«Сталинки», «хрущёвки», «брежневки» — эпоха строительных экспериментов

В преддверии дня строителя специалисты «НДВ-Супермаркет недвижимости» вспомнили несколько самых неправдоподобных историй или просто курьёзных случаев из практики настоящих профессионалов своего дела.
«Пизанская башня» Москвы
Удивительно, но знаменитую высотку на площади Красных ворот строили не вертикально, а под углом. Намеренно. Связано это было с тем, что строительство фундамента здания хронологически совпадало с возведением вестибюля станции метро «Красные ворота», расположенного в цокольной части высотки. При строительстве станции применялась технология искусственного замораживания грунта. Согласно инженерным расчётам, после оттаивания почва должна была дать усадку, а фундамент накрениться. Поэтому несущие колонны одной из «семи сестёр» изначально монтировали под углом к горизонту, а после окончания работ на станции метро высотка встала в вертикальное положение. Аккуратно по всем расчётам, якобы с точностью до десятых долей миллиметра (что, вероятно, легенда).

Хрущёвские пирамиды
На Руси умудрялись построить не только деревянные церкви без гвоздя, но и пятиэтажки без раствора. По воспоминаниям одного из строителей, трудившихся над первыми «хрущёвками», сам идеолог проекта доступного жилья для каждой семьи, первый секретарь ЦК Никита Хрущёв, должен был прибыть на стройку, проконтролировать ход работ лично. О чём на самой стройке узнали лишь накануне. Чтобы нагнать заявленный темп (к тому моменту должны были быть завершены два этажа, фактически же присутствовал только фундамент), каменщики всего квартала, побросав текущие дела, работали ночь напролёт. Замешивать раствор времени не было, выкладывать на него кирпичи – тем более. В итоге высокопоставленный ревизор так и не явился. А вот два этажа, собранные «всухую», легли в основание дома, по легенде стоящего до сих пор. И неизвестно, включён ли он в программу реновации.

«Не забывай, что я знаю твой московский адрес…»
В «роли» дома по всем известному адресу Москва, Строителей 3-я улица, 25 снималось здание на проспекте Вернадского, 125, а его ленинградского близнеца – дом 113 по тому же проспекту. В основе сюжета «Иронии судьбы» догма о советском типовом домостроении, настолько примитивном и однородном, что человек не в состоянии отличить не только свой собственный дом, но даже и город. На самом же деле «дом Жени Лукашина» является не просто не типовым, но ещё и экспериментальным – в Москве таких построено всего три. Индивидуальный проект этого крупнопанельного дома разработали инженеры под руководством заслуженного архитектора РСФСР Андрея Самсонова. Поклонники фильма до сих пор сокрушаются, что проект с просторными лестничными клетками и балконами в каждой комнате так и не стал массовым.

Свой среди чужих
Как ни странно, более типовым можно считать «Ажурный дом» на углу Ленинградского проспекта и Беговой улицы. Глядя на него, сложно поверить, что у него больше общего с теми же «хрущёвками», чем у любого современного дома. Дело в том, что здание 1940 года авторства Бурова и Блохина является последним в первой, экспериментальной серии домов, собранных из блоков заводского изготовления. То есть эта серия – «отцы» блочных народных пятиэтажек периода «оттепели». Хотя человек непосвящённый при беглом рассмотрении мог бы идентифицировать «Ажурный дом» как постройку в стиле барокко века эдак восемнадцатого – настолько изящны декоративные фасадные панели, выполненные по эскизам Владимира Фаворского.

Контактное лицо: pr1@ndv.ru (написать письмо автору)
Компания: НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 06:31, 12.08.2018

Застройщик «Стадион «Спартак» подарил билеты в Малый театр участникам театральной студии школы №727, СЗ "СТАДИОН "СПАРТАК", 23:33, 20.04.2024, Россия
С сентября 2023 в школе №727 рядом с «Клубным городом на реке Primavera» по инициативе застройщика «Стадион «Спартак», при активном содействии руководства школы и Малого театра, работает образовательный проект «Теория и практика театрального искусства».

ВЫХОД В РЕГИОНЫ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТЕЛИ И ТРУДНОСТИ ПРОДВИЖЕНИЯ: ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ РЫНКА АРЕНДНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ, AGM, 02:41, 22.04.2024, Россия
В 2023 году в России строилось 6,9 млн кв. метров апартаментов. По данным ДОМ.РФ, доля сегмента в общем объеме возводимого в стране жилья составила 6%. Перспективы развития и тренды рынка апартаментов и апарт-отелей обсудили на конференции Комитета по недвижимости и строительству СПИБА.

В ТК «Невский Центр» открылся первый фитнес-клуб сети Spirit. Fitness, ГК «А101», 02:34, 22.04.2024, Россия
Spirit. Fitness насчитывает 25 клубов в Москве и входит в пятерку крупнейших фитнес-сетей Москвы. Клуб площадью 1,7 тыс. кв. м в ТК «Невский Центр» стал для Spirit. Fitness первым в Санкт-Петербурге.

Эксперты рассказали о новой концепции развития промышленных территорий в Петербурге, ИТМО Хайпарк, 02:34, 22.04.2024, Россия
Девелоперы должны сосредоточиться не на продаже земли или промышленных объектов в индустриальных парках, а на развитии комьюнити на стыке образования, наук, технологий и производства. К такому мнению пришли эксперты на прошедшей в «Доме Финляндии» практической конференции «Современный завод в России».

Эксперт предложил возродить систему наставничества для студентов по ТИМ-специальностям, ГК «А101», 02:33, 22.04.2024, Россия
Для студентов архитектурных, инженерных и ИТ-специальностей, которые хотят развиваться в области технологий информационного моделирования в строительстве (ТИМ) необходимо дать возможность проходить оплачиваемую производственную практику в действующих проектных институтах.

RBI продаст на аукционе коммерческие помещения в двух районах Петербурга, RBI, 02:33, 22.04.2024, Россия
Группа RBI проведет аукцион по продаже девяти встроенных коммерческих помещений в жилых проектах «Струны» и «Куинджи». Стоимость лотов начинается от 14,8 млн рублей.

В ЖК «Детали» продано треть выведенного в продажу объема квартир, Plus Development, 02:31, 22.04.2024, Россия
За 4 месяца, прошедшие с официального старта продаж квартир в ЖК «Детали», продано более 30% пула квартир, которые застройщик вывел в продажу. Проект реализуется в Новой Москве застройщиком Plus Development.

Завершено устройство фундамента для строительства жилого небоскрёба THE FIVE, СЗ 5 Донской, 02:13, 22.04.2024, Россия
Для строительства небоскрёба THE FIVE на Ленинском проспекте, самого высокого здания Москвы за пределами делового кластера Москва-Сити, завершено устройство фундаментной плиты, для бетонирования которой понадобилось 3000 м3 бетона.

В КП “Британика” начались продажи третьей очереди, Easy Home, 02:12, 22.04.2024, Россия
С 1 апреля 2024 года стартовали предварительные продажи 3 очереди строительства КП «Британика». Открытые продажи запланированы на 1 мая 2024 года.

ЖК «Фестиваль Парк 2» - готовая новостройка с экологичной локацией, Центр-Инвест, 02:11, 22.04.2024, Россия
ЖК «Фестиваль Парк 2» вошел в подборку готовых жилых комплексов бизнес-класса, находящихся в пешей доступности от нескольких парковых зон. Данные предоставлены экспертами компании Est-a-Tet. Новостройка расположена на севере Москвы в экологичном Левобережном районе по адресу Фестивальная улица, вл. 15.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2024 atrex.ru