«Метриум»: Итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы

Аналитики компании «Метриум» подвели итоги I полугодия на рынке новостроек бизнес-класса Москвы. Объем предложения сократился на 4,2%. Средняя цена предложения увеличилась на 1,1%.

По данным «Метриум», по итогам первого полугодия 2018 года рынок жилья бизнес-класса пополнился 8 жилыми комплексами. В первом квартале 2018 года стартовали продажи в 7 проектах: Filicity, Freedom, Crystal, «Лобачевского 120», «Небо», «Береговой», «Аалто». Также в продажу вышли новые очереди и корпуса в шести уже реализуемых комплексах.
Во втором квартале 2018 г. рынок пополнился всего одним новым комплексом – «Ленинградка 58» и несколькими корпусами в следующих комплексах:
– «Прайм Тайм» (2-я оч.);
– «LIFE-Ботанический сад» (корп. 1; 6 этап);
– «LIFE-Кутузовский» (2-я оч.);
– Union Park (корп. 7).
С начала года были завершены продажи в четырёх объектах: «Дом на Рогожском Валу», «Искры Радости», «Бабушкинский Парк», «Адмирал-3». Таким образом, в июне объем предложения составил 15 150 квартир общей площадью 1,153 млн кв. м в 93 проектах. За второй квартал объем предложения сократился на 11,7%, за полгода – на 4,2%.
Как отмечают аналитики «Метриум», выход новых проектов и очередей внес коррективы в структуру предложения. По итогам полугодия лидирующую позицию по объему квартир занял САО (20,6%), однако его доля снизилась на 2,8 п.п. за счет вымывания предложения. На втором и третьем местах – ЗАО (18,8%) и СЗАО (18,0%). Лидерами роста за анализируемый период выступили ЗАО (+3,1 п.п. к 4 кв. 2017), ЮАО (+1,9 п.п.) и СЗАО (+1,6 п.п.).
Более половины экспонируемых квартир представлено в корпусах на этапе монтажа и в зданиях, находящихся на стадии проведения отделочных работ – 34,2% (+3,2 п.п. к 4 кв. 2017) и 31,4% (-9 п.п.) соответственно. Заметно выросла доля лотов в домах, уже получивших разрешение на ввод в эксплуатацию (+4,2 п.п.) – до 18,4%. Наименьший объем квартир реализуется в новостройках на начальном этапе строительства – 16,0% (+1,5 п.п.).
Структура предложения по типологии фактически не изменилась. Наибольшая доля приходится на двухкомнатные квартиры (36,2%; +0,1 п.п.). Далее следуют одно- и трехкомнатные лоты – 29,1% (-0,3 п.п.) и 27,4% (+0,9 п.п.) соответственно. Меньше всего предлагается студий (1,4%) и многокомнатных квартир (5,8%).
По итогам первого полугодия 2018 года средняя цена предложения в новостройках бизнес-класса составила 225 930 руб. за кв. м (+1,1% к 4 кв. 2017 г., +0,2% к 1 кв. 2018 г.).
В разрезе по округам была отмечена разнонаправленная динамика показателя. Снижение средней цены отмечено в САО (-1,5%) и СВАО (-1,7%). По остальным округам средняя цена за квадратный метр выросла в диапазоне от 1,9% до 9%.
Изменение средневзвешенного бюджета покупки относительно начала года незначительно: в сравнении с декабрем 2017 года он снизился на 0,5% и составил 17,2 млн руб. За полугодие стоимость студий увеличилась до 6,9 млн руб. (+4,1%). Однокомнатные лоты снизились в цене на 0,9% (10,6 млн руб.). Рост стоимости за анализируемый период был отмечен у двух- и трёхкомнатных квартир. Бюджет их покупки составил 16,2 млн руб. (+0,4%) и 22,9 млн руб. (+0,7%) соответственно. Средняя стоимость многокомнатных лотов почти не изменилась – 32,5 млн руб. (-0,1%).

Контактное лицо: Кудымова Елена (написать письмо автору)
Компания: Метриум (все новости этой организации)
Добавлен: 00:59, 12.07.2018

«Главстрой»: В трех корпусах ЖК «Столичный-2» завершены фундаментные работы, Главстрой, 04:21, 21.11.2018, Россия
«Главстрой»: В трех корпусах ЖК «Столичный-2» завершены фундаментные работы

«Главстрой» завершил этап монолитных работ по строительству всех среднеэтажных корпусов ЖК «Береговой», Главстрой, 04:20, 21.11.2018, Россия
Компания «Главстрой» сообщает о завершении этапа монолитных работ по строительству семи среднеэтажных корпусов жилого квартала на Москве-реке «Береговой», расположенного в престижном Западном административном округе, в историческом районе Филевский парк по адресу: Береговой проезд, вл. 2-3.

«Бон Тон» - снова первые!, Бон Тон, 04:19, 21.11.2018, Россия
АН «Бон Тон» снова подтвердило свои лидирующие позиции по реализации жилых комплексов комфорт-класса - компания стала «Лучшим агентством месяца» по продажам в микрорайоне «Домашний» и заняла первое место в ЖК SREDA.

Вторичная недвижимость ближнего Подмосковья выбралась из «ценовой ямы», "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", 04:16, 21.11.2018, Россия
Прирост цены предложения в ближнем Подмосковье за последние несколько месяцев полностью компенсировал снижение, произошедшее с осени 2016 года.

Инвестиции в недвижимость выгоднее банковских вкладов, ГК Гранель, 04:10, 21.11.2018, Россия
Аналитики ГК «Гранель» проанализировали стоимость квартир в своих проектах и пришли к выводу, что инвестиционный потенциал жилья в новостройках составляет в среднем 12-13% в год.

Вторичный рынок: в Москве цены растут, а дисконт уменьшается, "МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости", 03:55, 21.11.2018, Россия
По данным «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости», на вторичном рынке Москвы в октябре 2018 г. средняя удельная цена предложения увеличилась на 0,6% и составила 224,9 тыс. руб./кв. м. С начала 2018 г. цена предложения выросла на 5,8%.

Level Group: В ЖК Level Павелецкая завершены 5 из 10 этажей, Метриум, 03:51, 21.11.2018, Россия
Компания Level Group – девелопер комплекса «Level Павелецкая» – объявляет о завершении строительства пятого этажа из десяти предусмотренных проектом.

15% покупателей приобретают квартиры в Подмосковье для родителей, ГК Рассвет, 03:51, 21.11.2018, Россия
Эксперты ГК «Рассвет» выяснили, что 15% клиентов приобретают квартиры в малоэтажных жилых комплексах для своих родителей, а еще 9% – для подрастающих детей.

Рынок в ожидании. Спрос стабилен., НДВ-СУПЕРМАРКЕТ НЕДВИЖИМОСТИ, 03:47, 21.11.2018, Россия
Тенденции развития рынка и сценарии на ближайшие 5 лет, обсудили участники бизнес-бранча «Новая реальность-курс выживания для девелоперов».

Комплекс Loftec стал мировым примером технологичности, ГК «Колди», 03:43, 21.11.2018, Россия
Интеллектуальное оснащение концептуального лофт-комплекса бизнес-класса от ГК «Колди» получило известность у 40-миллионной аудитории международного телеканала Russia Today.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru