«Иван Васильевич меняет профессию»: почему Гайдай боялся снимать по пьесе Булгакова

Советский учёный, чёрный кот и машина времени в одной квартире. Комедия Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» о приключениях Ивана Грозного в Москве 70-х взорвала кинопрокат страны советов.
Фильм мгновенно разобрали на цитаты. Но почему авторы картины боялись браться за экранизацию пьесы Булгакова? Через какие неприятности пришлось пройти режиссеру и актерам? Почему съемки едва не закончились гибелью актрисы Натальи Крачковской, а Юрий Никулин вовсе отказался от роли в фильме?! Об этом – в документальном цикле «Наше кино. История большой любви» на телеканале «МИР».

1973 год, в кинотеатрах с головокружительным успехом проходит фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Вначале проката – 60 миллионов зрителей. Чтобы на фоне «Ивана Васильевича» не потерялись другие советские ленты, власти искусственно занижают рейтинг фильма. Это не приносит результатов, всем и так ясно –Гайдай снял киношедевр.
Всего этого могло не случиться. Экранизацию могли запретить, как некогда постановку. Авторы фильма понимали, Булгаковская пьеса – это не просто вызов, это игра с судьбой. Михаил Афанасьевич так и не увидел постановки своего «Ивана Васильевича» на сцене театра – в последний момент прямо во время генеральной репетиции партийный функционер шепнул «рекомендую не ставить». Чтобы такого не произошло с кинолентой, Гайдаю и его сценаристу Владлену Бахнову пришлось приложить немало усилий. Переписывались диалоги, переснимались эпизоды – судьба фильма висела на волоске. Но авторов ждало мистическое везение – комиссия благосклонно отнеслась к картине, и ее разрешили к прокату. Как показало время – не полюбить Ивана Васильевича и его приключения – практически невозможно.

Что осталось за кадром хита советского кинематографа, рассказывает новый выпуск документального цикла «Наше кино. История большой любви» вышел на телеканале «МИР» 22 сентября, теперь он доступен на сайте канала http://mirtv.ru/broadcast/204/. СПРАВКА: Телеканал «МИР» входит в пакет цифровых каналов, обязательных для распространения на территории Российской Федерации (18 кнопка), Казахстана, Армении, Беларуси и Кыргызстане. Значительная часть эфира отведена художественным фильмам и сериалам, а также документальным лентам. На телеканале широко представлены познавательные, развлекательные, информационные и публицистические программы собственного производства. Общий охват аудитории – 150 млн. человек. Председатель телерадиокомпании «Мир» – Радик Батыршин.

Контактное лицо: Ерохина Мария (написать письмо автору)
Компания: МТРК "Мир" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:12, 25.09.2018

Воспитанники ВСК «Пантера» проведут неделю на осенних сборах, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:42, 23.10.2018, Россия
29 октября, с первого дня осенних школьных каникул, для воспитанников военно-спортивного клуба «Пантера» стартует патриотический лагерь. В этом году сборы пройдут на базе сразу двух нижегородских школ – общеобразовательных учреждений №179 и №114.

Написанные в мастерской во имя Алипия Печерского иконы для иконостасов храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» в Отрадном были освящены патриархом Московским и Всея Руси Кириллом, Иконописная мастерская во имя святого преподобного Алипия Печерского, 03:18, 22.10.2018, Россия
21 октября 2018г. Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом был совершен чин великого Освящения храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». Во время Божественной литургии были освящены иконостасы храма, в создании которых принимала участие иконописная мастерской во имя преп. Алипия Печерского.

«Киностудия КИТ» объявляет о старте съёмок сериала «Лихач» с Никитой Панфиловым в главной роли, Киностудия КИТ, 01:59, 18.10.2018, Россия
В Сочи стартовали съёмки детектива «Лихач», производства «Киностудии КИТ» (входит в «Газпром-медиа») по заказу телеканала НТВ.

Ботаническая живопись в Школе акварели Сергея Андрияки, Школа акварели Сергея Андярики, 01:58, 18.10.2018, Россия
Школа акварели Сергея Андрияки приглашает всех на удивительную по красоте выставку «Ботаническая живопись. Наука и искусство», которая пройдет с 19 октября по 18 ноября 2018 г.

Ботаническая живопись в Школе акварели Сергея Андрияки, Школа акварели Сергея Андрияки, 01:54, 18.10.2018, Россия
Школа акварели Сергея Андрияки приглашает всех на удивительную по красоте выставку «Ботаническая живопись. Наука и искусство.

F.I.L.A. Russia и Геликон-опера: новый сезон, F.I.L.A. Russia, 02:26, 17.10.2018,
14 октября в Московском музыкальном театре "Геликон-опера" состоялось первое после театральных каникул представление для детей. Компания F.I.L.A. Russia – российское представительство итальянской группы компаний по производству товаров для детского и художественного творчества F.I.L.A. Group – провела традиционный мастер-класс по рисованию перед началом спектакля.

В эфир НТВ выходит сериал «Чётвертая смена», произведенный «Киностудией КИТ», Киностудия КИТ, 02:11, 11.10.2018, Россия
15 октября в эфир телеканала НТВ выходит сериал «Четвёртая смена», произведенный «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа»). В главной роли – Алексей Чадов.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии, Jam City, 03:35, 10.10.2018, США
Общая информация: Гарри Поттер: Тайна Хогвартса – первая мобильная игра, в которой игроки могут создавать собственный персонаж и вести жизнь ученика Хогвартса.

Игра Гарри Поттер: Тайна Хогвартса отмечает Хэллоуин контентом в честь темной магии, Jam City, 01:00, 10.10.2018, США

Специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи» в образовательном центре «Сириус», Киностудия КИТ, 00:29, 10.10.2018, Россия
3 октября в образовательном центре «Сириус» состоялся специальный показ документального фильма «Я люблю тебя, Сочи», снятого «Киностудией КИТ» (входит в «Газпром-медиа») для телеканала «Матч ТВ».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru