«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке загородной недвижимости

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке загородной недвижимости. Объем предложения сократился на 16,5%. Цены выросли на 6,9%.

По данным «Метриум», по итогам I полугодия 2018 года на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона было представлено 40 поселков с общим объемом предложения порядка 855 домовладений. С начала года на локальный рынок не вышло ни одного нового поселка. За квартал выборка сократилась на 3,8%, с начала года – на 16,5%.
Коррекция объема предложения объясняется снятием с продажи лотов по нескольким комплексам в первом квартале 2018 года на 13,2%. В дальнейшем во втором квартале отрицательная динамика объясняется вымыванием предложения.
Треть рынка сосредоточена на Новорижском направлении (34,7%), доля которого с начала года выросла на 4 п.п. Далее следуют Киевское и Рублево-Успенское шоссе: 26% и 23% соответственно. За отчетный период доля первого увеличилась на 2,6 п.п, второго, напротив, сократилась на 4,8 п.п.
Как отмечают аналитики «Метриум», более половины предложения продается в поселках, расположенных в поясе 21-30 км от МКАД (57,5%, -0,9 п.п.). Треть локального рынка реализуется в поясе 11-20 км от МКАД (33,5%, +1,7 п.п.). Оставшаяся часть коттеджей и участков с подрядом поделена между лотами на удалении свыше 30 км от МКАД и в ближайшем Подмосковье до 10 км: 5,8% (-1,0 п.п.) и 3,2% (+0,1 п.п.) соответственно.
Превалирующий объем предложения рассматриваемых направлений соответствует элитному классу (62,7%, +1,2 п.п. к декабрю 2017 г.). Четверть коттеджей и участков с подрядом принадлежат бизнес-классу (24%, -1,2 п.п.). Доля комфорт-класса малочисленна – 13,3% (+0,1 п.п.).
Средняя площадь дома на первичном загородном рынке в конце июня 2018 года составила 488,7 кв. м. С начала года показатель увеличился на 3,3%, что связано с изменением структуры предложения. Положительная динамика среднего показателя отмечена по следующим направлениям: Минское (+14,9%), Киевское (5,3%), Рублево-Успенское (3%). Уменьшение средней площади предложения зафиксировано на Дмитровском и Новорижском шоссе.
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена предложения на первичном рынке загородной недвижимости по итогам I полугодия 2018 года составила в выборке 135 275 руб. С начала года ценовой показатель вырос на 6,9%. Положительная динамика обусловлена в первую очередь вымыванием с рынка имеющегося предложения. Кроме того, влияние оказал рост курса доллара (часть лотов экспонируется в валюте).
В полугодовой динамике снижение среднего ценового уровня отмечено только на Минском шоссе (-8,4%). Средняя цена предложения увеличилась по следующим направлениям: Дмитровское (+15,7%), Рублево-Успенское (+14,7) и Киевское (+1,7%). На Новой Риге показатель сохранился.
К концу июня 2018 года средняя стоимость домовладения составила 66,2 млн руб. За отчетный период она выросла на 7%. За шесть месяцев средний бюджет увеличился на Рублево-Успенском (+20,0%) и Киевском шоссе (+6,2%). Снижение наблюдалось на Новорижском (-13,9%), Минском (-13,5%) и Дмитровском направлении (-4,6%).

Основные тенденции
«За первую половину 2018 года на рынок загородной недвижимости Московского региона не вышло ни одного нового проекта с коттеджами/участками с подрядом, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Затишье на рынке загородной недвижимости сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Для сравнения, за первое полугодие 2017 года продажи начались в двух проектах, за первое полугодие 2016 года – новых коттеджных поселков не выходило.
Низкая девелоперская активность последних лет обусловлена снижением спроса в сегменте по сравнению с докризисными временами. Тем не менее, определенный интерес к формату сохраняется, чему в немалой степени способствуют гибкие условия покупки. Индивидуальные рассрочки, ипотечные программы с банками-партнерами и акционные предложения встречаются почти в каждом поселке. На некоторые лоты дисконт доходит до 25-30%, как правило, это давно экспонируемые «морально устаревшие» коттеджи.
Самой актуальной тенденцией, перешедшей с рынка городской недвижимости, стало стремление покупателей к приобретению жилья с финишной отделкой. Такой запрос появляется сегодня все чаще. Некоторые ожидания предполагают и более полную комплектацию дома, включающую мебель и бытовую технику. Современные покупатели не готовы тратить свое время на разработку дизайна и ремонтные работы, а застройщики в свою очередь предлагают им такие решения, выставляя в продажу лоты с чистовой отделкой».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 00:46, 10.08.2018

Офису «Новогиреево» «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости исполнилось 8 лет, МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости, 00:23, 21.08.2018, Россия
Восемь лет – ровно столько на рынке офис «Новогиреево», который входит в «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». За это время команда подразделения провела массу сделок и заработала отличную репутацию в глазах клиентов и коллег-риэлторов.

«Метриум»: Паркинг в готовом ЖК комфорт-класса можно купить дешевле, чем в строящемся, Метриум, 00:19, 21.08.2018, Россия
Аналитики «Метриум» изучили предложение на парковку в жилых комплексах комфорт-класса с квартирами в старых столичных границах

«Азбука Жилья»: экономия 350 тыс. руб. в ЖК «Дом на Новом бульваре», АН "Азбука Жилья", 00:18, 21.08.2018, Россия
Агентство недвижимости «Азбука Жилья» сообщает об акции в ЖК «Дом на Новом бульваре» в г. Долгопрудный. В рамках специального предложения при покупке квартиры действует скидка 8 800 руб. с каждого квадратного метра.

ГК «Основа» открыла продажи двухуровневых квартир в ЖК «Грани», ГК «Основа», 22:00, 19.08.2018, Россия
ГК «Основа» открыла продажи двухуровневых квартир в жилом комплексе «Грани», который компания возводит в Москве рядом с метро «Текстильщики». На выбор здесь представлено 19 двухуровневых квартир разнообразных планировочных решений и метражей.

В аэропорт с ветерком – для жителей Новых Ватутинок изменен автобусный маршрут, Метриум, 21:58, 19.08.2018, Россия
Остановка района Новые Ватутинки включена в маршрут городского автобуса 526, курсирующего от метро «Теплый стан» до Внуково

VSN Realty: Плановое повышение цен в «Селигер Сити», VSN Realty, 21:52, 19.08.2018, Россия
Компания VSN Realty сообщает о плановом повышении цен в жилом квартале «Селигер Сити».

По акции «Жаркий август» выгода до 1 млн рублей на квартиры в «Квартале на Никулинской», УЭЗ, 21:51, 19.08.2018, Россия
В «Квартале на Никулинской» стартовала акция «Жаркий август». Новостройка расположена на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А. Максимальная выгода при покупке квартиры составит до 1 млн рублей. Акция распространяется на ограниченный пул квартир и действует до конца августа 2018 года.

VSN Realty: выгодные цены в «Реномэ», VSN Realty, 18:55, 19.08.2018, Россия
Компания VSN Realty информирует о специальном предложении на ряд лотов в элитном доме «Реномэ».

10 крупнейших банков аккредитовали «Квартал на Никулинской», УЭЗ, 18:41, 19.08.2018, Россия
Получить ипотечный кредит на покупку квартиры в корпусе №3 «Квартала на Никулинской» можно в десяти крупнейших российских банках. Минимальная ипотечная ставка составит 6% годовых в рублях. «Квартал на Никулинской» расположен на западе Москвы в Тропарево-Никулино на Никулинской улице, мкр. 2А.

ТОП-10 премиальных апартаментов бюджетом до 25 млн рублей, Est-a-tet, 18:31, 19.08.2018, Россия
На апартаменты премиум-класса приходится 5% предложения в новостройках «старой» Москвы. При этом спрос на такое предложение остается стабильным. И не всегда покупатели успевают приобрести апартаменты в премиальных комплексах по выгодной цене.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru