«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке загородной недвижимости

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке загородной недвижимости. Объем предложения сократился на 16,5%. Цены выросли на 6,9%.

По данным «Метриум», по итогам I полугодия 2018 года на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона было представлено 40 поселков с общим объемом предложения порядка 855 домовладений. С начала года на локальный рынок не вышло ни одного нового поселка. За квартал выборка сократилась на 3,8%, с начала года – на 16,5%.
Коррекция объема предложения объясняется снятием с продажи лотов по нескольким комплексам в первом квартале 2018 года на 13,2%. В дальнейшем во втором квартале отрицательная динамика объясняется вымыванием предложения.
Треть рынка сосредоточена на Новорижском направлении (34,7%), доля которого с начала года выросла на 4 п.п. Далее следуют Киевское и Рублево-Успенское шоссе: 26% и 23% соответственно. За отчетный период доля первого увеличилась на 2,6 п.п, второго, напротив, сократилась на 4,8 п.п.
Как отмечают аналитики «Метриум», более половины предложения продается в поселках, расположенных в поясе 21-30 км от МКАД (57,5%, -0,9 п.п.). Треть локального рынка реализуется в поясе 11-20 км от МКАД (33,5%, +1,7 п.п.). Оставшаяся часть коттеджей и участков с подрядом поделена между лотами на удалении свыше 30 км от МКАД и в ближайшем Подмосковье до 10 км: 5,8% (-1,0 п.п.) и 3,2% (+0,1 п.п.) соответственно.
Превалирующий объем предложения рассматриваемых направлений соответствует элитному классу (62,7%, +1,2 п.п. к декабрю 2017 г.). Четверть коттеджей и участков с подрядом принадлежат бизнес-классу (24%, -1,2 п.п.). Доля комфорт-класса малочисленна – 13,3% (+0,1 п.п.).
Средняя площадь дома на первичном загородном рынке в конце июня 2018 года составила 488,7 кв. м. С начала года показатель увеличился на 3,3%, что связано с изменением структуры предложения. Положительная динамика среднего показателя отмечена по следующим направлениям: Минское (+14,9%), Киевское (5,3%), Рублево-Успенское (3%). Уменьшение средней площади предложения зафиксировано на Дмитровском и Новорижском шоссе.
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена предложения на первичном рынке загородной недвижимости по итогам I полугодия 2018 года составила в выборке 135 275 руб. С начала года ценовой показатель вырос на 6,9%. Положительная динамика обусловлена в первую очередь вымыванием с рынка имеющегося предложения. Кроме того, влияние оказал рост курса доллара (часть лотов экспонируется в валюте).
В полугодовой динамике снижение среднего ценового уровня отмечено только на Минском шоссе (-8,4%). Средняя цена предложения увеличилась по следующим направлениям: Дмитровское (+15,7%), Рублево-Успенское (+14,7) и Киевское (+1,7%). На Новой Риге показатель сохранился.
К концу июня 2018 года средняя стоимость домовладения составила 66,2 млн руб. За отчетный период она выросла на 7%. За шесть месяцев средний бюджет увеличился на Рублево-Успенском (+20,0%) и Киевском шоссе (+6,2%). Снижение наблюдалось на Новорижском (-13,9%), Минском (-13,5%) и Дмитровском направлении (-4,6%).

Основные тенденции
«За первую половину 2018 года на рынок загородной недвижимости Московского региона не вышло ни одного нового проекта с коттеджами/участками с подрядом, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Затишье на рынке загородной недвижимости сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Для сравнения, за первое полугодие 2017 года продажи начались в двух проектах, за первое полугодие 2016 года – новых коттеджных поселков не выходило.
Низкая девелоперская активность последних лет обусловлена снижением спроса в сегменте по сравнению с докризисными временами. Тем не менее, определенный интерес к формату сохраняется, чему в немалой степени способствуют гибкие условия покупки. Индивидуальные рассрочки, ипотечные программы с банками-партнерами и акционные предложения встречаются почти в каждом поселке. На некоторые лоты дисконт доходит до 25-30%, как правило, это давно экспонируемые «морально устаревшие» коттеджи.
Самой актуальной тенденцией, перешедшей с рынка городской недвижимости, стало стремление покупателей к приобретению жилья с финишной отделкой. Такой запрос появляется сегодня все чаще. Некоторые ожидания предполагают и более полную комплектацию дома, включающую мебель и бытовую технику. Современные покупатели не готовы тратить свое время на разработку дизайна и ремонтные работы, а застройщики в свою очередь предлагают им такие решения, выставляя в продажу лоты с чистовой отделкой».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 00:46, 10.08.2018

«ПРОФИС Недвижимость» взяла в управление крупный производственно-складской комплекс класса «В» в Подмосковье, ПРОФИС Недвижимость, 01:46, 19.03.2019, Россия
«ПРОФИС Недвижимость» пополнила свой портфель производственно-складским комплексом класса «В», расположенным на западе Подмосковья в д. Малые Вяземы. Арендопригодная площадь объекта около 67 тыс. кв. м.

"Азбука Жилья": Рынок вторичного жилья обновится через 5 лет, АН "Азбука Жилья", 01:36, 19.03.2019, Россия
Департамент консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья» провел анализ возможных изменений на жилом рынке «старой» Москвы в долгосрочной перспективе.

Компания «Красивая Земля» запускает в продажу ЖК «Южный Квартал»., Красивая Земля, 01:31, 19.03.2019,
18 марта 2019 года компания «Красивая Земля» запускает в продажу квартиры, расположенные в новой очереди жилого комплекса «Новые Островцы», которая теперь реализуется под названием «Южный Квартал».

TEKTA GROUP: В ЖК «Маяковский» начала работу управляющая компания, Метриум, 01:29, 19.03.2019, Россия
Компания TEKTA GROUP – девелопер ЖК «Маяковский» – сообщает: управляющая компания «ДОМС» приступила к обслуживанию жилого комплекса «Маяковский».

«Метриум»: Почему покупатели выбирают Новую Москву? 10 убедительных причин, Метриум, 01:25, 19.03.2019, Россия
Аналитики компании «Метриум» нашли 10 убедительных причин, почему покупатели выбирают Новую Москву

Более 95% новостроек Новой Москвы находится в НАО, Бон Тон, 01:23, 19.03.2019, Россия
Подавляющая часть предложения в Новой Москве реализуется на территории Новомосковского округа, поскольку возможности локации позволяют вести крупномасштабную застройку.

В феврале в Москве было заключено почти 5 тысяч ДДУ, Est-a-tet, 01:20, 16.03.2019, Россия
Специалисты департамента проектного консалтинга Est-a-Tet проанализировали темпы продаж новостроек столицы в старых границах в феврале 2019 года и оценили на какой класс жилья пришелся наибольший спрос.

MD Group объявляет о весенних скидках в ЖК «Новое Бутово», MD Group, 01:19, 16.03.2019, Россия
До конца марта в жилом комплексе «Новое Бутово» будет действовать скидка 8% на ограниченный пул квартир 16 корпуса.

Ценовая «оттепель» в проектах Level Group, Метриум, 17:40, 15.03.2019, Россия
Компания Level Group сообщает о запуске весенних дисконтных акций в проектах «Level Амурская» и «Level Павелецкая».

«Метриум»: На столичном рынке жилья весна наступила досрочно, Метриум, 17:24, 15.03.2019, Россия
В феврале спрос на новостройки Москвы вырос на 34%, подсчитали эксперты «Метриум», основываясь на данных Росреестра. В прошлом месяце было зарегистрировано 7,2 тыс. договоров долевого участия – абсолютный рекорд для этого месяца.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru