки Maison&Object, АрхДиалог, 00:46, 12.02.2019, Россия
Maison&Objet ведущая ярмарка домашнего интерьера, объединяющая темы международного дизайна интерьера и образа жизни. Она по праву считается одним из самых ярких и увлекательных европейских мероприятий.

PROF-IT GROUP и УАЗ провели референс-визит на тему автоматизации производства для ПАО «Химпром», PROF-IT GROUP, 20:12, 08.02.2019,
7 февраля 2019 года PROF-IT GROUP и Ульяновский автомобильный завод организовали референс-визит делегации ПАО «Химпром».

Эргономика кухни. 10 золотых правил, АрхДиалог, 00:27, 08.02.2019, Россия
Практический семинар-экскурсию, посвященную эргономике кухонного гарнитура и лайфхакам по выбору кухни.

Свободная планировка. Миф или реальность. Примеры из практики, АрхДиалог, 00:36, 08.02.2019, Россия
Приглашаем всех, кто планирует ремонт, на семинар, посвященный особенностям дизайна и ремонта квартир со свободной планировкой.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru