«ПОРА» на форуме «Сообщество» в Туле

18 июля 2018 г. Проектный офис развития Арктики («ПОРА») принял активное участие в форуме “Сообщество” в Туле. Представитель “ПОРА” эксперт по государственно-частному партнерству Александр Воротников, к.х.н., доцент РАНХиГС, выступил с докладом на дискуссии «Особо охраняемые природные территории и биоразнообразие», которая была организована в рамках форума «Сообщество».

Пятый в этом сезоне форум «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации, проходит с 18 по 19 июля в городе Тула. Форум посвящен вопросам взаимодействия природы и общества в рамках темы «Природа и общество: как достичь гармонии».

Представитель Экспертного центра «ПОРА» в ходе дискуссии рассказал о государственно-частном партнерстве, как инструменте развития ООПТ. Ключевым моментом для повышения эффективности природоохранной деятельности особо охраняемых природных территорий становится разработка и внедрение интеграционных механизмов, обеспечивающих понимание ценности охраняемых территорий обществом, особенно жителями сопредельных с охраняемыми территориями районов.

Эксперт “ПОРА” Александр Воротников рассказал о проблемах, которые препятствуют эффективному функционированию сети ООПТ (Особо охраняемых природных территорий России). ООПТ необходимо использовать для грамотного развития экологических видов туризма, чтобы помимо природоохранного значения, которое для большой части населения и многих представителей власти и бизнеса является непонятной абстракцией, ООПТ приобрели значение экономического ресурса региона. Проблемами ООПТ являются: развитие туризма, инфраструктуры туризма, обеспечение электроэнергией, привлечение финансирования. По словам Александра Воротникова, актуальный инструмент решения этих проблем – государственно-частное партнерство (ГЧП), в частности, концессионные соглашения (КС).

Многие объекты, необходимые для деятельности ООПТ, в том числе: образования, туризма, функционирования (в частности энергетические), можно строить используя ГЧП. Особенно актуально обеспечение ООПТ энергией на удаленных и изолированных территориях АЗРФ. И здесь необходимо создание распределенной генерации электроэнергии, микрогридов, которые являются новой структурой производства электроэнергии. Также залогом успешной реализации проекта по использованию территории ООПТ в целях развития туризма является внедрение инноваций, как следствие неизбежного влияния технологического и цифрового факторов на экономику. Необходима цифровая модель проекта развития ООПТ. Уже существуют системы управления инженерными данными, позволяющие объединить разнородную информацию об объекте и всех участниках процесса создания и управления объектом. Это повысит и управляемость территории ООПТ, и сделает ее удобной для туристов, а главное, поможет резко сократить число нарушении природоохранного законодаельства.

В ходе мероприятия эксперты представили предложения в национальный проект «Экология», который будет направлен на реализацию майского Указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Проектный офис развития Арктики “ПОРА” — общероссийская площадка для коммуникации государственных, общественных и коммерческих организаций, заинтересованных в устойчивом развитии Арктики. Экспертный центр “ПОРА” создан для привлечения внимания к социальным, экономическим и экологическим аспектам жизнедеятельности человека на севере России.

Координация работы со СМИ:
Марина Горецкая, +79162595658, goretskayа@porarctic.ru
Сайт экспертного центра: www.porarctic.ru

Контактное лицо: Паньшина Виктория (написать письмо автору)
Компания: Экспертный центр "ПОРА" (все новости этой организации)
Добавлен: 01:38, 20.07.2018

Популярные артисты и телеведущие поддержали Международный день Земли, Coca-Cola, 02:34, 24.04.2019,
«Разделяй с нами»: Полина Гагарина и Артем Королев призвали своих подписчиков к бережному отношению к планете.

Как влияют трудовые мигранты на экономику и культуру России — об этом расскажут в Новосибирске, Экспертный клуб «Сибирь-Евразия», 23:27, 22.04.2019, Россия
25 апреля в городе будет работать Международная экспертная площадка «Рынок рабочей силы и миграционные процессы на пространстве ЕАЭС: основные тренды и перспективы». Её участники — дипломаты, государственные и общественные деятели, социологи, политологи, специалисты по межкультурным коммуникациям.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» встречает светлый праздник «Благовещения», Кинокомпания "Союз Маринс Групп", 23:25, 22.04.2019, Россия
7 апреля, в четвертую неделю Великого поста, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Благовещенском соборе Московского Кремля.

Мир хочет, чтобы наука решала глобальные проблемы, несмотря на рост скептического отношения к ней, 3М, 22:35, 22.04.2019, другие страны
Немногие предпринимают действия для поддержки науки и проведения исследований. 3М призывает присоединиться к глобальному движению в защиту науки

Губернатор Ленинградской области поддержал общественные предложения активистов ОНФ в сфере здравоохранения, образования и экологии, ОНФ в Ленинградской области, 05:01, 21.04.2019, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта провели встречу с представителями правительства Ленинградской области, в ходе которой обсудили актуальные для жителей вопросы и передали главе региона пакет общественных предложений.

Магазин для настоящих мужчин открылся в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 18:31, 18.04.2019, Россия
Теперь в магазине «MEN'S MARKET» на 3 этаже универмага «Сормовские Зори» мужчины и юноши смогут создать стильный образ и подобрать необходимые аксессуары.

В «Маринс Парк Отель Новосибирск» обсудили актуальные вопросы привлечения органов местного самоуправления к административной ответственности, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 03:31, 18.04.2019, Россия
8-9 апреля в «Маринс Парк Отель Новосибирск» состоялись семинары Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Представители муниципалитетов на протяжении двух дней разбирались в наиболее актуальных для эффективного управления правовых вопросах.

После обращения ОНФ военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факт незаконной рубки лесных насаждений, ОНФ в Ленинградской области, 22:59, 15.04.2019, Россия
После обращения активистов Общероссийского народного фронта в Ленинградской области военная прокуратура Санкт-Петербургского гарнизона проверила факты незаконной рубки лесных насаждений во Всеволожском районе. По итогам в адрес Морозовского лесничества внесено представление об устранении нарушений, материалы по признакам нарушения лесного и земельного законодательств переданы Всеволожскому городскому прокурору.

Конкурс детского творчества «Взлетная полоса», ТРК НЕБО, 22:53, 15.04.2019, Россия
В Международный день защиты детей в ТРК «НЕБО» состоится конкурс талантов среди детей и подростков Нижнего Новгорода и области.

Проект ОНФ «Детям – о защитниках Родины» на Камчатке за три года объединил около 3 тысяч школьников, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:46, 15.04.2019, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае реализуют просветительский проект «Детям – о защитниках Родины», который включает ряд мероприятий, рассказывающих о защитниках рубежей, о стражах мира и спокойствия.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2019 atrex.ru