Лайфхак от «Метриум»: Как продать квартиру в хрущевке

Квартиры в хрущевках составляют порядка 25% жилого фонда, при этом являясь наименее ликвидным жильем в России. Избавиться от такой недвижимости и переехать в новостройку хотели бы многие, однако в период кризиса продать морально и физически устаревшую квартиру непросто. Эксперты «Метриум» дают собственникам семь советов по продаже хрущевки.

Определите адекватную цену
Задумав продать квартиру в хрущёвке, вы должны четко понимать, что потенциальный покупатель – это самый бедный клиент на локальном рынке жилья, будь то Москва или провинциальный город. Люди присматриваются к хрущевке не из-за ностальгии по кукурузе и поднятой целине, а благодаря её низкой стоимости, которая обусловлена небольшой площадью и высоким износом.
Цена – главное конкурентное преимущество, которое сработает, только если вы не ошибётесь с нулями в объявлении. Как показывает практика, владельцы хрущевок в Москве завышают стоимость предложения в среднем на 5-7% относительно конечной цены продажи.
Лучше всего определять цену сравнительным методом. Изучите предложения аналогичных квартир на онлайн-платформах объявлений. При этом рассматривайте только те квартиры, которые схожи с вашей по следующим характеристикам:
– состоянию;
– площади;
– этажу и расположению на нем (не первый и не последний, не угловая);
– расположению дома относительно метро или остановок.
Если вдруг вы не найдете в продаже аналогов объекта (скажем, «однушку»), поищите сходные по данным выше параметрам двух- и трехкомнатные квартиры. Посчитайте их суммарную стоимость, а потом разделите на общую площадь. Так вы поймете, сколько стоит квадратный метр вашего жилья. Только учтите, что чем меньше площадь квартиры, тем дороже «квадрат» в ней, и наоборот. Соответственно, если средний квадратный метр в двух- и трехкомнатных хрущевках продается за 135 тыс. рублей, то стоимость вашей «однушки» можно увеличить до 137-140 тыс. рублей за кв. м.
Будьте готовы к торгам, потому что рыночная конъюнктура безжалостна к самому неликвидному жилью. Продажи могут затянуться, а хрущевки – не молодеют. Покупатель, который позвонит вам спустя два месяца после подачи объявления, может захотеть скидку, даже если цена кажется вам абсолютно адекватной.

Избавьтесь от хлама
Бабушкин сервант с хрусталём, дедушкин «Кожаный мяч-1965», ковёр на стене из Венгрии и магнитофон «Романтик-306» лучше убрать подальше. Перед фотосессией, а уж тем более перед показом клиенту, квартиру лучше очистить от всего лишнего.
Во-первых, следует избавиться от откровенно разваливающихся и неприглядных предметов мебели и утвари. Они катастрофически портят впечатление от жилья и воздействуют прямо на подсознание клиента, даже если он прекрасно понимает, что жить с этими вещами не будет.
Во-вторых, чем больше в квартире хлама, тем менее просторной она покажется покупателю. Поэтому любой ценой отправьте на свалку (даже если они будут сопротивляться) следующих «монстров»:
– двуспальные кровати;
– диваны-«дутики»;
– шкафы-стенки;
– обеденные столы;
– ковры;
– портьеры из тяжелых тканей (гобелен, жаккард, бархат).
В-третьих, лучше избавиться и от личных вещей, которые буквально «кричат» о людях, когда-то проживавших в квартире: фотографии, награды и грамоты, детские игрушки, артефакты различных хобби (лыжи, ружья, удочки, коллекция бабочек), медицинские изделия (костыли, трости), настольные игры и т.п. Поскольку вы продаете не английский замок XIV века, и даже не «трёшку» в сталинской высотке, аргумент «мы продаём квартиру с историей» в случае с хрущевкой не работает.
Любой человек подсознательно мечтает о новом жилье, которое не было связано с жизнью других людей. Поэтому идеал интерьера и убранства для квартиры в хрущевке, которая ищет нового хозяина, – это номер в бюджетном пансионате на берегу Черного моря: ничего лишнего, всё по-спартански.

Наведите порядок
Избавившись от лишней мебели и вещей, вы обнаружите, что ваша квартира в хрущевке еще хуже, чем вы о ней думали. Рассохшиеся плинтусы, ребристый пол, стертые пороги, отклеившиеся обои, треснутые и неровные стены, пятна на потолке и другие следы безжалостного времени точно не повысят её привлекательность.
Впрочем, спешить с заказом дизайн-проекта у Филиппа Старка или Келли Хоппен тоже не стоит: полноценный ремонт в продаваемой хрущевке станет вашей главной ошибкой. Любые дорогостоящие вложения в отделку и меблировку, скорее всего, не окупятся. Да, вам удастся продать квартиру дороже, но финансовый выигрыш будет намного меньше затрат на ремонт. Поэтому «золотой серединой» станет «реновация своими руками», для которой понадобятся:
– краска;
– кисточка;
– флизелиновые обои без рисунка;
– побелка, а также другие бюджетные материалы и инструменты, известные еще первым новосёлам вашей квартиры. Скорее всего, вам удастся уложиться в затраты, не превышающие 10 тысяч рублей. При этом квартира будет выглядеть гораздо «свежее». Заменять окна или двери следует только если они совершенно разбиты или сломаны.
Помните, что порядок начинается с порога, поэтому выгляните на лестничную площадку и подъезд, которые первыми встретят ваших потенциальных покупателей. Не поленитесь выбросить импровизированные пепельницы из-под кофейных банок, сотрите провокационные надписи со стен, помойте пол хотя бы у входа в вашу квартиру.

Дайте хорошее объявление
Реклама – двигатель торговли, а ваша реклама – объявление в интернете, поэтому оно должно быть идеальным. Назначив адекватную цену, вы должны составить правильное описание.
Даже если вы обладаете завидным литературным слогом, не следует упоминать «функциональные планировки», «просторные комнаты» и «высококачественные материалы» там, где их нет и не было. Сосредоточьтесь на настоящих преимуществах хрущевок, которые у них есть.
Нередко панельные пятиэтажки расположены в относительно близких к центру города районах. Старые районы «хрущевской» застройки обычно не страдают от недостатка социальных объектов и коммерческих услуг. Соответственно, с транспортом дела обычно обстоят лучше, чем в стандартных «спальных районах» брежневской или горбачевской эпох. Добавьте подробную информацию об удаленности от центра и времени поездки до него. Опишите какой транспорт ходит в шаговой доступности от вашего дома. Упомяните «зелень» – обычно районы хрущевок выгодно отличает обилие взрослых и высоких деревьев.
В описании также укажите другую информацию, которая очень важна при продаже вторичного жилья:
– наличие правоустанавливающих документов;
– срок владения;
– количество собственников;
– число зарегистрированных в квартире лиц и их возраст;
– история перехода прав собственности на квартиру (хотя бы за последние 10 лет – со времен Хрущева точно не надо);
– статус продажи (свободная продажа или со встречной покупкой);
– время проведения последнего (или грядущего) капитального ремонта.
Наконец загрузите правильные фотографии. Фотосессию лучше проводить в светлое время суток, желательно с летним пейзажем за окном. Сфотографируйте все помещения и сам дом. К изображениям жилища добавьте планировку, расположение квартиры на этаже, вид из окна, сканы важных документов.

Следите за реновацией
Если вам посчастливилось родиться собственником квартиры в московской хрущевке, то судьба и мэрия Москвы приготовили вам замечательный подарок – новостройку в обмен на старое жилище. В программу реновации попало свыше 5 тыс. домов, однако ее реализация займет немало времени – не менее 15 лет. Поэтому кому-то может повезти с переездом уже в следующем году, а кому-то – через n-е количество лет. По данным мэрии Москвы, уже 373 семьи въехали в новые квартиры.
Чтобы выяснить, попадает ли ваша квартира в ближайшую очередь, необходимо посетить официальную страничку реновации на портале столичного стройкомплекса. На карте вы сможете найти дома, которые уже включены в стартовый список (242 площадки), а также хрущевки, которые будут снесены до 2021 года.
Участникам программы реновации полагаются квартиры увеличенной площади в современных домах комфорт-класса. Их стоимость примерно на 20-30% выше, чем у вашей хрущевки, поэтому дождавшись переселения, вы выиграете в финансовом отношении куда больше, чем если продадите старую квартиру.

«Как правило, продавая квартиры в старых пятиэтажных домах их собственники рассчитывают на последующее приобретение жилья в новостройке, – говорит Наталья Круглова, генеральный директор компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Для этой группы покупателей есть еще одна возможность улучшить жилищные условия – trade-in. Многие застройщики и риелторские агентства предлагают помощь в продаже вторичных объектов с последующем зачислением вырученных средств в счет покупки новой квартиры в их проектах. К продаже старой квартиры подключатся профессионалы, что может существенно ускорить решение вопроса».

Контактное лицо: Елена Кудымова (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 01:05, 22.09.2018

TEKTA GROUP: В «Маяковском» откроется фитнес-центр с бассейном, Метриум, 21:27, 25.06.2019, Россия
В ЖК бизнес-класса «Маяковский» выбран оператор фитнес-центра с бассейном. Им стала компания «Зебра», имеющая более 40 филиалов в Москве и других городах России.

Группа ПСН – лучший застройщик недвижимости по итогам Премии «Права потребителей и качество обслуживания», Группа ПСН, 21:24, 25.06.2019, Россия
Группа ПСН стала лауреатом X ежегодной премии в номинации «Розничные услуги – Застройщик недвижимости». Жюри оценивало реальные достижения компаний-участников из различных сфер деятельности на протяжении 2018 года.

ГК «Гранель» выводит в продажу новый жилой комплекс «Новая Рига», ГК Гранель, 19:50, 25.06.2019, Россия
Группа компаний «Гранель», ведущий застройщик Московского региона, объявляет старт продаж нового жилого комплекса комфорт-класса «Новая Рига». Современный, уютный и стильный жилой комплекс расположился в уникальном месте - всего в 10 км от МКАД по Новорижскому шоссе в д. Глухово. Объем инвестиций в строительство ЖК составит порядка 15 млрд рублей.

«Метриум»: Wow! Как изменится ВАО в ближайшую пятилетку, Метриум, 19:47, 25.06.2019, Россия
Эксперты «Метриум» рассказывают, как преобразится восток Москвы в ближайшие годы, и на какие местные проекты новостроек следует обратить внимание потенциальным покупателям.

Победители премии «Рекорды Рынка Недвижимости 2019»: как создать объекты с высоким спросом, Московский Бизнес Клуб, 19:36, 25.06.2019,
18 июня в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» прошла пресс-конференция по итогам 10-ой юбилейной международной премии «Рекорды Рынка Недвижимости».

Кладовку в новостройке легче всего приобрести на юго-востоке Москвы, Бон Тон, 19:34, 25.06.2019, Россия
Согласно статистике АН «Бон Тон», кладовые помещения представлены в 45 московских проектах комфорт-класса. При этом территориальными лидерами являются ЮВАО, ЗАО и СВАО.

Создание федеральной жилищной инспекции, АО "ДомКом Инвест", 19:14, 25.06.2019, Россия
Эксперт рынка ЖКХ и руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков прокомментировал идею создания в России федеральной жилищной инспекции, которую озвучил на ПМЭФ в Санкт-Петербурге вице-премьер Виталий Мутко.

На ЗАО приходится 17% спроса в Москве, Est-a-tet, 00:31, 25.06.2019, Россия
Лидером по количеству заключенных ДДУ в границах «старой» Москвы во II квартале 2019 года стал ЗАО – на него пришлось 17% продаж в новостройках столицы.

«Метриум»: Строительство ЖК «Катуар» продолжится по старым правилам, Метриум, 00:30, 25.06.2019, Россия

В ЖК «Жили-Были» уже возведено 11 этажей 24-этажного комплекса., Razned Projects, 00:29, 25.06.2019, Россия
Группа компаний «КВС» возвела уже 11 этажей жилого комплекса «Жили-Были» с собственным фитнес-центром и бассейном, что позволит заниматься спортом в любое удобное время.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru