«А за чей счет банкет?» и будут ли процедуры банкротства граждан доступны обычным гражданам? (Часть 1)

Работа государственных избранников в роли законотворцев в последнее время вызывает недоумение, а порой и опасение, но есть и положительные законодательные инициативы. Об одной из них – изменение в закон о банкротстве физических лиц рассказывает член правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Алексей Смирнов.

Закон о банкротстве физических лиц задумывался как способ снизить долговую нагрузку на граждан через списание долгов в процедуре банкротства. Данная социальная инициатива столкнулась с реальностью, и процедура банкротства начала буксовать. С 2015 года 59 000 человек признаны банкротом, при этом, как гласит статистика, ситуация с просроченной задолженностью ужасающая и продолжает нарастать. 702 800 потенциальных граждан – банкротов в России – заемщики с долгом более 500 000 рублей и просрочкой по кредиту от 90 дней (источник информации – Федресурс).

Должники столкнулись с ситуацией, когда закон при наличии задолженности в сумме более 500 000 рублей и просрочки по оплате более 3 месяцев обязывает их обращаться с заявлением о банкротстве, но при этом процедура банкротства не будет запущена в случае, если должник не имеет имущества, которое будет направлено на погашение задолженности и оплаты услуг финансового управляющего. От этой ситуации, я думаю, никто не выигрывал: ни должники, ни кредиторы.

Причиной такой ситуации является прокредиторская позиция судов, которые используют наработанную практику банкротства юридических лиц применительно к банкротству физических лиц. Не секрет, что банкротство юридических лиц носит «карательный характер» по отношению к должнику и законодатель наделил кредиторов всевозможными инструментами, направленными на пополнение конкурсной массы имуществом должника и его менеджеров.

Таким образом, реабилитация должников через процедуру банкротства не работает. Как это не парадоксально, но банкротство доступно не всем должникам – гражданам, а более или менее материально обеспеченным. Изменения, которые сейчас рассматриваются в Государственной Думе, направлены на решение данной проблемы. А именно, законом не предусмотрено в качестве основания для отказа такое положение, как отсутствие имущества, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов. В данном случае маятник качнулся в сторону должников и учел негативную практику.

На мой взгляд, данный подход не решает другой проблемы, которую я озвучил ранее – «а за чей счет банкет?». Я говорю об источнике финансирования процедуры, и это остается одной из болезненных и труднорешаемых проблем.

Минимальная стоимость процедуры банкротства на рынке юридических услуг составляет 100 000 рублей. Сомнительно рассчитывать на то, что у должников-кредиторов появится возможность финансировать процедуру. Это вызывает негативные изменения на рынке оказания подобных услуг, а именно, появляются так называемые «фабрики по банкротству физических лиц», основная цель которых – не защита интересов граждан – должников, а сокращение издержек. Как правило, это делается за счет найма низкоквалифицированного персонала, а порой и прямого обмана. В связи с этим, вспоминается поговорка – «скупой платит дважды».

Специалисты Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления готовы предложить вам профессиональные услуги в сфере банкротства и подобрать оптимальный вариант финансирования. Подробная информация на сайте Ассоциации - https://apau.ru/additional-services/

Контактное лицо: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (все новости этой организации)
Добавлен: 01:40, 20.09.2018

Проводы каблука, шнурки как элемент декора, Юничел, 20:09, 21.08.2019,
На обувной фабрик е «Юничел» презентовали коллекцию следующего года, которая является прямым отражением изменившихся условий жизни современного человека.

Новосибирские эксперты обсудят влияние мигрантов на жизнь мегаполисов в условиях евразийской интеграции, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 00:21, 21.08.2019, Казахстан
22 августа в Алма-Ате (Казахстан) пройдёт Международный круглый стол «Роль мегаполисов в интеграционных процессах на евразийском пространстве». Участие в нём примут эксперты из вузов Новосибирска и Томска, а также казахстанские специалисты.

Підсумки бджолярського сезону 2019, ТОВ Знатний Мед, 04:39, 17.08.2019, Украина
У серпні завершується бджолярський сезон, і пасічники починають підбивати підсумки. На думку експертів, 2019 рік не був особливо сприятливим для бджільництва – в багатьох областях України примхи погоди порушили медозбір, як мінімум, із двох ключових культур – липи і соняшника.

Mary Kay Inc. вошла в список самых авторитетных работодателей, согласно исследованию Reputation Institute 2019 года, Mary Kay Inc., 15:25, 31.07.2019, США
Mary Kay заняла 42-е место в списке самых авторитетных работодателей за свою приверженность созданию рабочей культуры, способствующей вовлечению в работу, и за заботу о здоровье и благополучии своих сотрудников

Как развиваются МФЦ. Взгляд ИТ-специалиста, ЭОС, 21:18, 23.07.2019, Россия
О том, почему ЕПГУ в ближайшее время не приведет к закрытию МФЦ и какие новые сервисы сделают МФЦ доступнее и удобнее, рассказывает начальник департамента развития ИС компании ЭОС Иван Скородумов.

Интерес строительной отрасли к технологии BIM растет, ПСС Грайтек, 00:42, 02.06.2019, Россия
Цифровизация строительной отрасли невозможна без перехода на технологию информационного моделирования зданий и сооружений, уверены в петербургской инженерно-консалтинговой компании ПСС ГРАЙТЕК. Число мероприятий, так или иначе связанных с технологией BIM и собирающих на территории России и в странах ближнего зарубежья большую аудиторию, свидетельствуют об интересе игроков строительного рынка к данной тематике.

Доктор Алексей Боголюбов о чуде «оживления» заледеневшего человека, Доктор Алексей Боголюбов, 20:56, 15.05.2019, Россия
Врачи действовали эффективно, но в этом спасении нет ничего удивительного.

Моисей Фурщик о креативной индустрии и традиционной экономике города на КЭФ 2019, Компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), 00:04, 05.04.2019, Россия

PR-Consulta, BeGroup и CrosDigital - победители конкурса АКМР Digital-Battle, АКМР, 23:38, 27.03.2019, Россия
19.02.19 три сильных агентства стали победителями конкурса «Лучшее агентство в сфере digital-коммуникаций, сертифицированное АКМР».

Property management: перезагрузка, ГК «ВЫСОТА», 23:28, 27.03.2019, Россия
Как понять, что объекту требуется реконцепция? Где искать скрытые резервы для наращивания прибыли актива? Какие маркетинговые коммуникации способны вывести торговый центр на качественно иной уровень?

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru