«А за чей счет банкет?» и будут ли процедуры банкротства граждан доступны обычным гражданам? (Часть 1)

Работа государственных избранников в роли законотворцев в последнее время вызывает недоумение, а порой и опасение, но есть и положительные законодательные инициативы. Об одной из них – изменение в закон о банкротстве физических лиц рассказывает член правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Алексей Смирнов.

Закон о банкротстве физических лиц задумывался как способ снизить долговую нагрузку на граждан через списание долгов в процедуре банкротства. Данная социальная инициатива столкнулась с реальностью, и процедура банкротства начала буксовать. С 2015 года 59 000 человек признаны банкротом, при этом, как гласит статистика, ситуация с просроченной задолженностью ужасающая и продолжает нарастать. 702 800 потенциальных граждан – банкротов в России – заемщики с долгом более 500 000 рублей и просрочкой по кредиту от 90 дней (источник информации – Федресурс).

Должники столкнулись с ситуацией, когда закон при наличии задолженности в сумме более 500 000 рублей и просрочки по оплате более 3 месяцев обязывает их обращаться с заявлением о банкротстве, но при этом процедура банкротства не будет запущена в случае, если должник не имеет имущества, которое будет направлено на погашение задолженности и оплаты услуг финансового управляющего. От этой ситуации, я думаю, никто не выигрывал: ни должники, ни кредиторы.

Причиной такой ситуации является прокредиторская позиция судов, которые используют наработанную практику банкротства юридических лиц применительно к банкротству физических лиц. Не секрет, что банкротство юридических лиц носит «карательный характер» по отношению к должнику и законодатель наделил кредиторов всевозможными инструментами, направленными на пополнение конкурсной массы имуществом должника и его менеджеров.

Таким образом, реабилитация должников через процедуру банкротства не работает. Как это не парадоксально, но банкротство доступно не всем должникам – гражданам, а более или менее материально обеспеченным. Изменения, которые сейчас рассматриваются в Государственной Думе, направлены на решение данной проблемы. А именно, законом не предусмотрено в качестве основания для отказа такое положение, как отсутствие имущества, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов. В данном случае маятник качнулся в сторону должников и учел негативную практику.

На мой взгляд, данный подход не решает другой проблемы, которую я озвучил ранее – «а за чей счет банкет?». Я говорю об источнике финансирования процедуры, и это остается одной из болезненных и труднорешаемых проблем.

Минимальная стоимость процедуры банкротства на рынке юридических услуг составляет 100 000 рублей. Сомнительно рассчитывать на то, что у должников-кредиторов появится возможность финансировать процедуру. Это вызывает негативные изменения на рынке оказания подобных услуг, а именно, появляются так называемые «фабрики по банкротству физических лиц», основная цель которых – не защита интересов граждан – должников, а сокращение издержек. Как правило, это делается за счет найма низкоквалифицированного персонала, а порой и прямого обмана. В связи с этим, вспоминается поговорка – «скупой платит дважды».

Специалисты Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления готовы предложить вам профессиональные услуги в сфере банкротства и подобрать оптимальный вариант финансирования. Подробная информация на сайте Ассоциации - https://apau.ru/additional-services/

Контактное лицо: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (все новости этой организации)
Добавлен: 01:40, 20.09.2018

Моисей Фурщик о креативной индустрии и традиционной экономике города на КЭФ 2019, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 00:04, 05.04.2019, Россия

PR-Consulta, BeGroup и CrosDigital - победители конкурса АКМР Digital-Battle, АКМР, 23:38, 27.03.2019, Россия
19.02.19 три сильных агентства стали победителями конкурса «Лучшее агентство в сфере digital-коммуникаций, сертифицированное АКМР».

Property management: перезагрузка, ГК «ВЫСОТА», 23:28, 27.03.2019, Россия
Как понять, что объекту требуется реконцепция? Где искать скрытые резервы для наращивания прибыли актива? Какие маркетинговые коммуникации способны вывести торговый центр на качественно иной уровень?

Паллиативная помощь стала законной, МС-Сибирь, 22:58, 27.03.2019,
17 марта вступил в силу закон N 18-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". «Важной ступенью в развитии культуры оказания паллиативной помощи является закрепление самого понятия «паллиативной помощи». – Прокомментировал новый закон директор ООО «МС-Сибирь» Павел Владимирович Ефремов.

Шинопровод и кабель: применение и противостояние, PitON, 01:37, 19.03.2019,
Экспертное интервью от директора по стратегическому развитию компании PitON в Журнале Комитета Энергетики Свердловской области.

Аварийно-диспетчерские службы станут главным мерилом качества работы управляющих организаций в домах, Домком Инвест, 04:48, 27.02.2019, Россия
1 марта 2019 года в России вступит в силу ряд изменений в Правила по управлению многоквартирными домами. В частности, все управляющие организации обязаны будут сделать работу своих аварийно-диспетчерских служб доступнее и прозрачнее. Как это отразится на жизни россиян, рассказал эксперт рынка ЖКХ, руководитель инвестиционной компании АО «ДомКом Инвест» Александр Костюков.

Полезные привычки молодого специалиста от руководителя управления по связям с общественностью Банка Русский Стандарт, Банк Русский Стандарт, 17:34, 10.02.2019, Россия
Каждый, кто устраивался на работу, понимает, как важно быстро влиться в коллектив, чтобы с первых минут выстроить устойчивые отношения с коллегами. Особенно это касается новичков, стремящихся получить заветный стаж в профессии.

Известный хирург раскрывает мифы о пластической хирургии, Клиника Немецких Медицинских Технологий GMTClinic, 03:28, 31.01.2019,
Анвар Салиджанов, д.м.н., пластический хирург с 30-летним стажем, написал книгу «Как стать лучшей версией себя». В ней он рассказывает о возможностях современной пластической хирургии, развенчивает распространенные мифы и делится реальными историями пациентов.

Сколько жить миллениалам – отвечает доктор Алексей Боголюбов, Доктор Алексей Боголюбов, 01:24, 24.01.2019, Россия
Автор и ведущий проекта Doctoraaa.ru, Алексей Боголюбов, прокомментировал нашумевший прогноз ученых университета Дьюка о том, что продолжительность жизни миллениалов будет невелика.

Доктор Алексей Боголюбов о генном редактировании в лечении муковисцидоза, Доктор Алексей Боголюбов, 20:55, 21.01.2019, Россия
Алексей Боголюбов, директор Центра муковисцидоза штата Мэн, США, прокомментировал заявление МГНЦ о лечении муковисцидоза редактированием генома: «Российские разработки внушают надежду и оптимизм, но это лишь начало пути».

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru