Активисты ОНФ в Кузбассе выступили против добычи золота на территории «Липового острова»

Представители Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в региональную администрацию с просьбой вмешаться в ситуацию и выступить с требованием о недопустимости ведения добычи россыпного золота на территории «Липового острова».
В региональное отделение ОНФ в Кемеровской области обратились жители села Кузедеево Новокузнецкого района с просьбой помочь сохранить родную тайгу – уникальный природный уголок, известный под названием «Липовый остров». Граждане опасаются, что в районе распространения липняков, где предполагалось создание природного заказника регионального значения «Реликтовый», могут развернуть деятельность золотодобывающие предприятия.
Эксперты региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса выяснили, что летом 2017 г. жители села поддержали инициативу кузбасских ученых по созданию заказника на территории лесного массива междуречья Кондомы и Мрассу. Границы нового заказника были согласованы с департаментом лесного комплекса, но на стадии согласования с Кузбасснедрами оказалось, что лицензии на разведку россыпного золота на этой территории уже выданы одной из частных компаний. Для жителей поселка эта новость стала настоящим ударом, поскольку на юге Новокузнецкого района практически не осталось природных территорий, не подверженных хозяйственной или промышленной деятельности.
К тому же, как отметили эксперты ОНФ, существующие технологии добычи россыпного золота весьма жестоки к окружающей среде. «В верховьях рек от самого истока роются обводные каналы, по которым идет водоток, осушая основное русло реки. Практически все водные обитатели погибают в течение одного дня. Экскаваторами и бульдозерами уничтожается территория, прилегающая к реке. В последние несколько лет золотодобывающие артели заняли реки в предгорьях Кузнецкого Алатау, расположенных в Тисульском, Мариинском, Новокузнецком, Междуреченском районах. Если эту деятельность не остановить, там останется опустошенный лес», – убежден эксперт региональной группы общественного мониторинга Народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Кемеровской области Юрий Манаков.
Между тем, район распространения липняков в Новокузнецком районе является ключевой ботанической территорией Алтае-Саянского экорегиона. Здесь находится памятник природы «Липовый остров», а сама липа сибирская в 2014 г. по результатам онлайн-голосования была выбрана жителями области в качестве «Зеленого символа Кузбасса». Здесь сохранились и другие виды растений и животных, занесенные в Красную книгу.
Эксперты ОНФ в Кузбассе считают, что добыча золота в руслах рек приведет к уничтожению популяций редких и исчезающих видов животных и растений, исчезновению промысловых охотничьих видов, нарушению условий существования липовых лесов. Поэтому общественники обратились в администрацию Кемеровской области с просьбой выступить с требованием о недопустимости ведения работ на ключевой ботанической территории и обратиться в Федеральное агентство по недропользованию по вопросу отзыва лицензии у предприятия.
«Вместе с тем, мы призываем администрацию области оказать содействие в организации мероприятий по приданию данной территории статуса особо охраняемой природной территории в ранге комплексного природного заказника регионального значения, чтобы защитить уникальную территорию от будущих посягательств промышленных компаний», – подчеркнул Манаков.

Контактное лицо: ОНФ (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Кемеровской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:51, 28.07.2018

Активисты Народного фронта на Камчатке провели акцию «ГТО со звездой», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:11, 21.08.2018, Россия
В детском спортивном лагере «Костер», где в эти дни отдыхают и тренируются воспитанники детско-юношеской спортивной школы по сноуборду, общественники рассказали о всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне» и провели «спортивный час» с участием известных олимпийцев.

Активисты ОНФ в Ленинградской области вошли в состав жюри фестиваля «Парад колясок» во Всеволожске, ОНФ в Ленинградской области, 21:52, 19.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области приняли участие в проведении V Открытого фестиваля – карнавального семейного шоу «Парад колясок» во Всеволожске. Победителям смотра-конкурса на лучшее оформление детской коляски или детского велосипеда были вручены сертификаты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» на занятия в кружке робототехники.

LC Waikiki откроет свои двери в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 18:44, 19.08.2018, Россия
Крупнейшая турецкая компания-ритейлер LC Waikiki откроет свой новый магазин сети в ТРК «НЕБО».

Новый учебный год начинается с подарков от ТРК «НЕБО»!, ТРК "НЕБО", 18:42, 19.08.2018, Россия
С 20 июля по 2 сентября в ТРК «НЕБО» проходит акция «Первоклассный шопинг».

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области подвела итоги работы форума «Идея», ОНФ в Ленинградской области, 18:26, 19.08.2018, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области обсудили итоги работы на III муниципальном молодежном образовательном форуме «Идея». Самыми интересными и популярными у участников стали тренинг, посвященный ораторскому искусству, и мастер-класс по конфликтным переговорам и взаимодействию с органами государственной власти, прошедшие на площадке молодежного направления ОНФ.

ПОРА использовать 3d моделирование комфортной среды в городах Арктики, Экспертный центр "ПОРА", 15:49, 19.08.2018, Россия
14 августа 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Использование 3D технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ». Модератором выступил эксперт “ПОРА” по комфортной среде Александр Рифатович Водяник.

Представители ОНФ в Челябинской области провели серию экологических мероприятий в Аргаяшском районе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 15:48, 19.08.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта приняли участие в открытом кубке Челябинской области по подводной охоте в Аргаяшском районе…

15 августа пицца в Domino's будет стоить 99 рублей, Domino's Pizza, 23:48, 15.08.2018,
Мировой лидер на рынке производства и доставки пиццы Domino’s Pizza 15 августа с 10.00 до 12.00 будет продавать пиццу за 99 рублей.

Встреча с Леонидом Подымовым, Московский Дом Книги, 23:42, 15.08.2018, Россия
20 августа в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги "Псевдонаука, краткий путеводитель по псевдонауке, мифам и заблуждениям нашего времени". Книгу представит Леонид Подымов - ст. преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин Ульяновского института гражданской авиации, автор научно-популярного проекта "Простая наука"

Ночная фотосъемка на iPhone, re:Store, 23:42, 15.08.2018,
В минувшую пятницу в московской Академии re:Store выступил успешный фотограф и блогер Александр Крофт (@alexandercroft). Александр провел практический мастер-класс, на котором доступно рассказал об искусстве ночной фотографии, а также наглядно продемонстрировал процесс фотосъемки в темное время суток.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru