«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке загородной недвижимости

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на первичном рынке загородной недвижимости. Объем предложения сократился на 16,5%. Цены выросли на 6,9%.

По данным «Метриум», по итогам I полугодия 2018 года на первичном рынке загородной недвижимости Московского региона было представлено 40 поселков с общим объемом предложения порядка 855 домовладений. С начала года на локальный рынок не вышло ни одного нового поселка. За квартал выборка сократилась на 3,8%, с начала года – на 16,5%.
Коррекция объема предложения объясняется снятием с продажи лотов по нескольким комплексам в первом квартале 2018 года на 13,2%. В дальнейшем во втором квартале отрицательная динамика объясняется вымыванием предложения.
Треть рынка сосредоточена на Новорижском направлении (34,7%), доля которого с начала года выросла на 4 п.п. Далее следуют Киевское и Рублево-Успенское шоссе: 26% и 23% соответственно. За отчетный период доля первого увеличилась на 2,6 п.п, второго, напротив, сократилась на 4,8 п.п.
Как отмечают аналитики «Метриум», более половины предложения продается в поселках, расположенных в поясе 21-30 км от МКАД (57,5%, -0,9 п.п.). Треть локального рынка реализуется в поясе 11-20 км от МКАД (33,5%, +1,7 п.п.). Оставшаяся часть коттеджей и участков с подрядом поделена между лотами на удалении свыше 30 км от МКАД и в ближайшем Подмосковье до 10 км: 5,8% (-1,0 п.п.) и 3,2% (+0,1 п.п.) соответственно.
Превалирующий объем предложения рассматриваемых направлений соответствует элитному классу (62,7%, +1,2 п.п. к декабрю 2017 г.). Четверть коттеджей и участков с подрядом принадлежат бизнес-классу (24%, -1,2 п.п.). Доля комфорт-класса малочисленна – 13,3% (+0,1 п.п.).
Средняя площадь дома на первичном загородном рынке в конце июня 2018 года составила 488,7 кв. м. С начала года показатель увеличился на 3,3%, что связано с изменением структуры предложения. Положительная динамика среднего показателя отмечена по следующим направлениям: Минское (+14,9%), Киевское (5,3%), Рублево-Успенское (3%). Уменьшение средней площади предложения зафиксировано на Дмитровском и Новорижском шоссе.
По подсчетам аналитиков «Метриум», средняя цена предложения на первичном рынке загородной недвижимости по итогам I полугодия 2018 года составила в выборке 135 275 руб. С начала года ценовой показатель вырос на 6,9%. Положительная динамика обусловлена в первую очередь вымыванием с рынка имеющегося предложения. Кроме того, влияние оказал рост курса доллара (часть лотов экспонируется в валюте).
В полугодовой динамике снижение среднего ценового уровня отмечено только на Минском шоссе (-8,4%). Средняя цена предложения увеличилась по следующим направлениям: Дмитровское (+15,7%), Рублево-Успенское (+14,7) и Киевское (+1,7%). На Новой Риге показатель сохранился.
К концу июня 2018 года средняя стоимость домовладения составила 66,2 млн руб. За отчетный период она выросла на 7%. За шесть месяцев средний бюджет увеличился на Рублево-Успенском (+20,0%) и Киевском шоссе (+6,2%). Снижение наблюдалось на Новорижском (-13,9%), Минском (-13,5%) и Дмитровском направлении (-4,6%).

Основные тенденции
«За первую половину 2018 года на рынок загородной недвижимости Московского региона не вышло ни одного нового проекта с коттеджами/участками с подрядом, – комментирует Илья Менжунов, управляющий директор «Метриум Премиум», участник партнерской сети CBRE. – Затишье на рынке загородной недвижимости сохраняется уже на протяжении нескольких лет. Для сравнения, за первое полугодие 2017 года продажи начались в двух проектах, за первое полугодие 2016 года – новых коттеджных поселков не выходило.
Низкая девелоперская активность последних лет обусловлена снижением спроса в сегменте по сравнению с докризисными временами. Тем не менее, определенный интерес к формату сохраняется, чему в немалой степени способствуют гибкие условия покупки. Индивидуальные рассрочки, ипотечные программы с банками-партнерами и акционные предложения встречаются почти в каждом поселке. На некоторые лоты дисконт доходит до 25-30%, как правило, это давно экспонируемые «морально устаревшие» коттеджи.
Самой актуальной тенденцией, перешедшей с рынка городской недвижимости, стало стремление покупателей к приобретению жилья с финишной отделкой. Такой запрос появляется сегодня все чаще. Некоторые ожидания предполагают и более полную комплектацию дома, включающую мебель и бытовую технику. Современные покупатели не готовы тратить свое время на разработку дизайна и ремонтные работы, а застройщики в свою очередь предлагают им такие решения, выставляя в продажу лоты с чистовой отделкой».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 00:46, 10.08.2018

Акт приема-передачи квартиры – подписывать или нет?, Est-a-tet, 22:19, 15.12.2018, Россия
Специалисты отдела вторичной недвижимости Est-a-Tet рассказали, почему необходимо составлять акт приема-передачи при покупке квартиры, а также объяснили, что такое негаторный иск и как правильно его предъявить, чтобы устранить нарушения права собственности.

Апартаменты «под ключ» в «Ривер Парке», Метриум, 22:08, 15.12.2018, Россия
В городском квартале комфорт-класса «Ривер Парк» апартаменты доступны теперь и с отделкой от застройщика. Бюджет покупки жилья «под ключ» начинается от 4,8 млн рублей. Проект строится девелоперской компанией AEON Corporation в партнерстве с «Ферро-Строй». Партнер по реализации – «Метриум».

Лайфхак от «Метриум»: Как не нарваться на проблемных соседей при покупке квартиры? Шесть дельных советов, Метриум, 17:51, 14.12.2018, Россия
Маргиналы могут попасться в любом доме, но с большей вероятностью – в спальных районах с дешевым, социальным жильем. Как максимально обезопасить себя от неадекватных соседей? Эксперты «Метриум» составили список ценных рекомендаций – как избежать неприятного соседства.

ГК «Гранель» - платиновый партнер ПАО «Сбербанк», ГК Гранель, 16:30, 14.12.2018, Россия
По итогам работы на рынке ипотечного кредитования в 2018 году группа компаний «Гранель» в очередной раз получила статус платинового партнера от ПАО «Сбербанк» в номинации «Эффективный партнер».

«Метриум»: Первая очередь ЖК «Катуар» аккредитована ВТБ, Метриум, 06:58, 14.12.2018, Россия
Первая очередь жилого комплекса комфорт-класса «Катуар», строящегося рядом с одноименной железнодорожной станцией в Мытищинском городском округе, аккредитована в ВТБ. Клиенты могут воспользоваться ипотекой по ставке 9,5%. Девелопером проекта выступает ГК «Ферро-Строй». Эксклюзивный партнер по реализации – компания «Метриум».

Девелоперский проект ЖК «Династия» победил в международном конкурсе, Sezar Group, 06:58, 14.12.2018, Россия
Строящийся в Хорошевском районе жилой комплекс «Династия» получил престижную награду International Property Awards 2018-2019, международного конкурса лучших проектов в сфере девелопмента, архитектуры и дизайна. Подведение итогов конкурса состоялось в Великобритании.

Специалисты Кадастровой палаты приняли участие в общероссийском дне приёма граждан, Филиал ФГБУ "ФКП Росреестра" по Ярославской области, 06:51, 14.12.2018, Россия
12 декабря в нашей области уже в пятый раз состоялся общероссийский день приёма граждан организованный Росреестром в соответствии с поручением Президента Российской Федерации.

Умный город: недвижимость для жизни, Московский Бизнес Клуб, 06:49, 14.12.2018, Россия
5 декабря Московский Бизнес Клуб провел ежегодную итоговую бизнес-конференцию «Умный город: недвижимость для жизни».

ЖК «Столичный» от компании «Главстрой» - самая покупаемая новостройка Подмосковья в ноябре 2018 года, Главстрой, 06:44, 14.12.2018, Россия
Компания «Главстрой» сообщает, что по данным Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра), самым востребованным в ноябре 2018 года строящимся жилым комплексом в Московской области стал жилой квартал «Столичный», расположенный в Железнодорожном городского округа Балашиха Московской области.

Итоги 2018: объем экспозиции на первичном рынке Москвы сократился, Бон Тон, 06:44, 14.12.2018, Россия
Законодательная реформа подстегнула активность застройщиков – на предложение, вышедшее с начала 2018 года в старых границах Москвы, приходится более 3,7 млн квадратных метров проектной жилой площади. Из этого объема почти 60% или 2,2 млн кв.м составляет комфорт-класс.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru