«ПОРА» на форуме «Сообщество» в Туле

18 июля 2018 г. Проектный офис развития Арктики («ПОРА») принял активное участие в форуме “Сообщество” в Туле. Представитель “ПОРА” эксперт по государственно-частному партнерству Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, выступил с докладом на дискуссии «Особо охраняемые природные территории и биоразнообразие», которая была организована в рамках форума «Сообщество».

Пятый в этом сезоне форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации, проходит с 18 по 19 июля в городе Тула. Форум посвящен вопросам взаимодействия природы и общества в рамках темы «Природа и общество: как достичь гармонии».

Представитель Экспертного центра «ПОРА» в ходе дискуссии рассказал о государственно-частном партнерстве, как инструменте развития ООПТ. Ключевым моментом для повышения эффективности природоохранной деятельности особо охраняемых природных территорий становится разработка и внедрение интеграционных механизмов, обеспечивающих понимание ценности охраняемых территорий обществом, особенно жителями сопредельных с охраняемыми территориями районов.

Эксперт “ПОРА” Александр Воротников рассказал о проблемах, которые препятствуют эффективному функционированию сети ООПТ (Особо охраняемых природных территорий России). ООПТ необходимо использовать для грамотного развития экологических видов туризма, чтобы помимо природоохранного значения, которое для большой части населения и многих представителей власти и бизнеса является непонятной абстракцией, ООПТ приобрели значение экономического ресурса региона. Проблемами ООПТ являются: развитие туризма, инфраструктуры туризма, обеспечение электроэнергией, привлечение финансирования. По словам Александра Воротникова, актуальный инструмент решения этих проблем – государственно-частное партнерство (ГЧП), в частности, концессионные соглашения (КС).

Многие объекты, необходимые для деятельности ООПТ, в том числе: образования, туризма, функционирования (в частности энергетические), можно строить используя ГЧП. Особенно актуально обеспечение ООПТ энергией на удаленных и изолированных территориях АЗРФ. И здесь необходимо создание распределенной генерации электроэнергии, микрогридов, которые являются новой структурой производства электроэнергии. Также залогом успешной реализации проекта по использованию территории ООПТ в целях развития туризма является внедрение инноваций, как следствие неизбежного влияния технологического и цифрового факторов на экономику. Необходима цифровая модель проекта развития ООПТ. Уже существуют системы управления инженерными данными, позволяющие объединить разнородную информацию об объекте и всех участниках процесса создания и управления объектом. Это повысит и управляемость территории ООПТ, и сделает ее удобной для туристов, а главное, поможет резко сократить число нарушении природоохранного законодаельства.

В ходе мероприятия эксперты представили предложения в национальный проект «Экология», который будет направлен на реализацию майского Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:38, 20.07.2018

87 человек посетили V Oсtober Beer Festival на «Балтике» в Самаре, завод «Балтика-Самара», 03:16, 22.10.2018,
20 октября, на всех заводах «Балтики» от Санкт-Петербурга до Хабаровска отметили V Oсtober Beer Festival (18+). Организаторы юбилейного фестиваля рассказали об особенностях производства качественного пива, которое выигрывает престижные европейские конкурсы и радует поклонников напитка по всему миру.

Активисты ОНФ в Ленинградской области организовали экологические акции в Лодейнопольском и Тосненском районах, ОНФ в Ленинградской области, 02:22, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Ленинградской области в рамках реализации проекта ОНФ «Генеральная уборка» провели экологическую акцию «Живи, лес!» в Лодейном поле. Желающих принять участие в уборке оказалось так много, что понадобилось выполнить несколько автобусных рейсов. В это же время в поселке Любань прошла акция по высадке деревьев «Семейное древо».

Активисты ОНФ обратятся в прокуратуру из-за наличия крыс на контейнерных площадках Челябинска, «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области, 02:21, 19.10.2018, Россия
Активисты челябинского отделения Общероссийского народного фронта провели мониторинг состояния контейнерных площадок на улице Энтузиастов, 11, 11А и 13/1…

Активисты ОНФ обратили внимание властей Петропавловска-Камчатского на критическое состояние улицы Авиационной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:46, 19.10.2018, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае в очередной раз обратили внимание властей на критическое состояние дороги по улице Авиационной в Петропавловске-Камчатском.

Студенты АлтГУ побывали на онлайн-экскурсии по Михайловскому заводу химреактивов, Алтайский государственный университет, 02:02, 17.10.2018, Россия
Алтайский государственный университет принимает активное участие во всероссийской акции «Неделя без турникетов»

Глава городского округа Чехов наградила Агрохолдинг кинокомпании «Союз Маринс Групп», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:59, 17.10.2018, Россия
31 августа в культурно-творческом центре «Дружба» г. Чехов Московской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню города. Открыла их выставка работ художника и создателя музея Антона Павловича Чехова в Мелихове Юрия Авдеева.

Отпразднуй юбилейный Oсtober Beer Festival на «Балтике», Пивоваренная компания "Балтика", 01:55, 17.10.2018, Россия
20 октября завод «Балтики» в Ростове-на-Дону приглашает вместе отпраздновать V Oсtober Beer Festival (18+). Гости юбилейного события узнают, как по международным стандартам производят пиво в России, и откроют секрет успеха «Балтики», которая с 1996 года является лидером пивоваренного рынка страны.

Итоги фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 01:55, 17.10.2018, Россия
День российского кино 27 августа в городе Волоколамск во дворце спорта «Лама» прошла церемония закрытия XV юбилейного Международного фестиваля военно-патриотического фильма «Волоколамский рубеж». Конкурс длился шесть дней. На протяжении этого времени жюри вместе со зрителями отбирали лучшие кинокартины. В фестивали приняли участие более 10 стран.

Эксперт ПОРА обсудил вопросы управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане, Экспертный центр "ПОРА", 01:54, 17.10.2018, Россия
Эксперт ПОРА Александр Воротников 11 октября 2018 г. принял участие в состоявшемся в РСМД (Некоммерческое партнерство «Российский совет по международным делам» (НП РСМД) обсуждении вопросов комплексного управления морскими пространствами в Северном Ледовитом океане за пределами национальных юрисдикций.

В Нижегородской области продолжают традицию по увековечиванию памяти героев, Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:45, 15.10.2018, Россия
В Приволжском регионе на протяжении последних нескольких лет активно ведется работа по поиску уроженцев нижегородской земли – морских пехотинцев, которые воевали в боевых действиях и погибли при исполнении своего долга перед Родиной.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru