Активисты ОНФ на Камчатке провели совещание по проблемам обращения с отходами

На площадке Общероссийского народного фронта в Камчатском крае прошло совещание, посвященное проблемам ликвидации несанкционированных свалок и утилизации автопокрышек. В нем приняли участие представители регионального агентства по обращению с отходами и администраций самых крупных территориальных образований края: Петропавловск-Камчатского городского округа и Елизовского городского поселения.
«В диалоге с властью мы попытались выявить проблемы, которые мешают выстраиванию четкой системы обращения с отходами, чтобы совместными усилиями эти проблемы разрешить. Сегодня ОНФ уже занимается устранением законодательного казуса, мешающего оперативной ликвидации свалок на землях лесного фонда, – соответствующие предложения экспертов Народного фронта переданы в Рослесхоз и правительство Российской Федерации. Но, как показывает практика, в нормативных документах, регулирующих данную сферу, еще много противоречивых нюансов», – прокомментировала координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова.
В ходе совещания специалист агентства по обращению с отходами Максим Колосов отметил, что Камчатка ускоренными темпами идет по пути «мусорной» реформы. Регион одним из первых в стране получил территориальную схему обращения с отходами, регионального оператора и региональную программу, составленную с учетом мероприятий, касающихся снижения негативного воздействия на окружающую среду. В регионе впервые начала работу мусоросортировочная станция.
Отдельно был затронут вопрос организации несанкционированных свалок, которые все чаще можно встретить на территориях, значительно удаленных от мест жизни и деятельности человека. По мнению активистов ОНФ, борьба с этим явлением должна опираться на экологическое просвещение. «В обществе необходимо сформировать стойкое неприятие действий, направленных на загрязнение окружающей среды», – заявила Михайлова. Она предложила содействие в этом вопросе и сообщила, что ОНФ продолжит проводить экологические уроки, субботники, которые имеют важное воспитательное значение.
Общественники предложили шире применять практику выявления нарушителей путем выставления дорожных постов. Член регионального штаба ОНФ Игорь Коваленко отметил, что передвигающийся по шоссе, загруженный мусором или покрышками автомобиль, не имеющий лицензии на перевозку такого груза, с большой вероятностью окажется в лесу, где и опорожнит кузов. Он уточнил, что речь идет о перевозчиках больших объемов отходов.
Представитель Елизовской администрации отметил, что такие мероприятия периодически проводятся, хотя требуют мобилизации больших сил и средств. Еще одной популярной мерой, по его словам, является регулярная разъяснительная работа с председателями дачных товариществ и многоквартирных домов. При этом чиновник отметил, что такая работа ведется с 2010 г., а приведение ее в систему благодаря нынешней реформе сделает более эффективной.
По вопросу сбора у населения и утилизации автопокрышек собравшиеся отметили, что одним из действующих рычагов этого механизма могли бы стать автосервисы и предприятия, производящие сезонную замену автошин. При этом мотивирующим фактором для них было бы обеспечение грантовой поддержкой. Идея разработки соответствующей региональной программы также была озвучена в ходе дискуссии.
Проект ОНФ «Генеральная уборка» направлен на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан за санитарным состоянием своего региона.
В рамках проекта работает открытый сетевой ресурс «Интерактивная карта свалок», на котором граждане могут самостоятельно отметить место нелегального складирования мусора или незаконную свалку. На основе поступивших на карту сигналов коммунальные службы и волонтеры при содействии ОНФ принимают меры по борьбе с выявленными незаконными свалками и «серыми» полигонами.
www.kartasvalok.ru

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 18:50, 28.07.2018

Активисты Народного фронта на Камчатке провели акцию «ГТО со звездой», Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 00:11, 21.08.2018, Россия
В детском спортивном лагере «Костер», где в эти дни отдыхают и тренируются воспитанники детско-юношеской спортивной школы по сноуборду, общественники рассказали о всероссийском физкультурно-оздоровительном комплексе «Готов к труду и обороне» и провели «спортивный час» с участием известных олимпийцев.

Активисты ОНФ в Ленинградской области вошли в состав жюри фестиваля «Парад колясок» во Всеволожске, ОНФ в Ленинградской области, 21:52, 19.08.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области приняли участие в проведении V Открытого фестиваля – карнавального семейного шоу «Парад колясок» во Всеволожске. Победителям смотра-конкурса на лучшее оформление детской коляски или детского велосипеда были вручены сертификаты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» на занятия в кружке робототехники.

LC Waikiki откроет свои двери в ТРК «НЕБО», ТРК "НЕБО", 18:44, 19.08.2018, Россия
Крупнейшая турецкая компания-ритейлер LC Waikiki откроет свой новый магазин сети в ТРК «НЕБО».

Новый учебный год начинается с подарков от ТРК «НЕБО»!, ТРК "НЕБО", 18:42, 19.08.2018, Россия
С 20 июля по 2 сентября в ТРК «НЕБО» проходит акция «Первоклассный шопинг».

Команда «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области подвела итоги работы форума «Идея», ОНФ в Ленинградской области, 18:26, 19.08.2018, Россия
Участники команды «Молодежки ОНФ» в Ленинградской области обсудили итоги работы на III муниципальном молодежном образовательном форуме «Идея». Самыми интересными и популярными у участников стали тренинг, посвященный ораторскому искусству, и мастер-класс по конфликтным переговорам и взаимодействию с органами государственной власти, прошедшие на площадке молодежного направления ОНФ.

ПОРА использовать 3d моделирование комфортной среды в городах Арктики, Экспертный центр "ПОРА", 15:49, 19.08.2018, Россия
14 августа 2018 года в Экспертном центре «Проектный офис развития Арктики ПОРА» состоялся Дискуссионный клуб на тему: «Использование 3D технологий для построения математических моделей комфортной городской среды в АЗРФ». Модератором выступил эксперт “ПОРА” по комфортной среде Александр Рифатович Водяник.

Представители ОНФ в Челябинской области провели серию экологических мероприятий в Аргаяшском районе, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 15:48, 19.08.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта приняли участие в открытом кубке Челябинской области по подводной охоте в Аргаяшском районе…

15 августа пицца в Domino's будет стоить 99 рублей, Domino's Pizza, 23:48, 15.08.2018,
Мировой лидер на рынке производства и доставки пиццы Domino’s Pizza 15 августа с 10.00 до 12.00 будет продавать пиццу за 99 рублей.

Встреча с Леонидом Подымовым, Московский Дом Книги, 23:42, 15.08.2018, Россия
20 августа в 19:00 в Московском Доме Книги на Новом Арбате состоится презентация книги "Псевдонаука, краткий путеводитель по псевдонауке, мифам и заблуждениям нашего времени". Книгу представит Леонид Подымов - ст. преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин Ульяновского института гражданской авиации, автор научно-популярного проекта "Простая наука"

Ночная фотосъемка на iPhone, re:Store, 23:42, 15.08.2018,
В минувшую пятницу в московской Академии re:Store выступил успешный фотограф и блогер Александр Крофт (@alexandercroft). Александр провел практический мастер-класс, на котором доступно рассказал об искусстве ночной фотографии, а также наглядно продемонстрировал процесс фотосъемки в темное время суток.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru