ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Предложенная мера в виде повышения ставки взноса в компенсационный фонд до 6% не оправдывает себя в условиях перехода рынка на использование эскроу-счетов.

Предложенная мера в виде повышения ставки взноса в компенсационный фонд до 6% не оправдывает себя в условиях перехода рынка на использование эскроу-счетов. Как отмечают эксперты АН «Бон Тон», эффект будет нивелирован за счет малого количества проектов, подпадающих под новую ставку.
Одно из нововведений, которое содержится в опубликованном Минстроем проекте изменений в 214-ФЗ, предполагает рост отчислений с каждого договора долевого участия в компенсационный фонд. Ставку планируется поднять с 1,2% до 6%, а сам проект может быть внесен в Госдуму уже в осенней сессии.
Наличие 6% взноса разумно с точки зрения выполнения задач, поставленных перед фондом, но несвоевременно в условиях перехода на эскроу-счета. «Механизм компенсационного фонда создавался в качестве замены страхования ответственности застройщика, комментирует Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента компании «Бон Тон». - Страхование оказалось настолько неэффективной мерой, что вызвало настоящий шквал критики. При этом государство, разрабатывая новые меры защиты прав дольщиков, исходило из того, что «нагрузка» на застройщиков должна быть сопоставимой и не приводить к увеличению себестоимости проектов». Таким образом, в законе были прописаны взносы в размере 1,2%, что соответствовало ставкам, по которым застройщики оформляли страхование, но при этом не учитывало реальных потребностей фонда по выполнению поставленных задач.
Согласно 218-ФЗ, фонд создавался для решения проблем обманутых дольщиков в рамках процедуры банкротства застройщика. Исходя из этого, процент взноса должен быть сопоставим с количеством «банкротных объектов» в отношении к общему количеству проектов строительства.
Согласно статистике, в настоящее время в России возводится 125 млн кв. м жилой недвижимости. При сохранении данных объемов строительства предложенный 6% взнос позволил бы постепенно выйти на суммы наполняемости фонда в объеме, сопоставимом стоимости 7,5 млн кв.м жилья (125 млн Х 6/100).
С учетом статистики банкротств застройщиков 6% ставка не выглядит чрезмерной. Количество кв. м в банкротных процедурах перевалило за 7,5 млн еще в апреле 2018 г. и сейчас, в августе 2018 г., активно приближается к 9,5 млн кв.м.
Несмотря на то, что идея пересмотра ставки выглядит обоснованной, такое повышение, скорее всего, не состоится из-за перехода долевого строительства на эскроу-счета.
«Согласно дорожной карте правительства, к началу 2021 года с использованием счетов эскроу будет заключаться 95% договоров участия в долевом строительстве, - говорит Дмитрий Логинов. - Застройщики, использующие счета-эскроу, по новым правилам освобождаются от уплаты взносов, а это значит, что работа фонда будет постепенно сворачиваться с 1 июля 2019 года. Именно с этого момента эскроу-счета становятся обязательными для всех новых проектов». Объекты, выведенные в продажу в интервале с 20 октября 2017 года по 30 июня 2019 года (по ним выплачиваются взносы до завершения строительства), будут постепенно вытеснены новым предложением.
Дополнительно стоит отметить, что в пакете изменений законодательства о долевом строительстве, принятом в июле 2018, прописана возможность бюджетов субъектов Федерации дофинансировать совместно с фондом объекты, требующие достройки.
Еще один момент – это правило, согласно которому закон обратной силы не имеет. «Проекты, с которых уплачиваются взносы в размере 1,2%, сохранят данную ставку. Предложение Минстроя еще не поступило в Госдуму, и определить сроки принятия законопроекта невозможно, - подчеркивает Дмитрий Логинов. - Большая часть из тех проектов, которые попадают в озвученный выше временной интервал, не подпадут под 6% ставку. Более того, предложение о повышении отчислений в фонд, скорее всего, так и останется проектом и контуры закона не примет».

Контактное лицо: Мария Елова (написать письмо автору)
Компания: Бон Тон (все новости этой организации)
Добавлен: 01:33, 21.09.2018
Количество просмотров: 408
Страна: Россия

В Карелии запущено строительство нового эко-отеля премиум-класса, Vetvihome, 15:46, 26.06.2025, Россия
370
На берегу Онежского озера, в 13 км от Петрозаводска в Прионежском районе Карелии, Vetvihome запускает строительство 4-звездочного эко-ориентированного отельного комплекса «MIRA Lake Resort».


Началась работа Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве, Клуб инвесторов Москвы, 15:42, 26.06.2025, Россия
68
25 июня 2025 года в Москве состоялось первое рабочее совещание Совета при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве.


В Чувашии появится современный клубный поселок с полноценной инфраструктурой, Vetvihome, 14:58, 21.06.2025, Россия
208
Девелопер загородных коттеджных поселков, ГК Vetvihome, объявляет о старте проекта строительства клубного коттеджного поселка Family River Park на берегу реки Сура в Чувашской Республике.


RBI запускает новый проект у метро «Улица Дыбенко», RBI, 08:31, 20.06.2025, Россия
53
Группа RBI получила разрешение на строительство первой очереди жилого квартала с детским садом по адресу просп. Большевиков, 22. Проект расположится в Невском районе, на правом берегу Невы, в 11 минутах пешком от станции метро «Улица Дыбенко».


Состоялся Оскар рынка недвижимости 2025! Премия «Рекорды Рынка Недвижимости» назвала лучшие проекты и компании, получившие статус «№1» на рынке недвижимости в 2025 году., Премия "Рекорды Рынка Недвижимости", 08:24, 20.06.2025, Россия
62
30 мая ежегодная международная премия «Рекорды Рынка Недвижимости 2025» определила лучшие объекты и компании, получившие заветный Оскар и статус «№1 на рынке недвижимости».


Штаб-квартира RBI на Левашовском хлебозаводе признана лучшим человекоцентричным пространством для работы, RBI, 22:34, 18.06.2025, Россия
100
Офис Группы RBI в культурно-деловом пространстве «Левашовский хлебозавод» стала победителем премии HREXPO PRO ЛЮДЕЙ в номинации «Человекоцентричная культура».


Девелопер Прайм Лайф получил АГР на вторую очередь семейного жилого квартала Первый Нагатинский, Прайм Лайф, 14:01, 10.06.2025, Россия
623
Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура) выдал свидетельство об архитектурно-градостроительном решении на вторую очередь ЖК Первый Нагатинский. Автором архитектурной концепции выступило известное бюро СПИЧ.


ГК «КрашМаш» признана компанией №1 в сфере демонтажа и реновации, Группа компаний «КрашМаш», 13:55, 10.06.2025,
613
В Москве наградили лучшие компании в сфере демонтажа на церемонии вручения XVI международной премии «Рекорды рынка недвижимости». Группа компаний «КрашМаш» удостоилась высшей отраслевой награды и стала компанией №1 в сфере демонтажа и реновации.


West Wind Group завершила сделку по продаже своих активов вблизи Кутузовского проспекта, West Wind Group, 13:16, 10.06.2025, Россия
89
Девелоперская компания West Wind Group закрыла сделку по продаже компании, которая владеет имущественным комплексом по ул. Неверовского, 10. Ранее для этой площадки была разработана концепция строительства БЦ класса А.


Люди и роботы: эксперты рассказали, как продвигается автоматизация труда в сфере профессиональной уборки, MD Facility Management, 20:53, 08.06.2025, Россия
48
Компания MD Facility Management продолжает экспериментировать с роботизированными решениями для эксплуатации зданий. Специалисты FM-оператора уверены: в ближайшие годы наиболее эффективной будет гибридная модель труда, сочетающая автоматизацию с традиционными методами работы.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100