В Музее Востока открывается выставка Бато Дугаржапова «Ветер пленэра»

Живопись в стиле «импрессионизм» на выставке известного бурятского художника Бато Дугаржапова
Государственный музей Востока и галерея «Ханхалаев» представляют с 19 июля по 5 августа выставку работ современного бурятского художника Бато Дугаржапова – «Ветер пленэра». Яркий представитель направления, которое отечественные искусствоведы называют «русским импрессионизмом нового века», живописец не только продолжает традиции К. Коровина, В. Борисова-Мусатова, объединения «Голубая роза», но и разрабатывает новый изобразительно-пластический язык.

Бато Дугаржапов родился в 1966 г. в небольшом городке Дульдурга Читинской области Забайкальского края. Окончил Московскую среднюю художественную школу (МСХШ им. Томского), затем Суриковский институт. Выставляться начал ещё во время учёбы в МГХИ: на Всесоюзной молодёжной выставке в 1990 г., в залах аукционного дома Drouot в Париже. Участвовал в росписи Храма Христа Спасителя и в росписи Храма Казанской Иконы Божией Матери на Казанском вокзале в Москве. Сейчас за плечами Дугаржапова – члена Союза художников России и Московского Союза Художников – множество групповых и персональных проектов в разных странах мира: в России, Китае, США, Великобритании, Италии, Тайване. Его творчество признано и любимо зрителями, а сам художник получил звание «одного из самых известных импрессионистов современности».

Работы Бато Дугаржапова многогранны, они привлекают своим колоритом и манерой письма. Особенно это проявляется в пейзажах, которые при различном освещении – то взрывают полотна всполохами живописной вакханалии, то демонстрируют абсолютную деликатность цвета, погружая зрителя в созерцание монохромной изысканности. Живописец говорит, что в выборе художественного направления на него повлияла «реальность, которая нас окружает: она, в основном, в стиле импрессионизма…Иногда встречаю в природе вставки абстрактного искусства, или сурового реализма, или чистой графики. Все стили, которые существуют, реально присутствуют в окружающем нас мире, потому они и возникают, как бесконечные языки исчезнувших народов».

Расплывчатые образы и недосказанность придают особое очарование картинам мастера, которые с первого взгляда привлекают ваше внимание и переносят в мир фантазий и грез.
Поездки по стране и за рубеж дают обильный материал, воспроизведённый в многочисленных этюдах с натуры и в работах, подсказанных памятью. Бато Дугаржапов считает работу с натуры очень важной для художника. Можно сочинить картинку, но нельзя сочинить этюд. Здесь проявляется всё мастерство живописца, его умение остановить миг, передать неуловимое, непередаваемое – свет, воздух, движение, жизнь.
На современной арт-сцене художники родом из Бурятии, с творчеством которых продолжает знакомить зрителей галерея «Ханхалаев», очень заметны: их стили разнообразны. Кто-то глубже погружается в национальные традиции. Дугаржапов занимает в этом ряду особое место, творчески перерабатывая и продолжая в наше время принципы работы мастеров мирового и русского пейзажа рубежа XIX-XX веков.
Выставка «Ветер пленэра» в Государственном музее Востока позволит ценителям искусства познакомиться с особым художественным стилем, почувствовать неповторимую атмосферу, а также насладиться хрустальной «звонкостью» природы в полотнах художника.

Москва, Никитский бульвар, д.12А. (Метро «Арбатская», «Пушкинская»)
Билеты: 150– 300 руб.
Часы работы: вт., пятн., субб., вскр. с 11:00 до 20:00
Ср., чтв. с 12:00 до 21:00. Понедельник – выходной день.

Галерея «Ханхалаев»: www.khankhalaev.com
Для СМИ: artgalera@gmail.com 8-916-6741169

Контактное лицо: Турецкая (написать письмо автору)
Компания: Галерея «Ханхалаев» (все новости этой организации)
Добавлен: 00:43, 12.07.2018

В Москве завершился Восьмой Международный Фестиваль "Белые журавли России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 03:00, 16.11.2018,
14 ноября в ЦДЛ прошла Торжественная церемония закрытия VIII Международного Фестиваля "Белые журавли России"

Jam City и Disney объявляют о многолетнем сотрудничестве по разработке мобильных игр., Jam City, 02:13, 16.11.2018, США
Jam City разработает новые мобильные игры на основе популярных игр Pixar и Walt Disney Animation Studios, а также станет издателем игры Disney Emoji Blitz

Jam City и Disney объявляют о многолетнем сотрудничестве по разработке мобильных игр., Jam City, 23:45, 14.11.2018, США

Вручение наград детям - лауреатам Конкурса "Белые журавлята России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 03:02, 11.11.2018, Россия
Дети-лауреаты конкурса "Белые журавлята России" получили ценные призы и подарки

8 ноября в Москве прошла Торжественная церемония вручения наград лауреатам Конкурсов "Белые журавли России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 03:01, 11.11.2018, Россия
8 ноября в ЦДЛ прошла Торжественная церемония вручения наград лауреатам Конкурса "Белые журавлята России"

«Открытая студия» Радио Рекорд снова в ТРК «НЕБО»! С 10 ноября по 2 декабря в ТРК «Небо» стартует совместный проект с радио «Рекорд»-Нижний Новгород - «Открытая студия». Ди-джеи радиостанции буду, ТРК НЕБО, 03:00, 11.11.2018, Россия
С 10 ноября по 2 декабря в ТРК «Небо» стартует совместный проект с радио «Рекорд»-Нижний Новгород - «Открытая студия». Ди-джеи радиостанции будут вести прямой эфир прямо со сцены крупнейшего торгово-развлекательного комплекса Поволжья и каждый желающий может своими глазами увидеть как работает радио.

Межнациональный фестиваль «Возьмемся за руки, друзья!» объединит детей Чувашии, Дом Дружбы народов Чувашии, 21:16, 09.11.2018, Россия
Впервые в Чувашии состоится межнациональный фестиваль детского и юношеского творчества

Экспертный центр ПОРА поддержал театральную постановку в Норильске, Экспертный центр "ПОРА", 22:53, 07.11.2018, Россия
В рамках своей грантовой программы проектный офис развития Арктики (ПОРА) оказал финансовую поддержку авторской театральной постановке «Артерии Арктики» уличного театра «В ожидании Солнца» (г.Норильск). 4 ноября 2018 в Арктическом музее современного искусства в рамках Ночи Искусств состоялась премьера спектакля. Режиссёр постановки – Марина Акишина, культуролог, художник, свободный арт-резидент.

Восьмой Международный Фестиваль народного единства "Белые журавли России", Просветительский Проект народного единства (Дружбы народов) "Белые журавли России", 20:58, 04.11.2018, Россия
14 ноября 2018 г. в Большом зале ЦДЛ - Торжественная церемония закрытия VIII-го Международного Фестиваля народного единства (Дружбы народов) «Белые журавли России»

«Киностудия КИТ», Team Films и НТВ презентовали остросюжетную приключенческую комедию «Неуловимые», Киностудия КИТ, 23:49, 02.11.2018, Россия
1 ноября в столичном Кинозале ГУМа состоялась презентация детективной приключенческой комедии «Неуловимые», произведенной «Киностудией КИТ» и Team Films для телеканала НТВ.

Разработано AVart.Стуdия © 2008-2018 atrex.ru