ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

«А за чей счет банкет?» и будут ли процедуры банкротства граждан доступны обычным гражданам? (Часть 1)

Работа государственных избранников в роли законотворцев в последнее время вызывает недоумение, а порой и опасение, но есть и положительные законодательные инициативы. Об одной из них – изменение в закон о банкротстве физических лиц рассказывает член правления Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления Алексей Смирнов.

Закон о банкротстве физических лиц задумывался как способ снизить долговую нагрузку на граждан через списание долгов в процедуре банкротства. Данная социальная инициатива столкнулась с реальностью, и процедура банкротства начала буксовать. С 2015 года 59 000 человек признаны банкротом, при этом, как гласит статистика, ситуация с просроченной задолженностью ужасающая и продолжает нарастать. 702 800 потенциальных граждан – банкротов в России – заемщики с долгом более 500 000 рублей и просрочкой по кредиту от 90 дней (источник информации – Федресурс).

Должники столкнулись с ситуацией, когда закон при наличии задолженности в сумме более 500 000 рублей и просрочки по оплате более 3 месяцев обязывает их обращаться с заявлением о банкротстве, но при этом процедура банкротства не будет запущена в случае, если должник не имеет имущества, которое будет направлено на погашение задолженности и оплаты услуг финансового управляющего. От этой ситуации, я думаю, никто не выигрывал: ни должники, ни кредиторы.

Причиной такой ситуации является прокредиторская позиция судов, которые используют наработанную практику банкротства юридических лиц применительно к банкротству физических лиц. Не секрет, что банкротство юридических лиц носит «карательный характер» по отношению к должнику и законодатель наделил кредиторов всевозможными инструментами, направленными на пополнение конкурсной массы имуществом должника и его менеджеров.

Таким образом, реабилитация должников через процедуру банкротства не работает. Как это не парадоксально, но банкротство доступно не всем должникам – гражданам, а более или менее материально обеспеченным. Изменения, которые сейчас рассматриваются в Государственной Думе, направлены на решение данной проблемы. А именно, законом не предусмотрено в качестве основания для отказа такое положение, как отсутствие имущества, за счет которого могут быть удовлетворены требования кредиторов. В данном случае маятник качнулся в сторону должников и учел негативную практику.

На мой взгляд, данный подход не решает другой проблемы, которую я озвучил ранее – «а за чей счет банкет?». Я говорю об источнике финансирования процедуры, и это остается одной из болезненных и труднорешаемых проблем.

Минимальная стоимость процедуры банкротства на рынке юридических услуг составляет 100 000 рублей. Сомнительно рассчитывать на то, что у должников-кредиторов появится возможность финансировать процедуру. Это вызывает негативные изменения на рынке оказания подобных услуг, а именно, появляются так называемые «фабрики по банкротству физических лиц», основная цель которых – не защита интересов граждан – должников, а сокращение издержек. Как правило, это делается за счет найма низкоквалифицированного персонала, а порой и прямого обмана. В связи с этим, вспоминается поговорка – «скупой платит дважды».

Специалисты Ассоциации Профессионалов Антикризисного Управления готовы предложить вам профессиональные услуги в сфере банкротства и подобрать оптимальный вариант финансирования. Подробная информация на сайте Ассоциации - https://apau.ru/additional-services/

Контактное лицо: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (написать письмо автору)
Компания: Ассоциация Профессионалов Антикризисного Управления (все новости этой организации)
Добавлен: 01:40, 20.09.2018
Количество просмотров: 728
Страна: Россия

Главный экономист Банка ЗЕНИТ о рекордных ценах на золото, Банк ЗЕНИТ, 15:28, 02.10.2025, Россия
149
По мнению главного экономиста Банка ЗЕНИТ Марины Никишовой, основным фактором рекордных цен на золото (выше 3900 долл. за унцию) стала неопределенность на рынке. Спустя неделю после достижения предыдущего исторического максимума (3800 долл.) цена достигла нового рекордного уровня: в эту среду тройская унция драгметалла превысила отметку 3900 долл.


За 10 лет валовый сбор орехов в России вырос на 86% – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:46, 17.09.2025, Россия
47
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка ореховодства в России. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор орехов увеличился с 2014 года почти вдвое – до 28,1 тыс. тонн (+86%)


Три букета в год: РСХБ изучил «цветочные» привычки россиян. Рейтинг самых популярных цветов к 1 сентября возглавили розы, хризантемы, ромашки и герберы, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 16:25, 02.09.2025, Россия
188
В первом полугодии 2025 года вклад российских производителей свежесрезанных цветов составил 22% от общего объема рынка. По прогнозам аналитиков РСХБ, положительная динамика отечественного производства сохранится – показатель может вырасти до 480 млн ед. до конца текущего года, а доля российских производителей на отечественном рынке может вырасти до 25%.


В этом сезоне аграрии соберут более 1,7 млн тонн бахчевых – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 21:17, 25.08.2025, Россия
147
Эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка бахчевых в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, валовый сбор бахчевых в этом сезоне может превысить 1,7 млн тонн.


Российские пчеловоды в 2025 году увеличат сбор меда до 65 тысяч тонн – РСХБ, Новосибирский РФ АО "Россельхозбанк", 20:54, 17.08.2025, Россия
142
К Медовому Спасу эксперты Россельхозбанка проанализировали состояние рынка пчеловодства в России и обозначили ключевые тенденции его развития. По данным Центра отраслевой экспертизы РСХБ, в 2024 году общий объем производства меда во всех категориях хозяйств составил 63,1 тыс. тонн, а в 2025 году ожидается рост до 65 тыс. тонн.


Эксперт Игорь Сорокин назвал ТОП-3 причин взлома ИТ-инфраструктур компаний, "Группа Астра", 17:57, 06.08.2025, Россия
171
В 2024 году в России было зафиксировано свыше 100 тысяч киберинцидентов, что в 2,5 раза превышает показатели 2023. Эксперт Игорь Сорокин рассказал, как хакеры проникают в ИТ-инфраструктуру компаний.


LUIS+: несчастные случаи на производстве - как снизить количество ЧП, LUIS+, 17:56, 06.08.2025, Россия
162
Антон Шилов, бренд-менеджер по программным продуктам, LTV LUIS+, рассказывает об актуальной проблеме производственного травматизма и современных подходах к обеспечению безопасности на промышленных предприятиях.


1С:ТОИР КОРП c 1С:ITILIUM — это как перестать ходить пешком и начать водить, Деснол, 23:46, 19.07.2025, Россия
106
Интервью с Эдуардом Логвиновым, начальником технического управления аэропортового холдинга «Аэродинамика», об опыте цифровизации сервисных процессов.


«PROПРОЕКТ Регионы» в Перми собрал ключевых экспертов отрасли безопасности, RUBEZH, 12:42, 13.07.2025, Россия
222
10 июля 2025 года в Перми состоялся первый форум этого года из цикла «PROПРОЕКТ Регионы». Мероприятие объединило 6 спикеров и около 90 представителей проектных и строительных организаций, специалистов по проектированию и монтажу систем пожарной безопасности.


ПМЭФ: в АПК происходит структурная перестройка с акцентом на пищевую промышленность – РСХБ, Калужский РФ АО «Россельхозбанк», 15:19, 21.06.2025, Россия
261
Объём производства пищевой промышленности с 2019 года увеличился на 96% до 11,8 трлн рублей. Это говорит о том, что при сохранении высоких темпов создания сырьевой массы в АПК активно растёт производство продукции с высокой добавленной стоимостью.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100