«Иван Васильевич меняет профессию»: почему Гайдай боялся снимать по пьесе Булгакова

Советский учёный, чёрный кот и машина времени в одной квартире. Комедия Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» о приключениях Ивана Грозного в Москве 70-х взорвала кинопрокат страны советов.
Фильм мгновенно разобрали на цитаты. Но почему авторы картины боялись браться за экранизацию пьесы Булгакова? Через какие неприятности пришлось пройти режиссеру и актерам? Почему съемки едва не закончились гибелью актрисы Натальи Крачковской, а Юрий Никулин вовсе отказался от роли в фильме?! Об этом – в документальном цикле «Наше кино. История большой любви» на телеканале «МИР».

1973 год, в кинотеатрах с головокружительным успехом проходит фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Вначале проката – 60 миллионов зрителей. Чтобы на фоне «Ивана Васильевича» не потерялись другие советские ленты, власти искусственно занижают рейтинг фильма. Это не приносит результатов, всем и так ясно –Гайдай снял киношедевр.
Всего этого могло не случиться. Экранизацию могли запретить, как некогда постановку. Авторы фильма понимали, Булгаковская пьеса – это не просто вызов, это игра с судьбой. Михаил Афанасьевич так и не увидел постановки своего «Ивана Васильевича» на сцене театра – в последний момент прямо во время генеральной репетиции партийный функционер шепнул «рекомендую не ставить». Чтобы такого не произошло с кинолентой, Гайдаю и его сценаристу Владлену Бахнову пришлось приложить немало усилий. Переписывались диалоги, переснимались эпизоды – судьба фильма висела на волоске. Но авторов ждало мистическое везение – комиссия благосклонно отнеслась к картине, и ее разрешили к прокату. Как показало время – не полюбить Ивана Васильевича и его приключения – практически невозможно.

Что осталось за кадром хита советского кинематографа, рассказывает новый выпуск документального цикла «Наше кино. История большой любви» вышел на телеканале «МИР» 22 сентября, теперь он доступен на сайте канала http://mirtv.ru/broadcast/204/. СПРАВКА: Телеканал «МИР» входит в пакет цифровых каналов, обязательных для распространения на территории Российской Федерации (18 кнопка), Казахстана, Армении, Беларуси и Кыргызстане. Значительная часть эфира отведена художественным фильмам и сериалам, а также документальным лентам. На телеканале широко представлены познавательные, развлекательные, информационные и публицистические программы собственного производства. Общий охват аудитории – 150 млн. человек. Председатель телерадиокомпании «Мир» – Радик Батыршин.

Контактное лицо: Ерохина Мария (написать письмо автору)
Компания: МТРК "Мир" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:12, 25.09.2018

Инновационная лаборатория WarnerMedia продолжает развивать технологии будущего, сделав несколько важных анонсов., WarnerMedi, 01:28, 20.06.2019, США
Лаборатория WarnerMedia объявляет о местоположении в Нью-Йорке своего офиса, подключённого к сети 5G, партнёрстве с WarnerMedia Ad Sales и Xandr от AT&T, а также о заключении соглашения со строительной компанией

Зорикто Доржиев станет участником выставки «Двенадцатый часовой пояс: путевые заметки из России», khankhalaev gallery, 01:25, 20.06.2019,
27 июня 2019 года в Центре изящных искусств BOZAR (Бельгия) откроется выставочный проект российских региональных художников «Двенадцатый часовой пояс: путевые заметки из России», реализованный платформой развития современного искусства NEMOSKVA.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Рикошет», Киностудия КИТ, 01:26, 20.06.2019, Россия
В Подмосковье завершились съёмки остросюжетного детектива «Рикошет», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» – партнер конкурса «Детская Новая волна – 2019», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:15, 20.06.2019, Россия
В конце мая юные музыкальные исполнители из 9 стран: России, Белоруссии, Узбекистана, Армении, Великобритании, Мальты и других - прибыли в крупнейший отель Черноморского побережья «Ялта-Интурист», чтобы подготовиться к финалу 12-ого Международного конкурса «Детская Новая Волна – 2019».

Small Giant Games объявляет о грандиозном расширении своей культовой игровой франшизы Empires & Puzzles., Zynga Inc., 00:41, 19.06.2019, США
Расширение включает в себя многочисленные улучшения баз, увеличение уровней цитадели и новое строение под названием Охотничий домик

«Маринс Парк Отель Новосибирск» встретил федеральный сабантуй, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 00:38, 19.06.2019, Россия
В 2019 году Новосибирская область впервые стала центром празднования федерального Сабантуя. В нем приняли участие представители более тридцати регионов России и Казахстана. Сабантуй – ежегодный народный праздник окончания весенних полевых работ, отмечается более чем в 50 регионах России и 30 зарубежных странах.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Лихач» с Никитой Панфиловым в главной роли, Киностудия КИТ, 00:51, 14.06.2019, Россия
В Сочи завершились съёмки остросюжетного детектива «Лихач», производства «Киностудии КИТ» (входит в ГПМ КИТ в составе «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

«Киностудия КИТ» объявляет о завершении съёмок сериала «Лихач» с Никитой Панфиловым в главной роли, Киностудия КИТ, 00:37, 14.06.2019, Россия

«Маринс Парк Отель Новосибирск» принимает сибирский театральный форум, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 22:18, 11.06.2019, Россия
В Новосибирской области прошел Сибирский этап Всероссийского театрального форума «Российский театр — XXI век. Новый взгляд». В этот раз на него собрались участники из 67 театров Сибири.

Выставка Александра Мортаева в Доме искусств, Дом искусств (Красноярск), 14:54, 10.06.2019, Россия
До 30 июня в краевом Доме искусств (пр. Мира, 3) продлится персональная художественная выставка Александра Мортаева.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru