«Иван Васильевич меняет профессию»: почему Гайдай боялся снимать по пьесе Булгакова

Советский учёный, чёрный кот и машина времени в одной квартире. Комедия Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» о приключениях Ивана Грозного в Москве 70-х взорвала кинопрокат страны советов.
Фильм мгновенно разобрали на цитаты. Но почему авторы картины боялись браться за экранизацию пьесы Булгакова? Через какие неприятности пришлось пройти режиссеру и актерам? Почему съемки едва не закончились гибелью актрисы Натальи Крачковской, а Юрий Никулин вовсе отказался от роли в фильме?! Об этом – в документальном цикле «Наше кино. История большой любви» на телеканале «МИР».

1973 год, в кинотеатрах с головокружительным успехом проходит фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Вначале проката – 60 миллионов зрителей. Чтобы на фоне «Ивана Васильевича» не потерялись другие советские ленты, власти искусственно занижают рейтинг фильма. Это не приносит результатов, всем и так ясно –Гайдай снял киношедевр.
Всего этого могло не случиться. Экранизацию могли запретить, как некогда постановку. Авторы фильма понимали, Булгаковская пьеса – это не просто вызов, это игра с судьбой. Михаил Афанасьевич так и не увидел постановки своего «Ивана Васильевича» на сцене театра – в последний момент прямо во время генеральной репетиции партийный функционер шепнул «рекомендую не ставить». Чтобы такого не произошло с кинолентой, Гайдаю и его сценаристу Владлену Бахнову пришлось приложить немало усилий. Переписывались диалоги, переснимались эпизоды – судьба фильма висела на волоске. Но авторов ждало мистическое везение – комиссия благосклонно отнеслась к картине, и ее разрешили к прокату. Как показало время – не полюбить Ивана Васильевича и его приключения – практически невозможно.

Что осталось за кадром хита советского кинематографа, рассказывает новый выпуск документального цикла «Наше кино. История большой любви» вышел на телеканале «МИР» 22 сентября, теперь он доступен на сайте канала http://mirtv.ru/broadcast/204/. СПРАВКА: Телеканал «МИР» входит в пакет цифровых каналов, обязательных для распространения на территории Российской Федерации (18 кнопка), Казахстана, Армении, Беларуси и Кыргызстане. Значительная часть эфира отведена художественным фильмам и сериалам, а также документальным лентам. На телеканале широко представлены познавательные, развлекательные, информационные и публицистические программы собственного производства. Общий охват аудитории – 150 млн. человек. Председатель телерадиокомпании «Мир» – Радик Батыршин.

Контактное лицо: Ерохина Мария (написать письмо автору)
Компания: МТРК "Мир" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:12, 25.09.2018

23 февраля торжественно выступит Сводный детский духовой оркестр в Музее Победы, Сводный детский духовой оркестр России, 23:23, 20.02.2019,
В торжественный праздник, посвященный 23 февраля, на Поклонной горе для всех жителей города Москва состоится музыкальное шоу. В Музее Победы выступит Сводный детский духовой оркестр, начало назначено на 13.00. Сводный детский духовой оркестр «Юные фанфары России» - это 1000 юных исполнителей из 30 различных оркестров г. Москвы и Подмосковья.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» на праздничном концерте в Храме Христа Спасителя, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 00:53, 20.02.2019,
25 января в день памяти мученицы Татианы в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя в Москве состоялся праздничный концерт посвященный Дню российского студенчества.

21 февраля 2019 состоится поэтический спектакль-концерт #Монориммужеству, Театр живого слова, 04:20, 19.02.2019,
Театр живого слова @teatrzhivogoslova при поддержке ММКЦ @mcmc_ru продолжают большой поэтический проект #Морорим 10 современных талантливых поэтов выйдут на большую сцену в программе #МОНОРИММУЖЕСТВУ, чтобы прочитать свои стихи. В этот раз стихи будут о мужестве, силе, первооснове, доме, защитнике.

Творческий вечер «Мир костюма и танца», Музей-заповедник "Коломенское", 03:55, 19.02.2019, Россия
Творческий вечер дизайнера, художника по костюмам, коллекционера, галериста, путешественницы Елены Лисовской.

Национально-культурные объединения Чувашии украсили выставку Чувашского национального музея предметами религиозного служения, Дом Дружбы народов Чувашии, 23:28, 12.02.2019, Россия
Цель создания виртуального представительства Государственного музея истории религии – сделать общедоступным культурно-историческое наследие в контексте религиозной культуры российских регионов.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Горячая точка», Киностудия КИТ, 00:57, 12.02.2019, Россия
В Московской области стартовали съёмки остросюжетной криминальной драмы «Горячая точка», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Мобильная игра Гарри Поттер: вводит сюжеты, испытания, образы в февральском сайд-квесте Небесный бал., Jam City, 17:36, 10.02.2019, США
Мобильная игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса вводит новые сюжеты, испытания и образы в своём февральском сайд-квесте Небесный бал.

Группа RBI поддержит фотопроект OХYMORON, Группа RBI, 20:10, 08.02.2019, Россия
Группа RBI (входят компании RBI и «Северный город») стала партнером выставки петербургского фотохудожника Ларисы Тиктинской. Фотопроект OХYMORON будет представлен 12 февраля в Arts Square Gallery (ул. Итальянская, 5).

Сериал «Султан моего сердца» завоевал всероссийскую зрительскую любовь, Киностудия КИТ, 20:29, 06.02.2019, Россия
С 8 по 24 января на Первом канале прошел премьерный показ сериала «Султан моего сердца», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») совместно с турецкой кинокомпанией Global Connection International Media.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru