«Иван Васильевич меняет профессию»: почему Гайдай боялся снимать по пьесе Булгакова

Советский учёный, чёрный кот и машина времени в одной квартире. Комедия Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» о приключениях Ивана Грозного в Москве 70-х взорвала кинопрокат страны советов.
Фильм мгновенно разобрали на цитаты. Но почему авторы картины боялись браться за экранизацию пьесы Булгакова? Через какие неприятности пришлось пройти режиссеру и актерам? Почему съемки едва не закончились гибелью актрисы Натальи Крачковской, а Юрий Никулин вовсе отказался от роли в фильме?! Об этом – в документальном цикле «Наше кино. История большой любви» на телеканале «МИР».

1973 год, в кинотеатрах с головокружительным успехом проходит фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Вначале проката – 60 миллионов зрителей. Чтобы на фоне «Ивана Васильевича» не потерялись другие советские ленты, власти искусственно занижают рейтинг фильма. Это не приносит результатов, всем и так ясно –Гайдай снял киношедевр.
Всего этого могло не случиться. Экранизацию могли запретить, как некогда постановку. Авторы фильма понимали, Булгаковская пьеса – это не просто вызов, это игра с судьбой. Михаил Афанасьевич так и не увидел постановки своего «Ивана Васильевича» на сцене театра – в последний момент прямо во время генеральной репетиции партийный функционер шепнул «рекомендую не ставить». Чтобы такого не произошло с кинолентой, Гайдаю и его сценаристу Владлену Бахнову пришлось приложить немало усилий. Переписывались диалоги, переснимались эпизоды – судьба фильма висела на волоске. Но авторов ждало мистическое везение – комиссия благосклонно отнеслась к картине, и ее разрешили к прокату. Как показало время – не полюбить Ивана Васильевича и его приключения – практически невозможно.

Что осталось за кадром хита советского кинематографа, рассказывает новый выпуск документального цикла «Наше кино. История большой любви» вышел на телеканале «МИР» 22 сентября, теперь он доступен на сайте канала http://mirtv.ru/broadcast/204/. СПРАВКА: Телеканал «МИР» входит в пакет цифровых каналов, обязательных для распространения на территории Российской Федерации (18 кнопка), Казахстана, Армении, Беларуси и Кыргызстане. Значительная часть эфира отведена художественным фильмам и сериалам, а также документальным лентам. На телеканале широко представлены познавательные, развлекательные, информационные и публицистические программы собственного производства. Общий охват аудитории – 150 млн. человек. Председатель телерадиокомпании «Мир» – Радик Батыршин.

Контактное лицо: Ерохина Мария (написать письмо автору)
Компания: МТРК "Мир" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:12, 25.09.2018

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Сильная слабая женщина», Киностудия КИТ, 17:54, 14.12.2018, Россия
В Минске завершились съёмки сериала «Сильная слабая женщина» (рабочее название проекта), производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе медиахолдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала «Россия».

Олеся Куприн и Анастасия Зурабова в Московском Доме Книги, московский дом книги, 17:47, 14.12.2018, Россия
19 декабря в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится встреча с популярными инстаграм-блогерами, писательницами кулинарных книг Анастасией Зурабовой и Олесей Куприн

Арктика с человеческим лицом. «ПОРА» на кинофестивале Arctic Open, Экспертный центр "ПОРА", 22:05, 11.12.2018, Россия
C 6 по 9 декабря в Архангельске прошел второй Международный кинофестиваль стран Арктики Arctic Open. Проектный офис развития Арктики “ПОРА” принял активное участие в работе кинофестиваля и награждении победителей. Работа режиссера Леонида Круглова «Великий Северный путь», поддержанная «ПОРА», получила главный приз фестиваля в номинации «Лучшее документальное кино».

Театральные вечера в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:01, 11.12.2018, Россия
В рамках Года Театра 2019 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоятся мероприятия для взрослых и детей, посвящённые театру.

Фёкла Толстая в Московском Доме Книги, московский дом книги, 01:00, 11.12.2018, Россия
15 декабря в 17:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги «Как жаль, что Толстой не арбуз», созданной российской журналисткой, радио- и телеведущей, режиссёром Фёклой Толстой совместно с сотрудниками Государственного музея Л.Н. Толстого

Новогодняя ночь 2019 в FILIN GOOD BAR, FILIN GOOD BAR, 00:57, 11.12.2018,
31 декабря 2018 года «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ТК Трамплин) при поддержке КОТЦ «ЭТНОМИР» подготовил новогоднюю программу для жителей столицы!

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок второго сезона сериала «Куба» для НТВ, Киностудия КИТ, 00:36, 11.12.2018, Россия
В Ярославле стартовали съёмки второго сезона сериала «Куба», производства «Киностудии КИТ» (входит в Группу Компаний ГПМ КИТ в составе холдинга «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Творческая встреча с Агатой Вавиловой, Проект Другая сцена, 00:36, 11.12.2018,
20 декабря 2018 года в 21:00 в «FILIN GOOD BAR» (г. Москва, ул. Ярцевская, д. 25А, ст. м. Молодежная) в рамках проекта «Другая сцена» состоится творческая встреча актрисы мюзиклов Агаты Вавиловой.

Мобильная игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса приглашает игроков украсить залы Волшебного мира в честь Рождества, Студия Jam City, 23:10, 06.12.2018, США
С 6 по 12 декабря фанаты игры могут проголосовать за лучший декор “Рождество с Тайной Хогвартса”

Мобильная игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса приглашает игроков украсить залы Волшебного мира в честь Рождества, Студия Jam City, 23:00, 06.12.2018, США

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru