ATREX.RU
Пресс релизы коммерческих компаний и общественных организаций
ATREX.RU
» Пресс релизы сегодняшнего дня
» Архив пресс-релизов
» Авторам от редакции
» Добавить пресс-релиз

Самое-самое //
Пресс-релизы // » Добавить пресс-релиз

Лайфхак от «Метриум»: Как понять, что у вашего девелопера проблемы

Эксперты «Метриум» рассказали о том, как понять, что у вашего девелопера проблемы.
Проблема долгостроев вновь стала актуальной после внезапного коллапса одного из крупнейших девелоперов Подмосковья. Многие покупатели озадачены поиском стратегии поведения при нарушении застройщиком своих обязательств. Однако успех зависит не столько от юридически грамотных действий, сколько от информированности клиента о реальном положении дел в бизнесе застройщика. Эксперты «Метриум» рассказали о том, как получить такую информацию.

В случае нарушения сроков передачи жилья или очевидной «заморозки» стройки, выбор тактики поведения у дольщика небольшой. Фактически, отмечают эксперты «Метриум», есть только два варианта действий. Первый предполагает расторжение договора, отказ от недостроенной квартиры и возврат вложенных средств. Второй – сохранение права требовать квартиру и дальнейшее ожидание ее получения напрямую от застройщика или в ходе процедуры банкротства.
Однако какой бы сценарий не предпочел клиент, перспективы получить деньги или квартиру зависят только от фактической ситуации в бизнесе застройщика. Если она плачевна, то, скорее всего, ни денег, ни квартиры клиент не получит в обозримом будущем. Но проблемы в бизнесе застройщика до поры до времени протекают незаметно. Эксперты «Метриум» рассказали о десяти источниках информации, которые помогут понять, насколько тяжелый кризис поразил бизнес еще вчера доверенного девелопера.

Единый реестр застройщиков
В 2017 году начал работу портал Единого реестра застройщиков. На нем содержится информация обо всех работающих в России девелоперских компаниях (профессиональных инвесторах жилищного строительства) и подконтрольных им застройщиков (фирм, непосредственно владеющих землей и привлекающих средства дольщиков). На основе данных о соблюдении ими сроков строительства все девелоперы получают рейтинг от 0,5 до 5 баллов. Если значение максимально, то вероятность переноса сроков ввода в проектах низкая. Если оно составляет 0,5, то данный девелопер уже допустил значительные просрочки во многих проектах, что указывает на серьезные проблемы в бизнесе.

«Черные» списки стройнадзора
Органы строительного надзора во всех регионах РФ составляют «белые» или «черные» списки застройщиков. Как правило, в данных реестрах отображается своевременность подачи отчетных документов застройщиками в местные органы власти. Если сроки систематически нарушаются, то, возможно, застройщик испытывает проблемы. Такую информацию необходимо искать на официальных сайтах органов исполнительной власти по строительству в соответствующем субъекте. К примеру, подобный список публикуется на сайте подмосковного стройкомплекса – msk.mosreg.ru. Покупателям строящегося жилья в Москве будет интересен сайт Москомстройинвеста, где можно найти сведения о проверках застройщиков, а также списки девелоперов-банкротов.

Картотека арбитражного суда
Финансовые проблемы в бизнесе порождают череду хозяйственных споров, информация о которых содержится в картотеке дел арбитражных судов, указывают эксперты «Метриум». Если юридическое лицо застройщика или девелопера часто фигурирует в разбирательствах в качестве ответчика, то это значит, что у кредиторов, партнеров или контрагентов есть к нему претензии. Обычно суть таких дел сводится к взысканию денег по невыполненным финансовым обязательствам, что говорит об отсутствии средств в бизнесе девелопера. Проверить это легко – достаточно обратиться к соответствующему онлайн-ресурсу.

Судебные приставы
Еще один полезный ресурс – база данных так называемых «исполнительных производств». Это дела, которые открываются Службой судебных приставов в отношении юридических лиц, которые по решению суда должны передать какое-либо имущество истцам. Обычно речь идет о взыскании штрафов, неустоек и т.п. Проигранные имущественные споры застройщика означают конфискацию имущества или средств, что прямо свидетельствует о финансовой недееспособности девелопера. Информация о таких обращениях содержится в базе данных судебных приставов.

Ход реализации проектов
Иногда проблемы со строительством и сдачей новостройки возникают только в одном проекте. Они могут быть вызваны чисто техническими причинами (инженерными ошибками, спорами с ресурсоснабжающими компаниями, местными органами власти, протестами против строительства жителей района и т.п.). При этом другие проекты реализуются в штатном режиме или вводятся в эксплуатацию. В этом случае дела в бизнесе, скорее всего, идут хорошо. Чтобы убедиться в этом, следует изучить ситуацию в других ЖК застройщика: зайти на форумы дольщиков или посетить стройки лично.

Средства массовой информации
Проблемы девелоперов часто попадают в поле зрения деловой журналистики, особенно если речь идет о крупных «игроках» отрасли. Онлайн-поисковики часто позволяют восстановить едва ли не весь ход реализации проекта по сообщениям СМИ: кто, когда и у кого приобрел участок, кто выступил инвестором или кредитором, имели ли место конфликты с властями или споры с кредиторами, контрагентами, переживал ли застройщик реорганизации, смену руководства и т.д. В то же время нужно понимать, что любая информация, почерпнутая из этих источников, не может быть однозначно достоверной или точной, хотя большое число свежих сообщений, скорее всего, имеют некоторое основание.

Потребительские форумы
Форумы дольщиков, а также группы в социальных сетях объединяют наиболее активных с точки зрения поиска и распространения информации покупателей строящегося жилья. При поиске сведений о состоянии бизнеса застройщика следует обязательно ознакомиться и с этими ресурсами – весьма вероятно, что въедливые дольщики могли найти информацию, которая не попала в поле зрения покупателя. Кроме того, часто именно на форумах появляется самые актуальные и свежие сведения о тревожных явлениях в бизнесе девелопера.

Корпоративные форумы
О любых крупных внутренних проблемах в компании всегда первыми узнают сотрудники. Нередко рядовые и бывшие работники обсуждают трудности в бизнесе работодателя на форумах, в официальных и неофициальных группах в соцсетях, телеграм-каналах, на сайтах с отзывами о работе. Если становится известно о задержке зарплат, массовых сокращениях, разрыве отношений с контрагентами, мерах экономии и т.п., можно сделать вывод о тяжелом финансовом положении девелопера. Как и в случае со СМИ, такую информацию следует воспринимать со скепсисом и только в комплексе с другими источниками.

Знакомые из отрасли
До 30% работающих жителей Москвы так или иначе связаны со строительством или операциями с недвижимостью. При поиске информации о ситуации в отрасли следует поспрашивать у своих знакомых, нет ли у них собственных источников (родственников, друзей, приятелей), имеющих представление о ситуации в бизнесе того или иного девелопера. Весьма вероятно, что такие люди найдутся или помогут связаться с нужным человеком.

Застройщик
Как ни странно, сам застройщик может невольно дать понять о проблемах в своем бизнесе. Если у дольщиков возникли сомнения в том, что все идет по плану, необходимо обратиться напрямую к девелоперу. Конечно, далеко не все признают наличие трудностей полностью или частично. Однако для дольщика красноречивым будет сам ответ и его характер. Чем менее открыт девелопер для общения, чем более уклончивые ответы дают его представители, тем выше вероятность, что проблемы действительно есть и они серьезные.

«В совокупности собранная информация лишь поможет принять решение, однако быть уверенным в его правоте на сто процентов нельзя, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Поэтому при выборе стратегии поведения следует руководствоваться не только сведениями о состоянии бизнеса, но и более прозаичным и основательным аргументом – стадией строительной готовности корпуса, в котором расположена ваша квартира. Если квартира находится в практически завершенном здании, то вероятность ее получить очень высока, даже в случае банкротства. Расторгать в таком случае договор нет большого смысла. Для недостроенного комплекса на ранней стадии строительства найти новое финансирование гораздо сложнее, поэтому имеет смысл либо расторгнуть договор, пока девелопер демонстрирует хоть какие-то признаки финансовой состоятельности, либо дождаться вмешательства властей».

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 19:09, 28.07.2018
Количество просмотров: 526
Страна: Россия

Как не ждать ключи годами: советы покупателям новостроек осенью 2025 года, Жилфонд, 18:44, 30.08.2025, Россия
29
После отпускного сезона рынок новостроек традиционно оживает, осенью покупатели активнее выходят на сделки. При этом особенностью активного сезона в 2025 году становится повышенный риск банкротств застройщиков. Александр Чернокульский, директор компании Жилфонд рассказал, на что стоит обратить внимание при выборе застройщика и какие документы проверить, чтобы снизить риски при покупке новостройки.


«Товарищество Рябовской Мануфактуры» вывело в продажу офисы от 8 кв. м, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 17:07, 29.08.2025, Россия
130
Помещения малой площади востребованы и дефицитны на рынке Москвы, поэтому они будут пользоваться спросом, прогнозируют эксперты девелопера.


Владислав Преображенский возглавил группу «Средовой дизайн и архитектура» Совета по выработке визуального кода России, Клуб инвесторов Москвы, 21:52, 24.08.2025, Россия
31
Рабочую группу «Средовой дизайн и архитектура» в Совете при Национальном центре «Россия» по разработке и продвижению нового российского стиля в общественном пространстве возглавил исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский.


Тепловодомер отправил счетчики серии ВСХН и ВСХНд торговому предприятию в город Электросталь, АО "Тепловодомер", 21:48, 24.08.2025, Россия
33
Торговое предприятие ООО «Электросталь-Снаб» учредителем которого является АО «Металлургический завод «Электросталь» закупило партию турбинных счетчиков воды серии ВСХН и ВСХНд с импульсным выходом с пыле- и влагозащитой IP 54 для установки на сетях холодной воды.


За год на 20% вырос спрос на офисы в лофт-квартале «Товарищество Рябовской Мануфактуры» от компаний, занимающихся разработкой ИИ-решений, Товарищество Рябовской Мануфактуры, 21:39, 18.08.2025, Россия
462
Востребованным форматом для компаний этого профиля стали сервисные офисы. К такому выводу пришли специалисты «Товарищества Рябовской Мануфактуры», проанализировав запросы по аренде от потенциальных резидентов.


Аренда офисов в Павелецком деловом кластере подорожала на 50% за год, COLDY, 21:32, 18.08.2025, Россия
273
На рынке офисной недвижимости Москвы в ключевых деловых локациях наблюдается рост арендных ставок, вызванный дефицитом качественных помещений. Одним из лидеров по годовой динамике стал Павелецкий деловой кластер — здесь аренда офисов подорожала почти на 50%, а доля свободных помещений сейчас меньше, чем в самой известной бизнес-локации столицы.


PHANTOM: гармония премиального комфорта и исторического наследия, Sense, 23:03, 14.08.2025, Россия
264
В исторической локации между Цветным бульваром, Сухаревской и Трубной площадями возводится элитный комплекс резиденций PHANTOM. Удачное расположение проекта обеспечивает высокий уровень жизни в окружении знаковых достопримечательностей столицы.


«Ритм» наполняется жизнью, ГК КирпичХолдинг, 21:26, 12.08.2025, Россия
62
В преддверии Дня строителя – праздника труда, упорства и смелых амбиций – хотим рассказать о том, как в зеленом массиве Белебея набирает обороты новый масштабный проект, ставший символом современного подхода к городской застройке.


West Wind Group приобрела еще одно историческое здание в Москве для редевелопмента, West Wind Group, 22:15, 11.08.2025, Россия
73
Завершилась сделка по покупке офисного комплекса в Большом Кисельном переулке, в шаговой доступности от станции метро «Лубянка». Собственником стала компания West Wind Group, специализирующаяся на точечном редевелопменте объектов в центре столицы.


Рынок новостроек в 2025 году: последствия сокращения новых проектов, UDS, 22:51, 07.08.2025, Россия
156
В 2025 году российский рынок новостроек столкнулся с сокращением числа новых проектов, что вызвало рост цен и другие негативные последствия. Эксперты UDS проанализировали ситуацию и выделили ключевые факторы, влияющие на отрасль.


Разделы //


Новости по странам //
Сегодня у нас публикуются //
Разработано AVart.Стуdия © 2008-2025 atrex.ru
  Rambler's Top100